浙江海洋大学首页
 

一批招生

  

    食品科学与工程类(含食品科学与工程、食品质量与安全)专业介绍(原浙江省一批招生专业)

    2017年04月28日 15:05 招生办 点击:[]

    食品科学与工程类专业      

    本大类专业包括食品科学与工程、食品质量与安全两个专业,实行统一招生,学生入校后,经过1.5年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流,学生在第四学期开始分为食品科学与工程、食品质量与安全两个专业进行培养和学习。    

    培养目标      

    食品科学与工程专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具有宽厚的学科基础、创新精神和实践能力,有充实的海洋科技文化素养、较强的社会责任心、较高的道德水平和良好的个性心理,掌握食品科学与工程基本理论、基本实验方法和生产技能,能从事本专业及相关专业的科研、生产、教学和经营管理等工作的且具有明显海洋水产加工特色的高级创新型应用人才。      

    食品质量与安全专业培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学、管理学的基本理论、知识和技能,知识面宽,综合素质高,具备较强的创新精神和实践应用能力,能在食品(水产品)生产、加工和流通企业、食品与水产品检测机构、监督管理部门和科研院所等相关部门生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价、技术开发和科学研究等方面工作的高级应用型专业技术和管理人才。    

    专业特色      

    本专业依托东海海洋生物资源优势和浙江水产加工产业及其相关产业优势,坚持立足舟山、服务浙江、面向全国、紧跟国际的专业开办理念,开办50余年来已为国家培养了1500余人高级专门人才。目前,本专业是浙江省重点专业和浙江省优势专业、依托二级学科水产品加工及贮藏工程是浙江省重点学科,建有水产食品学省级精品课程、水产食品课程群省级教学团队,拥有国家水产品头足类加工技术研发专业中心、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室、浙江省海产品健康危害因素关键技术研究重点实验室等省部级教学科研平台和中央财政水产品质量与安全创新团队和中央财政水产品加工及贮藏工程学科建设项目,建有食品加工与安全农业推广硕士学位点和水产品加工与贮藏工程学术学位点。现已建成     1100m2   的专业教学实验室和学科研究室,拥有高效液相色谱、气相色谱、原子吸收、电子鼻、质构仪等价值2000余万元的仪器设备,食品科学与工程专业先后与浙江兴业集团有限公司、海力生集团有限公司、浙江大洋世家有限公司等多家知名企业建立长期稳定的合作关系,食品质量与安全专业先后与浙江省检验检疫科学技术研究院舟山分院、舟山市质量技术监督检测研究院、农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心、舟山瀛洲水产有限公司、浙江正龙食品有限公司等单位合作建立校外实习基地多个,既为学生实习实训提供了有利的保障,也为学生就业奠定了良好的基础。    

    以全面推进素质教育为目的,以培养学生自主学习、自主创新的意识和能力、提高教学水平和学生实践应用能力为重点,食品科学与工程专业创新“3+1校企联合专业大类螺旋链式的人才培养模式,食品质量与安全专业建立基于面向行业、校企联合、分级实践人才培养模式,培养行业需求的应用型人才。人才培养质量稳步提升,2012年以来,学生获得过大学生挑战杯创业计划竞赛全国铜奖、全国大学生英语竞赛NECCS二等奖、全国大学生水产食品加工与创意大赛三等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、首届甘其食杯中国传统食品创新大赛一等奖等省部级以上学科竞赛奖60余人次。    

    主要课程      

    除公共基础课程外,食品科学与工程类专业在前3个学期将学习有机化学、生物化学、食品科学导论、食品化学、食品微生物学等主干专业课程。    

    从第4学期开始食品科学与工程专业学生还将学习食品工程原理、食品发酵学、食品营养与卫生、水产食品学、海洋生物资源综合利用工艺学、食品加工工艺学、食品工厂设计、食品分析与检验、食品机械与设备、食品生物技术等主干专业课程;食品质量与安全专业学生将学习仪器分析、食品分析、食品卫生学、食品毒理学、食品质量管理学、食品安全控制技术、食品安全检测技术、食品质量与安全认证、食品营养学、水产食品学等主干专业课程。    

    师资队伍      

    专业师资队伍22人,副高级职称人员以上占60%,具有博士学位人员占77%。本专业与美国、意大利、西班牙、日本、泰国、韩国、台湾等国家和地区建立了长期的合作关系,聘请有外国专家7人。    

    就业与考研      

    食品科学与工程专业毕业生可在大中型食品企业从事食品加工、食品生产技术管理、品质控制、新产品开发、工程设计、市场营销等工作,也可在食品工程设计单位从事工程设计、安装调试、工程技术管理等工作,还可以在政府职能部门从事食品行业监督管理等工作。    

    食品质量与安全专业毕业生可在全国各省、市、地、县级食品与药品监督管理局、海关、出入境检疫检验、农业、卫生防疫、营养配餐、社区等单位和部门从事食品及相关产品的生产管理、质量与安全检测和控制、检疫、技术监督和行政管理工作;可到食品企业从事产品开发、生产、营销和管理等工作。    

    多年来毕业生已在全国食品及相关领域凸显才能,有的成为学术界权威,有的成为大型龙头企业负责人,有的成为行政事业单位一把手,有的在国内外继续深造博士、硕士,毕业生一次就业率一直保持在95%以上。本专业还为学生提供优越的考研条件,支持学生报考本校及全国各高校甚至国外高等院校食品科学及相关专业硕士研究生。    

    食品科学与工程、食品质量与安全专业毕业生符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

    上一条:海洋资源与环境专业介绍(原浙江省一批招生专业) 下一条:油气储运工程专业介绍(原浙江省一批招生专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板