浙江海洋大学首页
 

一批招生

  

    油气储运工程专业介绍(原浙江省一批招生专业)

    2017年04月28日 15:01 招生办 点击:[]

    培养目标:本专业培养适应油气储运工程发展需要,德、智、体等方面全面发展,知识结构合理、基础理论扎实、专业知识系统、专业技能良好,具有实践能力与创新精神,从事石油、石化与天然气行业系统的规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发和应用的油气储运工程应用型人才。

    主干课程:油品应用及管理、油库设计与管理、油气储运安全技术与管理、泵与压缩机、储运工程施工技术与管理、燃气输配、测量仪表与自动化。

    专业师资:油气储运工程专业教学团队为学校优秀教学创新团队,本专业有专任教师15人,其中教授(教授级高工)4人,副教授(高工)6人,讲师(工程师)5人;学历层次:博士6人,硕士7人;其中3名教师在大型石油石化企业多年从事储运工程建设与管理工作,分别担任过总经理、总工或油库主任等职务,积累了丰富的工程实践经验。本专业另有外聘教授3人,聘任了油气储运企业12名高级工程技术人员兼任实践教学指导教师。

    实验实训设施:本专业建有较完善的实验实训设施和校外实习基地,拥有1个省级工程实验室—浙江省石油天然气储运技术工程实验室;建有油气储运工程专业实验室和油气储运工程学科实验室、石油化工产品质量检测中心和石油化工实训中心,其中油气储运工程专业实验室包括油品储存及管道运输仿真、油库与加油站设备、油品计量与仪表检测、微机自动付油系统、油气水多相流和天然气储运等实验分室,仪器设备资产1600余万元。在大型石油石化企业中建有校外实习基地8个,其中本校与中化兴中石油转运(舟山)有限公司合作共建的工程实践教育中心是浙江省大学生校外实践教育基地。

    专业特色:本校油气储运工程学科为浙江省重点学科,油气储运工程专业为浙江省新兴特色专业。本专业在培养目标定位上主要是面向石油、石化销售系统和炼化企业、城市燃气行业和天然气仓储行业。在专业课程设置上既结合石油和天然气储运方面的特点,又突出成品油储运与营销方面的办学优势。同时紧密结合油气储运工程建设的特点,注重油气储运工程建设管理人才与储运管理人才的培养。尤其是2014年起实施“卓越工程师教育培养计划”,以培养油气储运工程现场工程师、现场设计师为目标,加强实践教学能力和创新意识培养,提高解决实际问题的能力。

    毕业生就业主要面向石油石化企业、城市燃气企业及设计单位等从事油气储运工程的规划、勘查设计、施工项目管理和研究、油品应用、油气营销及管理等工作;也可报考本校海洋油气工程(海洋油气储运方向),或专硕交运通运输工程(油气储运技术方向)的硕士研究生。本专业前6届毕业生供不应求,平均就业率保持在99%以上,深受用人单位青睐,部分毕业生已经成为石油石化企业的技术能手和管理骨干;本专业多名校友已走上大型企业的中高层领导岗位。    

    报考建议:鉴于本专业所学课程大多与物理、化学有关,油气储运工程专业选择物理或化学为高考必选科目。

    上一条:食品科学与工程类(含食品科学与工程、食品质量与安全)专业介绍(原浙江省一批招生专业) 下一条:行政管理专业介绍(原浙江省一批招生专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板