浙江海洋大学首页
 

一批招生

  

    船舶与海洋工程(国家级特色专业、省重点专业、省优势专业、校品牌专业)

    2018年05月03日 15:02 招生办 点击:[]

    船舶与海洋工程(国家级特色专业、省重点专业、省优势专业、校品牌专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3372.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学、技术

    专业导游:张吉萍教授

    张吉萍,女,浙江金华人,船舶与海洋工程学院,工学博士,教授。主讲理论力学、材料力学、船舶结构力学、船舶结构强度与设计等船舶与海洋工程专业主干课程,主要研究领域为船舶计算力学、船舶水动力学。主持国家自然科学基金青年基金项目1项、浙江省自然科学基金1项,主持渔船节能与安全技术等项目3项。在船舶力学等刊物上发表论文20余篇。入选 “省151第三层次”、“浙江省青年科学家计划” 人才计划。

    第一部分 船舶与海洋工程专业简介

    船舶与海洋工程专业是浙江海洋大学办学时间悠久、底蕴深厚的长线专业之一,为国家级特色专业建设点、浙江省重点专业和浙江省特色优势专业。经过多年的建设,专业具备了特色鲜明的人才培养模式、设置合理的专业课程体系、雄厚的师资力量、先进的教学手段,是浙江海洋大学特色与优势兼具的专业。

    1.培养目标

    专业培养具备现代船舶与海洋工程研究、设计、建造的基础知识与技能,能够从事船舶与海洋结构物研究、设计、建造、检验和管理等工作的高级应用型人才。主要为各类船舶企、事业单位的技术和管理岗位培养理论基础扎实、实践能力强、富有创新精神的高素质工程技术人才。

    2.专业师资力量

    专业现有教职工14人,其中教授4人、副教授5人、博士5人,省中青年学科带头人1人、省“151”工程培养人选2人、省青年科学家培养对象2人、省级教学名师1人、省教坛新秀1人。专业师资队伍学缘结构合理、年龄梯度分布并具备丰富的教学科研经验,于2008年入选浙江省优秀教学团队。

    3.专业优势与特色

    专业建立了突出工程能力培养的课程体系,构建了“船舶与海洋工程专业工程化人才培养创新体系”,突破了卓越工程师素质人才培养。专业发展与国内重点大学及日、韩、俄罗斯等国家的世界知名大学的人才交流培养,并于2014年经教育部核准,与俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学合作举办船舶与海洋工程专业本科教育双学士人才培养。

     

    船舶拖曳水池

     

    4.办学条件

    专业拥有浙江省近海海洋工程技术重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心、江海通达新船型研发中心等省部级研发平台。建有国家级实验教学示范中心—船海与港航工程实验教学中心、国家级校外实践基地—浙江海洋大学-扬帆集团股份有限公司工程实践教育中心等教学平台。建有省级人才培养创新实验区——船舶与临港工程人才培养模式创新实验区。建有船舶与渔具水动力实验室、船舶设计建造实验室等专业实验室群。

     

    实践基地

     

    5.育人成果

    专业为学生提供丰富的科学研究及科技创新机会。近两年来,学生发表论文20余篇,省、校级学生科技项目立项10余项,专利20多项。近5年来,学生积极参加各类学科竞赛,获国家级特等奖7项、一等奖9项、二等奖12项,省级一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。A13船舶1班团支部荣获全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”。

    6.就业前景与方向

    专业学生主要从事船舶与海洋工程企、事业单位的技术和管理工作,如船舶设计建造、海事管理、船舶检验管理、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海上保险和海事仲裁等。就业率每年均在95%以上,据毕业生跟踪调查,大部分专业毕业生已成为本行业中的技术、管理骨干。

     

    实习基地

     

    第二部分  教授谈船舶与海洋工程专业

    Q1:船舶与海洋工程专业的研究对象是什么?

    船舶与海洋工程专业主要学习船舶与海洋工程结构物的构造、航行原理、安全性设计、建造法规及国内外重要船级社规范知识,研究其设计方法及如何保证航行的快速性、良好的操纵性和抗风浪能力等问题。学习试验方法和基础原理,解决船舶与海洋工程结构设计、建造、使用和管理中的问题。船舶与海洋工程专业是船舶设计、建造及运营行业的重要支撑。

    Q2:船舶与海洋工程专业的核心课程、特色课程?

    主要有船舶构造、船舶静力学、船舶快速性、船舶结构强度设计、船舶建造工艺学、船舶设计原理等核心课程,围绕船舶性能实验、结构制作实践课,并为“卓越人才计划”班级学生开设船舶性能试验技术、船舶材料与焊接、造船测量技术等特色课程。

    Q3:船舶与海洋工程专业的学生需要具备什么特质?

    注意加强基础理论修养,重视自我学习和规划,培养良好的研究习惯和学风,勤于实践。

    Q4:船舶与海洋工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    对数学、力学知识有较高要求,强调基础学科知识的学习和应用,并需要具备较好的空间想象能力。

    Q5:社会上是否有对船舶与海洋工程专业的认识误区?

    其认识误区主要有:一是船舶与海洋工程专业学习如何开船,其实驾驶是所有与船相关工作中离我们最远的部分;二是船舶与海洋工程专业就业范围窄,其实除了船舶与海洋工程结构的设计、建造之外,船舶和海工的管理、营运、保险、检验等工作都是本专业人才的用武之地。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    船舶与海洋工程专业涉及到很多电学、数学、力学、管理的基础知识,可以在社会生活中的方方面面得到应用。

    Q7:船舶与海洋工程专业有哪些优秀校友?

    扬帆集团船舶设计研究院副院长——夏小浩

    浙江海洋大学副教授、上海交通大学博士生——王伟

    Q8:船舶与海洋工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国海洋航行器设计与制作大赛、大学生船舶与海洋工程设计大赛、全国大学生绿色能源科技创新竞赛、国家级与省级大学生机械设计竞赛、国家级与省级“挑战杯”学科竞赛等。

     

    第三届全国海洋航行器设计与制作大赛

     

    第三部分  学生眼中的船舶与海洋工程专业

    船舶建造作为一项繁复的工程,需要以精细的计算与严密的思维作为支撑,尺寸、布局必须合乎规范。只有理性的数字才能筑成坚实的巨轮,但船舶它绝不仅仅是钢板焊接而成的工程建筑,在它筋骨纵横的冰冷躯壳之下蕴含的是中华文明五千年来所追求的“平衡”二字。

    ——A13船舶1 梁舒凡

    说起船,喜欢看电影的可能第一时间会想到《泰坦尼克号》,喜欢历史的可能会想到郑和下西洋,喜欢动漫的可能会想到《海贼王》,船这个内陆地区不常见的东西已经通过各种形式深入到我们的生活中去了,下面就是我对船舶专业的看法。

    我是宁波宁海人,离海比较近,本以为可以常常看到很多船,但并非如此,我们那海塘多不适合船的停泊,对船也没有一个深刻的见解,直到选择了这个专业,我才开始一些了解。船,定义为一种复杂的水上工程建筑物,这个定义一定会让刚刚入门的人都有些不知所措,学习船舶专业,更多的是船舶结构以及性能、建造工艺上的深入探讨,远比想象中的难,就像其他人一听到船舶专业第一反应是开船的水手,而不是背后设计建造者,也就是说,我们学习船舶的人基本上都是潜心幕后工作,我们需要的更加专注,就像航天专业一样,对专业的要求是很高的。一项事物如果在幕后阶段就已经运行不畅了,那出现在正面场合也一定会很糟糕,所以我觉得船舶专业是一项需要静心、冷静深入的理解,在客观的基础上有自己理解的一门专业。

    ——A14船舶2 干恒旭

    初填志愿,只感觉船舶与海洋工程听着很高大上所以把它排到首位,直到得知被成功录取的消息后,才禁不住好奇前去询问度娘,方才知道原来我在不知不觉中把自己的前途与船联系到了一起。

    船舶与海洋工程,偏重在船。未来对口的就业方向也就确定了范围:船舶设计、修造、估价等等。经过一个多学期的基础课程学习,我似乎感觉到了这个专业的魅力所在。造船要考虑的方面远不止我之前所认为的那个“在水上动的硬壳子”。船舶出海,船员需要住在船上,得在船上造屋子,所以我们学了一部分土木工程;船航行需要动力,所以我们学了一部分机械工程……虽然复杂,却乐在其中。人都得有点梦想,我也不例外。知道《复仇者联盟》里的那艘航母吗?她能飞还会隐形。我希望有朝一日,能让真实版的她经我的手呈现在大家的面前。

    ——A15船舶2 朱嘉铖

     



     

    下一条:2017年一批招生省份和专业

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板