浙江海洋大学首页
 

一批招生

  

    海洋工程与技术

    2017年05月03日 21:39 招生办 点击:[]

     海洋工程与技术专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3267.htm

     

     

    专业选考科目要求物理、化学、技术

     

    专业导游:张兆德教授

    张兆德,教授,博士,研究生导师,浙江省近海海洋工程技术重点实验室主任、浙江海洋学院拖曳水池实验室主任,浙江海洋大学“海洋工程与技术”专业负责人。现从事海洋工程专业的教学和科研工作,主要研究方向为船舶与海洋工程结构动力分析,主要研究内容有船舶及海洋平台结构减振与降噪分析、船舶与海洋工程水动力性能分析和实海测试分析技术。

    主讲课程有船舶结构力学、海洋平台结构设计、海底管道工程、海洋工程环境和海洋工程结构动力分析等课程。近年来,主持了国家自然科学基金面上项目2项,浙江省教育厅重点项目和海洋工程国家重点实验室开放基金3项;参与中国高技术研究发展计划(863)、国家自然科学基金重大项目和“十一五”863计划海洋技术领域专题等5项,主持横向研究课题共30余项。在国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文45篇,其中被SCI收录4篇和EI收录15篇;已授权发明专利4项。社会学术团体兼职有《中国舰船研究》编委、《中国海洋平台》理事、中国造船工程学会高级会员。

    第一部分 海洋工程与技术专业简介

    1. 培养目标

    本专业培养具备海洋工程与技术研究、设计、建造的基础知识与技能,能够从事船海洋工程结构物研究、设计、建造、检验和管理,及海洋技术研究等工作的高级应用型人才。主要为大中型海洋工程企业和设计单位的技术和管理岗位培养基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质工程技术人才。

    国外专家参观指导

    2. 专业师资力量

    我校现有海洋工程与技术专业教师21人,其中正高级职称人员7人、副高级职称人员6人、中级职称6人、初级职称2人;按学位分有:博士9人、硕士8、学士3人,其他1人。

    3. 专业的优势及特色

    本专业的特色及优势主要为海洋工程结构设计、水下工程技术研发、海洋能开发利用、海洋工程材料防腐研究和实海测试技术应用。

    4. 办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    校内实验室主要包括浙江省海洋工程技术重点实验室、拖曳水池实验室、MTS结构实验室等;校外实践实习基地主要有太平洋海洋工程(舟山)公司、舟山长宏国际船舶修造有限公司、浙江宏盛造船有限公司和浙江半岛船业有限公司等。

    惠州25-8平台实测

    5. 师生已有育人成果

    本类专业提供丰富的课外创新活动和科技实践项目,近两年来学生发表论文8篇。学生参加各类比赛,获省级A类竞赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项。

    6.学生就业前景与方向

    主要就业单位为海洋工程设计研究单位、海事局、船厂(海洋工程建造)、船舶公司、海洋石油公司和高等院校,从事海洋工程设计、建造、研究、检验、使用和管理等工作。

       

    渤海海上施工环境监测

    第二部分 教授谈海洋工程与技术专业  

    Q1:海洋工程与技术专业的研究对象是什么?

    本专业的研究对象主要包括海洋平台、海底管道、水下工程、海洋能开发及相关工程结构的设计、建造与管理运行。

    Q2:海洋工程与技术专业的核心课程、特色课程?

    专业核心课程:理论力学、材料力学、流体力学、工程制图、海洋工程环境、海洋工程机电装备、海洋工程结构设计原理、海洋工程结构有限元计算、海洋平台设计与建造、海洋油气工程和海洋调查与观测技术等。

    特色课程:海洋平台设计与建造、海底管道工程、水下生产技术、海洋工程结构有限元计算、海洋工程环境等。

    Q3:学海洋工程与技术专业的学生需要具备什么特质?

    学习本专业的学生需要具备必要的数学和力学基础。

    Q4:海洋工程与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    可能会遇到的困难主要是如何将工程问题抽象化并运用数学手段解决工程问题。

    Q5:社会上是否有对海洋工程与技术专业的认识误区?

    由于海洋工程与技术是一个新专业,有许多人并不十分了解本专业。海洋工程与技术专业旨在培养具备海洋工程基本知识及海洋技术开发研究的能力、能从事海洋高科技和海洋资源开发的高级专门人才。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    海洋石油勘探开发;水下工程技术研究;海洋能开发利用等。

    第三部分  学生眼中的海洋工程与技术专业

    “七十年代以来,一个新兴的,具有重大意义的工程部门正在兴起,这就是海洋工程。”

    还记得,我曾伴随着海院清涩的海风,来到了这个海工大家庭。如今,转眼已过去了3年的时光。

    由浅至深,不仅是世界海洋平台的一个历史发展过程,也是我们专业的一个学习过程。从接触高数到计算各种理论、流体、材料等力学问题,再到熟练掌握CAD、Patran软件,最后投入实践中。从迷茫到专注,不仅是海洋工程从发展初期到明确目标的一个艰难过程,也是我们大三现在必须经历的一个巨大挑战,何去何从?选择就业还是考研?在我看来,不管你选择了哪一者,既然决定,何不持之以恒,脚踏实地,相信每一个发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

    最后,海洋工程还带给我们很多的启示和梦想,70%的海洋资源在等着我们去发现,去勘探。也许,未来的你,会带来一个崭新的时代——海洋时代。

    A13海工 袁辉

    海洋工程是指以开发、利用、保护、恢复海洋资源为目的,并且工程主体位于海岸线向海一侧的新建、改建、扩建工程,具体包括:围填海、海上堤坝工程、人工岛、海上和海底物资储藏设施、跨海桥梁、海底隧道工程等。现在陆地上的不可再生资源已经被开发得所剩无几,所以重点将在海洋上。

    A14海工 高亚楠

    海洋工程与技术简称海工,在初次接触到这个词时我对它很陌生,但在大一这段时间里,我通过学长学姐以及网络才算是对海工有了一些了解。海工是一个非常年轻的专业,是响应国家近年来的政策以及“海洋强国战略”而出现的。本专业以海洋油气资源开采为主,建造海洋平台。现在我国的整体经济有所下跌,但在看得到的未来,经济几年后会有一个回升期,其次,咱们响应“海洋丝绸之路”的号召,成为一名新型海洋人才,看来我还会是很有前途的嘛!

    A15海工 徐超

    东海施工现场测试

       

    上一条:2017年一批招生省份和专业 下一条:船舶与海洋工程(国家级特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处   

 
访问量:
 

 

留言板