浙江海洋大学首页
 

一批招生

  

    海洋科学类(含海洋科学、海洋技术)(省重点专业、优势专业)

    2017年05月03日 10:05 招生办 点击:[]

    海洋科学专业视频见:http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3277.htm

    海洋技术专业视频见:http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3276.htm

    专业选考科目要求:物理、化学、生物

    专业导游:

    李春雁教授(物理海洋方向), 郑红教授(海洋技术方向)

    孙静亚教授(海洋环境方向), 石戈教授(海洋生物方向)

    李春雁,美国路易斯安那州立大学教授,博士。毕业于康涅狄格大学,在美国从事科研和教学工作多年,任路易斯安那州立大学波浪海流和风暴潮信息系统实验室(WAVCIS)主任。主要从事河口近岸动力学和海洋波动,新型海洋观测载具和传感器的研发和应用,海洋和环境自动观测,海洋物理生物化学渔类活动交叉学科综合研究,海水泥沙和营养盐的输运过程,寒潮对海湾的影响,卫星遥感的应用及深海动力过程等研究。李教授主持过多项海洋实时观测系统,风暴潮,近海交叉学科考察物理海洋部分,以及极地多学科考察物理海洋部分的研究课题。他在各种同行评审的专业杂志上发表SCI论文70余篇,会议论文摘要一百多篇。承担重要教学任务并数次获得杰出教学奖。他在近十年以前就发展了几款无人驾驶自动观测船并成功应用于近岸和河口的精细观测。         

    郑红,博士,教授,国家千人计划特聘专家,学校物理海洋专业方向学科带头人。日本广岛大学船舶海洋工程博士,主要从事声学海洋学的研究及其相关技术开发,主要研究方向是海洋声层析理论与反演技术。研究领域涉及电子信息、海洋物理、海洋探测、水声技术等方面,具有丰富的理论研究与技术开发的经验。2012年8月入选国家千人计划创新人才特聘专家,国家和浙江省自然科学基金项目、浙江省千人计划评审专家。美国声学学会、IEEE电子工程学会会员。在广岛大学攻读博士期间,研发了世界上第一套多基站沿海声层析系统,并且取得了海上观测试验的成功,为海洋声层析技术应用于沿海海域海洋水文观测提供了有效的手段。因此,荣获了日本水路协会1999年度第14届水路技术奖。在日本学习工作近二十年期间,还参与承担了“黑潮变异预测实验”、“沿海・内海环境变动革新測量与予測”等多项日本文部科学省和日本科学技术振兴事业团重要课题的研究。研发了多种先进海洋声学仪器,如小型海底浅剖仪、利用合成孔径技术的高精度地形地貌测量装置、长基线高精度地球板块移动测定系统等,后者在监测日本海底地震中取得了成功。申请日本发明专利2项,中国发明专利1项,并在日本和美国发表高水平学术论文30多篇。         

    孙静亚,环境科学教研室主任,教授,教授,硕士生导师。长期从事大学化学的教学与科研工作,主要研究领域:海洋环境化学、海洋生物资源的开发及利用。主讲大学化学、分析化学、海洋资源化学、有机化学、化学与社会等课程,参与《无机及分析化学》、《化学与社会》两本教材编写工作,主持“大学化学”精品课程建设、主持校级重点教改项目2项。主持浙江省科技厅项目1项;主持这家海洋局项目的子课题1项;主持厅局级项目3项;横向课题3项,参与国家及省部级项目多项。分别在SCI期刊、国内核心期刊及国际学术会议发表20余篇相关学术论文。其中SCI收录7篇,EI收录2篇。授权专利22项。曾获得校级教学优秀奖和校级“三育人”先进个人。社会学术团体兼职:中国环境学会高级会员。         

    石戈,教授,浙江省重点学科“生物化学与分子生物学”学科带头人,浙江省实验教学管理指导委员会委员,浙江省省级生物实验教学示范中心主任。长期从事普通生物学、生命科学导论、动物学、渔业种质资源、生物化学与分子生物学等方面的教学与科研工作。主持浙江省重大专项优先主题项目1项,舟山市科技计划重点项目1项;主持完成国家科技部“农业科技成果转化资金”项目1项,浙江省科技计划面上项目2项。获省教育厅高校科研成果奖1项、舟山市科技进步奖1项。在国内外学术刊物发表论文40余篇,其中发表SCI 20余篇。         

    第一部分海洋科学专业简介

    1. 培养目标         

    本专业方向培养能适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好科学素养,系统掌握物理海洋、海洋技术、海洋环境以及海洋生物等学科的基础理论和方法,可以开展基本的海洋科学理论研究和应用研究,能在海洋调查、海洋监测、海洋资源开发利用、环境保护、生物高新技术产业等领域从事科研、教学及管理工作,同时具有一定的海洋科学管理能力的高素质专业人才。         

    2. 专业师资力量         

    海洋科学类专业于为浙江省重中之重专业,一类本科招生,下设“海洋科学”一级专业方向硕士点。专业方向教师人才梯队合理,科研平台完善,已逐渐成为我省海洋类科学研究和人才培养的重要力量。现有专职专任教师71名,其中正高级职称27名,具有博士学位人员33名,专职实验师4名,国家千人计划特聘专家1名以及省千人计划2名。         

    3. 专业的优势及特色         

    专业在教学体系的设置过程中始终以海洋人才的培养为中心,构建科学的海洋科学人才培养模式,提高教学质量。在教学方式方法上构建了教室与海洋现场有机结合的教学模式,依托我校的两艘科学考察船,强化了海洋现场实践教学模式,极大提升了学生专业技能的掌握及应用能力。另外根据专业特点与需求,加强校际、校所、校地、校企的紧密协同,通过资源共享和优势互补,在人才培养方面加强合作与交流,充分发挥各单位的特色优势,拓宽人才培养渠道。目前中心已经与国内外多家高校、研究所以及海洋高新技术相关企业开展合作,建立了多个现代化的专业实习实践基地,有效提升了学生核心竞争力。         

    1) 海洋科学专业在海洋生物、海洋声学、海洋遥感、物理海洋、海域环境监测、海洋新兴产业用水及废水处置、污染海域水体修复等方向具有显著的科研优势。         

    2) 专业拥有1个国家自然科学基金委野外实习基地(中国海洋大学—长江口及邻近海域海洋科学野外综合实践教育基地〈共建〉)、1个省级实验教学示范中心(共享)、2艘科学考察船,1个校级创新实验平台、10个专业实验室、25个校外实习实践基地。         

    3) 与日本东京大学、台湾海洋大学、中国海洋大学、河海大学等国内外知名高校签订学生交流协议,为本科生提供丰富的交流学习机会。         

    4. 办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)         

    校内实验实训室         

    依托学科优势,建有省财政实验室“海洋科学与技术综合实验室”,面积860平方米,拥有仪器价值250.5万元;依托中央财政与省财政建设有‘海洋声学与遥感应用科学技术实验室’;建有国家海洋设施养殖工程技术研究中心,预算总投资5400万元;另外,学校已建成280吨海洋科考船一艘,总投资1000余万元,是本学科出海实习、海洋调查、海上工程实践、本科毕业论文等内容的重要实践教学平台,以及为本专业教师承担的科研项目服务。         

    校外实践实习基地         

    截至2016年上半年,本专业方向共完成建设实习基地有25个,与浙江省测绘局、浙江大海洋科技有限公司、中科院声学所、同济大学、中国海洋大学、中科院地理所、浙江省海洋水产研究所、浙江省舟山海洋生态环境监测站、国家海洋局东海分局舟山海洋工作站、蓝星杭州水处理技术研究开发中心有限公司、华东勘测设计研究院有限公司、浙江省海洋开发研究院等多家单位紧密合作,建立了学生海上调查实习、认识实习、毕业论文等实践教学基地,为专业人才技能训练提供重要保障。         

    5. 师生已有育人成果         

    近年来,海洋科学专业在教学育人方面取得了丰硕的成果。近三年来,教师指导本科生发表论文10篇。申请专利25项,获省科技立项5项,专业学生在各类国家级、省级课外学术竞赛等各类竞赛中取得了优异成绩。主要育人成果如下:         

    1) 浙江省教学成果二等奖。2014年9月,邓一兵教授主持、赵晟教授参与的“海洋科技人才多元化创新教育平台建设与实践”项目获浙江省教学成果二等奖;         

    2) 2015年浙江省第十四届“挑战杯-创智下沙”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(陈庆国老师指导);         

    3) 浙江省第六届环保创意设计大赛成人组环保设计作品类三等奖两项。         

    4) 建设有省级精品课程“海洋科学导论”和校级精品课程“物理海洋学”,已出版《物理海洋学》、《流体力学基础》、《象山港营养盐和泥沙输运》、《物理学前沿与高新技术》等教材和专著。         

    6. 学生就业前景与方向         

    21世纪是海洋的世纪,由于海洋类高校较少,海洋科学类人才的缺乏,我国对海洋科学类人才的需求非常大。         

    物理海洋方向:就业方向主要是近岸、港口、河道工程、海洋工程的设计和计算工作,海洋环境监测与预报,渔场资源研究,海洋生态研究,水动力研究。近年来海洋科学类人才学历要求不断提高,毕业生考研意愿强烈,平均研究生录取率20%以上,毕业生就业率在95%以上。         

    海洋技术方向:专业毕业生就业前景很好,就业面很宽。海洋技术专业的毕业生主要能从事海洋高科技、海洋资源开发、海洋工程、海洋遥感监测、遥感影像处理与分析、海洋仪器研发、海洋环境监测、水声技术应用与设备研制等工作。另外,近几年来本专业每年攻读研究生的学生人数都在20%以上。         

    海洋环境方向:毕业学生主要从事环境保护相关的工作,包括各市县环保机构(下属事业单位)、水利局、规划部门、环保企业等,还有部分学生选择继续深造,出国(日本东京海洋大学、韩国釜庆大学等)或者考取国内知名大学(浙江大学、厦门大学、中国海洋大学等)。         

    海洋生物方向:毕业的学生可到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物学科有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。              

    第二部分教授谈海洋科学专业

    Q1:海洋科学专业的研究对象是什么?

    答:         

    物理海洋方向:物理海洋学是海洋科学的一个二级学科,主要是运用物理学的方法研究海水的运动、海水的温度和盐度的分布和变化、海洋中的各种波动现象特别是地球自转影响的波动(比如潮汐波动、开尔文波、罗斯贝波、陆架波等)、海水的混合、海水在天气和气候条件影响下的结冰和融冰的动力学过程、海洋在地球自转和大气运动影响下的大洋环流、大气运动和地壳运动对海水运动的影响(比如台风引起的风暴潮,地震引起的海啸)。         

    海洋技术方向:研究对象为海洋探测技术和海洋信息技术,涉及海洋声学、海洋遥感和海洋信息等多个学科,包括现代海洋探测技术和信息处理技术。         

    海洋环境方向:包括海洋环境生物学、海洋化学、海洋沉积物化学等理论知识、海水中污染物的监测、污染物的环境行为、海洋与海岛环境的生态修复理论与技术、海洋环境评价与论证、海洋环境规划等理论与应用。         

    海洋生物方向:生物科学是研究生物体的生命现象和生命活动规律的科学,即:研究自然界所有生物的起源、演化、生长发育、遗传变异等生命活动的规律和生命现象的本质,以及各种生物之间,生物与环境之间的相互联系。         

    Q2:海洋科学专业的核心课程、特色课程?         

    答:         

    物理海洋方向的核心课程和特色课程有:海洋气象学、大洋环流、海浪理论、潮汐学、动力海洋学。特色课程有:计算方法、计算流体力学、海洋数据处理与分析、海洋数值模拟。         

    海洋技术方向的核心课程和特色课程有:海洋调查与观测技术、卫星海洋学、声学海洋学、海洋工程模型实验、海洋遥感等。         

    海洋环境方向的核心课程和特色课程有:环境生态学、环境工程微生物学、环境化学、环境监测、水质工程学1、水质工程学2。海洋生态修复进展、海洋环境污染防治、海洋环境学、化学海洋学、海水腐蚀与防护、港口环境污染防治等。         

    海洋生物方向的核心课程和特色课程有:海洋生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、细胞工程、蛋白质与酶工程、基因工程、生物信息学等。         

    Q3:学海洋科学专业的学生需要具备什么条件?

    答:         

    物理海洋方向学生要求有扎实的数学、物理学、海洋科学等方面的基础。掌握基本理论,掌握现代海洋科学基本调查方法和实验技能,具有从事海洋科学研究、海洋观测与勘探的基本能力。具有较强的自学能力、独立工作能力、和科研团队合作精神。         

    海洋技术方向学生首先要有研究海洋的兴趣,有对科学问题的探索精神和强烈的求知欲,有较好数学、物理方面的基础,同时具有一定的动手能力。         

    海洋环境方向学生要有强烈的社会责任感,愿意投身和致力于人类生存海洋环境改善的科学研究、工程实践或环境管理工作中;能够动脑动手重实践,既要系统掌握理论知识,更要培养各种操作技能和应用能力。         

    海洋生物方向学科涉及面广,重在实践和运用,需要学生具有很好的逻辑思维能力和知识理解归纳的能力,不能依靠死记硬背,通过实际动手操作提高对基础知识的掌握。         

    Q4:海洋科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    答:         

    物理海洋方向对学生的基础尤其是数理方面的基础要求较高,基本上所有的专业课程都建立在数学和物理的基本理论基础之上,所以如果在大一大二阶段数理基础没有打好,后续的学习会比较吃力。         

    海洋技术对学生的基础尤其是数理方面的基础要求较高,所以部分同学在学习过程中可能会比较吃力,但同时也对自身的素质是一个很大的提升。另外由于海洋技术专业研究的是获取海洋数据、海洋信息的方法和工具,所以要具有较强的动手操作能力和在海上作业的坚强的意志。         

    海洋环境方向:由于海洋环境系统的庞杂性,该学科体系某种程度上是一个吸纳了多个学科基础理论和知识能力的复合体,数学、物理、化学、生物学、毒理学、地质学都有不同程度的涉猎,学生在前两年打好专业基础,才能在后面的专业学习中游刃有余。         

    海洋生物方向:有些科学知识涉及分子水平,与实际中所接触生物有一定的差别,学生理解起来有一定难度,但通过一些列专业课程及实验课程的开设,学生则可以通过循序渐进方式掌握相应的知识。         

    Q5:社会上是否有对海洋科学专业各方向的认识误区?

    答:         

    物理海洋方向:目前社会上对海洋科学专业物理海洋方向的认识误区主要有:一是不明白物理海洋这个专业到底研究的是什么。研究内容如前所述,另外物理海洋学与天气和气候有紧密的联系。海洋与大气是相互影响,相互制约的。物理海洋学也和海洋学的其它分支有紧密的联系,比如生物海洋学、化学海洋学、和地质海洋学:物理海洋学是其它各个海洋学分支的基础,比如泥沙输运会影响海底地形变化和岛屿变迁,海岸线变迁等。海洋生态环境动力学、海水及其海水中所含溶解物质和悬浮物质的输运也在很大程度上受物理海洋的过程的影响。二是认为这个方向将来就业面不宽。本专业主要是面向高层次培养输送人才,每年的研究生入学率都在我校排名前列,大部分本科毕业生都能进入国内外著名高校和研究所攻读硕士和博士,另外每年的就业统计排名也相当靠前。         

    海洋技术方向:目前社会上对海洋技术方向的认识误区在于对海洋技术专业学生所学的知识及将来的应用不太清楚,海洋技术专业学生主要学习海洋探测技术、海洋资源开发利用技术和海洋工程方面的基本理论和基本知识,受到海洋新技术的基本训练,具有从事海洋资源调查及海洋监测和海洋科学研究方面的基本能力。         

    海洋环境方向:过去大家都保护海洋环境认识不够,随着经济的发展,各种海洋污染和空气污染已经严重影响到人类的生存环境,现在社会对环境质量改善和提升的要求越来越强烈,环境科学与工程专业的学子应勇于承担构建健康环境、创造绿色家园的重任。         

    海洋生物方向:有一定的误区,但生物科学是目前国际上发展最迅速、最热门的学科之一,美国科研队伍中有50%都在研究生物科学,不管是国际还是国内,国家对于生物科学的投入非常多,因此生物科学的发展前景十分乐观。         

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?         

    答:         

    物理海洋方向:物理海洋专业知识的应用领域非常广泛。随着国家海洋经济的发展,随着国家对海洋生态环境保护的要求的提升,加上对海洋开发和利用以及国家海洋安全各方面的要求,海洋科学研究正在经历着史无前例的快速发展。物理海洋的知识在海洋现象分析、海洋灾害预报、海洋资源开发利用、海洋工程建设和海防等各个方面有着重要的应用。         

    海洋技术方向:海洋技术的应用领域非常广泛,在海洋资源开发利用、海底地形探测、海洋矿物搜寻、水下通信、海洋灾害预报、海洋生物探测、海洋信息获取、海洋工程建设等方面有着重要的应用。         

    海洋环境方向:海洋生态环境修复;海洋赤潮监测;涉海产业废水处理工艺设计;海洋倾废管理;海洋工程环境影响评价;海洋环境管理政策等。         

    海洋生物方向:环境污染,通过生物降解污染物、能源问题,通过微生物高效降解油页岩从而得到石油、基因疾病,通过基因工程来治疗、石油泄漏污染,微生物降解泄漏的石油、物种灭绝,通过克隆技术来繁殖。         

    Q7:海洋科学专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    答:         

    目前海洋科学专业各方向都已经有十几届的毕业生了,从学生毕业以后的反馈信息来看,无论是就业单位还是毕业生自己对专业的满意度都非常高。专业各方向对外交流机会多,实践平台丰富,专业师资水平较高、老师责任心强,培养计划合理,就业前景良好,毕业生对本专业的满意度达到85%以上。         

    Q8:海洋科学专业有哪些精彩的学科竞赛?

    答:         

    挑战杯、浙江省环保创意设计大赛、大学生生命科学竞赛等、国家级大学生创新创业计划项目、浙江省大学生化学竞赛。           

    第三部分学生眼中的海洋科学专业    

    大三学生崔静月:学习海洋技术这个专业最初是源于内陆孩子对海洋的向往,随着年级的增高和和专业知识的完善对这个专业又有了不一样的认识。对这个专业的爱恨情仇很难讲清,爱它的丰富多彩也讨厌它的复杂繁琐,但是生活不就该说这样吗,有笑有泪,充实饱满!         

    大三学生傅姣琪:海洋是地球最为古老的组成部分,在地球形成初期就开始形成了海洋,所以海洋是地球生命的摇篮,孕育了庞大的生物体系。海洋是人类赖以生存的环境,也是资源的宝库,支撑着人类的繁衍和社会的发展。海洋科学是一门年轻的学科,只有百余年的历史,伴随着人们认识海洋的需要而逐渐发展起来。海洋科学汇集了诸多学科的知识,是一个内涵丰富的专业。海洋科学专业学科交融的特点,是基于对海洋研究的需要,其背景是海洋中各种密切关联的过程。而基于各个研究方向科学的发展特点,海洋科学专业又形成了若干个有独立特色的研究领域。         

    大三学生徐玉龄:海洋技术专业是综合了原海洋物理、海洋化学、海洋生物、海洋地质等专业中侧重于应用的部分而产生的新专业。专业面宽,交叉性强。主要研究方向为海洋探测技术和海洋环境监测技术。海洋技术专业学生主要学习海洋探测技术、海洋资源监测技术和海洋工程方面的基本理论和基本知识,受到海洋新技术的基本训练,具有从事海洋资源调查及海洋监测和海洋科学研究方面的基本能力。海洋技术专业培养具备海洋科学的基本知识及海洋高新技术开发研究的能力,能从事海洋高科技、海洋资源开发及海洋工程工作的高级专门人才。         

    大三学生张婷:环境是人类赖以生存的基础。而在人类不断改造下,环境的改变已经威胁到人类的生存与发展,因此人类开始了对环境的研究,从而促进了环境类学科的产生。作为一名环境专业的本科生,我想谈谈我对环境科学与工程专业的认识。环境科学与环境工程可以分成两个专业方向,环境科学侧重于机理研究,而环境工程侧重于工程技术。两者互为补充,相辅相成。在这样一个理论与实践融合的平台下,我们可以学到很多环境理论知识,也能掌握很多实验、设计技能,可以为本科生增加更多就业的机会,也可以使该专业更好的发展下去。         

         

    上一条:船舶与海洋工程(国家级特色专业) 下一条:港口航道与海岸工程(省新兴特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处   

 
访问量:
 

 

留言板