浙江海洋大学首页
 

招生动态

  

    关于生源地助学贷款、绿色通道以及学费缓缴相关事宜的说明

    2018年08月23日 14:02 招生办 点击:[]

    生源地助学贷款

    生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的普通高校家庭经济困难新生和在校生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的助学贷款。

    关于生源地贷款学费抵扣:

    一、当学年个人学费+住宿费的总额,由当地国家开发银行直接汇入学校帐户;

    二、除缴纳学费、住宿费以外的多余贷款,汇入学生申请贷款时开通的个人支付宝帐户。

    举例:

    例A:甲同学本学年应缴学费5500元、住宿费1200元,申请了8000元的生源地助学贷款,那么甲同学的贷款发放为:

    1.学费5500元+住宿费1200元=6700元,此部分由国家开发银行直接汇入学校帐户;

    2.余额1300元(8000元-6700元)汇入个人支付宝帐户。

    例B:甲同学本学年应缴学费5500元、住宿费1200元,申请了6700元的生源地助学贷款,那么甲同学的贷款发放为:

    学费5500元+住宿费1200元=6700元,由国家开发银行直接汇入学校帐户全额抵扣。

    例C:甲同学入学报到时已缴清当学年的学费和住宿费,那么贷款到帐后由学校将6700元打回其建行卡中。

    各省份的国家开发银行生源地贷款于每年11月底前后到帐,之后由学校计财处核对数据无误后进行统一结算。

    绿色通道

    一、“绿色通道”入学的基本条件:

    1.家庭经济特别困难或无任何经济来源的学生。

    2.家庭遭遇严重自然灾害或重大突发事件而无力承担学费的学生。

    3.军烈属子女、一等伤残军人家属及孤儿。

    4.因其他特殊困难暂时不能交齐学费的学生。

    注:具备以上任何一条并持有《高等学校学生及家庭情况调查表》的新生,均可申请通过 “绿色通道”直接入学注册。

    二、“绿色通道”办理流程

    1.学生到所在学院报到点领取并填写《浙江海洋大学“绿色通道”入学审批表》后,交班主任签字。

    2.经所在学院审核,领导签字并加盖公章后,学生持该审批表到学校相关部门办理各项入学手续。

    学费缓缴

    一、有下列情形之一者,可申请缓缴学费:

    (一)有家庭经济困难证明,申请助学贷款尚未到位,又难以及时缴纳学费;

    (二)家庭突遭不幸,暂时难以按时缴纳学费;

    (三)家庭有其它特殊困难。

    二、学费缓交办理流程

    入学报到时直接进入“绿色通道”,由各学院负责审批,现场办理。之后获得的助学贷款、学费补助等资助款优先用于缴纳应缴但未缴的学费。

    上一条:舟山市定海区、临城街道酒店价格信息一览表(供参考) 下一条:我校独立学院在云南省二批预录取结果可查询

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板