浙江海洋大学首页
 

招生动态

  

    招生4027人!浙海大2024年招生重点来啦!

    2024年06月21日 14:26  点击:[]

    海洋的时代已经到来
    一起迎接我们的无限可能
    大海星辰任逍遥
    欢迎报考浙江海洋大学

     浙江海洋大学概况

     浙江海洋大学是一所有底蕴的大学。学校创建于1958年,是自然资源部和浙江省人民政府共建高校、是浙江省省市共建重点高校。学校聚焦“海洋强国”战略部署和地方经济社会发展需要,不断完善科研创新体系,拥有4个国家级和28个省部级科研平台,科研成果先后获得国家科技进步奖及全国科学大会奖13项。办学60多年来,培养了近15万名毕业生,为我国海洋事业高质量发展提供了强有力的科技和人才支撑。


    浙江海洋大学是一所有特色的大学。学校坚持海洋立校、特色强校,构建了“一核三群”大海洋学科体系,是我国涉海学科、专业最齐全的高校之一。拥有省优势特色学科1个、省一流学科A类1个、省一流学科B类6个,其中海洋科学学科在教育部第四轮学科评估中位列第5,水产学科位列第8。拥有海洋科学、水产、船舶与海洋工程、石油与天然气工程、食品科学与工程、农林经济管理、机械工程、数学、水利工程9个一级学科硕士点,交通运输、农业、旅游管理、药学、资源与环境、土木水利、生物与医药等8个专业硕士学位点。设有46个本科专业,其中国家级一流本科专业6个,国家特色专业2个,省级一流本科专业13个,省重点专业9个。

          浙江海洋大学是一所有未来的大学。21世纪是海洋世纪,未来在海洋、希望在海洋。浙江海洋大学作为我国海洋人才培养和海洋科技创新的重要力量,拥有前所未有的发展机遇和大有可为的发展未来。学校积极构建海大特色育人体系,校风淳朴、学风优良,本科毕业生读研率超过30%。学校创新创业氛围浓厚,近5年学生在各类学科竞赛中获国家级奖220余项、省部级2900余项,连续四年获挑战杯国赛最高奖项,并荣获全国大学生小平科技创新团队、中国青少年科技创新奖等重要奖项

    浙江海洋大学2024年招生政策解读

    1)设有创新人才实验班

    为更好地服务海洋强国战略,创新本科人才培养模式,学校创设荣誉实验班。为纪念以李星颉先生为代表的学校创始人,特命名为星颉实验班,面向浙江生源招生,2024年招生计划30。海洋科学(星颉实验班)依托省一流学科和国家一流本科专业,集聚国内外知名海洋类高校和科研院所优质师资,汇聚全校海洋科学领域国家级教学科研平台,以培养“一流海洋科技领军人才”为使命。

    截至2024530日,首届(2024届)星颉实验班毕业生考研(含留学)及考公录取率达83%,其中被浙江大学、厦门大学、中国海洋大学等双一流高校以及中科院、自然资源部下属海洋研究所录取人数占国内升学总人数的93%

    2)航海类招生专业视力要求下调

    国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会于2021121日发布新版《船员健康检查要求》,根据新版《船员健康检查要求》规定,海船船员任职岗位健康要求中对双眼视力要求大幅下降。学校据此也做了相应调整即报考航海技术专业的考生,男女生身高160cm(含)以上,辨色完全正常,双眼裸视力4.7及以上或双眼裸视力4.0及以上且矫正视力4.8及以上;报考轮机工程(轮机管理方向)专业的考生,男女生身高在155cm(含)以上,无红绿色盲,双眼裸视力4.6及以上或双眼裸视力4.0及以上且矫正视力4.6及以上。以上身体健康状况要求以高考体检表为准,其中矫正视力为戴眼镜后的视力(特别提醒:由于工作性质特殊,不适宜女生报考)

    3)灵活的转专业政策

    学校实行灵活的转专业政策,学生有3次转专业的申请机会(中外合作办学、定向、单考单招、中本一体化和专升本录取学生除外),第一次在大一第二学期末,第二次和第三次分别在大二第一学期末和第二学期末,均在期末前完成申请和选拔。

    4) 多元化国际交流机会

    学校积极推进教育国际化,深化与国(境)外高等院校、研究机构合作与交流,开展多种形式的教育与科研合作。与国(境)外55所高校和科研院所建立了教学科研合作关系,与意大利比萨大学联合设立浙江海洋大学比萨海洋研究生学院,与挪威生命科学大学、日本东京海洋大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学等高校开展6个联合培养博士项目及多个双硕士项目,与俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学合作举办船舶与海洋工程专业本科教育双学士项目,海洋科学本科专业为浙江省首批国际化专业。学校是中国政府奖学金外国留学生培养资格单位、港澳台地区本科生招生和培养单位、“一带一路”南南合作农业教育科技创新联盟单位、中国-中东欧“17+1国家高校联合会成员,设有省内唯一的俄罗斯教育与科学部俄语等级考试点


    浙江海洋大学2024年招生计划

     

    我校2024年四年制本科计划招生4027人,其中浙江省内招生计划2198人,包括普通类平行招生1865人,“三位一体”综合评价招生110人,普通类提前(航海类)30人,地方专项计划17人,单考单招101人以及中本一体化75人。面向浙江省以外的27个省(市、自治区)招生计划1829人。

    2024年分省分专业招生计划及2023年分省分专业录取分数见浙江海洋大学本科招生网-招生计划栏目或浙江海洋大学招生办微信公众号。

    欢迎考生报考

    省部共建、省市共建重点大学——浙江海洋大学!

     

    招生网址:zs.zjou.edu.cn

    招生热线:0580-2550022

    招生微信号:zhdzsb

     

     

     

    上一条:上岸率83%!浙海大这个班-A20海科星颉实验班,星光闪耀! 下一条:浙江海洋大学2024年本科招生简章(报考指南)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区);浙江省舟山市定海区海院路18号(定海校区)

版权信息:浙江海洋大学学生处