浙江海洋大学首页
 

招生动态

  

    上岸率83%!浙海大这个班-A20海科星颉实验班,星光闪耀!

    2024年06月23日 18:28  点击:[]

    毕业骊歌响起

    携手前行的旅程

    在秋日相遇

    在夏季别离

    A20海科星颉实验班的学子们

    聚是一团火,散是满天星

    光华汇聚,海天熠熠
    图片

    毕业合照

    探索、深耕、创造,遇见求知的美景;自由、融合、拼搏,攀登科学的高峰。为纪念以李星颉先生为代表的学校创始人和培养高素质海洋科技人才,学校创设海洋科学星颉实验班。经过四年的培养建设,首届海洋科学星颉实验班全体同学顺利毕业,班级建设取得丰硕成果。

     

    脚踏实地 仰望星空

    A20海科星颉实验班在大学四年的时间里牢记嘱托、不负所期。班级荣获舟山市五四红旗团支部、校五四红旗团支部、示范团支部、优秀团支部、先进团支部、新时代好学风班级等多项集体荣誉。全班四级通过率为100%六级通过率为72.41%班级同学参与西澳大利亚大学英语培训课程,合格率达100%同学们刻苦钻研,成绩优异,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、王成海奖学金、海燕奖学金、东海奖学金等各类奖学金。

    图片

     

    图片

    图片

    知行合一 笃行致远

    星颉实验班的荣誉导师们鼓励学生穷理以致其知,反躬以践其实。在良好的学习氛围熏陶下,涌现出一批知海爱海、勤学实干的优秀学子。在长江口暑期联合实习中,同学们在甲板上、在滩涂中、在大山里,开展为期21夜的海上调查和32夜的桃花岛野外调查,前往浙江省海洋生态环境监测中心实地开展认识实践。优秀学子被推荐前往“雪龙号”“嘉庚号”科考船和中国科学院南海海洋研究所实习或前往日本东京海洋大学、名古屋大学等高校访学交流,并做学术汇报。

    图片

    班级学生在滩涂开展活动

    图片

    南洞野外调查

    星颉班学生赴日访学交流


    班级学生前往浙江省海洋生态环境监测中心开展实践

    学生开展极地科考船海洋综合实践活动


    班级前往厦门大学参与“海丝学堂”活动

    学生前往名古屋大学访学交流


    学生前往早稻田大学交流

     

    携手奋进 守正创新

    A20海科星颉实验班学生累计在各类学科竞赛中省级以上获奖71,其中获全国大学生生命科学竞赛一等奖1全国大学生数学竞赛一等奖1全国挑战杯竞赛铜奖1浙江省挑战杯金奖1浙江省海洋知识创新竞赛一等奖1生均获奖率达244.8%;参与或主持校级及以上科研项目48,发表高质量论文5,科研成果远超普通本科班级。


     


    班级学生发表的部分论文


    A20海科星颉实验班就业升学情况

    执笔为剑,披荆斩棘;以梦为马,不负韶华。首届星颉实验班毕业生考研(含留学)及考公录取率为83%,其中被浙江大学、厦门大学、中国海洋大学等“双一流”高校以及中科院、自然资源部下属海洋研究所录取人数占国内升学总人数的93%

     

    上岸同学寄语

    回望前路,颇有感慨,非常幸运能与诸位志同道合的友人们共同学习。四年之期如白驹过隙,在恩师的谆谆教诲与好友的互励共勉下,我见识了海洋科学的魅力,也收获了无数珍贵的知识与回忆。拜别之际,我诚挚感谢班主任王健鑫老师和陈永久老师对我的照顾与关怀,今后我也一定牢记校训,不忘师恩。心怀鲲鹏之志以明航向,践学众家理论以驱桨舵,长夜漫漫,不畏艰寒。愿莘莘学子矢志不渝,笃行不怠,举目所见,皆是繁星!

    ——白炳校 已考取浙江大学硕士研究生

     

    兜兜转转,大学四年转瞬即逝,对我来说这是不断成长的四年,也是不断收获的四年,这四年充满坎坷也充满惊喜。一路走来,始终记得大一高数老师“既要仰望星空,又要脚踏实地”的教诲,现在我也将这句话转赠给正在阅读文章的你。这是个大家都“卷”的时代,但请不要被别人的节奏带偏,你只需确定自己的目标,而后一步一脚印地去走,累了就歇一会儿,走自己的路,一直向前就好。最后也感谢班主任王健鑫老师和陈永久老师在学习、生活上的帮助,他们如一束炬火,温暖着我以及班里的每一位同学。

    ——翁泽耀  已考取中国科学院南海海洋研究所硕士研究生

     

    很庆幸能够通过不懈的努力获得前往更高学府继续进修的机会。我想说,考研无疑是令人痛苦和难忘的。痛苦在于你要面临大量严峻的困难和挑战,而难忘于这样埋头苦读的经历对我们心性的磨砺。但是,无论前路如何,既然选择了这条路,就要坚持下去。也只有坚持下去,才有机会获得最终的胜利。学习如逆水行舟,不进则退。希望我们都能在这条路上不断前进,探寻属于自己的灯塔,找到与自己相契合的方法,最终到达这条漫长征途的目的地。

    ——栗洋洋 已考取浙江大学硕士研究生

     

    有一句话说:人不能同时拥有青春和对青春的感受。经历大学四年,我深刻体会了这句话的含义。所以大家都勇敢起来吧,做自己想做的事情,让自己的青春多姿多彩。毕竟种一棵树最好的时间,除了十年前就是现在。很多时候想太多只是给自己徒增烦恼,当你行动起来,事情就会变得简单。很多时候不是事情有意义我们才去做,而是我们做了才有意义。

    ——赵茜 已考取中国海洋大学硕士研究生

     

    我们是时光之河的旅人,在四年中我们收获了真挚的友情、宝贵的知识、难忘的经历。回望考研,就像在黑暗的房间中洗衣服,看不见你的对手,你只能不留死角地汲取所有知识,一切的成果会在开灯后得到检验。但无论我们现在如何,拥抱挫折,不断奋进,我们便一直在岸上。

    ——岑杞 已考取河海大学硕士研究生

     

    匆匆四年,转眼便来到毕业时刻。感谢在考研期间帮助过我的老师与同学,正是他们的鼓励与支持,才让我能够充满勇气不断向前。诚然,考研期间是艰辛的,是远离舒适区的,但当你选择走考研这条路后,请不要畏首畏尾,过度焦虑,谁又能知道未来是什么样子,能够坚持走好自己选择的每一步路就已经很棒了。愿我们在未来的道路上前程似锦,万里无忧!

    ——王宁 已考取中国海洋大学硕士研究生

     

    在这个充满挑战和机遇的道路上,每一份努力都不会被辜负,每一次坚持都将成就更美好的未来。即将到来的考研之路可能会充满困难和挑战,但请相信,你们拥有的执着和勇气将助你们攀登高峰。坚持不懈,勇往直前,相信自己的能力,坚定自己的梦想,勇敢追逐心中的光芒。无论前方的路途如何曲折,都请记得,风雨过后必见彩虹,每一个努力奋斗的今天都将成就更加辉煌灿烂的明天。让我们一起携手并肩,共同努力,相信自己,勇敢追梦,未来的成功将属于你们!加油!

    ——吕洋 已考取南京信息工程大学硕士研究生

     

    考研的不安,大多来自于未知。但请你们不要畏惧不前,只要做好了准备,你就可以交上满意的答卷。复习的日子枯燥乏味,但要相信“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”。在学习的空隙,也别忘了给自己放个假哦,学会劳逸结合。此外,在人生这条道路上,能够作出决定的只有你自己。因此,不要被周围的人所左右,对别人的学习进度感到焦虑。保持好心态,坚定走自己的节奏,当你决定灿烂的时候,山无遮,海无拦。

    ——张牟莹珂 已考取自然资源部第二海洋研究所硕士研究生

     

    当下,站在毕业的路口,不得不感慨时间太快,大学四年一晃而过。四年时间里,究竟是选择平淡过完大学生涯,还是积极参加各类活动、评优评先等,都是个人的选择,我们也需要承担选择的结果。对我来说,我选择顺应本心,不随波逐流,追逐自己想要的未来。愿你也能够找到自己理想的大学生活。

    ——余小瑞 已考生中国海洋大学硕士研究生

     

    愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。

    ——马群  已考取自然资源部第二海洋研究所硕士研究生

     

    在浙海大的四年里,是平淡却不平凡的。这里不仅是我学习的地方,更是我的第二个家。在这里,我做出了以前不敢想象的决定:出国留学。感谢学校和导师让我在学习和实践中开拓了视野,让我有了申请国外研究生的想法。这一条科研道路注定困难重重,虽不如国内考研一般需要再次经历千军万马过独木桥,但是同样困难重重。我希望能给自己一个开拓视野,体验不一样人生和教育的机会。在我们都即将踏上新的征途之际,我希望大家不后悔自己做出的每一个选择,不辜负自己的青春,去书写未来的华美篇章。

    ——余骏超 已录取哥本哈根大学硕士研究生

     

    收到Offer邮件那一刻,我的心情无比激动和自豪。这不仅仅是一个简单的录取通知,更是对我过去努力和坚持的肯定。出国申研的道路并不容易,它需要我们付出大量的时间和精力,去准备语言考试、撰写个人陈述、准备推荐信、参与科研项目等。在这个过程中,我遇到了很多困难和挑战,也有过迷茫和彷徨。感谢所有的经历,感谢所有的支持,感谢自己的努力。我相信,只要我们有梦想,有决心,有行动,就一定能实现自己的目标,创造属于自己的精彩人生。

    ——熊遇安 已录取曼彻斯特大学硕士研究生

     

    人生中有很多重要的考试,都需要经历一段辛苦而又漫长的备考之路,时间它从来都不会回答,它只会推着我们或快或慢的往前走,独自奋战也好,结伴同行也罢,希望备考时埋下的种子,都能在时间的灌溉中生根发芽,直冲云霄。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。

    ——吴紫琪 已考取厦门大学硕士研究生

     

    无论是考研还是就业,只要最终做出的选择是符合现实考量的,都是好的选择。人生路长,不要因为一时的失意而否定自己付出的努力,更不要因为别人阶段性的成功而打乱了自己的节奏。感谢母校的悉心栽培,临近毕业,我也将步入新的人生阶段,愿未来一切顺利。

    ——张潇婧 考公上岸
     

    班主任寄语

    班主任:王健鑫教授(浙江海洋大学副校长) 

    亲爱的2020星颉班同学们:祝愿你们在未来的人生旅途中,牢记星颉精神、勇敢追求梦想,勤于学习、敢于担当、勇于奉献、善于创新,努力成为担当民族复兴重任的时代新人!

    班主任:陈永久副教授(硕士生导师) 

    这是一个特殊的四年,也是一段坎坷的岁月,我们2020星颉班的大学生涯,此刻,画上了句号,也谱写了历史。与你们相伴同行的我,离别之际,愿每一位星颉学子继续扬帆,驶向更遥远的星辰大海!

    海洋的时代已经到来
    一起迎接我们的无限可能
    大海星辰任逍遥
    欢迎报考有底蕴、有特色、有未来的浙江海洋大学

    招生咨询热线:0580-2550022

     

     

    上一条:海洋科学(星颉实验班) 下一条:招生4027人!浙海大2024年招生重点来啦!

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区);浙江省舟山市定海区海院路18号(定海校区)

版权信息:浙江海洋大学学生处