浙江海洋大学首页
 

报考资讯

  

    潘德炉院士为海大2019级新生开讲“院士第一课”

    2019年09月25日 13:46 【作者:夏玲娜/文 沈家迪/图】 点击:[]

    面对世界的巨大变革,在智能化时代怎样成为一名合格的大学生?作为浙江海洋大学的学生,应该树立怎样的海洋意识和海洋观?

    9月23日晚,中国工程院院士、著名卫星海洋遥感专家潘德炉研究员应邀为2019级新生开讲“院士第一课”,潘院士以“智能化时代大学生之路—我对WHH的体会”为题,围绕“国家需要什么样的大学生(What) 、怎样做一个合格的大学生(How)、怎样培养合格大学生(How)”三个内容,结合国家海洋事业发展进程为同学们讲解了在智能化时代怎样成为一名合格的大学生。

    潘德炉院士用详实的数据事实,为同学们讲述了当前我国海洋发展取得的成绩,也指出我国海洋资源和环境仍面临着复杂的国际环境和巨大的挑战。他鼓励同学们要树立科学的海洋观和热爱海洋、投身海洋事业的热情。

    关于如何成为一名合格的大学生,潘德炉院士结合自己丰富的人生阅历和广博的专业知识,与同学们分享了他的人生经验和体会。他指出,做合格大学生就是要做有“回报心”的人、爱问“问题”的人、坐得下来钻得进去的人、逻辑思维清晰的人、有冒险想法的人以及大度有团队精神的人。他还指出,大学期间大学生有四大任务,即“人生规划”“生存知识”“懂得生活”“结交朋友”;大学生要注重提升自身的思想道德、科学文化、身体与心理三种素质,努力掌握“提出问题”“分析问题”“解决问题”的三种能力。


    在近一个半小时的讲座中,潘德炉院士旁征博引、生动风趣,现场气氛热烈,同时也引发了同学们对于自己的未来和专业的思考。讲座后潘院士与多位学生进行了互动。

    据悉,潘德炉院士自2016年以来连续为我校新生开讲“院士第一课”,深受学生们欢迎。

    上一条:浙江海洋大学国防青年先锋连持续受到新闻媒体关注 下一条:浙江海洋大学成为全国首批“民政部政策理论研究基地合作单位”

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板