浙江海洋大学首页
 

报考资讯

  

    浙江海洋大学党委统战部荣获“浙江省民族团结进步模范集体”称号

    2020年07月01日 15:42 胡志钢 点击:[]

    6月29日下午,浙江省第六次民族团结进步表彰大会在杭州举行。省委书记车俊出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神和考察浙江重要讲话精神,深刻把握新时代民族工作新要求,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,为建设“重要窗口”汇聚起全省各族人民团结奋斗的磅礴力量。袁家军主持,葛慧君、郑栅洁和省委其他常委、省人大常委会党组书记、有关副省长出席。会上,省政府授予49个单位“浙江省第六次民族团结进步模范集体”称号,浙江海洋大学党委统战部作为省属高校统战部唯一的获奖单位在会上受到表彰,荣获“浙江省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

           浙江海洋大学目前共有少数民族教职工35人、少数民族学生553人,分别来自26个少数民族。党委统战部认真贯彻上级党组织和学校党委决策部署,紧紧围绕“立德树人”根本任务,在舟山市政府的大力支持下建立了舟山市民族团结教育基地,牢牢坚持“大团结、大联合”主题,强化政治引领、完善帮扶机制、搭建成长平台。近年来,党委统战部在校人事处、学生处、团委等多部门的协同下以建立“平等、团结、互助、和谐”社会主义民族关系为主线,组织开展“少数民族学生演讲会”“少数民族先进个人报告会”“民族一家亲 创城献爱心”等各类民族团结进步活动,将民族团结进步教育渗透到师生思想政治教育工作中,引导师生树立正确的民族观,为维护民族团结、社会稳定和祖国统一、推进中国特色社会主义伟大事业作出积极贡献。在每年的党课辅导、时政讲座、重大纪念日和入党宣誓仪式等各类辅导、主题教育和社会实践活动积极引导少数民族师生参加,促进核心价值观的行为认同和理想信念在师生生活中的内化与升华。同时加强少数民族学生学业帮扶,开展谈心谈话,选拔一批高年级学生骨干、党员开展“一帮一”互助学习活动。在助学金、奖学金评定、勤工助学岗位确定、资助项目申报等方面优先给予政策倾斜,近年来资助率达到100%。目前,我校已选派8名青年骨干教师到新疆阿克苏地区援教,1名少数民族教师去省内挂职锻炼。鼓励少数民族师生在文体活动中发挥特长,面向少数民族学生针对性开展“简历门诊”等职业生涯规划教育。自“西部计划”来,累计有127位优秀毕业生参与“西部计划”,在少数民族聚居区从事基层行政和支教工作,学校志愿者数量与志愿者服务成效长期位列省内高校前列。

    上一条:浙江海洋大学再获国家重点研发计划项目立项 下一条:桐乡市茅盾中学施学斌校长一行来校考察交流

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处