浙江海洋大学首页
 

报考资讯

  

    浙江海洋大学机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育专业认证

    2020年07月02日 09:36 章海 点击:[]

      近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布《关于公布2019年度通过工程教育认证专业名单的通知》和《关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知》,公布了2019年度通过工程教育认证专业名单。浙江海洋大学机械设计制造及其自动化专业顺利通过工程教育专业认证,有效期6年(2020年1月至2025年12月)。这是我校第二个通过中国工程教育认证的工科专业,也是浙江海洋大学第一次党代会明确的专业建设目标和学校“十三五”规划的重要支撑数据。

    机械设计制造及其自动化源于1978年的渔业机械本科专业。该专业认证工作在学校领导的热切关心和大力支持下,在学校各部门的鼎力协助配合下,在船舶与机电工程学院领导班子的团结带领下,在全体专业师生的共同努力下,经过2016-2017年的工作准备、2018年的专业认证申请、2019年的学校自评、机械专业认证委员会审核、专家组进校现场考查、2020年的专业分委员会审议、中国工程教育专业认证协会认证结论审议委员会审议,最終通过专业认证。

    船舶与机电工程学院高度重视工程教育专业认证工作,将专业认证工作作为学院“十三五”工作的重中之重,认真做好顶层设计,进行详细周密部署,深入贯彻落实浙江海洋大学第一次党代会精神和学校转型发展、改革创新理念,以本科审核评估、工程认证为抓手强化专业内涵建设、人才培养基本规范与质量提升。自2016年9月开始着手专业评估认证工作,学院院长亲自带头持续加班加点,克服种种困难,完善规范工作,通过贯彻落实工程教育认证“学生中心”“目标产出导向”和“持续改进”三大理念,落实工程教育认证12项毕业要求,不断规范教学管理、过程考核和教学成果资料,构建闭环管理,持续改进工作机制,重视质量监控,强化教学保障条件、尤其是特色专业实验室建设,重新审视行业特色省属高校专业的人才培养目标,全面梳理和优化课程体系,构建毕业要求与课程关联矩阵,优化教学评价方法,改进教学管理机制,明确教学质量要求,完善质量监控体系,悉心听取用人单位、校友和专家等对我校机械专业人才培养工作的意见和建议,建立持续改进机制。

    学校教务处和相关职能部门通力配合,学院多次组织教师赴省内外学习取经,组织申请报告、自评报告的撰写研讨会、认证培训会、专家进校汇报会等。通过专业认证,加深了教师对专业人才培养的深刻理解,不仅为继续提升专业建设层次和水平奠定了基础,也加快了深化专业教育改革、探索具有行业专业特色的工程教育模式改革的步伐,提高了该专业在国内同行中的影响力,对推动学院工科人才培养、实现专业内涵式发展产生了深远的影响。

    据悉,我国工程教育专业认证始于2006年,2016年6月2日,中国成为《华盛顿协议》(国际本科工程学士学位互认协议)的正式会员,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为我校机械设计制造及其自动化专业学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。实施工程教育专业认证,是教育部“十二五”“十三五”期间“本科教学质量工程”“国家一流专业建设”的重要内容之一,是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。工程教育专业认证既是教育部提出中国特色“五位一体”评估制度的重要组成部分,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

    上一条:国家工程中心祁鹏志博士在环境领域顶级期刊JHM上发表研究成果 下一条:浙江海洋大学再获国家重点研发计划项目立项

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处