浙江海洋大学首页
 

报考资讯

  

    国家工程中心祁鹏志博士在环境领域顶级期刊JHM上发表研究成果

    2020年07月03日 16:21 景斐 点击:[]

    多环芳烃(PAHs)是由2个或2个以上苯环或环戊二烯以稠环方式形成,是有机化合物不完全燃烧和地球化学过程中产生的一类具有较强的致癌、致畸和致突变的物质。环境中PAHs主要是人为来源,如石油的泄漏,或者石油、木材及其他有机质不完全燃烧,少量来自森林火灾和火山爆发。土壤中的PAHs可通过人的皮肤、口腔及呼吸道直接进入人体,同时也可被动植物吸收进入食物链威胁人类健康,对人体造成不同程度的危害。

    近期,浙江海洋大学国家工程中心联合中国地质大学、意大利那不勒斯费德里克二世大学对意大利卡塞塔(Caserta)土壤进行研究,揭示其中PAHs的含量、来源并进行健康风险评价,以期为PAHs的污染防治提供依据。卡塞塔省位于意大利坎帕尼亚大区的西北部,由于人为活动的长期负面影响,该地区的生态环境不断恶化。在卡塞塔的局部地区,已有研究显示非法的工业和农业垃圾倾倒和焚烧,导致了土壤重金属和有机污染问题严重。此项研究基于多种源解析技术,辨析了卡塞塔土壤中PAHs的源汇特征,采用正矩阵因子分析模型(PMF)定量各源的源贡献。结果表明,土壤中PAHs主要有三个来源:交通尾气排放,煤和生物质燃烧以及化工和冶炼厂释放,其相对贡献率分别为73.5%,19.2%和7.31%。土总壤有机碳是控制PAHs分布的主要因素。通过构建生态和健康风险模型,结果显示卡塞塔地区土壤PAHs的生态风险几乎可以忽略,但是居民暴露土传PAHs存在一定的致癌风险。

    该研究以论文题目“Investigation of polycyclic aromatic hydrocarbons in soils from Casertaprovincial territory, southern Italy: Spatial distribution, sourceapportionment, and risk assessment”于2020年2月发表于环境领域顶级期刊Journal of hazardous materials(IF:9.038,https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.121158)。该研究由浙江海洋大学、中国地质大学(武汉)以及意大利那不勒斯费德里克二世大学等单位共同完成。浙江海洋大学为第一完成单位,国家工程中心祁鹏志博士为该论文唯一第一作者,李继姬博士协助完成相关工作,中国地质大学(武汉)瞿程凯教授为该论文通讯作者。该项研究建立了一套较为完善的土壤中PAHs的分析和风险评估方法,可直接应用于我国沿海高溢油风险地区土壤中PAHs的风险评估,具有重要的生态意义和应用价值。同时该研究的合作方式也为我校深入开展国际合作交流提供一定借鉴。


    下一条:浙江海洋大学机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育专业认证

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处