浙江海洋大学首页
 

海洋科学与技术学院

  

    海洋科学类(浙江省重中之重学科、“海洋科学”浙江省一流学科A类)

    2019年03月05日 09:34  点击:[]

     

    海洋科学专业视频链接:http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3717.htm

    海洋技术专业视频连接:http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3716.htm

     

    2019年专业选考科目要求:物理、化学、生物

     

    专业导游:严小军 教授


    教授简介:严小军,理学博士,博士生导师,浙江海洋大学校长,我国藻类资源生化学研究与开发的国际知名专家。获得首批国家万人计划、全国科技先进工作者(中国科协)、全国劳动模范和先进工作者、浙江省特级专家、全国五一劳动奖章、第十届中国青年科技奖、国务院政府特殊津贴、浙江省有突出贡献中青年专家、全国首批新世纪百千万人才工程国家级人选。曾于2008年获浙江省优秀留学回国人员,2010年获浙江省华侨华人专业人士创业杰出奖。其中首批国家万人计划、浙江省特级专家、第十届中国青年科技奖均为浙江海洋大学唯一获此殊荣的教师。

    研究领域:1.海洋生物功能蛋白、活性多肽和活性脂的分子资源开发与利用研究,研发支撑产业升级的功能分子新产品;2.海洋贻贝功能基因解码及优良生物性状研究;3.东海海域重要代表性经济鱼类的野生资源恢复相关技术研究。

    先后主持国家973项目、国家863项目、国家海洋公益重点项目、欧盟第六框架计划、中欧国际科技合作项目、教育部创新团队、教育部博士点先导重点项目、国家自然科学基金等30多个科研项目。发表SCI论文150余篇,出版专著6部,其中独立撰写的《GCMS在海洋生物生化分析研究中的应用》是该领域第一本专著。论著被他引3000余次,单篇最高引用440(Google Scholar),是2014-2017年度Elsevier Scopus农业与生物领域中国高引作者。获得2006年度国家科学技术进步奖二等奖、2005年度浙江省科学技术奖一等奖,2009年度教育部高等学校科学技术进步奖二等奖、2010年度浙江省科学技术奖二等奖。

    社会学术团体兼职:国际学术期刊Aquaculture and Fisheries副主编、Bentham出版社 中国学术大使(Ambassador in China)、中国藻类学会常务理事、中国海洋生物化学与分子生物学学会常务理事、浙江省科协常务理事、舟山市博士联谊会会长。

     

    专业导游:左军成 教授

    教授简介:左军成,理学博士,博士生导师,海洋科学与技术学院院长,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,浙江省“钱江学者”特聘教授。先后获教育部霍英东青年教师奖、山东省青年科技奖、青岛市青年科技奖、青岛市专业技术拔尖人才、南京市十大科技之星提名奖、南京市突出贡献中青年专家等荣誉称号。

    研究领域:1.气候与海平面变化 2.潮波动力学3. 大洋与陆架海环流动力学

    主持国家级等基础研究课题30余项。其中国家基础理论重大项目(973)课题1个、二级子课题1个,6项国家自然科学基金课题,1项国家“海洋863”子专题,“十一五”国家重大攻关项目专题2项,国家社科重大基金项目1项,科技部海洋公益性专项子任务3项,水利部公益性专项2项,530专项课题2项,发改委中欧合作计划专题1项,国合会国际合作项目子专题1项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项。在国内外核心刊物上发表理论论文90余篇,其中SCI(EI)收录20余篇,完成了江苏省重点教材-海洋科学人才基地专业40余万字的重点教材。2013年出版气候与海平面变化专著1部,合著4部。2012年获水利部大禹科技奖三等奖,2001年获国家科技进步二等奖,于1999年获国家教育部科技进步一等奖。

    社会学术团体兼职:中国海洋学会潮汐与海平面专业委员会副理事长。

     第一部分

    1.培养目标

    本专业培养具有良好科学素养,获得开展海洋科学研究的初步训练,系统掌握海洋科学,特别是涉及海洋学相关的基本理论、海洋调查的基本技能和从事海洋科学研究的基本素质,具有一定的从事海洋科学和相关学科的理论研究、应用研究以及管理能力的高级专门人才。

    2.专业师资力量

    本学科始建于1999年,是一个年轻学科,但学科凝聚力强、发展迅速,下设物理海洋学专业方向。2010年海洋科学类开始一本招生,2011年“海洋科学”一级学科硕士点获批 2013年“海洋科学”浙江省重中之重学科获批。学科教师人才梯队合理,科研平台完善,已逐渐成为我省海洋类科学研究和人才培养的重要力量。现有专职专任教师15名,其中高级职称6名,具有研究生学历12名(其中具有博士学位人员7名),专职实验员1名,国家千人计划引进人才1名。

    3.专业的优势或者特色

    本专业教师不仅具有丰富的教学经验,而且具有很强的科研实力。海洋科学是一门需要调查实验的学科,此次海洋科学本科生培养方案的调整,也在增加了实践的学时,兼顾了海洋科学的理论和实践,两者相互印证,能提高学生的学习兴趣。师资是专业发展的重要支撑,教师的科研水平也会影响专业培养,专业选修课中增加了大量专业老师科研领域的微型课程,较之以前,体系更为完整,培养目标明确,因材施教,课程设置也较为合理。

        4.办学条件

     校内实验实训室

    依托学科优势,建有省财政实验室“海洋科学与技术综合实验室”,面积860平方米,拥有仪器价值250.5万元;依托中央财政与省财政建设有‘海洋声学与遥感应用科学技术实验室’;建有国家海洋设施养殖工程技术研究中心,预算总投资5400万元;另外,学校已建成280吨海洋科考船一艘,总投资1000余万元,是本学科出海实习、海洋调查、海上工程实践、本科毕业论文等内容的重要实践教学平台,以及为本专业教师承担的科研项目服务。

    校外实践实习基地

    与浙江省测绘局、浙江大海洋科技有限公司、中科院声学所、同济大学、中国海洋大学、中科院地理所等多家单位紧密合作,建立了学生海上调查实习、认识实习、毕业论文等实践教学基地,为专业人才技能训练提供重要保障。

    5.已有的育人成果

    5年,建设有省级精品课程“海洋科学导论”和校级精品课程“物理海洋学”,已出版《物理海洋学》、《流体力学基础》、《象山港营养盐和泥沙输运》、《物理学前沿与高新技术》等教材和专著,学生们在各类国家级、省级课外学术竞赛等各类竞赛中取得了优异成绩。

    6.学生就业前景与方向

    就业方向主要是近岸、港口、河道工程、海洋工程的设计和计算工作,海洋环境监测与预报,渔场资源研究,海洋生态研究,水动力研究。近年来海洋科学类人才学历要求不断提高,毕业生考研意愿强烈,平均研究生录取率20%以上,毕业生就业率在95%以上,21世纪是海洋的世纪,随着浙江舟山群岛新区的规划批复,沿海各省也相继成立海洋经济区,但是由于海洋类高校较少,海洋科学类人才的缺乏,今后我国对海洋科学类人才的需求将不断增加。

    7.近三年就业率

    学生就业情况良好,近三年就业率分别为95.76%2018)、93.94%2017)、92.98%2016)。

    第二部分 教授谈海洋科学专业

    Q1:海洋科学专业的培养目标是什么?

    海洋科学专业培养具有良好科学素养,掌握海洋物理、化学和生物科学相关的海洋科学基本理论,海洋调查的基本技能,以及海洋数据的分析处理和数值模拟能力,具有一定的从事海洋科学和相关学科的理论研究、应用研究以及管理能力的高级专门人才,培养涵盖物理海洋、海洋生物和海洋环境领域的专业人才。该专业人才的就业去向主要集中在海洋领域业务化工作、科学研究和海洋领域管理部门,以及考研进一步深造。同时,该专业的毕业生具备良好的外语读、说、听、写能力和宽广的国际化视野,具备出国深造的对外交流的基本素质和能力。该专业的学生毕业五年后将发展成为海洋科研和应用领域的重要人才。

    Q2:海洋科学专业的核心课程、特色课程?

    海洋科学专业是一类本科大类招生,同学们入学后经过一年的学习,在大二开始之前可根据自己的兴趣爱好和职业规划选取喜欢的方向。每个方向有自己的核心课程和特色课程。

    方向一:物理海洋

    海洋气象学、大洋环流、海浪理论、潮汐学、海洋地质学。

    方向二:海洋环境科学

    环境化学、环境监测、海洋环境影响评价、海水分析化学、化学海洋学、海水分析化学实验。

    方向三:海洋生物

    海洋生态学、分子生物学、分子生物学实验、遗传学、遗传学实验、生物信息学。

    方向四:海洋技术

    海洋电子数模电路、海洋探测信号与系统基础、声学基础、海洋遥感基础、随机信号分析、海洋探测数字信号处理。

    Q3:学海洋科学专业的学生需要具备什么特质?

    了解海洋,热爱海洋,愿意投身和致力于与海洋有关的的科学研究、海洋调查或海洋管理工作中;

    动脑动手重实践,既要系统掌握理论知识,更要培养各种操作技能和应用能力。

    Q4:海洋科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

      海洋科学是高度综合性和高度实践性的学科。无论选择哪个方向,都会运用到物理、化学、生物乃至其他学科的知识。因此学生在前两年打好专业基础,才能在后面的专业学习中游刃有余。学习海洋科学需要出海,海上作业远比陆地上的实践更为艰苦,要克服晕船等各种问题。但同时学生们也在这个过程中也极大提高了处理实际问题的能力。

    Q5:社会上是否有对海洋专业的认识误区?

     普通的群众有时候会将物理海洋等同于物理,将海洋化学等同于化学化工,这是一个比较大的误解。无论是物理海洋、海洋化学还是海洋生物,都是海洋科学。

    Q6:本专业的毕业要求是什么?  

     本专业学生在大学四年内,通过通识教育课使学生具备坚实的思想政治素养以及数学、物理和化学等相关基础;通过学科基础课的学习使学生具备学习海洋科学专业知识的基础能力;通过专业核心课程的学习使学生系统掌握海洋科学的核心理论、知识和技能;通过开放拓展课程的学习,使学生掌握物理海洋、海洋生物和海洋环境科学及相关拓展学科的外延知识和技能,从而具备良好的科学素质和不同岗位的适应能力;通过各类实践课程的开设与学习,使学生受到科学研究的严谨训练,具备理论联系实际、独立思考、勇于创新的科学素养和从事现代海洋科学工作的基本技能。

    Q7:海洋科学专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

     海洋专业毕业生对本专业有较高满意度,实行导师制,教师与学生之间互动紧密,师生关系融洽。专业对外交流机会多,实践平台丰富,专业师资水平高、老师责任心强,培养计划合理,就业前景良好,毕业生对本专业的满意度达到90%以上。

    第三部分 学生眼中的海洋科学专业  

    密克罗尼西亚留学生 大一 斯乐

    当我第一次到浙江海洋大学的时候,我不知道未来方向是什么,我不知道我应该做什么,带着这么多疑惑在这里学习对我来说是一个很大的挑战。有时我发现自己会遇到难以应对的情况,比如看不懂书本上的内容。因此我上课时会有一定困难,这时我会向旁边的同学或者老师寻求帮助,逐渐地我能够慢慢学习下来。但是因为我的中文沟通能力比较差,所以有时候与老师和同学们的交流会非常困难,但是同学和老师还是会耐心地和我解释,这让我感觉到了同学之间的友谊和温暖。除此之外,我还学到了很多以前从未学过的东西,比如做化学实验的时候,老师会手把手教学,哪一步该怎么做,要注意哪些细节,会有什么现象等等,老师都会详细的给我们介绍。在这里学习帮我提高自己在撰写研究论文方面的技能和知识,并通过一些课程,如中国法律和大学语文,作为外国人,帮助我更多地了解中国。希望在这里,在海科专业我能学习到扎实的专业知识,善于动脑动手重实践,既能系统掌握理论知识,更能培养各种操作技能和应用能力以及强烈的社会责任感,将来能投身和致力于人类生存环境改善的科学研究、工程实践或环境管理工作中,成为浙江海洋大学的一名优秀毕业生。

    大三学生------李佳莘(海洋环境方向)

    从大一到大三这短短三年的时间里,让我对海洋环境科学专业有了全新的认知。大一大二的专业课并没有很多,因此我会通过浏览课外书籍来了解专业知识。同时,在大二的时候我做了很多实验,提高了自己的动手能力。并且在做实验的同时,我了解到了很多实验仪器的使用方法。老师也会耐心地为我们进行讲解,让我们自己进行操作,进而可以完全掌握仪器的使用。在大三期间,我积极参加了生命科学竞赛、科技创新大赛等省级、国家级的竞赛。在这个过程中,学会了分析实验数据、写综述、写论文的方法。而参透更多的是在这个过程中得到的人生经验:不论做什么事情一定要坚持,总会有好的结果。在准备竞赛期间,老师们给予了我很大的帮助,还有同学们的积极配合,使得竞赛圆满结束。
    三年的学习让我对海洋环境科学专业有了更大的信心,因为我坚信通过我们对专业的学习,未来一定会为海洋事业贡献出一份自己的力量。

    大四学生------黄幻清(海洋生物方向)

    四年前初入浙海大之际,我心心念念能够进入海洋科学(海洋生物)专业,无奈被调剂到了别的学科。一年之后,我转到了A15海生班,从此便对海洋学充满了热情。浙海大与海为邻,每天清晨见证着东海的第一缕曙光。我校的海洋科学是全国排名第五的一级学科,有强大的师资队伍和卓越的科研条件。海洋生物专业有着丰富的课程设置,分子生物学、藻类学、免疫学、浮游生物学以及生态学等等课程的任课老师,让我们在大学四年的时间吸收了与海洋生物相关的各种知识,开拓了我们的视野,为毕业后进一步的学习提供了多种可能性。也正是因为在海洋生物专业的学习,让我决定毕业之后在这个领域继续深造。浙海大是国家基金委认定的学校长江口及其邻近海域海洋生物与生态野外综合实践教育基地,还有着国内高校为数不多的海洋生物博物馆。在专业实习时,同学们在老师的带领下乘坐我校科考船“浙海科1号”和“浙渔科2号”在海洋上实践学习,收获颇丰。浙海大的海洋生物专业为学生提供了一个发展兴趣、展现自我的平台。在老师的鼓励与帮助和个人的努力下,我现在已经拿到了美国一大学全奖海洋学硕士录取通知。我相信正是浙海大海科学院的海洋生物专业成就了今天的我,我相信这个专业的前景会更好。

    大四学生------徐佳珂(海洋技术方向)

    一路走来,从大一的海洋科学专业到大二分流后的海洋技术专业,海科学院的教师团队们提供了很多有用的建议和帮助,谈谈我自身的感受。1.内容上,海洋技术专业主要学习方向大致为三个:水声学、海洋遥感和物理海洋。专业课设置上都涵盖了这三个方向的一些课程,学生从大一的一些基础数理学科的学习开始,到后来专业课的学习,课程十分丰富,不仅仅涉及海洋类的专业课知识,还有一些通信类专业课比如数字信号处理、数字电路与模拟电路等,我觉得学生未来会有更多的选择。学生可以根据自身喜好在未来研究自己喜欢的领域,进一步深造。2.教师上,海科学院的老师们平时上课认真负责。很多时候,学生学习上有困惑,老师们都会及时回复和解答学生的疑问。在从事相关的实验过程中,老师们往往很重视学生的实验操作,很多时候会孜孜不倦地引导学生或者纠正学生的一些错误,给学生有效的帮助,加深学生对实验的认识,激发学生的对实验的热情。本专业学生平时学习氛围好,学习热情浓厚,很多学生会在毕业后选择读研来进行更专业化的学习。3.学院上,学院经常会发布一些竞赛、就业以及国内外交流信息。通常学生们可以通过很多省级、甚至国家级竞赛来充实自己的大学生活,提高自己的综合能力,增加自己的竞争力。此外,学院还与日本、韩国、英国等国家有长期或短期的合作交流项目,我们通过这些项目,也可以使学生们的大学生活更丰富多彩。

    适合哪些高中生报考

    本专业适合一切对海洋科学感兴趣的学生报考,尤其适合具有良好的物理、地理、生物、化学基础的高中生。

     

    下一条:生物科学(省重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板