浙江海洋大学首页
 

船舶与机电工程学院

  

    电气工程及其自动化(省重点专业)

    2016年04月08日 15:08 招生办 点击:[]

    电气工程及其自动化(省重点专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3329.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学、技术

    专业导游刘国平教授

    刘国平,船舶与海洋工程学院教授,硕士生导师,电气工程及其自动化浙江省重点专业负责人,浙江科技大市场试点建设单位负责人,舟山市船舶行业“机器换人”工程服务平台负责人,浙江省高等学校教学名师。长期从事电气工程、轮机工程、船舶工程等交叉学科专业的教学与研究工作。主要研究领域为船舶电气自动化。主持承担科研项目20余项;公开发表学术论文30余篇;授权国家专利20余项;主编出版《船舶电气与通信》、《电工工艺与船舶电气系统》等著作、教材13部。

    社会学术团体兼职:舟山市海大科学技术研究院院长、中国自动化学会过程控制专业委员会委员、中国造船工程学会船舶仪器仪表学术委员会副主任委员、中国电工技术学会船电专业委员会副主任委员。

     

    第一部分 电气工程及其自动化专业简介

    1.培养目标

    本专业通过知识、能力、素质协调发展、共性与个性相统一等途径,培养能够掌握电子技术、电力技术、自动控制技术、电力电子技术、电气控制技术与计算机应用技术,基础知识扎实、实践能力强、综合素质高、社会适应性广的具有一定竞争力与创新意识的应用型电气工程及其自动化人才。

    2.专业师资力量

    本专业共有在职教职工27人,其中有教授3人,副教授12人,博士6人。人才结构合理,师资力量较强。有省级教学名师1人,多名教师入选了浙江省高校青年教师资助对象、浙江省教坛新秀、舟山市“111人才工程”等。

    3.专业的优势及特色

    本专业2008年被批准为浙江省重点专业。办学培养目标紧紧围绕学校办学定位与区域经济建设,专业建设积极服务地方经济,在科学研究的方向设置上、在课程体系的建设上,紧紧围绕为地方经济服务的办学理念。针对船舶工业快速发展的趋势,在省内同类专业中率先开设“船舶电气”方向模块,学科建设紧密结合船舶修造业,为地方经济建设作出了一定贡献。教学效果优良,学生在全国电子设计大赛、飞思卡尔智能车竞赛等学科竞赛中获全国一、二等奖;就业率高,毕业生流向具有明显的区域性,受到沿海企事业单位好评。2016年开始,电气工程及其自动化专业与俄罗斯南乌拉尔国立大学开展“4+2”本硕一贯制培养。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    现有自动化技术中心、工程技术实训中心两个专业实验室(中心)。另有宁波乐士电机电器有限公司、 浙江金达电机电器有限公司、浙江欣亚磁电发展有限公司、浙江广和电气有限公司、舟山晨光电器有限公司、舟山市东海电机实业有限公司等校外实践实习基地。

    5.师生已有育人成果

    专业教师获省教学名师等校级及以上各类荣誉逾30项;近两年来,学生发表论文10余篇,省、校级学生科技项目立项3项,专利14项。学生参加各类比赛获奖上百人次,获省级A类竞赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖11项。

     

    本专业学生参加电子设计大赛和飞思卡尔竞赛现场

     

    6.学生就业前景与方向

    专业主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。电气自动化是国家优先发展的领域,适用范围广,随着科学技术和生活水平的提高,电气自动化的优势越来越显著,就业前景将十分广阔。就业率每年均在95%以上。

    第二部分 教授谈电气工程及其自动化专业

    Q1:电气工程及其自动化专业的研究对象是什么?

    电气工程及其自动化专业要主要研究和学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机等方面的专业技术基础和应用知识,主要特点是强弱电结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、基础科学与工程技术结合。

    Q2:电气工程及其自动化专业的核心课程、特色课程?

    主要学习电机及拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、检测与转换技术、工厂供电、电气控制及PLC技术等。电路原理图与PCB设计、电梯控制技术、船舶电站自动化、电子技术创新实验辅导等课程是本专业的特色课程。

    Q3:学电气工程及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

    电力系统是工业上最大最复杂的系统,电力供应及控制涉及现代社会的方方面面。要做这方面的工作首先需要有全局观,具备团队精神,要有很强的责任心;另外,我们专业的特点是强弱电结合,因此胆大心细的素质是必不可少的。而工程师通常应具备的素质也是必需的。

    Q4:电气工程及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    专业需要具有扎实的数学、物理基础,较强的外语综合能力,课程学习负担相对较重,有些课程比较抽象,要求学生具有较强的想象能力和逻辑思维。

    Q5:社会上是否有对电气工程及其自动化专业的认识误区?

    许多人认为学我们这个专业,就业都是去电业局的。其实学了这个专业除了可以去电力系统工作,也可以到西门子、ABB、上海电气等电气设备制造公司及其它相关行业就业。也可以根据兴趣选择专业方向课程,掌握扎实的基础和宽广的学科知识,具有更广泛的就业选择。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    新能源技术、智能电网、节能减排、先进电气驱动等在当前是比较热门的话题,其实这些也都是我们要做的事情。

    Q7:电气工程及其自动化专业有哪些优秀校友?

    国务院农业部渔业船舶检验局技术发展处副处长——李志伟

    美国西北大学研究生——程梦雪

    Q8:电气工程及其自动化专业有哪些精彩的学科竞赛?

    浙江省大学生电子设计竞赛、浙江省飞思卡尔智能汽车竞赛、“能力风暴杯”教育机器人大赛、中国机器人旅游大赛。

    第三部分 学生眼中的电气工程及其自动化专业

    1.在电气专业学习的四年里,我对这个专业有了更深的感情。我们专业是省级重点专业,学风好,老师们都平易近人。当然大学很重要的还是个人努力,我在入校时就给自己树立了奋斗目标。往强电发展的同时,也不放弃对弱电自动化控制类的学习。所以提前自学了很多强电类课程,在头脑中构架了电力系统的基本模型。在学习变压器、电阻、电感等基础知识的同时,也利用大二大三的课余时间和暑假,积极参加学院的竞赛培训,锻炼自己的动手能力,更细化了课本知识。我和队友不怕辛苦,通力合作,甚至常有在实验室通宵调试,先后获得2015年全国大学生电子设计大赛国家二等奖,2015年全国大学生第十届“飞思卡尔”智能车竞赛浙江赛区三等奖。现在我已顺利与国家电网温州供电公司签约,即将走上工作岗位,我觉得还是得坚持这样一个信念:无论何时都不要放弃努力,要把优秀变成一种习惯!

    (吴隆冬,A12电气班,全国电子设计大赛二等奖,已签约国家电网温州供电公司)

    2.在电气专业的学习过程中,通过专业课的深入以及自我认知能力的提升,我逐步从稚嫩走向成熟。电气专业要学习的课程很多,主要包括模拟电子技术,数字电子技术,PLC原理,工厂供电,自动控制原理,C语言及单片机(汇编语言)。电气专业的学业负担比较重,要求比较高的综合能力才能在激烈的竞争中脱颖而出。电气伴随着我的大学时光,带给我难以忘记的精彩,如今即将毕业,开始追求自己的研究生之路的学习,希望以后的学弟学妹们多多努力,为自己的人生喝彩!也希望更多的新鲜血液注入到电气的浪潮中去!与君共勉:梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西!

    (高升,A12电气班,考入华南理工大学电力学院研究生)

    3.大二下学期参加了智能车竞赛,不仅深深吸引了我,更让我对电气工程及其自动化专业有了全新认识,也让我学会了理论联系实际,对专业课知识有了更深刻的理解。由于是第一年接触,很多东西都不清楚,跟大三学长身旁认真学习,使我对智能车有了初步概念和理解。到了大三我又自己认真研究了一年,但因为那一年用了新的芯片以及新的传感器,所以很多东西自己又得重新摸索,花费了太多的时间和精力。中途出现了千奇百怪的问题,走了不少弯路,最终比赛结果不理想。但我觉得结果不是最重要的,过程才是我最享受的,虽然出现了许许多多的问题,但每个问题攻克之后的那种成功的喜悦我现在都难以忘怀。这项比赛教会了我很多,诸如编程技巧、PID参数的整定以及单片机的运用,最关键是它也让我明白了团队的重要性以及如何带领一个团队。

    (王鹏飞,A12电气班,浙江省飞思卡尔智能车竞赛三等奖)

    上一条:电子信息工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板