浙江海洋大学首页
 

船舶与机电工程学院

  

    电子信息工程

    2016年04月08日 15:14 招生办 点击:[]

    电子信息工程专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3325.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学、技术

    专业导游:刘玉良教授

    刘玉良,男,汉族,河南唐河人。浙江海洋大学教授,电子科学与技术专业工学博士。主讲《信号与线性系统》、《电气信息导论》、《水下机器人控制》等专业课,主要研究信号处理与通信网络、机器人控制、扩频通信等。主持省级科研项目及横向课题6项以上,获省级自然科学学术奖4次,在一级期刊及国际会议发表SCI/EI论文20余篇,出版专著2部,参编教材2本,发明专利及实用新型专利获授权30余项。

    社会学术团体兼职:IEEE会员、浙江省自动化学会会员、“电路与系统”期刊编委等。

    第一部分 电子信息工程专业专业介绍

    1.培养目标

    电子信息工程专业致力于培养知识、能力、素质协调发展,在电子及通信领域具备扎实的专业基础和工程实践能力,能够在电子通信、信号处理、检测控制等方面进行原理分析、系统设计、产品开发、设备维护的工程应用型人才。

    2.专业师资力量

    本专业共有教职工18人,其中专任教师12人。教授3人,副教授10人;博士4人,硕士11人;留学回国3人,具有国外访学经历5人;多名专业教师入选舟山市“111”人才工程、浙江省省高校青年教师资助计划、省教坛新秀等,人才结构合理,师资力量较强。

    3.专业的优势及特色

    本专业学生在电子设计大赛、智能车竞赛、机器人竞赛中多次获全国一、二等奖,在省内同类高校位于中上游,学生基础扎实,钻研能力强,创新能力突出。本专业在满足国家对本科人才培养基本要求的前提下,紧扣机器换人及临港工业转型升级的社会需求,开设了海洋特色鲜明的“嵌入式系统”和“宽带通信系统”培养方向,围绕船舶爬壁机器人控制系统设计开发、海水晒盐机器人控制系统设计开发、船舶宽带通信终端设计开发、塑料螺杆加工机器人控制系统设计开发、塑料螺杆精加工智能温控系统设计开发等主题,面向本专业学生搭建了开放性的创新学习平台,从理出理论到实际意义,从系统设计到软件编程,对学生进行手把手的知识传递和能力提升,培养效果良好,毕业生流向具有明显的沿海区域性,受到用人单位的高度评价,为地方经济发展培养了一批合格人才。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    本专业已建成电子信息工程实验室、工程技术实训中心和电工电子基础实验室,仪器设备资产1000万元以上,占地面积1000平方米以上;已建成浙江海视通电子科技有限公司、浙江宇视科技有限公司、浙江佛顶山电器有限公司、南京新联电讯仪器有限公司、江苏盛泰信通科技发展有限公司、上海未来伙伴机器人有限公司等校外实践实习基地。依托实习基地建设,大力推进企业现场教学,邀请经验丰富的企业技术人员参与实践教学。

     

    电信专业学生参加旅游机器人大赛现场

    5.师生已有育人成果

    专业教师获各类荣誉逾20项以上;近两年来学生发表论文30篇以上,省、校级学生科技项目立项10项以上,学生参加机器人学科竞赛获全国一等奖6项,二等奖3项,三等奖3项;电子设计大赛获全国二等奖1项、省一等奖5项,省二等奖1项,省三等奖2项,飞思卡尔车模竞赛获华东赛区三等奖2项。浙江省优秀团干部——A11电信王中旺

    6.学生就业前景与方向

    本专业要求学生掌握电子、通信、网络、信号处理、智能控制等基础理论,能够进行相关的设计、开发与维护工作,就业去向包括移动、电信、联通、无线电管理等事业单位,以及电子类、信息类、电气类、网络类、控制类等IT类公司。近年来,国家大力推行“机器换人”政策,机器人及智能家具的需求量不断增大,机器人及智能家具相关的电路制作、软件编程、语音识别、图像识别等,都需要本专业的知识和技能,为本专业学生提供了更广阔的就业选择。就业率每年均在96%以上。

    第二部分教授谈电子信息工程专业

    Q1:电子信息工程专业的研究对象是什么?

    本专业应用计算机等现代化工具进行电子信息控制和信息处理,主要研究信息获取与处理,电子设备及信息系统的设计、开发、应用和集成。通俗讲,电子信息工程专业涉及手机、平板电脑等工作电压较低的消费电子设备的工作原理和设计基础,以及语音处理、图像处理、网络通信等关键技术,集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体,属于典型的IT类专业。

    Q2:电子信息工程专业的核心课程、特色课程?

    核心课程包括电路分析、电子技术基础、信号与线性系统、单片机原理及应用、通信原理、通信电子线路、DSP原理及应用、嵌入式系统、移动通信、光纤通信等;特色课程包括船舶电气与通信、船舶组合导航系统、水下机器人控制等。

     

    EL-DSP-EXPII型DSP多处理器实验开发系统

    Q3:电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

    本专业的学生需要具备刻苦钻研、持之以恒、团队协作等特质。

    Q4:电子信息工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    本专业集现代电子技术、信息技术、通信技术等多学科内容于一体,学习内容丰富,要求理论学习与工程实践相结合。大一大二期间需要打好高等数学、大学物理、C语言编程等基础,这些基础若不牢固,会给后续学习带来困难。大三期间需要学好信号与线性系统、单片机原理及应用等承前启后的课程及实验,否则会影响后续专业课的学习。

    Q5:社会上是否有对电子信息工程专业的认识误区?

    电子信息工程专业简称电信专业,有人认为毕业后就是去电信公司就业,这是本专业的认识误区。其实电信专业就业宽广,擅长软件的学生可以到华为、中兴、阿塔拉(ALTERA)、赛灵思(XILINX)等单位从事系统设计、编程等工作,擅长硬件的学生可以到电子、通信类单位从事研发、测试、维护、销售、策划等工作。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    工业设备及家具设备的智能化、信息化等热门需求,特别是机器换人、电子商务、互联网+等热门课题的解决,离不开电子信息工程专业的知识与方法。

    Q7:电子信息工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    “能力风暴杯”教育机器人大赛、中国机器人旅游大赛、浙江省大学生电子设计竞赛、浙江省飞思卡尔智能汽车竞赛。

    第三部分 学生眼中的电子信息工程专业

    1.我是12级电信专业毕业生,在母校的学习经历是我人生的转折,专业水平、工作能力、自信心等方面都有很大提升。我在大一期间参加了学生会工作,一干就是三年,给紧张的学习增添了无限快乐。大三期间和几个同学一起创过业,大三暑假参加了机器人学科竞赛,了解到嵌入式方面就业火爆的状况和原因,开始下定决心学习嵌入式软件开发。这里面要掌握linux操作系统移植、GT人机交互软件编程等,还有三维画图等机械电子知识,这些东西学会了基本上可以自制机器人了,学习过程很漫长也很充实,在师生帮助还有自我鼓励下,克服了一个个难关,坚持到了胜利的曙光,最终找到了自己喜欢的嵌入式设计对口工作。感谢母校对我的培养,感谢电信专业各位老师和学长的帮助,更要感谢机器人竞赛平台提供的宝贵机会。

    (刘浩,A12电信,全国机器人竞赛一等奖,已签约江苏璟亦诚科技有限公司)

    2.我是12级电信专业学生,进入大学之初,单纯认为电信专业高端大气上档次,毕业后自然会有好归宿。但是,后来的学习经历特别是跟随学长参加校园招聘的经历,让我深深认识到一技之长才是王道。从大一到大二,虽然认认真真的跟老师学习,考试成绩也不错,但是自学能力没有大的提高,还没有达到大学的学习要求。大四跟导师做毕业设计期间,接触了很多书本上没有学过的知识,比如智能机器人控制参数如何设计、机器人避障算法如何实现等,最初觉得很难,但反复用心去实验和操作后发现,抽象的课本知识应用起来竟然如此有意思和有成就感。毕业设计虽然短暂,但是她就像吸铁石一样把学过的专业知识收集起来,而且应用于实际,自己学过的松散知识或者一知半解的专业知识,都豁然明白了。

    (刘鹏程,A12电信,签约重庆市黔江区电信公司)

    3.我是11级电信专业学生,关于专业学习,我的感受是一定要基于实现和不断追求,要多做具有实际价值的东西,而且不能安于现状。单纯的理论学习太枯燥不可取,漫无目的的动手操作没法让学习产生新的高度,也不可取。我认为对于电信专业而言,大一的高等数学和英语很重要,最好询问老师、班主任,提前搞清楚高等数学在本专业的具体应用,比如在DSP设计中如何应用,在3D图形算法方面如何应用,在嵌入式设计中如何应用,等等。日常的外语学习要坚持,特别是专业英语,因为很多最新电信技术成果来源于国外,要有深造学习的计划,让专业学习基于实现而且富有激情!

    (唐瑄洁,A11电信,考入法国尚贝里学院研究生)

    电信专业学生参加“能力风暴杯”教育机器人大赛现场

     

    上一条:机械电子工程 下一条:电气工程及其自动化(省重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板