浙江海洋大学首页
 

船舶与机电工程学院

  

    机械电子工程

    2016年04月08日 22:14 招生办 点击:[]

    机械电子工程专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3705.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学、技术

    专业导游:张玉莲教授

    张玉莲教授,在高校从事教学和科研工作近30年,主要从事机械设计制造及其自动化专业的教学和科学研究工作。主讲《液压与气压传动》、《控制工程基础》、《工程图学》等课程。目前主要从事渔船装备、疏浚装备等方面的科学研究工作。主持省级及以上项目、舟山市科技局海洋类重点项目等厅局级项目、企业资助的横向项目等6项。曾主持省级一类教改项目、省级精品课程、省级重点教材、省财政厅实验室建设项目、省级实验教学示范中心项目,中央财政支持地方海洋工程装备创新团队项目负责人。曾获得校级教学成果一二等奖,校级教学名师。第一作者在核心刊物上发表论文30余篇,其中EI收录7篇,曾获省科技厅优秀论文二等奖。授权国家专利30余项。浙江省船舶工程学会会员,机械设计及制造工程杂志专家委员会委员。

    第一部分 机械电子工程专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具备机械、电子、计算机、自动化等交叉学科背景,掌握机电工程领域的基础理论和相关基本知识,知识、能力、素质协调发展,具有较强创新精神、工程素质和工程实践能力,能够承担机械电子工程及相关行业领域的研究、设计、生产、管理、维修、咨询和教育等工作的高级工程技术人才。

    2.专业师资力量

    本专业教师多年来一直从事机械电子工程领域的教学与科研工作。共有教师22人,其中教授6名,副教授8人,讲师(实验师)6人,博士7人,硕士14人。教师队伍结构合理,师资力量强大,有省中青年学科带头人1人;浙江省新世纪151人才3人;舟山市“111人才工程”人员4人;省高校青年教师资助对象4人;省级优秀教师1人。

    3.专业的优势及特色

    本专业2011年开始招生,是机电结合的宽口径的新兴专业,适应通过机械技术、电子技术、信息技术的有机结合,系统地综合了机械、电子、信息、检测及控制等多学科的理论与技术,形成了机电交融与渗透的机电结合专业特色,就业前景广阔,毕业生供不应求。在发挥传统办学优势的基础上,紧密结合船舶工业和临港工业,打造浙江省高水平涉海机电学科平台,增设涉海课程,紧密校企合作,强化学生实践教学环节和工程应用性技能。要求学生系统掌握机械设计及其自动化、先进制造技术、电子信息与计算机应用等基础理论和方法,了解主流关键技术和发展趋势,具备坚实的数理基础和专业基础,综合素质高,专业能力强,具有国际竞争力的宽厚型、复合型优秀人才。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    校内实验实训室:根据专业教学需要形成梯度建设,由工程实训中心、机械基础实验室-电工电子实验室-自动化技术中心、先进制造技术中心等组成。共建有国家级实验教学示范中心-船海与港航工程实验示范中心。校内已建成实验室及实训室占地面积2000余平方米,设备资产1000多万元。为适应学科竞赛需要,内部设置了学生工作室,专门配置相关小型加工设备,对兴趣小组、竞赛组的学生常年开放。

    校外实践实习基地:建有国家级校外实践基地:浙江海洋学院-扬帆股份集团有限公司工程实践教学中心。并与中国一拖、中国星月集团、浙江黎明发动机零部件有限公司、舟山7412工厂、诸暨凯达机床集团有限公司、浙江金鹰集团、舟山四方机械有限公司、浙江华业塑料机械有限公司等20几家企业建立校外实践基地。

    5.师生已有育人成果

    近四年专业教师承担科研项目40多项,科研经费上千万,发表科研论文150多篇,发明专利、实用新型专利授权150多项,获省校级及以上各类荣誉逾20多项。本类专业提供丰富的课外创新活动和科技实践项目,第一届毕业生全部在船舶、机械、电器等行业工作。学生参加机械设计、电气设计、“飞思卡尔”、“省工程技能竞赛”等各类竞赛。到目前为止,学生发表论文12篇,授权专利10多项。学生参加各类省级比赛获奖19人次。

      

    学生竞赛作品:滩涂自动化采贝装置

     

    6.学生就业前景与方向

    通过本专业的学习,可以使学生获得并掌握既懂机又懂电的专业技能,就业前景好,就业率高,达96%以上。毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电一体化产品和系统的研发、设计、制造、检测、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

    第二部分 教授谈机械电子工程专业

    Q1:机械电子工程专业的研究对象是什么?

    机械电子工程是工程科学中的一个跨学科专业,在机械工程、电子工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的。本专业的研究对象很广,可以上到航天飞船、人造卫星、飞机等的机电装备,下到日常生活中的机电设备,如汽车安全气囊、防滑刹车系统、复印机、CD机、行驶模拟装置、自动售票机等都是机械电子技术的产品。本专业强调利用传统学科的方法和工具,将先进的信息技术、新材料、新工艺、自动化技术同传统的加工和制造方法相结合,多学科相互交叉渗透,使学生具备较强的机电产品设计开发能力和机电设备控制系统的实践应用能力。

    Q2:机械电子工程专业的核心课程、特色课程?

    核心课程:机械设计、工程材料与成型技术基础、控制工程基础、单片机原理、检测与转换技术、PLC原理及其应用、液压气压传动与控制、机电一体化系统设计等。

    特色课程:冲压工艺与模具设计、船舶电机及拖动控制系统、船舶电气设备与控制、船舶电站自动化等。

    Q3:学机械电子工程专业的学生需要具备什么特质?

    掌握从事机械工程、电气工程等学科必需的数理、力学、电子、计算机等领域基础知识;具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础,空间想象能力和实践动手能力强。具备良好的文字表达能力和职业素养;具备较强的团队协作能力及技术交流能力;适合有学习能力而且能吃苦耐劳的人。

    Q4:机械电子工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    工科类专业与文科类专业相比,逻辑思维、空间想象能力要求相对较高。在学习过程中,在低年级需要打好数学、力学、电学、图学等基础,高年级需要选择不同的方向。要学好1-2个软件,如UG与AuotoCAD、汇编与PLC、Matlab与Ansys等,要有一颗钻研的心。

    Q5:社会上是否有对机械电子工程专业的认识误区?

    其认识误区主要有:认为该类专业的对口工作就是到工厂、车间做技术工人,看起来不太“体面”。其实,他们都忽视了机电类专业所具备的广度适应性,比如在设计研究所、机电产品维护、机电产品销售等领域的应用。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    机械电子工程专业可以说是工科类的“万金油”,社会生活中,几乎所有工科专业都能与机械电子挂钩,它与现代化工业、农业、国防、民生息息相关。本就业面广,未来的发展空间较大,学生转行、转专业也相对容易。机械电子工程专业包括了二大部分内容:机械和制造、机械自动化,它是一个以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉学科。如今的机械电子工程已经渗透到了社会生活的方方面面。大到航天、造船、采矿、钻井,小到冰箱、洗衣机、手机、曲别针,它的身影无处不在。可以说,机械电子工程是研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机电产品中遇到的理论和实际问题的应用学科。

    Q7:机械电子工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国、浙江省大学生机械设计竞赛和“挑战杯”大学生科技竞赛、全国海洋航行器大赛、浙江省工程训练综合能力竞赛、浙江省大学生工业设计竞赛、浙江省大学生电子设计竞赛、华东区“飞思卡尔”智能汽车竞赛、“能力风暴杯”教育机器人大赛、中国机器人旅游大赛等。

      

    学生参赛照片

      

    第三部分 学生眼中的机械电子工程专业

    对于机械电子工程的学生,CAD这最基础的一定要熟练,然后学一个三维制图软件,Solidworks、Pro\E、UG···精通一个足矣。课程方面,如果喜欢机械更多一些,那么掌握好机械原理及设计、力学、工程材料与成型技术、机械设备维修等机械类课程很重要。将来毕业可以从事机械设备维修工程师或机械工程师等。如果是喜欢电更多一些,掌握好PLC、单片机、电工电子学、计算机控制、检测与转换技术等。毕业后可以从事电气工程师,机械控制工程师等。除了上诉这两个方向,你还可以选择机电一体化,学好机械和电的知识,成为一名机电一体化工程师,将电的知识与机械相结合。

    ——A12机电 马炎浩

    在我的认识中机电一体化技术是将机械技术、电工电子技术、微电子技术、信息技术、传感器技术、接口技术、信号变换技术等多种技术进行有机地结合,并综合应用到实际中去的综合技术。是现代化的自动生产设备几乎可以说都是机电一体化的设备。近几年,随着大型工程的复苏,机电类人才需求也逐渐增大,具有开发能力的数控人才和机械设计制造与加工机械专业人才将成为各大企业争夺的目标,机电专业人才就业前景无限。

    ——A13机电 卢薛妃

    以前因为特别喜欢汽车所以大一的时候选择了机械这个专业。大二时因为觉得机械和电子的结合才是未来发展趋势,所以选择了机电专业。这个专业在机械方面主要学习机械原理,大物,力学,互换性,材料等课程。在电子方面主要学习模电、数电、控制工程、C语言、计算机等课程。这个专业可以修理电视机,电冰箱,也可以进行机械装备,电子设备的设计。是一门概括范围特别广泛的专业。我对它还是比较喜欢,无论是汽车机械上的原理,还是电子工程上的设计都可以设计,挺不错的。

    ——A14机电 刘珂

      

    大学生机械设计竞赛

      

    上一条:机械设计制造及其自动化(省重点专业) 下一条:电子信息工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板