浙江海洋大学首页
 

食品与医药学院

  

    食品质量与安全

    2016年04月01日 14:10 招生办 点击:[]

    食品质量与安全专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3708.htm

     

    专业选考科目要求:生物、化学、物理

    专业导游:

    邓尚贵教授:博士生导师,食品与医药学院院长,现任国家水产品头足类加工技术研发专业中心主任、全国水产品加工与综合利用专业委员会委员、浙江省水产品加工产业集群常驻专家、浙江省水产品加工团队科技特派员首席专家、浙江省轻工纺织食品类教学指导委员会委员、浙江省重点学科水产品加工及贮藏工程带头人、浙江省重点专业和优势专业“食品科学与工程”负责人、浙江省教学团队“水产食品课程群”负责人、浙江省精品课程“水产食品学”负责人。主要从事海洋生物资源的加工与综合利用、海洋天然产物和水产品质量与安全等方面的研究与开发工作,主持承担省部级以上科研项目20余项,出版专著和教材10余部,发表学术论文150余篇,授权发明专利20余项,获省部级以上科研成果奖10余项次。

    陈小娥教授:硕士生导师,食品与医药学院副院长,兼职中国水产学会资深会员、食品质量与安全专业工作组成员(教指委)、中国海洋学会会员。主要从事食品科学与工程、食品质量与安全专业教学科研工作,主持承担省部级以上科研项目10余项,出版专著和教材3部,发表学术论文70余篇,授权发明专利10项,获省部级以上科研成果奖3项次。

    罗红宇教授:硕士生导师,浙江省151人才工程第二层次人员,兼职浙江省海洋学会海洋生物资源开发利用专业委员会副主任委员、浙江省食品学会理事、浙江省食品工业协会理事、中国水产学会资深会员。主要从事与食品科学与工程专业有关的本科和研究生课程的教学工作,主持承担省部级以上科研项目十余项,出版专著和教材3部,发表学术论文60余篇,授权发明专利20余项,获省部级以上科研成果奖8次。

    夏松养教授:硕士生导师,创新与应用研究院院长、国家水产品头足类加工技术研发专业中心副主任。主要从事水产品加工与贮藏技术的研究,主持承担省部级以上科研项目10余项,出版专著和教材2部,发表学术论文50余篇,授权发明专利5项,获省部级以上科研成果奖3项次。

    王阳光教授:硕士生导师,科研处副处长。现任浙江省海洋生物制品标准化技术委员会、浙江省食品学会的理事。主要从事水产品加工与贮藏的研究,主持承担省部级以上科研项目8余项,发表学术论文10篇,授权发明专利12项,获省部级以上科研成果奖4项次。

    方旭波教授:硕士生导师。主要从事食品科学与工程、食品质量与安全专业教学科研工作,主持承担省部级以上科研项目10余项,出版专著和教材3部,发表学术论文60篇,授权发明专利9项,获省部级以上科研成果奖3项次。

    第一部分 食品质量与安全专业简介

    1. 培养目标

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学、管理学的基本理论、知识和技能,知识面宽,综合素质高,具备较强的创新精神和实践应用能力,能在食品(水产品)生产、加工和流通企业、食品与水产品检测机构、监督管理部门和科研院所等相关部门生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价、技术开发和科学研究等方面工作的高级应用型专业技术和管理人才。

    2. 专业师资力量

    专业师资队伍22人,副高级以上占60%,博士学位占80%,具有国外访学经历的青年教师10人。本专业与美国、意大利、西班牙、日本、泰国、韩国、台湾等国家和地区建立了长期的合作关系,聘请有外国专家10余人。

    3. 专业的优势及特色

    本专业为新兴专业,坚持错位发展和特色发展的原则,以专业内涵建设为抓手,大力培育特色和优势领域,提高专业整体办学实力和核心竞争力。专业以全面推进素质教育为目的,以培养学生自主学习、自主创新的意识和能力、提高教学水平和学生实践应用能力为重点,基于“面向行业、校企联合、分级实践”应用型人才培养模式,培养行业需求的具有较强动手和实践创新能力的应用型人才。

     

    学院举行首届清明传统食品创意大赛

    4. 办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    本专业是为适应当代经济社会发展需要而开设的新兴本科专业,依托学科水产品加工及贮藏工程为浙江省重点学科,建有水产食品学省级精品课程、水产食品课程群省级教学团队,拥有国家水产品头足类加工技术研发专业中心、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室、浙江省海产品健康危害因素关键技术研究重点实验室等省部级教学科研平台和中央财政水产品质量与安全创新团队和中央财政水产品加工及贮藏工程学科建设项目,建有食品加工与安全农业推广硕士学位点和水产品加工与贮藏工程学术型硕士学位点。本专业现已建成1100m2的专业教学实验室和学科研究室,拥有高效液相色谱、气相色谱、原子吸收、电子鼻、质构仪等仪器设备价值2000余万元,先后与浙江省检验检疫科学技术研究院舟山分院、舟山市质量技术监督检测研究院、农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心、舟山瀛洲水产有限公司、浙江正龙食品有限公司等单位合作建立校外实习基地多个。

     

    学生在校内仪器分析实验室进行实验

    5. 师生已有育人成果

    2012年以来,学生获得全国挑战杯二等奖和浙江省挑战杯竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生水产食品加工与创意大赛三等奖、首届“甘其食杯”中国传统食品创新大赛一等奖等学科竞赛奖30余人次。发表学术论文30余篇,授权实用新型专利20余项。

     

    挑战杯课外学术作品竞赛全国赛二等奖

     

    学生参加挑战杯照片

    6. 学生就业前景与方向

    毕业生可在全国各省、市、地、县级食品与药品监督管理局、海关、出入境检疫检验、农业、卫生防疫、营养配餐、社区等单位和部门从事食品及相关产品的生产管理、质量与安全检测和控制、检疫、技术监督和行政管理工作;可到食品企业从事产品开发、生产、营销和管理等工作。本专业支持学生报考国内外高等院校研究生并为学生提供优越的考研条件。

    7. 近三年就业率

    近三年就业率均在95%以上。

     

    第二部分 教授谈食品质量与安全专业

    Q1:食品质量与安全专业的研究对象是什么?

    研究食品在生产、加工、贮藏、流通等过程中质量与安全的检测、控制、监督管理和风险评估等方面的理论与技术。本专业属于食品科学与工程专业大类,培养具有掌握食品贮运保鲜、加工、贮藏、流通、消费等环节的有关食品质量与安全知识与技能的应用型人才,授予工学学位。

    Q2:食品质量与安全专业的核心课程、特色课程?

    专业的核心课程有食品科学导论、食品化学、食品分析、仪器分析、食品卫生学、食品毒理学、食品安全检测技术;专业的特色课程有水产食品学、食品质量管理学、食品安全检测技术、食品质量与安全认证等。

    Q3:学食品质量与安全专业的学生需要具备什么特质

    食品质量与安全是跨多学科门类、多学科交叉、覆盖范围广的专业,学生要掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学、管理学的基本理论、知识和技能,要求学生对化学、生物学等有一定的了解,尤其是对化学感兴趣将会使学习效果更佳,另外学习者应具有较好的动手操作能力,能够独立的获取知识,分析解决问题。

    Q4:食品质量与安全专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    一方面食品质量与安全是综合性交叉专业,涉及知识内容较多,要求学生全面扎实的掌握基础学科的知识,在学习初期树立正确的学习态度,养成良好的学习观念;另一方面食品质量与安全专业是应用型专业,要求有较强的实践应用能力和创新精神,在实际的学习过程中,学生往往偏重于基础理论知识的学习,要求学生应当摆脱在中学阶段养成的以教材知识为主的学习方法,加强实践动手和创新应用能力培养。

    Q5:社会上是否有对食品质量与安全专业的认识误区?

    其认识误区主要是认为食品质量与安全专业就是培养化验员或检验工,但实际上食品质量与安全专业培养在“从农田到餐桌”各个环节从事生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价、技术开发和科学研究等方面工作的高级应用型专业技术和管理人才,毕业生不仅限于在相关事业单位或行政部门从事分析检测、质量控制等工作,而且可以在生产企业从事分析检测、质量控制、企业管理、生产、安全评价,也可以进一步深造,从事食品质量与安全领域的科学研究。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    食品从“从农田到餐桌”的每一个阶段都需要食品质量与安全专业人才的参与,尤其是食品质量与安全管理以及食品检测与控制需要具有食品质量与安全专业知识的人才。

    Q7:食品质量与安全专业有哪些精彩的学科竞赛?

    浙江省大学生化学竞赛、浙江省大学生生命科学竞赛、浙江省大学生海洋知识竞赛、甘其食杯中国传统食品大赛、挑战杯创业计划竞赛和课外学术作品竞赛(省赛、全国赛)等。

    第三部分 学生眼中的食安专业

    民以食为天,食以安为先。你从生活日常走来,以“食”为基础,肩负食品营养保障和食品安全卫生质量管理的使命,跨越食品科学与医学的弧线,如桥梁一般连接着食品与预防医学。诚如是,你走过食品生产、加工管理和控制的漫漫长路,只为食品的营养品质和卫生质量,许下造福人类健康的承诺。

    ­——大四学生刘海军

    食乃民之本,民不可一日无食,犹如鱼儿得水,如是乎,食品质量与安全就像是生活中的传送带,以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,连接着食品与预防医学,跨越生命科学和食品科学的各个领域,最终把无害、健康的食品送达人类生命的口袋。

    ——大三学生施政宇

    食品安全问题是关系到千千万万人民群众切身利益的社会问题。食品安全是最基本的民生问题,因而食安这个专业与我们生活息息相关,我认为食安是十分实用的,据有些老师说,这专业还是新兴的,有发展空间,以后的就业前景还挺好的。食安还是个很有发展空间的专业。

    ——大二学生毛俊龙

     

    上一条:食品科学与工程(省优势专业、省重点专业、省新兴特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板