浙江海洋大学首页
 

数理与信息学院

  

    物理学(师范)

    2015年04月20日 14:57 招生办 点击:[]

    物理学(师范)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3287.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学、生物

    专业导游:祁胜文教授

    祁胜文,教授,博士,山东师范大学、贵阳医学院兼职硕士生导师。从事凝聚态物理与光子学、有机光学材料性质及应用等领域的研究工作,包括光与生物组织相互作用,飞秒激光诱导生物组织非线性光学效应的研究。在国内外学术期刊发表论文40余篇,其中SCI收录20余篇。曾赴美国乔治敦大学进行荧光关联谱领域的博士后研究。

    曾主持省自然科学基金项目“基于光色材料的非相干新事物滤波器和全光逻辑、开关器件的研究”、“基于飞秒激光对生物组织的光学非线性的癌症早期诊断”;主持教育部重点实验室(南开大学)开放课题“飞秒激光与生物组织的相互作用研究”;主持省教育厅科技发展项目“有机光色材料的特性及应用技术研究”;先后合作国家自然科学基金项目“光强与时间控制的光学图像和信息处理器件的原理及技术研究” (与南开大学合作)、“基于有机光色薄膜的新型多功能光偏置光子器件及其新应用”(与中国人民大学合作)的研究工作。

    曾被授予市级“有突出贡献的中青年专家”称号;获省自然科学成果奖和省高校科研成果奖。《Journal of Modern Optics》审稿人;《Chinese Physics Letters》特约评审。

     

    第一部分 物理学(师范类)专业简介

    1.培养目标

    本专业培养掌握物理学的基本理论及实验技能,获得进行科学研究的初步训练,能在中小学校进行物理教学、教育研究、教育教学管理以及能在与物理相关的企事业单位工作的复合型人才。

    2.专业师资力量

    本专业有一支结构合理、整体素质优良的师资队伍,职称结构合理。现有教师13人,其中实验指导教师1人。全部教师具有硕士及以上学历,其中具有博士学位的9人,另有博士在读2人。现有“海洋能源与材料物理”和“光电技术与非线性科学”两个科研团队。主持国家自然科学基金项目11项;浙江省自然科学基金项目3项。入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员1名,入选舟山市“新世纪111人才”5名。浙江省“三育人先进个人”1人,首届浙江省“五星级青年教师”1人。

    3.专业的优势及特色

    本专业每年招收1个班,近三年毕业生考研录取率平均为22%,是全校考研率最高的专业之一。其中多名优秀学生还考取了南京大学、浙江大学、北京师范大学、中国人民大学、中国海洋大学等国内著名高校的硕士研究生。

    从大一开始实行“本科生导师制”,每位老师每届带2-3名学生,对学生进行学业指导和大学期间规划指导。

    大四教育实习有多个顶岗实习机会,直接给中小学学生授课,教学技能得到全面的锻炼。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    拥有近代物理实验室,开设近代物理实验、普通物理实验、中学物理教学法实验,理科(师范生)实训基地,以浙江省兰溪市兰荫中学、浙江省海盐高级中学、舟山市定海第一中学、舟山市普陀中学等一批浙江省重点中学为师范生实践教学基地。

    5.师生已有育人成果

    本专业教师近年来主持国家级项目十余项,在国际高水平的SCI期刊发表论文数十篇,教师学生获多项教学技能类奖项,学生每年各类竞赛获奖多名。

    6.学生就业前景与方向

    以2015届毕业生为例,学生已全部就业。其中毕业生读研人数占班级总人数21.2%,当教师的占42.4%,其它工业、贸易、服务业等企业单位工作人数占33.3%,参军人数占3%。就业基本情况良好,就业渠道比例与往年基本一致。

     

    第二部分 教授谈物理学(师范类)专业

    Q1:物理学(师范)专业的研究对象是什么?

    物理学(师范类)专业的研究对象包括两个方面:一是物理基础方面,包括物理学的基本理论、基本知识、实验、应用以及最新研究进展;二是教学技能方面,包括从事教育行业所需要的最基本素质、各种教学能力培养、进行物理教学应具备理论基础和实验能力等。

    Q2:物理学(师范)专业的核心课程、特色课程?

    与物理相关的最基本课程有普通物理(包括力学、热学、电磁学、光学和原子物理学),然后就是四大力学(包括理论力学、电动力学、热力学统计物理和量子力学),这些课程为继续深造打下基础。与师范相关的是物理教学论、教学技能训练的实习、实践课,强化训练学生沟通、表达和自我展示的能力。实际上这些能力是从事任何行业都应必备的素质。

    Q3:学物理学(师范)专业的学生需要具备什么特质?

    对物理有较强的兴趣,对新事物有好奇心,喜欢教育行业。

    Q4:物理学(师范)专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    这个问题学生最有发言权,看看他们是怎么说的!(很多人问我学什么的,我说物理,人家总会投以钦佩的目光(都认为物理难学),而我也长时间被这种目光所麻痹。直到有一次我问一个学妹,物理难吗,她说不难,还是数学难一些。有些东西一旦被用于教学,那一定要把他转换成简明易懂的东西,物理也是如此。特别喜欢孔子的那句,不愤不启,不悱不发,我觉得只有对物理感兴趣了,想去了解了,愿意自己时常想想,有的时候想不通了,可以同物理系的各个老师、学长、学姐进行交流沟通,对一些难得物理问题可以形成自己的见解。)

    Q5:社会上是否有对物理学(师范)专业的认识误区?

    虽然表面上看,直接与物理对口的行业很少,但是事实上物理学的毕业生就业范围很广。很多的本科毕业生会继续深造,深造的专业大部分为物理学相关专业,但每年也有一定比例的同学选择非物理学专业进行深造,如工科、生命科学、材料系、光电系都欢迎物理系的学生。

    物理学(师范类)专业大多数毕业生从事教师工作,在浙江省以及全国各地的初中、高中都可以找到我们学校毕业的学生。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    物理学与社会生活联系非常紧密,日常生活中无处不和物理学相关,比如现在生活最离不开的交流电、无线通讯等。

    Q7:物理学(师范)专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    本专业师资水平高、教师责任心很强,培养计划合理、学习氛围良好,升学、就业前景良好,毕业生对本专业的满意度高。

    Q8:物理学(师范)专业有哪些优秀校友?

    韩平,浙江省教育厅副厅长,中国民主同盟舟山市委员会第四、五届主任委员。浙江海洋学院前身舟山师专77级物理,后留校任教,曾任浙江海洋学院副院长;2007年4月任舟山市人民政府副市长;2009年9月任浙江省教育厅副厅长;2012年5月当选民盟浙江省第十一届委员会副主任委员。舟山市跨世纪学科带头人,舟山市有突出贡献优秀人才,1998年享受国务院政府特殊津贴。

    孙涛,现任浙江省舟山市定海二中教育集团总校长,定海区人大常委。浙江海洋学院前身舟山师专物理专业1980届毕业生,被聘为舟山市人民政府兼职督学,定海区人民政府兼职督学。曾获全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范、浙江省功勋教师、舟山市优秀教育工作者、舟山市劳动模范、舟山市拔尖人才、定海区劳动模范、定海区优秀专业人才等荣誉称号。

    Q9:物理学(师范)专业有哪些精彩的学科竞赛?

    与物理学相对应的学科竞赛有很多,如中国大学生物理学术竞赛、浙江省大学生物理创新竞赛、全国大学生物理实验与教学技能竞赛、浙江省师范生教学技能竞赛等等,还包括全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等赛事。

     

    第三部分 学生眼中的物理学(师范类)专业

    我是属于读多了费曼、薛定谔的故事,就觉得物理学很有意思。然后,就读物理专业立志于此。在物理系可以遇到一大拨真心喜欢物理的人,他们对知识性话题都有着天然的好奇心,而且不会把自己好奇心局限于一域。物理系的同学们大多都相信,这个世界上的问题,都可以尽量用巧妙优雅的方法解决。这一点让人非常愉快。物理系的四年,我们每个人的知识都像“熵”一样不断地增加的。物理系的老师们也通过“场”在影响着大家,心向往之。我眼中的物理系,很“自洽”。

    ——B12物理 王军标 (现大四学生)

    物理需要多问为什么。学习来源于对知识的渴望,探求事物机理,寻求自然界最根本的道理。物理是形象的也是抽象的,它与我们生活息息相关,只要多问为什么,就越能发现物理学的奇妙。物理需要多点耐心想一想。遇到问题就要积极思考探索,好奇心驱动我们思考,思考的时候需要多些耐心。从经典物理到量子力学,物理学是一门需要抽象与想象结合的学科,只要多一点心思就给我们带来新发现新理解。物理在潜移默化我,影响了我,训练了我的逻辑思维,也让我明白好多道理,比如能量守恒定律是超越物理的存在:要得到回报就需要付出。感谢舟山这个美丽的海岛,感谢母校老师们,年轻活力亦师亦友,正是他们教会我们道理,给了我青春更加完整的人格,给了我学好物理的动力。物理不是刻板的自然学科,学会思考,勇于探索,就会发现它充满乐趣。

    ——B10物理 章晨 (2014届毕业生,现在浙江大学攻读研究生)

    我是一个对事物充满好奇心的人,好奇心驱使我不断地去探索未知的事物。而物理作为自然科学最基础的学科,它可以帮助我们探索分析大自然所发生的现象,了解其法则,以便更好地应用到社会生活中去。小到天空为什么是蓝的,大到宇宙爆炸、时空穿梭,这些我们都可以通过物理而通晓它的一切。格物而致知,带上好奇心一起来探索这未知的世界吧。

    ——B09物理 王麒熙(2013届毕业生 现在华东师范大学攻读研究生)

     

    学生进行物理实验


     

    在图书馆讨论学术问题,图中两女生已毕业,其一现在华师大物理电子学直博,另一在宁波大学读教育学硕士


     

    学生丰富多彩的课余活动,接近自然,感受生活


     

     

    上一条:数学与应用数学(师范)(省重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板