浙江海洋大学首页
 

数理与信息学院

  

    数学与应用数学(师范)(省重点专业)

    2016年01月12日 10:11 招生办 点击:[]

    数学与应用数学(师范)(省重点专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3710.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学、技术

    专业导游:吴伟志教授

    吴伟志,教授,博士,西安交通大学和香港中文大学博士后。浙江省中青年学科带头人,入选浙江省“151人才工程”第二层次。浙江海洋大学教学名师,浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室主任,数学与应用数学省重点专业负责人,从事数学和应用数学方面的教学与研究工作。已主持国家自然科学基金项目5项,发表论文170多篇,其中SCI论文50篇,5篇论文进入ESI高引用率(SCI)论文。成果获国家科学技术进步奖二等奖1项、教育部科学技术进步奖一等奖1项、浙江省自然科学奖二等奖1项。

      

    第一部分 数学与应用数学专业简介

    1.培养目标

    该专业旨在培养德、智、体、美全面发展的高素质数学人才。通过系统的专业学习,能够掌握数学学科的基本理论、知识与方法,具备良好的数学思维和逻辑推理能力,熟悉现代教育理念和中学数学教育技能,拥有一定的运用数学知识分析问题和解决问题的能力。

    2.专业师资力量

    本专业现有专任教师31人,其中教授6人,副教授14人,具有博士学位教师18人,有8人具有国外访学经历;31位教师毕业于20余所不同的高校,已形成一支学历、职称、年龄、学缘结构合理的专业师资队伍。

    3.专业的优势及特色

    本专业为浙江省重点专业,专业具有较强的师资队伍、完善的培养计划、优良的学习氛围、宽广的就业前景等特色。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    拥有数学专业综合实验室,浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室,理科(师范生)实训基地,以浙江省兰溪市兰荫中学、浙江省海盐高级中学、舟山市定海第一中学、舟山市普陀中学等一批浙江省重点中学为师范生实践教学基地。

    5.师生已有育人成果

    本专业教师近年主持国家自然科学基金项目10余项,在国际数学核心期刊发表论文100余篇,获20余项科研教学成果奖;学生主持国家项目3项,发表论文60余篇,申请专利20余项,获全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛等重要奖项30余项。

    6.学生就业前景与方向

    本专业两成的毕业生选择在国内或国外读研,继续深造;约一半的学生选择直接去中小学做老师,获得了用人单位的一致好评;其他毕业生有从事IT或计算机行业的,有到银行、保险或证券等金融行业的,也有从事经济、管理等方面工作的,近三年的数学专业的就业率均达到97%以上,就业前景较好。

      

    第二部分 教授谈数学与应用数学专业

    Q1:数学与应用数学专业的研究对象是什么?

    本专业研究数学的两个方面:基础数学和应用数学。基础数学研究数学的基本理论与发展规律,如著名的哥德巴赫猜想、庞加莱猜想等属于基础数学的研究领域;应用数学研究由大量实际问题引发的数学理论,其中包括应用数学中的理论研究以及运用数学知识,解决现实生活或其他学科与科学技术中碰到的问题,如医学图像处理、密码编译或破解、计算机图形学、金融数学等。本专业具有师范性质,从而也包含中学数学教材教法方面的研究。

    Q2:数学与应用数学专业的核心课程、特色课程?

    专业主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数与泛函分析、概率论与数理统计、数学建模、数学文化、金融数学、中学数学课程与教学论、中学数学课标与教材分析、数学教师职业技能训练等。

    Q3:学数学与应用数学专业的学生需要具备什么特质?

    数学属于基础学科。希望将来从事数学基础理论研究的同学首先对数学要有浓厚的兴趣,其次最好有一定的数学天赋,比如较好的逻辑思维能力、较好的图形、图像想象力及代数运算能力等。但是,学习数学仅有天赋是不行的,要真正学好数学,必须要踏踏实实,静下心来打好基础,不能急功近利,投机取巧。另外,有强烈的探究欲的同学往往是适合学习数学的。

    Q4数学与应用数学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    有些同学会很难理解抽象的数学概念,学到的知识不知有何用或不会运用,但是对于本科生来说,打好数学基础是最重要的,眼光应放长远些。鉴于学生毕业后真正从事数学理论研究的大概不会超过15%,许多毕业生社会适应性不是很理想,所以近年我们改进了培养计划,在不放松基础的同时,重视学科竞赛、师范技能训练、实践应用等环节,使我们的培养目标更明确,更适应社会的需求。

    Q5:社会上是否有对数学与应用数学专业的认识误区?

    有人片面的认为数学只是工具,事实上数学更是思维体操。数学与应用数学专业注重培养学生的学习能力、逻辑思维能力,不仅仅是学习数学知识,更是科学素养的培养。

    有人觉得学数学的学生思想比较僵化,这种认识也是片面的。从学科角度上看,学数学的人确实往往比较内向,不太擅长社交。换个角度看,学数学的人也往往比较谦虚,因为数学博大精深,学得越多,越会觉得自己渺小。事实上,很多数学系的同学都有自己的规划、自己的想法,思维能力较强,思想很活跃,而且是德、智、体全面发展。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    生活中处处都有数学问题。医院中最普及的诊断仪器CT,它的理论基础就是数学;银行里要推出一项理财产品,需要经过精确的数学计算才能预测其收益如何;宇宙中黑洞的体积、质量的计算,也需要用到高深的数学;大量数据背后隐藏的内在规律,需要通过数学处理来揭示;人们看到的计算机软件,是大量的数学理论的工程化体现。因此数学是无处不在的,数学专业拥有广阔的前景。

    Q7:数学与应用数学专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    由于本专业师资水平较高、老师责任心很强,办学条件齐备、学习氛围良好,培养计划合理、就业渠道畅通,毕业生对本专业的满意度达到85%以上。

    Q8:数学与应用数学专业有哪些精彩的学科竞赛?

    相关学科竞赛活动有全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、浙江省大学生服务外包创新应用竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等赛事。

      

    第三部分 学生眼中的数学与应用数学专业

    我是一个单纯的人,喜欢简单的人、简单的事或将事情简单化处理,而数学恰好是这样。数学的符号是简洁的、语言是不加修饰的,但却能勾勒出奇妙的图形,中学时她的魔力就深深吸引了我。随着大学里对数学接触的加深,发现不管外边的世界多么复杂,而在数学这个天堂里你可以保持你的单纯、简单,那些朴素的公式有时候会让你眼前豁然一亮或莫名的兴奋。我喜欢数学,因她的简单和纯真;我爱恋美丽的数学,并选择她做为奋斗的方向。

    ——B12数学 瞿曼湖(现大四的学生)

    我大学志愿虽然是自己选定的,但刚进大学时对数学专业并不很了解,觉得数学是很难的。坚持一段时间后,发现自己慢慢地喜欢上了,且一年后综合成绩居然是班里第一。数学,我很喜欢那种灵光一现、突然解决了某个困扰好久的问题时的感觉;渐渐地,对数学的美也有了一定的感觉,特别是那种简单美,还有那种把不相关的事物联系在一起的奇妙公式,如欧拉公式。随着知识的扩展,对数学的神奇和美有了更多的体会,也促使我对知识更多的吸取。在老师们的悉心培育下,我顺利考取了浙江大学数学系的研究生。我渴望在数学的海洋里能自由翱翔,也祝愿我的母校越来越美好。

    ——B11数学 谢成龙 (2015届毕业生 现在浙江大学攻读研究生)

    受小学启蒙老师的影响,我一贯比较喜欢数学,因此在填写高考志愿的时候,坚决地填报了数学专业。进入浙江海洋学院学习后,我感受到每一位老师都是那么平易近人,上课时又是那么认真严谨。很多人认为数学枯燥乏味,事实上,数学不仅是严谨的,且具有内在美。数学,带给我的是一种坚持不懈的态度,是一种探索未知的精神,是一种支持我前进的动力。非常感谢我生命中出现过、帮助过我的各位老师。我现在正在读研究生,希望有朝一日也能成为像他们一样优秀的数学老师。

    ——B10数学 黄莹莹(2014届毕业生 现在湖南师范大学攻读研究生)

      

    全国大学生数学建模竞赛专题讲座

      

    全国大学生数学建模竞赛 赛前小组指导

      

    谢陈龙等获全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖

    上一条:计算机科学与技术 下一条:物理学(师范)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板