浙江海洋大学首页
 

数理与信息学院

  

    计算机科学与技术

    2016年04月01日 14:56 招生办 点击:[]

    计算机科学与技术专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3294.htm

     

    专业选考科目要求:物理、技术、地理

    专业导游:顾沈明教授

    顾沈明,教授,硕士生导师。浙江省“新世纪151人才工程”和舟山市“新世纪111人才工程”入选人员。现从事计算机科学与技术专业的教学与科研工作,主讲《C语言程序设计》、《数据结构》、《软件工程》、《人工神经网络》等专业主干课程。主要研究领域为粒计算、粗糙集、数据挖掘、机器学习等。近年来,参与或主持国家自然科学基金项目、浙江省重大专项、浙江省自然科学基金项目、浙江省科技厅项目等课题10余项。在《Fundamenta Informaticae》、《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》、《模式识别与人工智能》、《计算机科学》、《南京大学学报》等国内外学术期刊、以及国际会议上发表40余篇论文,其中被SCI、EI收录20余篇。获授权专利20余项、软件著作权登记5项;获得浙江省高校科研成果奖1项;主编教材5部。

     

    第一部分 计算机科学与技术专业简介

    1.培养目标

    通过与电子、通讯、计算机软硬件应用领域的IT企业进行合作,培养具有扎实的计算机学科的理论基础、较强的外语运用技能、熟悉IT企业运作模式及各种软硬件开发技术和平台,能在信息技术产业,各类企事业、科研部门和相关领域从事计算机科学与技术的应用研究、设计、开发及管理等方面的工作,具有较强团队合作精神、工程实践能力和创新能力的实用性计算机工程技术人才。

    2.专业师资力量

    本专业现有专任教师20人,其中教授3人,副教授7人,具有博士学位教师9人,有4人具有国外访学经历;20位教师毕业于20余所不同的高校,已形成一支学历、职称、年龄、学缘结构合理的专业师资队伍。

    3.专业的优势及特色

    随着计算机科学技术的快速发展,计算机应用范围越来越广、计算机应用领域的分工越来越细,因此各行业对计算机应用型人才的需求也越来越多。大数据、物联网、云计算和“互联网+”的不断发展和运用,以计算机为依托的信息技术正成为拉动新一轮全球经济增长的新引擎。我院拥有“海洋大数据挖掘和应用”省重点实验室,为计算机专业的发展确立了专业特色和专业优势。我院培养的计算机人才需求量大,就业前景十分宽广。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    本专业现有浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室、计算机组成原理、嵌入式、组网技术、网络安全、物联网、机器视觉等实验室;已建立了6个校外实践基地,同时与舟山、宁波和杭州及全国多个省市10几家企业有教学和科研业务往来。

    5.师生已有育人成果

    本专业教师近年主持国家、省、市科研项目及与企业联合开发项目20余项,专业教师获省教学名师等校级及以上各类荣誉逾30项;在国际和国内公开发表论文60余篇;申请获得发明专利、实用新型专利50余项;本专业学生在全国和浙江省大学生程序设计竞赛等各项比赛中获得重要奖项20余项。

     

     

     

    6.学生就业前景与方向

    学生毕业后能在信息技术产业,各类企事业、科研部门和相关领域从事计算机科学与技术的应用研究、设计、开发及互联网的应用管理等方面的工作,近三年计算机专业毕业生的就业率均达到97%以上,就业前景较好。

     

    第二部分 教授谈计算机科学与技术专业

    Q1:计算机专业的研究对象是什么?

    计算机学科主要分为三个大的研究方向:计算机系统结构、计算机应用、计算机软件与理论。本专业以计算机基本理论为基础,突出计算机程序设计和应用开发实践。

    Q2:计算机专业的核心课程、特色课程?

    核心课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、算法与数据结构、操作系统、计算机网络、软件工程、嵌入式系统、数据库原理及应用、WEB系统开发等。

    特色课程:信息安全、大数据、数据挖掘、嵌入式系统等。

    Q3:学计算机专业的学生需要具备什么特质?

    本专业培养适应经济建设和社会发展需要、德智体全面发展、具有计算机科学与技术学科专业知识和较强的实践动手能力,能从事各行各业、尤其面向港口航运物流行业的计算机系统、信息系统的设计开发运行维护的高级工程技术人才。

    学生要具有自学能力、创造能力、思维缜密、逻辑性强。

    Q4:计算机专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    逻辑思维、实践动手能留比较难培养。

    Q5:社会上是否有对计算机专业的认识误区?

    社会上有认为计算机专业只是修电脑,并非如此,计算机就其应用有设计、开发、维护和网络几大类,每一类又有不同的专业设置。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    2016年3月李世石VS AlphaGo,机器以总比分4-1胜出。这一次的人机大战,向世人展示了过去这些年中AI(人工智能)的长足进步。《超能陆战队》里的医疗陪护机器人“大白”也让人印象深刻。AI未来的应用领域将会集中在医疗保健、智能手机助手以及机器人学等方面,这些将深刻颠覆社会生活的方方面面。

    Q7:计算机专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    计算机专业毕业生就业方向:学生毕业后多到企业、学校、科研单位、技术和行政管理部门从事计算机软、硬件系统设计、开发、应用、管理、维护,网络管理等工作。对本专业的满意度达到98.2%。

    Q8:计算机专业有哪些优秀校友?

    计算机专业优秀的校友很多,这里列举两位:

    郑达,浙江舟山人,2005年毕业于浙江海洋学院信息学院计算机科学与技术专业A01计算机(1)班,曾任杭州光影科技有限公司开发工程师,恒生电子的子公司杭州恒生信息技术有限公司开发工程师,杭州中焯信息技术股份有限公司技术经理,技术部经理,监事会主席等职,现为华林证券互联网金融部平台开发部总经理。

    顾王建,浙江台州人,毕业于浙江海洋学院数理与信息学院。现担任北京科亿知识产权代理事务所执业专利代理人,兼任台州市知识产权保护协会副秘书长,台州市知识产权维权援助中心专家组成员及多家企业的知识产权顾问。

    Q9:计算机专业有哪些精彩的学科竞赛?

    计算机专业学生每年带队参加ACM程序设计,浙江省大学生服务外包创新应用大赛,中国大学生计算机设计大赛,智能汽车竞赛,均取得了不错的成绩。其中ACM大赛更是斩获奖牌多达二十几块。

    第三部分 学生眼中的计算机科学与技术专业

    在这网络纵横的信息时代里,计算机扮演着很重要的角色,就如交通中的车辆一般,我们因这相投的志趣共同走进了计算机班,在这个班里,在这个计算机世界里,中国变得很小,仿佛顷刻间,塞北风雪,江南烟雨都离我们的思想那么近,这是计算机带给这个班级的礼物,让我们身未动,心已远。

    --大一学生 孟思怡

    选择计算机科学与技术专业,是因为对IT行业的热爱与向往。编程无疑是大家对本专业的第一印象,但当你经过不懈的努力,你会发现,在枯燥的代码背后,隐藏着成就感,到那时,你便会完全爱上它。

    --大三学生 叶俊

    选择计算机科学与技术专业,是因为喜欢编程。看着他人用着你的程序,就能感受到满满的自豪,同时也可以自己做网站,给大家展示一个交互的平台。

    --大二学生 王健

     

    下一条:数学与应用数学(师范)(省重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板