浙江海洋大学首页
 

信息工程学院

  

    数据科学与大数据技术

    2020年09月06日 09:43  点击:[]

    2020年专业选考科目要求:物理


    专业导游:黄红英

      教授简介:硕士生导师,入选舟山市“新世纪111人才工程”第三层次。主要从事科学计算与数值分析的教学和科研工作,主持国家自然科学基金2项,省自然科学基金1项,发表学术论文20余篇。

    培养目标

    本专业面向海洋经济领域对大数据研究与应用的需求,培养德、智、体、美全面发展,具备科学人文精神、创新创业精神和良好职业道德,掌握数据科学所需的数学、统计学和计算机基础,具有良好的数据科学基础和数据思维能力,掌握数据科学和大数据技术的基本理论、方法与技能,能综合运用数据建模、分析与处理,解决实际问题的“复合型”人才。本专业毕业生能在涉海行业、互联网、金融、保险、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析、开发和利用等工作,或继续攻读硕士学位

    专业师资力量

    现有专任教师15人,全部具有博士学位,其中教授4人,副教授5人;有海外访学、留学经历6人;浙江省“151人才工程”1人,浙江省中青年学科带头人2人。

    专业优势及特色

    依托舟山市海洋大数据中心、学校海洋特色和浙江省海洋大数据挖掘及应用重点实验室,坚持立足舟山、服务浙江、面向海洋的专业办学理念。重视培养学生基于海洋产业真实数据来处理现实问题的能力,重点在面向海洋经济、旅游、海运交通、石油化工等大数据领域,培养学生综合运用专业知识解决实际大数据工程问题的能力。实习和实训基地有:普陀山大数据发展有限公司。

    办学条件

    本专业重视学生大数据算法实现和解决实际问题的能力培养。建有浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室和10校外实习、实训基地。省重点实验室已搭建了较为完善的海洋大数据挖掘与应用科研系统和一套大数据教学实践平台。

    科学研究

    在科研方面成绩显著。目前主持国家自然科学基金项目5项,主持浙江省自然科学基金7项,发表学术论文80余篇,授权发明专利10余项。

    学生就业前景与方向

    IT、互联网、通信、金融、银行、保险、旅游、交通、涉海行业、教育、行政事业单位等行业从事数据采集、管理、分析、开发及应用和数据科学研究方面的工作,或继续攻读硕士学位。

    第二部分 教授谈数据科学与大数据技术专业

    Q1:数据科学与大数据技术专业的研究对象是什么?

    数据科学与大数据技术专业主要学习与数据科学有关的数学、统计和计算机基础以及数据处理技术,要求能将理论知识与计算机技术、数据技术相结合,并在数据管理、数据分析、数据开放及数据可视化等方面系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,提高学生解决实际问题的能力。

    Q2:数据科学与大数据技术专业的核心课程、特色课程?

    最优化方法、数值计算方法、应用多元统计分析、统计计算与R语言建模、数据结构与算法、数据可视化技术、机器学习、深度学习、Python数据分析、海洋大数据处理与分析、海洋领域相关基础课程等。

    Q3:数据科学与大数据技术专业的学生需要具备什么特质?

    对数据科学与大数据技术有强烈的好奇心和浓厚的兴趣,具有较好的数学基础和一定的编程能力。

    Q4:数据科学与大数据技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    对数学、统计、计算机基础知识有较高要求;对程序设计能力要求较高,需要学习并掌握几个数据处理和分析软件:SPSS, Python, R语言、Matlab,Hadoop等。

    Q5:社会上是否有对数据科学与大数据技术专业的认识误区?

    数据科学就是数据分析。数据科学是一个多学科领域,专注于从大量原始和结构化数据中找到切实可行的见解,主要目标是找出问题并找出潜在的研究途径,而数据分析专注于在现有的数据集里面,处理和执行统计分析,其旨在解决问题。数据科学是一个涵盖性术语,包含了一些可用于挖掘大型数据集的领域。数据分析是数据科学的一部分。

    数据统计=大数据。数据统计分析是基于已有数据的纵向归类,而大数据是基于对已有海量数据的处理,对还未产生的数据作出预测和推荐。数据统计是已经发生的事情,而大数据往往被用于还没有发生的事情预测或者推荐中。数据统计可以帮助你发现疾病,但大数据可以不但帮助你发现,且帮助你治疗疾病。

    大数据是万能的。大数据在有些领域由于种种原因,所带来的价值并不如预期的那么高。原因之一是数据本身的质量或者数量不够;另一是对于不同领域,不同项目,没有放之四海而皆准的算法。

    大数据仅仅就是大量的数据。大数据远比大量的数据要复杂,这里面包含了各种数据存储技术、计算资源分配技术、计算引擎处理技术、机器学习算法、个性化推荐、搜索、计算广告等等。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    体育赛事预测、股票市场预测、市场物价预测、用户行为预测、人体健康预测、疾病疫情预测(Google成功预测冬季流感)、灾害灾难预测、环境变迁、交通行为、能源消耗等等

    Q7:数据科学与大数据技术专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国大学生数学建模大赛,全国泰迪杯数据挖掘大赛,阿里云天池大数据竞赛,中国高校计算机大赛——大数据挑战赛,百度点石大数据竞赛,京东JDATA算法大赛,数愿大数据人工智能竞赛等等

     

    上一条:计算机科学与技术 下一条:机器人工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处