浙江海洋大学首页
 

信息工程学院

  

    机器人工程

    2020年09月01日 10:51  点击:[]

    说明: 图片

    培养目标浙江海洋大学机器人工程专业面向浙江以及长三角地区智能制造产业发展战略对机器人相关领域的人才需求,以复合(移动机械臂)机器人设计与开发为核心,培养学生具有扎实的数学与自然科学基础知识以及机器人工程专业知识,掌握智能机器人系统感知、决策、执行等原理,善于运用机械、电子、控制、计算机等交叉学科技术分析和解决机器人及相关系统中涉及的复杂工程问题,具有社会责任感、国际视野、创新意识、团队协作精神和良好的沟通能力,具有较强创新实践能力和研发能力,能够从事机器人系统的设计、开发、控制、集成应用等方面工作的高素质工程技术人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者。
    特色及优势机器人工程专业是顺应国家智能制造发展战略和机器人科技发展趋势而设立的新兴专业。本专业是在控制科学与工程专业基础上,融合机械、电子、电气、计算机科学与技术和机器人技术的多学科交叉专业, 属于典型的新工科专业,具有很强的前沿性、综合性和实践性。
    本专业拥有传感与检测实验室、嵌入式系统实验室、复合(移动机械臂)机器人实验室、工业(机械臂) 机器人实验室、海洋复合无人艇实验室和海洋水下遥控机器人(ROV)作业操作仿真实验室等专业实验室和先进实验设备。

    本专业与上海遨拓深水装备技术开发有限公司、江苏汇博机器人股份有限公司等建有稳定的校外实习基地。拥有极客机器人社团等学科性社团,为机器人等领域的创新创业提供孵化条件,在全国大学生机器人大赛和浙江省大学生机器人竞赛取得了多项一等奖。

     

    说明: 图片

    (中国教育机器人大赛参赛并获奖)

    说明: 图片

    (浙江省大学生机器人竞赛超市购物主题参赛并获奖)

    主干课程自动控制原理、人工智能导论、机器人嵌入式系统、机器视觉、海洋机器人移动基础、海洋机器人作业基础、机器人操作系统(ROS)实训、海洋机器人综合系统实训、现代控制理论、SML基础。

    就业去向机器人工程专业所在的领域是中国制造2025重点支持和优先发展的领域,社会需求较大。

    学生毕业后可在通用机器人行业、海洋机器人行业、智能制造产业、人工智能行业、电子信息产业等相关企业从事智能机器人设计与开发、智能装备设计与制造等相关工作,也可从事智能机器人系统运行分析与维护、设备制造与技术管理等工作。

    学生还可在人工智能、控制科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、机电工程等方向继续深造,攻读硕士学位。

    上一条:数据科学与大数据技术 下一条:电子信息工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区);浙江省舟山市定海区海院路18号(定海校区)

版权信息:浙江海洋大学学生处