信息工程学院

机器人工程

2020年09月01日 10:51  点击:[]

培养目标:本专业面向机器人科技发展趋势,以产业需求为导向,适应国家发展战略,体现海洋特色,培养德智体美劳全面发展,基础扎实,实践能力强,具有创新能力,系统地掌握机器人及工程应用的理论和知识,能够进行机器人及工程应用领域的研究、设计、开发、操控、维护、集成应用等工作的应用型人才。

特色或优势:本专业为2020年新专业。已建成一定数量的专业教师队伍,长期从事本专业领域的教学和科研工作;已建有基础力学类、图学类、电气控制类、计算机类实验室,专业实训类实验室和校外现场教学条件已经规划建设;已建有极客机器人社团等,为海洋机器人等领域的创新创业提供孵化条件;已与江苏汇博机器人股份有限公司等建有稳定的校外实习基地3个;已形成机器人学科竞赛的优良传统,并取得了多项全国一等奖等成绩。

主干课程:电路分析、电子技术基础、单片机原理及应用、电路原理图与PCB设计、机械设计基础、机器人学、自动控制原理、3D机械设计与仿真技术、嵌入式系统、智能视觉感知技术、机器学习、语音信号处理、数字图像处理等,对学生进行全面系统的专业知识及思维能力培养;还包括专业课程设计、工程技能训练、专业实习、毕业设计、机器人综合实训等能力提升课程;同时开出了水下机器人概论等特色课程。

就业去向:本专业要求学生掌握机器人的本体设计、电气控制、信息感知、智能控制等基础理论,要求学生能够自主进行机器人设计、开发与维护工作,就业去向涉及机器人类及电子类、信息类、电气类、控制类企事业单位。

未来典型就业单位:江苏汇博机器人股份有限公司、浙江金鹰塑料机械有限公司、新松机器人自动化股份有限公司、富士康科技集团、大疆创新科技有限公司、宁波均胜电子股份有限公司、深圳市汇川技术股份有限公司、上海机电股份有限公司、上海新时达机器人有限公司。