浙江海洋大学首页
 

石化与能源工程学院

  

    油气储运工程(省新兴特色专业、校特色专业)

    2016年04月01日 11:02 招生办 点击:[]

    油气储运工程(省新兴特色专业、校特色专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3722.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学

    专业导游:竺柏康教授

    竺柏康,男,汉族,教授,硕士生导师,石化与能源工程学院党委书记、副院长,油气储运工程浙江省重点学科油气储运工程建设与储运技术方向学术带头人,油气储运工程浙江省新兴特色专业负责人。

    长期从事油气储运工程专业的教学和科学研究工作。为本科生主讲课程:油库设计与管理、储运工程施工技术与管理。研究方向:近海油气储运工程建设和油气储运技术,主要从事近海油气储运工程设施建设规划、输油管道检测与评价、含油污水处理、油码头或海上溢油安全监测和动态回收等方面研究。主持国家科技支撑计划项目课题1项,主持省部级科研项目5项,授权国家专利15项,其中发明专利10项;发表论文30余篇,被EI收录论文8篇;主编出版教材3部。

    社会学术团体兼职:浙江省安全工程学会常务理事、浙江省安监局危险化学品安全生产技术专家,《水动力学研究与进展》和《船舶工程》编委。

    第一部分  油气储运工程专业简介

    1.培养目标

    油气储运工程专业培养适应我国社会主义现代化建设和科学技术迅速发展要求,符合油气储运工程发展需要,德、智、体等方面全面发展、知识结构合理、基础理论扎实、专业知识系统、专业技能良好、具有实践能力与创新精神,从事石油、石化与天然气行业油气储运和燃气输配系统的规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发和应用的油气储运工程“应用型”高级工程技术人才。

    2.专业师资力量

    油气储运工程专业教学团队为学校优秀教学创新团队,本专业现有专任教师15人,其中,教授(教授级高工)4人,副教授(高工)6人;学历层次:博士6人,硕士7人;有硕士生导师8人;有浙江省151人才1人,舟山市111人才1人;有3名教师在大型石油石化企业多年从事储运工程建设与管理工作,分别担任过总经理、总工或油库主任等职务,积累了丰富的工程实践经验。本专业另有外聘教授5人。

    3.专业的优势及特色

    我校油气储运工程专业为浙江省新兴特色专业,油气储运工程学科为浙江省重点学科。本专业既结合石油储运和天然气储运方面的特点,又突出成品油储运与经营管理方面的办学优势。本专业特色是紧密结合油气储运工程建设的特点,注重油气储运工程建设管理人才、储运运行管理人才的培养。实施“卓越工程师教育培养计划”,以培养油气储运工程现场工程师、现场设计师为目标,加强实践教学能力和创新意识培养,提高解决实际问题的能力。

      

      

      

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    本专业建有较完善的实验实训设施和校外实习基地,拥有1个省级工程实验室——浙江省石油天然气储运技术工程实验室,建有油气储运工程专业实验室和石化实训中心,共有仪器设备资产约1600万元;在大型石油石化企业与天然气企业中建有校外实习基地13个,其中与中化兴中石油转运(舟山)有限公司合作共建的工程实践教育中心是省级大学生校外实践教育基地。

    5.师生已有育人成果

    本专业教师获得2016年学校教学成果一等奖1项。近五年来本专业学生主持各级科技创新项目31项,其中国家大学生创新创业训练计划项目4项,省新苗计划4项;以第一作者发表论文59篇,授权专利26项;学生在全国和省级各类学科竞赛中获奖109项,其中,储运专业学生参加的化工设计竞赛共获得国家级6项(含一等奖1项);省级11项(含特等奖1项,一等奖6项)。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生就业主要面向石油石化企业、城市燃气企业及设计单位等从事油气储运工程的规划、设计和施工项目管理,油气储运现场管理和油气储运技术应用研究,油品应用、石油与天然气营销等工作;也可报考硕士研究生。

    7.近三年就业率

    我校油气储运工程专业毕业生因专业知识扎实,实践能力、创新能力和岗位适应能力强,综合素质高,深受到用人单位的好评与欢迎,近3年毕业生平均就业率达到99%,2015年达到100%,许多学生在工作单位得到了良好的锻炼与发展,不少同学已成为中石化、中石油等大型石油石化企业的技术骨干或管理骨干。

    8.报考建议

    鉴于本专业所学课程大多与物理、化学有关,因此选择物理或化学为高考必选科目。

      

    第二部分  教授谈油气储运工程专业

    Q1:油气储运工程专业的研究对象是什么?

    石油天然气储存、运输及管理的一门交叉性高新技术学科。

    Q2:油气储运工程专业的核心课程、特色课程?

    核心课程:油品应用及管理、油气储运安全技术与管理、油库设计与管理、储运工程施工技术与管理、燃气输配、测量仪表与自动化;

    特色课程:油品计量及管理、油气质量检验。

    Q3:学油气储运工程专业的学生需要具备什么特质?

    油气储运领域是国家能源战略的重点研究领域,油气行业是国家经济发展的支柱行业,尤其是国家高度重视清洁能源的生产、储运和使用。因此要求学习油气储运工程专业的学生具备对国家能源发展感兴趣,对最贴近百姓生活的油气(汽车用油,天然气)感兴趣的特质。

    Q4:油气储运工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    如果数学、物理方面的基础较差,则在学习电工电子学、工程流体力学、工程热力学与传热学等课程时会有一定困难。

    Q5:社会上是否有对油气储运工程专业的认识误区?

    主要误区可能认为油气行业的高危险性,其实通过学习本专业的知识,是可以做到本质安全的,况且目前油气储运企业自动化程度和安全监控水平日益提高,通过强化安全意识、加强安全管理和提高安全技术水平,可以消除隐患,确保安全。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    油气储运和燃气输配系统的规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发和油品应用。

    Q7:油气储运工程专业有哪些优秀校友?

    早期校友有:    

    中国石油化工集团副总经理张海潮;    

    中石化江西石油分公司总经理毛陆军;    

    中石化浙江石油分公司总经理岑利祥;    

    中石化山东石油分公司副总经理冯东明;    

    湖南省第十二届人大代表、中石化湖南郴州石油分公司总经理周浩;    

    中石化集团公司劳模、中石化燃料油销售公司浙江宁波分公司副总经理葛建良等。

    近期校友有:

    中石化浙江甬绍金衢管道公司李晨宇,曾获浙江省首届“大学生二十强”称号,现任公司办公室主任;

    中石化浙江温州石油分公司戴威,在浙江省石油公司举行的油品储运专业技能比武中获得个人金牌,现担任温州公司飞云油库主任;

    中石化浙江温州石油分公司刘杰,在中国石化销售公司举行的油品储运专业技能比武中获得个人金牌;

    中石化浙江甬绍金衢管道公司付雅辉,在中国石化销售公司举行的管道操作技能比武中获得个人金牌;

    中化天津港石化仓储公司丁军军,在中化系统安全技能比武中获得团体金牌、个人银牌等。

    Q8:油气储运工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    中国石油工程设计大赛、全国大学生化工设计竞赛、浙江省大学生化工设计竞赛、浙江省大学生化学实验竞赛等。

      

    第三部分 学生眼中的油气储运工程专业

      

    A08储运1班 张乐【2012届毕业生,现就职于中化兴中石油转运(舟山有限公司)】

    我的本科和研究生学习均是在石化度过,学习油气储运工程专业,师承竺柏康教授。在石化学院的7年时间,是丰富知识和逐步成熟的7年,从一名一心热衷石油事业的懵懂少年,经过刻苦学习,积极探索,逐渐成长为初出茅庐的储运新手,也见证了学院储运专业的进一步发展和壮大。学院探索求实的专业氛围和大家庭式的师生关系给予我良好的成长环境和不竭的进步动力。

    油气储运专业是学院的老牌和优势专业,近年来取得了跨越式发展,成果显著。从上世纪七十年代起的艰苦创业和沉淀发展,到目前浙江海洋大学的壮大,离不开为石化建设做出贡献和依旧为石化发展做出努力的石化人。很荣幸在石化度过了很长一段美好时光,也可以骄傲的说,我来自我深爱的石化学院。

    A12储运1班 郝斌(大四学生)

    我是自A12储运1班的郝斌,我在石化与能源工程学院已度过近四个年头了,也曾送走三届的学长学姐们,看到过他们毕业并满怀信心地走向工作岗位。如今我也即将毕业,令我自豪的是,经校园招聘,我现已获得了两家大型石油与燃气企业的就业offer。我对自己专业的感受是:“冷门专业,热门就业”,在校四年是理论充实和实践能力的提升。

    A13储运3班 王鑫雅(大三学生)

    作为油气储运专业的一名学生,在校期间,荣幸地见证了我们专业从二本升至一本和设立省重点学科与特色专业。我在大一就着重培养自己高数、物理、化学、工程制图等方面的专业基础;大二开始迈向专业课,参加专业实习,同时还到各大石油公司的油库进行实习;大三着重专业课,掌握流体力学等相关专业知识,培养工作中真正需要的技能。在校期间,我们专业有各种类学科竞赛等展示我们才能的机会,有许多资深并热情的老师,从他们那里能学到好多知识和做人道理。沿海地区有众多的石油石化与燃气企业,舟山更是国家重要的石油基地,在我们面前有着十分良好的发展前景。

      

    上一条:化学工程与工艺

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板