浙江海洋大学首页
 

石化与能源工程学院

  

    安全工程

    2016年04月01日 11:21 招生办 点击:[]

    安全工程专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3323.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学、技术

    专业导游:朱根民教授

    朱根民,男,汉族,教授,博士,硕士生导师,石油化工储运与安全技术研究所所长。

    长期从事安全管理和油气储运安全技术工作,在石化仓储工程建设、生产经营方面的安全管理积累了丰富的经验。是国家石油储备建设一期工程的首批建设者,参与建设的500万立方舟山国家储备项目获国家银质奖,个人获国家发改委、财政部、能源局联合表彰。研究方向为油气安全技术,发表代表性论文15篇,承担多项重点科技项目,获专利多项。获国家冶金科学技术三等奖一项,浙江省科技成果一等奖一项,山东省科技成果二等奖一项,天津滨海新区科技成果三等奖一项。

    学术社会团体兼职:国家安监总局、国家工信部、浙江省消防总队、舟山市安全专家,七部委国家储备、商业储备安全督查组专家;舟山市安全生产协会会长等。

    第一部分  安全工程专业简介

    1.培养目标

    本专业培养适应社会、经济发展需要,掌握安全管理、安全工程技术的基础理论、基本知识和技能,熟悉国家安全生产政策方针、法律法规和标准,具备在相关行业特别是石油化工、船舶修造等行业和领域从事事故预防及安全管理的研究、设计、检测、分析、评价、监察以及教育、培训等工作的基本能力和素质,基础扎实、知识面广、能力强、综合素质好,具有创新精神和实践能力的复合型人才。

    2.专业师资力量

    本专业现有专任教师10名,其中教授3名,副教授3名;博士3名;硕士研究生导师6名;国家注册安全工程师3名;柔性引进中国工程院汪旭光院士,兼职教授教授2名。

    3.专业的优势及特色

    本专业建设和发展重点集中在石油化工安全和船舶修造安全两个专业特色方向,以满足我国经济社会发展与法律法规日趋完善大环境下对安全工程人才的需求。积极探索面向产业需求并注重创新的人才培养模式,把握“以素质为基础,以能力为本位,以行业为导向”的培养目标,准确理解安全管理与技术复合型人才培养的规格定位,把理论与实践教学结合作为人才培养模式改革的重要切入点,逐步突出实验、实训、实习等实践教学环节在人才培养中的重要作用,推行“通识基础平台+专业核心及方向课程+综合实践教学环节”的模块化课程教学体系,通过“厚基础、宽口径、强能力、高素质”为内涵的专业教育、“成人成才”为核心的素质教育和“创新”为导向的就业教育相结合,以学生未来生存和发展为出发点,培养具有引领意识、创新精神和实践能力的“一专多能”高素质复合型人才。

    4.办学条件

    本专业注重实验实践教学,设有安全工程专业实验室及多个校外实践教育基地。安全工程专业实验室现拥有防火防爆实验分室、机械与电气安全实验分室、安全人机工程实验分室、职业安全与健康实验分室、模拟仿真实验分室等五个实验分室。此外,本专业与中化兴中石油转运有限公司、中石化浙江舟山石油分公司、浙江天禄能源有限公司、中石油天然气股份有限公司舟山销售分公司、中海油舟山石化有限公司、舟山世纪太平洋化工有限公司浙江海洋学院校外学生实习基地、舟山欧莱克化工有限公司、大昌建设集团有限公司、中国石化燃料油销售有限公司浙江舟山分公司普储油库、舟山市安全生产科学技术服务中心、宁波华东安全科技有限公司、舟山市定海区安全生产监督管理局和舟山市普陀区安全生产监督管理局等多家单位合作建立了校外实践教学基地,能够满足实训、实习等任务要求。

     

     

     

    5.师生已有育人成果

    本专业注重学生专业知识技能训练和综合素质的培养,鼓励和支持学生参加课外文体活动及科研创新项目。近年来,学生积极参加了浙江省大学生物理创新竞赛、浙江省安全学会“查查身边的事故隐患”摄影大赛、浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛、浙江省大学生化工设计竞赛等项目,并取得优异成绩,共有51人次获得不同奖项;参加项目了大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛及“新苗”人才培养科技创新项目。本专业持续开展教育教学改革,推进人才培养质量的持续提升。近年来,本专业共承担教学建设项目14项,其中浙江省高等教育课堂教学改革研究项目1项,校级教改重点项目2项,校级教改一般项目1项,教学质量提升工程-人才培养模式改革项目1项,核心课程建设项目3项,特色教材建设项目4项,引进优质视频课2项。

    6.学生就业前景与方向

    目前全国共有151所高校在教育部备案开设安全工程专业,涉及军工、航空、化工、矿业、交通运输、能源、环境、经济等多个领域,但从浙江省的安全工程人才培养情况来看,目前30所本科院校中,只我校和中国计量大学、浙江工业大学和宁波工程学院等四所高校开设有安全工程专业,远不能满足全省对安全工程专业人才的需求。本专业人才培养紧密结合行业发展和企业需求,学生就业前景广阔,可在相关行业特别是石油化工、船舶修造等行业从事安全管理、设计、检测、分析、评价、监察以及教育、培训等工作,另外可报考各级政府部门安全生产监督管理局公务员,也可报考本校油洋油气工程(海洋油气安全工程方向)硕士研究生。

    7.近三年就业率

    本专业构建了毕业生就业指导和服务体系,采取各种措施提升就业率,通过开设就业指导课,进行职业生涯规划和指导,提高毕业生就业能力和竞争力,并开拓就业市场,为毕业生提供“时时、处处”的就业信息服务。近年来,在就业形势非常严峻的情况下,本专业毕业生就业率达到100%,就业情况名列全校前茅。毕业生就业去向符合学校服务面向定位,就业岗位与专业相关度较高,大部分毕业生认为目前工作符合自己的职业期待,毕业生职业发展前景良好。

    8.报考建议

    鉴于本专业所学课程大多与物理、化学和技术相关,因此选择物理、化学或技术为高考必选科目。

    第二部分:教授谈安全工程专业

    Q1:安全工程专业的研究对象是什么?

    安全工程学科属于综合科学学科,是在具体的安全存在领域中,运用的种种安全技术和装备及其综合集成,以保障人们动态安全的方法、手段和设施。安全工程的实践,为保证人们在生产和生活中,早期防范和应对突发公共安全事件、使人身安全得到保障,设备、财产不受到损害,提供直接和间接的保障。安全工程的应用领域涉及到社会文化、公共管理、行政管理、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产等方面。

    Q2:安全工程专业的核心课程、特色课程?

    本专业主要学习安全学原理、安全管理学、安全人机工程、特种设备安全、机械与电气安全、安全监控与测试、防火防爆技术、安全评价等课程,特色课程是防火与防爆技术以及安全监测与监控。

    Q3:学安全工程专业的学生需要具备什么特质?

    安全工程专业作为与工业生产实际非常贴近的工科专业,本专业学生主要学习工业事故防治技术、安全监测与监控、安全原理、安全系统工程、安全监察和管理等专业知识和实践,所以在学习与实践中需要学生具有广博的知识基础以及系统的思维能力,有细致的观察能力,需要有缜密的逻辑能力以及面对复杂局面的问题解决能力。

    Q4:安全工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    安全工程专业作为一门实践性很强的课程,对于刚刚进入大学学习的学生来说,通常会遇到的困难主要是:由于缺乏直观的认知,导致有些课程理解与应用的难度较大,但是通过我们对于往届学生的跟踪调查,绝大部分学生经过一段时间的实践和实习都能够很快的把课堂所学应用到实践中去,所以说这个困难经过一段时间的实习是能够很快克服的。

    Q5:社会上是否有对安全工程专业的认识误区?

    现在普通老百姓对安全工程专业了解不够,不太知道专业就业方向是什么的,对专业的学习内容和需掌握的知识了解不多,所以导致在报考选专业时没有考虑作为首选报考志愿。实际安全工程和我们日常生活和生产密切相关,关乎我们的生活和生产,关乎社会发展和稳定,是一个很有发展前景的专业,特别是在中国当前经济发展到目前这种阶段和水平时,安全工程专业发展空间广阔。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    在社会生产生活中,与安全工程专业紧密相关的的问题主要有事故预防与控制,重大危险源识别与管控,安全监测与监察,安全管理,安全文化、安全立法等方面的问题。

    Q7:安全工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    安全工程专业的就业范围非常广泛,就业率在全国范围内都名列前茅,据2014年统计安全工程专业就业率在全国所有本科专业中名列第四,从事本专业的比例名列所有本科专业第一名,就本校而言,我们的安全工程专业依托于石油化工背景,所以大部分同学就业去向都是大型国有石化企业,通过跟踪调查,同学收入超出本科生一般水平,职业发展前景较好。

    第三部分  学生眼中的安全工程专业

    A11安工班张佳璐(2015届毕业生,现就职于中石化浙江分公司)

    当前全社会对于安全愈加重视,而安全工程专业作为一个较为新兴的专业,无疑是一个很好的选择。由于现今开设安全工程专业的全国高校数并不是很多,而安全工作人员大多为非本专业人员,因此对于安全专业毕业生而言有着相当好的就业前景。扎实的理论基础和专业能力能够较好适应工作,同时从事安全工作也是从事生命工程,在保证正常生产的同时也是对于生命的重视和保护,是非常有意义的一件事情。

    A12安工班俞笔豪(大四学生,2016年考取中国地质大学(武汉)安全工程专业硕士研究生)

    大学四年,学校给我提供了一个很好的发展环境,在校期间我一直努力学习,成绩一直名列前茅,通过了英语四六级,获得过“三好学生”、优秀学生一等奖学金等奖项。在学科竞赛中获得过浙江省大学生物理创新竞赛一等奖、浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛三等奖,主持完成了浙江省新苗人才计划项目1项,以第一人作者发表论文一篇。为了在本科毕业后学业能够得到更进一步的深造,我把考取研究生作为大学期间的一个目标,大三下学期,便开始投入到2016年的考研备考当中,现已被中国地质大学(武汉)所录取。同时在校的学习和工作锻炼使我从当初的懵懂青涩逐渐蜕变,走向成熟稳重。

    A12安工班凌晨(大三学生)

    经过近三年的学习,我对安全工程专业有了更深的了解,认识到将来在安全专业领域所应具备的素质和能力。在校期间老师教导我们努力学习并熟练掌握专业技能,熟悉安全法律法规,安全监察与安全管理评估,组织我们积极参加学校的各种实践实习,教育我们以后工作应当担当的责任,牢记自己的职责。我将一如既往,努力进取,立志为国家的安全事业出一份力。

    上一条:海洋油气工程 下一条:化学工程与工艺

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板