浙江海洋大学首页
 

石化与能源工程学院

  

    海洋油气工程

    2016年04月01日 11:25 招生办 点击:[]

    海洋油气工程专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3280.htm

     

    专业选考科目要求:物理、化学

    专业导游:宋付权教授

    宋付权,男,石化与能源工程学院教授,工学博士,硕士生导师,浙江省中青年学科带头人,浙江省151工程人才。“海洋油气工程”专业负责人,“海洋油气工程”学科负责人。

    主要研究领域为海洋油气开发技术、非常规油气藏(低渗透油藏、致密油气藏、页岩气藏)渗流机理和提高采收率技术和微流动理论和实验研究。近年来先后主持了国家自然基金项目3项,参与国家自然基金重点项目、国家973项目、国家重大专项等研究项目,并先后与胜利油田、江苏油田等单位进行科研合作开发。在国内外刊物上发表论文50余篇,在国内低渗透油藏渗流机理研究方面做出了具有特色的工作。

    第一部分海洋油气工程专业简介

    1.培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有工科基础理论,以及海洋工程、石油与天然气工程及油气集输专业知识,能在海洋油气资源开发领域从事海洋油气平台工程、海洋油气开发工程、海洋采油采气工程和海洋油气集输工程设计、施工与管理等方面工作,成为海洋油气工程行业的设计、施工和管理应用型专业人才。

    2.专业师资力量

    本专业现有专任教师10人,其中教授3人,博士6人,硕士研究生导师4名;另有外聘教师(专家)2人。教师专业背景覆盖油气田开发、海洋工程、钻完井、油田化学、油气储运等领域。

    3.专业的优势及特色

    (1)地理位置优越:舟山位于太平洋西岸,面向东海,直接为东海油气田服务;

    (2)区域地位突出:是我国东南沿海省份唯一的“海洋油气工程”专业;

    (3)工程人才性质明显,适应国家开发海洋油气资源战略需求。

     

    海油A14部分同学东海平湖油田见习(2015-7月)
    太平洋海工见习实习
    专业技术交流

     

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    现有“海洋石油平台实验室”、“油层物理实验室”、“油气开采工艺实验室”和“油田化学实验室”4个实验室。现有实习基地3个。

    5.学生就业前景与方向:

    海洋油气工程专业毕业生就业主要面向渤海、东海、南海等油气开发与储运企业,目前除了中海油公司,中石油、中石化公司也成立了海洋油气公司,对海洋油气工程专业人才有大量需求。毕业生也能适应陆上石油储运与销售企业的用人需求。同时也可以通过考研、出国等进行进一步深造。

    第二部分  教授谈海洋油气工程专业

    Q1:海洋油气工程专业的研究对象是什么?

    A1:该专业主要研究:海洋油气田开发、海洋油气集输和海洋平台结构方面的工程知识,此外研究海洋油气田开发、油气集输工程技术及相关的安全保障。

    Q2:海洋油气工程专业的核心课程、特色课程?

    核心课程有海洋钻完井工程、海洋油气开采工程、海洋油气集输工程、海洋平台与结构物工程、油层物理和渗流力学。

    特色课程有页岩气开采技术,海洋油气集输工程,石油地质学、海洋钻完井工程、认知实习与专业实习。

    Q3:学海洋油气工程专业的学生需要具备什么特质?

    海洋油气工程是一个实践性强的工程专业,同时包括设计和科技创新。因此要求学生具有较强的动手能力,扎实的数学、物理和化学基础,将来既可以进行工程项目的设计、建设,又可以在行业内进行科技创新。

    Q4:海洋油气工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    首先要求学生有全面的发展,并需要学习数学物理方程较难的课程;丰富的课外生活和实践技能培养,需要学生具有健康的体魄和健康良好的心理素质。

    Q5:社会上是否有对海洋油气工程专业的认识误区?

    误区1:石油工业不行了。实际上原油的价值除了能源以外,还是化工的重要原料,随着我国陆上石油资源的枯竭,海上油气田开发是国家的长期战略;

    误区2:学了海洋油气工程专业,就要到海上工作。实际上海油专业的人才除了到海洋平台实习外,也可在后方基地进行设计和科研工作,如上海、深圳、天津和北京等地,生活照样丰富多彩。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    该专业属于工程技术类专业,所学知识面较宽,培养学生解决实际问题的能力。因此学生能够融会贯通,解决生活中的大部分工程问题。

    Q7:海洋油气工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国石油工程设计大赛、浙江省大学物理竞赛、全国数学建模竞赛。

    第三部分 学生眼中的海洋油气工程专业

    A14海油班陈钦:(2014级在校生)

    海洋蕴藏了全球超过70%的油气资源,向海洋进军将是未来油气发展的大方向。可以预见,海洋油气开发将会迅速发展,从而带来对该领域人才的巨大需求。目前国内仅有八所高校设此专业,而我校位于浙江舟山,地处东海沿岸,因此具有更大的发展潜力,我对自己所学专业充满信心。

    A15海油班汪罡:(2015级在校生)

    在新能源飞速发展的今天,我们使用最多的还是石油。沈括曾有:化尽素衣冬不老,石油多似洛阳尘。然而中国大陆上的石油资源的开发速度已经跟不上消费速度。如今我们再次拥抱海洋,渴望新的发现。凭着对能源的追求,对探索的渴望,我选择了这个专业。站在寝室公共阳台上看着学校背靠的海,希望有一天我可以在深邃的蓝色中发现黑色的黄金;课余踢球时,我感受到我的思维与身体一直在准备着,准备向深处探寻。

    A15海油班 崔舒欣:2015级在校生)

    就读“海洋油气工程”已经有一段时间了。我还记得在我刚刚进入大学的时候,我沉浸在脱离高考苦海的喜悦中。过了一段时间后,我开始迷惘了,不知专业为何物?后来,当我渐渐接触到“海洋油气工程”的专业课后,我深深地被吸引了:海洋的石油和天然气资源丰富,而且开发历史不长,因此,这需要我们去研究、探索和开发海洋油气资源。了解的知识越多,我的好奇心就越强,对专业越感兴趣。我认为,学习要摆脱功利性才能学到真知,才能为以后的就业产生优势。在大学期间,要好好学习,多找为自己锻炼的机会,脚踏实地的做事!

     

    下一条:安全工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板