浙江海洋大学首页
 

石油化工与环境学院

  

    环境科学与工程

    2020年09月22日 10:28  点击:[]

    2020年专业选考科目要求:物理化学生物


                  微信图片_20181217084938

     


      专业导游:陈建孟 教授

      教授简介:陈建孟,工学博士,博士生导师,浙江海洋大学校长、党委副书记。“长江学者和创新团队发展计划”教育部创新团队带头人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院特殊津贴,被授予全国高等学校优秀骨干教师、浙江十大杰出青年等称号,领衔的创新团队被全国总工会授予工人先锋号。

      研究领域:1.环境生物与催化领域的研究2. 大气污与水污染染控制3. 废气生物净化技术和难降解有机废水电催化技术。先后主持863计划(5项)、国家科技重大专项(2项)、国家自然科学基金(4项)等一批国家和省部科研项目;在Environ.Sci.Technol、Bioresour.Technol.、J.Phy.Chem.C、《中国科学》等国内外学术刊物上发表论文200余篇,其中被SCI检索72篇、EI检索84篇,被SCI论文引用近200次;出版著作、教材3部;授权中国、美国发明专利50余项,以第一获奖人获省部级科学技术一等奖5项,获中国优秀专利奖1项;研究成果获浙江省科学技术一等奖、中国石油和化学工业协会技术发明一等奖、教育部技术发明二等奖等省部级奖8项。

    社会学术团体兼职:教育部环境工程专业人才培养创新实验区负责人、中国环境科学学会理事、国家石油和化工行业VOCs污染治理工程实验室主任、“环境科学与工程”浙江省一流(A)学科负责人、第五届浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省工业污染微生物控制技术重点实验室主任、浙江省环境应急专家组组长等职。

    第一部分 环境科学与工程专业简介

    1.培养目标                          

    坚持“全面发展、质量至上、强化实践、精准培养”的本科办学理念,切实做到“以学生为中心”,帮助每一位学生实现心中的梦想、成长成材。

    培养德智体全面发展,掌握环境科学与工程专业所需的基本理论、基本知识和基本的工程设计与实践应用技能的专业人才。能在科研机构、企事业单位及行政部门等从事科研、环境保护和环境管理等工作的专门人才;能在政府部门、规划部门、环保设计单位、工矿企业等从事规划、设计、研究开发和管理的技术人才,或具备进入相应专业研究生阶段进一步深造条件的创新研究性人才。

    2.专业师资力量                          

    本专业现有专职教师19人,以高级职称教师为主,其中教授5人,副教授9人,讲师2人,实验师2人,助理实验师1人。师资力量雄厚,学缘结构合理。50%以上的教师具备博士学位,30%以上的教师具有海外留学经历,获省级以上人才称号获得者2名,生师比为17.22

    3.专业的优势及特色

        环境科学与工程专业依托海洋科学与技术一流学科,形成鲜明的海洋环境专业特色;具有完善的“理论教学-实习实践-创新培养”一体化创新人才培养平台体系:拥有国家自然科学基金委野外实习基地(中国海洋大学—长江口及邻近海域海洋科学野外综合实践教育基地〈共建〉)、“浙江省海洋科技创新服务平台”、省级实验教学示范中心(共享)等科研平台和基地;拥有2艘海洋科学考察船、1个校级创新实验平台(对本科生开放)、10个专业实验室(含本科生创新开放实验室)和25个校外实习实践基地;与日本东京大学、台湾海洋大学、中国海洋大学、河海大学等国内外知名高校签订学生交流协议,为本科生提供丰富的交流学习机会。

    4.办学条件                            

    校内实验实训室、科研平台环境科学与工程实验室坐落于浙江海洋学院海科楼,总面积815平方米。目前共有10个分室,拥有仪器设备数共606台(套),总计价值 737.8 万元,可充分满足环境科学、环境工程本科生实验实践教学需求。

    此外,环境科学与工程专业还拥有一系列面向本科生开放,致力于培养本科生创新能力的科研平台。包括:校级创新实验平台、本科生创新开放实验室、国家自然科学基金委野外实习基地(中国海洋大学—长江口及邻近海域海洋科学野外综合实践教育基地〈共建〉)、“浙江省海洋科技创新服务平台”、省级实验教学示范中心(共享),以及海洋科学考察船(2艘)。

    校外实践实习基地                          

    截至2016年上半年,环境科学与工程专业共完成建设实习基地有25个,充分保障了人才培养所需要的实践条件和产学研基地。已建成的校外实践基地主要有:浙江省海洋水产研究所、浙江省舟山海洋生态环境监测站、国家海洋局东海分局舟山海洋工作站、蓝星杭州水处理技术研究开发中心有限公司、华东勘测设计研究院有限公司、浙江省海洋开发研究院、浙江东天虹环保工程有限公司等。

    5.师生已有育人成果                      

    近年来,环境科学与工程专业在教学育人方面取得了丰硕的成果。近三年来,教师指导本科生发表论文10篇。申请专利25项,获省科技立项5项。2014-2015学年主要育人成果如下:

    浙江省教学成果二等奖。20149月,邓一兵教授主持、赵晟教授参与的“海洋科技人才多元化创新教育平台建设与实践”项目获浙江省教学成果二等奖;

    2015年浙江省第十四届“挑战杯-创智下沙”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(陈庆国老师指导);

    浙江省第六届环保创意设计大赛成人组环保设计作品类三等奖两项;浙江省第七届大学生生命科学竞赛二等奖两项。

    6.学生就业前景与方向

    本专业毕业学生主要从事环境保护相关的工作:  

    政府部门、事业单位:各市县环保部门、事业单位、水利局、规划部门;

    环保企业:化工、食品、制药等相关企业的环保部门,环境工程设计公司、环保产品研发公司等;

    考取研究生继续深造:出国留学(日本东京海洋大学、韩国釜庆大学等)、或者考取国内知名大学(浙江大学、厦门大学、中国海洋大学等)。

     

    第二部分 教授谈环境科学与工程专业

     Q1:环境科学与工程专业的研究对象是什么?

    环境生物学、环境化学、环境生态学等理论知识;

    各类污染物的监测、污染物的环境行为;

    废水、废气、废渣等多种环境污染物的控制理论与技术;

    基本的工程设计能力、环境规划与管理应用能力等。

    Q2:环境科学与工程专业的核心课程、特色课程?

    专业核心课程包括:环境生态学、环境工程微生物学、环境化学、环境监测、水质工程学1 、水质工程学2

    专业特色课程包括:海洋生态修复进展、海洋环境污染防治、海洋环境学、化学海洋学、海水腐蚀与防护、港口环境污染防治等。

    Q3:学环境科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

    强烈的社会责任感,愿意投身和致力于人类生存环境改善的科学研究、工程实践或环境管理工作中;动脑动手重实践,既要系统掌握理论知识,更要培养各种操作技能和应用能力。

    Q4:环境科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    由于环境系统的庞杂性,环境学科体系某种程度上是一个吸纳了多个学科基础理论和知识能力的复合体,数学、物理、化学、生物学、土壤学、毒理学都有不同程度的涉猎,学生在前两年打好专业基础,才能在后面的专业学习中游刃有余。

    Q5:社会上是否有对环境科学与工程专业的认识误区?

    社会对环境质量改善和提升的要求越来越强烈,环境科学与工程专业的学子应勇于承担构建健康环境、创造绿色家园的重任。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    生活污水、工业废水的处理;江河湖泊的生态修复;大气污染治理技术;固体废弃物处理;环境影响评价;环境管理政策等。

    Q7:环境科学与工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    专业毕业生对本专业有较高满意度,实行导师制,教师与学生之间互动紧密,师生关系融洽。专业对外交流机会多,实践平台丰富,专业师资水平高、老师责任心强,培养计划合理,就业前景良好,毕业生对本专业的满意度达到85%以上。

    Q8:环境科学与工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    挑战杯、浙江省环保创意设计大赛、大学生生命科学竞赛、国家级大学生创新创业计划项目、浙江省大学生化学竞赛。

    第三部分 学生眼中的环境科学与工程专业

    大三学生——邢宇                          

    大一到现在我参加过校级、省级、国家级的各类竞赛和实验项目,从刚入学时的一无所知,一点点在老师们的指导和学长学姐们的帮助下学会基本实验操作、常规仪器使用,学会写报告、论文,学会分析问题、解决问题的方法。在学习的同时,也学会用更积极、努力的态度去面对生活。我想这在我的人生中都是十分重要的一段情节。而究其原因,第一是学校学院的支持。学校和学院提供给我们大量竞赛和实验机会、充分的实验条件和帮助。可以说,只要愿意去尝试,总会有所收获。第二是老师的指导。无论是学习上的困难还是实验中遇到的问题,老师都会给予耐心、真诚、准确的指导和帮助。感谢大学里我的老师们。第三是同学们的劲头。大家热情参加各种实验项目,这种良好的学习氛围使我们心态更积极,相互学习也进步更快,收获更大。                                

    大二学生——杨淑蘅                          

    刚刚进入大学二年级学习,专业课程的接触还不多,但通过培养计划和与学长们的交流,我发现我们有很多有用的专业课程。微生物学环境监测、化工原理、水质工程学、水处理工艺、给排水管网系统、环境规划与管理、环境影响评价、CAD。帮助我们掌握多种学科的基本理论和基本知识,在学习过程中接受实验技能、计算机应用、科学研究与工程设计方法等的基本训练。毕业后可在环保、化工、农业等行业从事环境科学研究与工程设计、技术开发等方面的工作,也可以进一步攻读国内外本专业或相关专业硕士学位。我对自己的专业充满了信心。

    大一学生——丁妮                          

    风掠过草间的声音,水滴敲打石块汇成溪流的声音,浆果落下滚入草丛的声音,这些和谐自然的音律令我着迷。直到有一天,听闻了“云南曲靖铬渣污染事件”,我开始关注中国的环境污染问题,我开始害怕将来有一天我只能通过录音来聆听自然,这是我选择“环境科学与工程”的原因。

    我认为“环境科学与工程”是一门学习守护自然、治理污染的学科。通过专业学习能有效减少污染物的排放,净化污染物、最大程度减少人类活动对自然环境的伤害,并监测环境以保证污染量控制在环境能自我净化的最大限度内,保持生态平衡。

    一个人的力量是微小的,整个专业的力量是无穷的,我相信这是一个很有前途的专业。

     

     

    下一条:化学工程与工艺

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处