浙江海洋大学首页
 

经济与管理学院

  

    财务管理

    2016年04月01日 09:54 招生办 点击:[]

    财务管理专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3319.htm

     

    专业选考科目要求:无

    专业导游:张世龙教授

    张世龙,教授,硕士生导师,入选浙江省“151人才工程”第二层次、浙江省高校中青年学科带头人。长期致力于区域和产业发展教学和研究工作。

    主持完成国家社科基金项目2项(“小城镇建设与农村组织创新”、“技术突变下产业生命周期规律及后发国家自主创新战略研究”);以第一参与人完成国家社科基金和自然基金项目3项,主持完成省级和地方政府关于区域发展与规划研究项目10项。在《经济理论与经济管理》、《经济学家》、《经济地理》等核心期刊发表论文40多篇,;主编教材《外国经济管理思想史》,曾获省自然科学优秀论文奖二、三等奖各一次,省高校优秀科研成果三等奖1次,省宣传部优秀论文奖3次。

     

    第一部分 财务管理专业简介

    1.培养目标

    培养德、智、体、美全面发展,适应21世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新精神,具备财务管理及相关的管理、经济、法律、会计与金融等方面的知识和能力,能在政府部门、企事业单位、金融服务业、财务咨询机构、会计师事务所等从事会计核算、财务预测、财务决策、财务分析工作及财务咨询服务等相关实务工作的应用型专门人才。

    2.专业师资力量

    财务管理专业师资队伍职称结构、学位结构、年龄结构非常合理。有专职教师12人,其中教授及副教授6人,占50%;拥有博士及硕士学位6人,占50%,青年教师6人,占50%。教师专业背景覆盖财务管理、会计学、审计学、会计信息系统、金融及投资等领域

    3.专业的优势及特色

    突出培养学生的实践动手能力和与未来就业岗位的无缝对接能力,着重强调学生获取专业技术资格证书和参与专业学科竞赛的能力,在各类学科竞赛中屡获佳绩。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    校内已经建有财务管理综合实验室,可以开设会计、审计、财务管理、会计信息系统及税法等课程教学实训;校外已在华宝证券、舟山报社、中国人民保险公司等有关单位建立实践实习基地。

    5.师生已有育人成果

    教师承担了多项科研项目,发表了多篇专业文章。学生在各类学科竞赛,尤其是“挑战杯”、“大学生财会信息化竞赛”获得了优异成绩。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生不仅分布于浙江全省、同时在长三角和全国范围内就业。主要就业领域有行政机关、金融机构和企事业单位,也有部分毕业生通过出国、考研进行深造。

    7.近三年就业率

    财务管理专业毕业生就业口径宽,多年来就业一直名列学校前茅,近撒3年保持一次就业率接近100%。

     

    陈杰忠老师指导成立卓诚财务工作室


     

    历年参加浙江省财会信息化竞赛成绩斐然


      第二部分 教授谈财务管理专业  

    Q1财务管理专业的研究对象是什么?

    财务管理是企业管理的一个组成部分,其主要研究对象是理顺企事业单位的财务活动 (筹资、投资、资本运用和资金分配等),处理好财务关系。

    Q2财务管理专业的核心课程、特色课程?

    中级财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统、EXCELL在财务管理中应用、国际会计(双语)、公司战略与风险管理、税收筹划

    Q3:学财务管理专业的学生需要具备什么特质?

    诚信为本,操守为重。

    Q4财务管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    文理兼招,文科生的同学在学习高等数学科目存在一定困难;授课以注册会计师考试指定用书为教材,自学能力差点的同学学习过程有点痛苦。

    Q5:社会上是否有对财务管理专业的认识误区?

    普遍把财务管理专业和会计专业混为一谈,其实两个专业区别明显,财务管理注重的是资金管理与运作,会计注重的是资金运动的核算和监督。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    俗话说的好:你不理财,财不理你。你若自主创业,如何是否可行?你若按揭买房子,那种还款方式最有利?你在读研和工作两者之间犹豫不决,机会成本会让你痛下决心!你若替企业理财,会有更多类似的问题困扰着你。选择了财务管理专业,所有这些困扰都会像浮云被吹走!

    Q7财务管理专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    满意程度一直名列各专业前列。

    Q8财务管理专业有哪些优秀校友?

    财务管理专业属于后起之秀,办学历史不长,优秀校友期待诸位填补空缺。

    Q9财务管理专业有哪些精彩的学科竞赛?

    学生可以参加“挑战杯”创业大赛、电子商务竞赛、网络创新创业大赛等,最精彩的学科竞赛是“大学生财会信息化大赛”,我校代表队近3年此项赛事成绩斐然,已获一等奖8个,二等奖8个,三等奖6个,并创下了所有参赛队伍均获奖的惊人之举。

    第三部分 学生眼中的财务管理专业

    学好财务管理,走遍天下都不怕。

    ­­——2012级 陈霄

    财务管理专业未来就业方向明确,提示自我手段明确,专业素质要求明确,作为财管的后裔,我们踏实,严谨,勇往直前。

    ——2013级 葛玲燕

    财务管理专业不仅需要不断学习专业知识和理论,更需要不断的实践,实践是本专业的重要组成部分,只有理论与实践完美结合,才能更好地学好这专业。

    ——2014级 王旭

    上一条:经济学

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板