浙江海洋大学首页
 

经济与管理学院

  

    经济学

    2016年04月01日 10:02 招生办 点击:[]

    经济学专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3707.htm

     

    专业选考科目要求:无

    专业导游陈修颖教授

    陈修颖教授,博士,经济学专业负责人。南京大学城市与区域规划专业毕业,入选浙江省“151人才工程”第二层次,浙江省省高校青年骨干教师,中国地理学会城市地理专业委员会委员、浙江省农经学会理事、浙江省小城镇研究会理事、浙江大学生态规划研究所特约专家、浙江师范大学区域经济专业、农村区域发展专业硕士生导师和MPA导师、舟山市委市政府农办特约研究员。主要研究领域为城市与区域规划、村镇规划、区域经济学、人文地理学等。近年来,主持承担国家自然基金重点项目子项目、国家社科基金重点项目子项目、省科技厅重点软科学项目、省社科规划项目、省文化工程项目、省产业升级与转型专题项目等省级及以上纵向科研项目共9项,作为主要成员参与国家自然基金、国家社科基金项目4项、教育部重大项目1项、教育部人文社科基地项目1项、上海市政府决策咨询项目2项、UNDP项目1项。主持完成广东省政府重大决策咨询项目一项,主持完成地方政府委托横向研究(规划)项目20余项,总横向科研经费500余万元。共发表核心刊物及以上学术论文60多篇,出版专著8部。

    第一部分 经济学专业简介

    1.培养目标:本专业系统培养德、智、体全面发展,具备扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济学分析方法和思维范式,理论功底深厚,具有分析研究经济问题和向经济学相关领域拓展的能力及经济领域相关业务的基本工作方法与技能,通晓国际贸易规则与惯例、投融资政策与实务,能在政府综合经济管理部门、各种经济机构和各类公司从事经济调研分析、经营策划,以及贸易经济、金融证券、项目投资管理等相关工作的具有较高综合素质的高层次应用型人才。

    2.专业师资力量:经济学系专职教师中有浙江省高校中青年学科带头人、浙江省高校青年骨干教师、“浙江省151人才工程”教授3名、博士4名、副教授5名,均为学校应用经济学二级学科、渔业经济与管理学术硕士学位、 农业推广专业硕士学位区域经济与发展方向建设的骨干力量,主持完成国家社科基金项目、或主持承担国家自然基金重点项目子项目以及大量省部级科研项目,具有丰富的教学经验和较高的科研水平。

    3.专业的优势及特色:我校经济学专业发展的比较优势在于:立足舟山这一我国海洋经济为主题的国家级新区,具有运用经济学理论结合海洋经济的发展实践,创设突显我校海洋特色的经济学专业办学的独特优势,为本专业师生的教学、实习、科研以及为地方经济发展服务等方面均提供了良好的丰富资源和基础条件。师资力量强教学科研水平高、注重人才培养机制的模式创新、着力强化学生综合素质的提高和能力的培养、突出海洋经济、就业适应性强的特色较为鲜明。

     

    经济学学生在听取舟山港航发展规划  

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地):校内依托经济管理综合实验室设有计量经济学、国际贸易、国际结算、电子商务等专业实训平台;并积极与社会政府职能部门、企事业单位建立紧密合作,作为学生专业学习与社会调研的实习基地。

     

    经济学专业学生在参观考察舟渔公司

      

    组织学生在舟山港口码头调研

    5.师生已有育人成果:从招生录取情况来看,本专业平均报考率近200%,学生生源较好,学风优良,入校后对专业认同度高,稳定性强,积极参加国家、浙江省、学校等各级各类学科、创业、艺术等竞赛活动,均取得优异成绩。近三年来,本专业教师编写特色教材4部,核心课程建设5门,出版专著5本。学生已获得国际级竞赛金奖等4项,省级竞赛特等奖等20余项。教师指导学生在二级以上刊物发表学术论文60余篇。考取公务员12人,考上硕士研究生20余人。

     

    郑莹等同学参加浙江省大学生经济案例大赛

      

    王文佳同学在海洋文化论坛交流发言

    6.学生就业前景与方向:毕业生在考取公务员、考研及出国出境学习深造、从事金融证券和贸易管理等方面均有不俗表现,专业基础扎实就业适应性强,薪酬水平及用人单位满意度普遍较高。

    7.近三年就业率:均在95%以上。

      

    第二部分 教授谈经济学专业

    Q1:经济学专业的研究对象是什么?

    本专业依托经济学、工商管理学为主干学科重点学习宏观经济学、微观经济学、国际贸易、货币金融学、财政学、国际经济学(双语)、管理学、市场营销学、会计学等学科基础课以及其他经济学的相关课程。

    Q2:经济学专业的核心课程、特色课程?

    核心课程:产业经济学、发展经济学、资源与环境经济学、区域经济学、计量经济学、海洋经济学等;

    特色课程:以及国际贸易实务(双语)、海洋经济学、项目融资管理、自由贸易园区运作与管理等。

    Q3:学经济学专业的学生需要具备什么特质?

    首先,扎实的数学基础。经济学在本科阶段更多的是人文社会科学,数学的应用不算多,更重要的是在于培养学生的逻辑思维能力。到了高年级就需要用到很多计量的知识,特别是如果你将来要考研等,那数学基础一定要打好。经济学虽然文理兼收,但相比之下考研的时候理科生要比文科生占优势。其次,厚实的人文基础。学习经济学在分析社会问题的时候往往具有较为深厚的历史政治人文功底。第三,较好的英语基础。它能帮助你直接接触前沿知识拓展视野,还方便国际交流,对进一步学习深造及就业十分有利。

    Q4:经济学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    经济学专业涉猎的内容非常广泛,又不像有些实操性强的专业较为具象,所以开始学习时较不易进入角色,有些课程的理论性较强,一下子难以消化理解,需要通过大量的课外阅读和相互讨论才能逐渐加深对经济学相关课程内容的掌握。

    Q5:社会上是否有对经济学专业的认识误区?

    主要是:一,认为经济学专业是纯理论性的,较为空洞,不像其他有些专业实用性来得强,学了没什么用。其实经济学专业及注重理论知识的学习,也同样注重运用经济学知识应用型技能的培养,专业适应性强。二,认为经济学专业的就业方向不明确,毕业后找工作较困难。这也是基于对本专业的培养目标不了解所致。其实从我校经济学专业以往的毕业生就业情况来看,在考取公务员、考研及出国出境学习深造、从事金融证券和贸易管理等方面均有不俗表现,而且薪酬普遍高于其它经管类专业毕业生,提升发展的空间也非常大。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    社会生活中诸如家庭及个人的收支管理、投资理财、股票买卖、利率计算、外汇结算、海外代购、考研考公考试及面试等许多方面的问题都需要通过经济学专业的知识和方法来加以更有效的解决并取得更优异的成果。

    Q7:经济学专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    经济学专业自2009届首届毕业生毕业以来,总共已有8届共340余名同学顺利毕业走向社会奔赴各地的就业岗位。从这8届学生的就业单位反馈情况看,学生的各项素质十分优异,受欢迎程度普遍较高,在文科类学院中就业率位于前列,且就业质量较好。毕业生毕业后主要去向是进入银行、证券等金融机构,以及外贸企业从事进出口业务。有些考取硕士研究生或公务员。

    Q8:经济学专业有哪些优秀校友?

    胡春明(A05经济班),现任中共浙江省委宣传部干部。

    王文佳(A10经济班),2013年5月获得浙江省大学生挑战杯获得优胜奖。

    叶起宏、王佩柔、陈平(A11经济班),2014年5月获得浙江省第九届大学生电子商务竞赛中荣获本科报告类一等奖。

    蒋晓帆(A12经济班),2012年12月获得浙江省非物质文化遗产辩论赛亚军,决赛最佳辩手。获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛创业计划竞赛全国金奖。朱妙同学2014年9月,参加浙江省大学生艺术节器乐类锣鼓一等奖和表演唱一等奖。

    汪国钦(A13经济),浙江海洋学院“创业之星”网络虚拟运营一等奖。

    Q9:经济学专业有哪些精彩的学科竞赛?

    “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛创业计划竞赛、浙江省大学生经济管理案例竞赛、浙江省大学生科技创新活动计划项目、浙江省大学生电子商务竞赛、浙江省大学生职业生涯规划大赛、浙江省“互联网+”创新创业大赛等。

    第三部分 学生眼中的经济学专业

    对很多人来说,经济学是一门学科,一门知识,但是于我而言,这三个字却意味深长,它承载的东西已远远超过了一门学科本身,而更像是一位指引人跨越藩篱、涤荡心灵、成就梦想的精神导师。经济学在求学生涯中带给我太多太多,本硕连读6年荏苒光阴里,我与它朝夕相处、亲密无间,它改变了我,锻造了我,提升了我,让我明白了自己的人生定位和追求。经济学专业改变了我人生的航线,重拾了我丢失的信心,也教会了我生活的智慧。千言万语汇成一句话,感谢老师,感谢浙海大,感谢我最爱的经济学!

    ————A10经济、Y14农推 王文佳

    我是一名即将毕业的经济学专业的学生,当初对这个专业的选择只是很简单的理由:它很热门,就业面比较广,仅此而已,在海大度过的简短的四年里,我对它从最初的懵懂有了进一步的认识。经济学理论在每本经济学的著作中都可以找到,但我认为这些专业知识并非是该专业带给我们的唯一收获,更多时,是对我们思维方式的训练,让我们更加广泛的去思考一个问题,从而做出选择!

    ————A12经济 季赛勉 

    最初经济学给我的第一印象是高端和深奥,但现在我逐渐意识到经济学其实是一门实用并且接地气的学科。她让我学会了如何做一个经济的人,做每件经济的事,让我学会用经济的眼光去看待种种社会现象。我开始有意识的关注周围的经济世界,大到国际油价的涨幅,小到食堂菜价的波动,合理安排自己的生活费,压岁钱都拿过来理财,乐趣身在其中。经济学是一门教会我们怎么更好生活的科学。

    ————A13经济 陈佳颖

    上一条:旅游管理(校重点专业) 下一条:财务管理

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板