浙江海洋大学首页
 

经济与管理学院

  

    物流管理

    2016年04月01日 10:33 招生办 点击:[]

    物流管理专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3333.htm

     

    专业选考科目要求:

    专业导游:汪长江教授

    汪长江教授,管理学硕士,硕士生导师,企业管理学科负责人,物流管理专业负责人,长期从事物流管理、市场营销专业的教学与科研工作。先后主讲管理系统工程、市场营销学、企业战略管理、港口物流学、物流管理学等主干课程。主要研究领域为港口物流、营销战略与策划。先后主持研究浙江省重大科技专项、浙江省哲学社会科学规划课题、浙江省新世纪高等教育教学改革项目、中国人民解放军总后勤部军需科技研究项目等科研项目21项,其中省部级及以上项目5项、浙江省高校实验室建设专项1项,并有9项11次曾获各种等级科研成果奖,其中2项为省部级科技进步一等奖。在《管理世界》、《经济社会体制比较》、《财政研究》等权威杂志上发表32篇论文,其中一级期刊4篇、CSSCI收录7篇、人大复印资料全文转载、收录5篇。出版专著和教材共4部。社会学术团体兼职:中国交通企业协会高级研究员、中国管理科学研究院特约研究员、浙江省经济学会理事、舟山市委市政府决策咨询委员、舟山市政府价格决策专家。

    彭勃教授,硕士,台湾海洋大学高级访问学者。现任浙江海洋学院经济与管理学院物流管理系主任,硕士生导师,中国注册会计师。 先后主讲港口物流学、物流成本管理、采购管理、物流企业会计等主干课程。在港口物流科研与开发方面具有长期的积累,主要研究领域:港埠经营与管理、港口物流企业绩效评价、港口物流企业服务定价、港口运输海域价值评估等。先后主持浙江省科技厅重点软科学

    第一部分 物流管理专业简介

    1.培养目标

    培养了解人文、海洋科学基础知识,掌握物流系统分析与设计、仓储与配送、运输管理及供应链管理的理论知识和专业技能,熟悉港口物流、国际物流、生产物流及物流营销领域管理与决策方法,具有较强自主学习能力、创新能力、实践操作能力、交流能力以及社会适应能力,有良好的生理素质、心理素质、文化素质以及行为素质,适应浙江港口物流、生产物流、商贸物流以及第四方物流管理需要的高层次复合应用型人才。能在政府相关部门以及各类港口物流企业、第四方物流企业以及相关生产企业、商贸企业从事物流管理工作。

    2.专业师资力量

    物流管理专职教师8人,其中教授2名、副教授2名、讲师4名,博士4人(含在读博士1人)。专业基础课和专业课平均配备有1—2名主讲教师,主讲教师的数量和结构能满足基本教学要求。目前,我专业已经基本形成了一支年龄、职称和学历结构合理,梯队层次分明的教学和科研团队,各专业教师理论功底扎实、教学经验丰富、研究成果丰硕,在物流教育和研究领域受到推崇

    3.专业的优势及特色

    目前国内高校开设的物流管理专业除中国海洋大学外,均属于普通物流管理专业,全面适应海洋经济发展要求的海洋物流亟待发展。物流管理专业设置港口物流、海洋货运方向将全面依托浙江海洋学院涉海类专业办学的优势,整合资源,努力创导厚基础、宽口径、强能力、高素质的人才培养模式。基础课开拓视野,强化基础,努力让学生全面了解海洋经济与管理,专业课拟紧扣海洋经济特点构建教学模块,努力办出具有鲜明海洋特色的适应我国及浙江省海洋经济发展的物流管理专业。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    (1)校内实验实训室

    根据舟山及浙江省港口物流业发展需要,2008年经学校推荐物流管理系组织申报了港口现代物流实验实训中心,一期、二期建设获得学校、省重点资助,其中学校建设经费140万元,省财政厅总建设经费260万,总计400万元,基础和专业实验室总面积达1000m2以上,目前已全面运行。目前,校内实验实训室包括:接、发货实验模块,出入库及仓储管理实验模块,电子标签辅助分拣系统实验模块,RFID射频识别技术实验模块,流通加工实验模块,交通运输配送实验模块,码头实验模块以及岗位实训实验模块,所承担实验教学对应的理论课程有十门左右。

      

    仓储实验室

     

    集装箱堆场实验室

     

    港口物流作业流程模拟实训实验室

     

    宁波-舟山港码头群多智能体协同运营全景模拟系统沙盘及智能调度动态控制模拟实验室

    (2)校外实践实习基地

    为了达到应用型人才培养的目的,利用专业的优势,加强与企业单位的联系,到目前为止,已与舟山海峡轮渡公司、宁波保税区高新货柜有限公司、宁波丰盛食品有限公司签订协议,形成了深度合作的校企合作关系,建立了产、学、研促进中心及合作基地。另有数家单位与物流管理专业联系紧密,可作为本专业的实习基地,这为本专业学生的生产实习和毕业实习提供了可靠的保障。

    5.师生已有育人成果

    (1)教学科研成果

    近年来,本专业教师在港口物流多智能体仿真运营系统构建、港口物流设备布置设计优化、港口岸线资源价值评估等学科交叉领域取得了一定突破,科学研究成效显著。近五年内本专业共主持省级科研项目10项,承担省级新世纪教改项目1项,主持厅局级教学科研项目22项,发表各级学术论文60余篇,其中SCI5篇、一级学报20余篇,科研获奖7项,获得国家、省级规划教材立项各1项。

    (2)本科生科研创新训练

    近二年来,本专业学生积极参与科研创新活动并以第一作者身份正式发表论文8篇。与此同时,本专业学生还积极参与各类大学生知识竞赛,并有21人次获得各种竞赛荣誉,其中包括浙江省“挑战杯”大学生课外科技竞赛二等奖1项,浙江省大学生统计调查大赛二等奖、三等奖各1项。

    6.学生就业前景与方向

    多年来,本专业毕业生主要在港口、运输、船代、货代、物流管理咨询公司以及交通管理等企事业单位就业,一次性就业率一直保持在95%以上。同时,本专业毕业生在考研方面具有一定优势,为东南大学、大连海事大学、上海海事大学等高校输送了大批合格学子。

    7.近三年就业率

    一直保持在95%以上。

    第二部分 教授谈物流管理专业

    Q1:物流管理专业的研究对象是什么?

    本校物流管理专业的研究对象主要针对港口物流、海洋货运方向,全面依托浙江海洋学院涉海类专业办学的优势

    Q2:物流管理专业的核心课程、特色课程?

    主要有经济学原理、管理学原理、现代物流计量方法、物流市场营销、现代物流技术、物流管理业务英语与函电、国际贸易、物流管理学、物流系统分析与设计、供应链管理、仓储与配送管理、物流成本管理、国际货物与运输、物流中心设计与运作等、港口物流学、港埠经营管理。

    Q3:学物流管理专业的学生需要具备什么特质?

    了解一定的人文、海洋科学基础知识,具有较强自主学习能力、创新能力、实践操作能力、交流能力以及社会适应能力,有良好的生理素质、心理素质、文化素质以及行为素质,争取成为复合应用型人才。

    Q4:物流管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    现实与实际的差距,学习与工作的差距。

    Q5:社会上是否有对物流管理专业的认识误区?

    普遍将物流与快递联系在了一起,其实并不完全是这样的。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    方方面面,只要有物品的流动,就需要无力。

    Q7:物流管理专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    均感觉较好。

    Q8:物流管理专业有哪些精彩的学科竞赛?

    挑战杯、统计调查大赛等。

     

    第三部分 学生眼中的物流管理专业

    我现在是大四,讲讲大家最为关心的就业问题吧,其实从找工作的经历下来,发现物流管理专业涉及面比较广,毕业之后从事的职业与个人喜好一级经历相关,没有一定的标准或说这个专业出来就必定从事某个特定职位(如许多人眼中的快递员、仓库管理员等)。例如,毕业后有从事国际贸易、国际物流、国际航空等方面的都有,所以不能一概而论。物流管理专业毕业就业方向可以有:调度员、报关报检员、物流专员、供应链专员、现场管理、仓库管理员等物流相关的职位。

    ——A12物流 章施杰

    其实物流如果说的通俗一点也很简单,从字面的意思我们就不难理解,“物流”其中“物”即为“物体”,“流”就是“流动”,所以最简单也是最广义的“物流”也就是所有物体的流动。所以其实物流涉及的范围是很宽泛的,大多人的误区就在于,一提到物流,大家就只能想到“快递”或者是“货运”。从宏观的角度看,宇宙万物都是在运动的,所以其实物流存在于我们生活中的点点滴滴。例如,你去商店买一包盐,然后你会选择直接提回家,还是用一个手提袋装着提回家,其实这也是一个物流过程。可见物流说大也大,说小也小。物流虽然一直存在我们生活中,但是是最近几年才开始引起大家的注意的,就如同地球的万有引力一样,虽然一直存在,但是当苹果砸到牛顿的头上的时候才被发现。因为物流是近几年才被重视,所以实际上世界还没有一个确定统一的定义,这里我给大家介绍一个较有权威的物流定义:“物品从供应地向接受地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实现有机的结合”。这个就是我国对物流的标准概念。但是我还是对其做简单的解释:其实从这个定义我们就可以看出,物流绝对不仅仅是大家平时所想的那么简单,不仅仅是运货,它包括运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等等工作,并是按照实际需要把这些工作结合起来,从而更还的为客户服务。

    ——A13物流 祝择丰

    通过将近两年时间的学习,发现物流不仅仅是运送货物,它还包括储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等等工作,其中对于物流来说,最主要的是“运输和储存”,在生活中,我们也常常只做物流活动的部分工作,比如有的企业只做仓储,有的制作运输,有的只做包装,所以我们应该灵活的看物流。看小——每一个活动都是物流,看大一个个物品从生产出来,到销售直到消失的整个过程才是物流。

    ——A14物流 周佳清

      

    上一条:行政管理(省重点专业) 下一条:旅游管理(校重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板