浙江海洋大学首页
 

经济与管理学院

  

    行政管理(省重点专业)

    2016年04月01日 10:46 招生办 点击:[]

    行政管理(省重点专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3706.htm

     

    专业选考科目要求:思想政治、历史、地理

    专业导游:全永波教授

    全永波,经济与管理学院党总支书记、副院长,教授,硕士研究生导师,浙江海洋学院法学学科负责人,校教学名师,入选浙江省“151人才工程”第三层次、舟山市“111人才工程”。长期从事行政管理和法学领域的教学和研究工作,先后主讲公共管理专题研究、行政法与行政诉讼法、经济法、海洋法等本科生课程以及农业发展动态等研究生课程。近年来专注于地方公共治理、海洋管理、海洋法律等方面的研究,先后主持省哲学社会科学规划项目、省新世纪教改项目等各类研究项目20余项,被《中国社会科学文摘》全文转载或在《经济社会体制比较》、《中国行政管理》、《社会科学战线》等学术刊物上发表论文40多篇,出版《海洋管理学》、《海洋权益管理与区域治理》等专著5部,获民政部部级课题奖等科研、教学奖励10余项。

    社会学术团体兼职:中国太平洋学会海洋管理委员会委员、浙江省法学会海洋经济法治研究会副会长、浙江省公共管理学会理事、舟山市法学会常务理事等,同时受聘担任中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、浙江省政府行政规范性文件合法性审查专家、舟山市政府法律顾问组专家、舟山市人大规范性文件备案审查专家、舟山仲裁委员会仲裁员等社会职务。

     

    第一部分 行政管理专业简介

    1.培养目标

    本专业主要培养具有行政学、管理学、政治学、法学、海洋管理学等方面知识,能够适应社会主义现代化建设需要,全面掌握现代行政管理的基本理论与方法,熟练掌握和运用外语与计算机等技能,能够在党政机关、企事业单位、社会团体等公共组织从事管理工作或科研教学工作的高素质、复合型、应用型人才。

    2.专业师资力量

    本专业已形成一支由近20人组成的有实践能力和理论基础的“两强型”专职师资队伍,其中高级职称者占36%;博士8名;硕士生导师9名。近5年承担科研项目150余项,其中国家社科基金和自然科学基金6项。

    本专业已形成一支政府决策咨询和社会工作服务团队。专职师资中1人被聘为浙江省政府行政规范性文件合法性审查专家;6人被聘为舟山市委市政府决策咨询委员,2人被聘为舟山市规范性文件备案审查专家,5人被聘为舟山市政府法制专家咨询组成员,4人被聘为舟山市政法系统决策咨询专家。8人拥有职业资格证书。18项成果被厅局级以上政府部门采纳或领导批示。

     

    本专业采取“三师制”组合,形成专业化教学团队。本项目依托的专业群支持专职教师获取职业资格证书,通过到政府部门、企事业单位和基层社区挂职锻炼等形式,增加专业实践经验。聘任北京大学、复旦大学、浙江大学、台湾海洋大学等境内外高校和科研院所的13位知名学者担任兼职教师。与政府部门、企事业单位、街道社区共建实践教学团队,选聘各级政府和海洋管理部门的19位中高层领导干部、街道社区的12名基层社会工作者作为兼职导师,已形成协同共建的“服务‘两区’战略的现代海洋旅游专业人才培养教学创新团队”、“大学生社区工作室:学生基层服务能力培养教学创新团队”、“海域海岛价值评估与管理”团队、区域海洋经济学系列课程教学团队。

    3.专业的优势及特色

    浙江海洋大学于1999年开设行政管理专业,是浙江省最早开设行政管理专业的高校之一。2007年,行政管理专业被列为“浙江海洋学院重点建设专业”。2009年,浙江海洋大学行政管理专业被批准立项为“浙江省重点建设专业”,并在重点专业验收中评为“优秀”。现已发展成为实力较强、特色鲜明、输出人才广受好评、在省内外具有较大影响力的名牌专业。在专业建设的基础上,2004年,我校行政管理学被评为“浙江省重点学科”;目前还具有农村与区域发展领域、渔业经济方向硕士招生权。2014年MPA专业学位申报中获得管理组专家评审第3名,公共管理类专家评审第2名。

    本专业立足于国家海洋强国战略和“两区”建设的实际,专业定位突出海洋管理取向,专业发展注重服务“两区”建设,专业人才培养强调创新实践。本专业在夯实学科基础课、专业核心课教学的基础上,引导和鼓励学生考取相关职业资格证书,形成“人力资源开发与管理”、“社会治理与社会工作”、“海洋管理”三个方向,强化实验、实训等创新环节,着力构建“海管结合”、“博专相济”、“能力导向”的特色人才培养模式。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    校外实习基地:以实习基地为平台,加强行政管理实践教学。有舟山日报报业集团、浙江金泰工贸有限公司、顺丰速递有限公司,新建社区等多家家企事业单位作为实习实践基地,目前共签约实习实践基地25家。

    校内实验实训基地:近年来以来先后投入120余万元,建成了“电子政务实验室”、“电子商务实验室”(与工商管理类专业共用)和“公务员考试实训中心”,“经济与管理综合实验室”,“大学生创业创新与社会工作实训中心”和“新区政策模拟与绩效评估实验室”。

     

     

     

    5.师生已有育人成果

    近年来教师已承担校级以上教改项目共16项,其中教育部项目1项,省新世纪高等教育教学改革项目2项,省教育规划项目2项,省高等教育课堂教学改革项目1项;获得省部级以上教学奖励3项;公开发表教研论文20余篇

    近年来,本专业学生积极参加各级各类学科、技能竞赛,有近130多人次获奖,其中省级以上奖励20余项。

    本专业学生积极参与科研活动,近5年发表或被论文集收录论文130多篇,正式出版了《我国海洋权益保护及海洋开发研究》等6部学生论文集。

     

     

     

    6.学生就业前景与方向

    本专业创办以来,每年有60%以上的毕业生报考了公务员;公务员考试上线率平均达到50%左右,上线学生近40%的被最终录用。本专业多名学生考取北京大学、复旦大学、武汉大学、重庆大学等名校硕士研究生。2013年学生毕业后多数已经成为政府机关和企事业单位的业务骨干,显示出本专业学生扎实的专业功底和较强的社会适应性。从学生的就业去向来看,行政管理专业毕业生多去党政机关、企事业单位以及海洋管理部门、涉外企业行政管理部门。毕业生流向合理,很好的体现了为社会服务的取向。会各界对毕业生评价较好,不少单位连续多年主动来校预定行政管理专业毕业生。

    7.近三年就业率

    近3年来,本专业学生就业率均达到90%以上。

     

    第二部分 教授谈行政管理专业

    Q1:行政管理专业的研究对象是什么?

    行政管理学的研究对象是“行政”。行政管理学研究国家行政机关及其官员依法管理国家事务、社会事务和机关内部事务的客观规律。具体来说,行政管理学研究的主体对象是行政机关,在我国即国务院和地方各级人民政府;行政管理学研究的客体对象是国家事务、社会事务和行政机关的内部事务;行政管理学的根本目的在于探讨行政管理的客观规律,实现行政管理的科学化。

    Q2:行政管理专业的核心课程、特色课程?

    核心课程:公共管理学、行政领导学、电子政务、行政职业能力、公共政策学、公共组织学、公共经济学、比较政府与政治、行政法与行政诉讼法等。

    特色课程:海洋管理学、海域评估理论与方法、行政职业能力、社会工作实务、公务员面试与素质测评等。

    Q3:学行政管理专业的学生需要具备什么特质

    1基本技能:外语、计算机、阅读分析、文字书写、语言表达、社会调查等;

    2.政治素养:较高的政治觉悟,廉洁自律的思想,人民利益为重的高尚情操;

    3.理论水平:掌握公共管理学科的基本知识体系;

    4.实践能力:对现实问题的思考能力,对实际工作的操作能力

    Q4:行政管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    1.对专业知识学习的困难,不知道怎样全面掌握学科知识体系;

    2.过分注重课堂学习,而对专业技能训练不足;

    3.对社会活动、网络的过多投入,忽视对专业的学习投入和专业兴趣的转移。

    Q5:社会上是否有对行政管理专业的认识误区?

    1.专业知识体系太宏观,认为实际效用不大;

    2.太注重管理知识的学习,动手能力不强;

    3.专业性门槛不高,其他专业替代性强。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    政府公共政策的研究;政府、企事业单位办公室管理和文字组织起草;政府机关、企事业单位的社会调查;基层社会组织、社区等部门的社会服务工作。

    Q7:行政管理专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    Q8:行政管理专业有哪些优秀校友?

    如2007届毕业生马致富同学毕业考取乡镇公务员,一年后就上调到江西省委组织部。2011届毕业生马仁庭同学考取浙江省岱山县公务员,作为优秀毕业生代表被《舟山晚报》采访报道,工作不到一年,即作为单位推荐的优秀公务员代表,被舟山电视台采访报道。

    Q9:行政专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国大学生创业综合模拟大赛、浙江省大学生电子商务竞赛、浙江省广告设计大赛、浙江省大学生创业计划竞赛

    浙江省大学生财会信息化大赛、浙江省大学生电子商务竞赛大赛、全国海洋文化创意大赛,、挑战杯以及英语口语竞赛等

     

    第三部分 学生眼中的行政管理专业

    从古到今,从东方到西方,从生活的一点一滴到国家的大政方针,我眼中的行政管理就像一位智慧的老者,他在时间的道路上留下深深的车辙,等待后人的一路追随与一路创新。在行政管理的知识体系中,不仅为管理大师的思想深深折服,也为中西方不同的政治文化碰撞所散发出的光芒惊叹。行政管理是一门有深刻内涵的学科,培养的即是拥有管理思想的人才,也是能真正深入社会去探究去实践的行动者。

    ——大三学生 单敏洁

    行政管理这个专业,并不像它字面上那样看上去显得那么严肃。在整个学习的过程中,我们能够将理论与实践结合,更好地与人沟通,更好地与社会接触,真正得做到活学活用,同时也为社会发展做出我们的贡献。

    ——大二学生严烨倩

    作为一个行政管理的初学者,行政管理是指行政机关运用公共权力对社会中的利益进行调整和管理。从某个角度说,行政管理是指政府管理,其目的是使政府所提供的公共产品最大化、最优化。而企业行政管理则是一种更小范围的行政管理。在进行行政管理的过程中,一要认清自己,处事有原则,二是要做好参谋工作,三要注重团队,各自发挥所长,四要责权分明,办事高效,五要注意自身形象,六要制定规章制度,做到有章可循。作为一名行政管理专业的学生,将来要踏上行政管理的岗位,要注重提高自身素养,更要学会尊重和理解。

    ——大一学生石钰林

     

    下一条:物流管理

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板