浙江海洋大学首页
 

师范学院

  

    汉语言文学(师范)

    2020年01月03日 09:56 招生办 点击:[]


    2020年专业选考科目要求:不限


    教授谈“三位一体”招生专业


    专业名称:汉语言文学专业

    专业导游:人文学院、教师教育学院 翟恒兴教授

    教授简介:翟恒兴,山东曲阜人,2006年6月获浙江大学文学博士学位,现为浙江海洋大学师范学院教授,主讲《文学概论》《美学概论》等汉语言文学专业课程。主要研究领域为文艺美学与批评方法论、宗教审美与民间海洋宗教信仰研究、乡村旅游文化资源挖掘与整理等。主持完成了2010年教育部人文社科研究课题《故事诗学——海登·怀特历史叙事的文艺学思想研究》、2011年人事部博士后基金面上项目《故事诗学——海登·怀特历史诗学的文艺学审视》、2015省重点项目《浙西南明清时期古民居群落的保护利用和研究》、2019教育部产学研合作育人项目《MOOC模式在全校必修课大学语文教学中的应用研究》等教学与科研项目,出版了《历史诗学——海登·怀特历史叙事与话语转移理论研究》《故事诗学——海登·怀特历史叙事的文艺学思想研究》两部学术专著,在《社会科学战线》《新疆大学学报》《广西社会科学》等刊物发表论文20余篇。社会兼职:浙江省美学学会会员、浙江省科技特派员。


    第一部分汉语言文学专业简介

    汉语言文学专业是浙江海洋大学最古老、底蕴最为深厚的长线专业之一。也是校重点专业,目前拥有一个教育硕士点(语文学科教学),依托海洋文化研究中心。海洋文化的研究在国内外已有重要影响。经过30多年的建设,“以人之精神立身,以文之本领立业”之院训,汉语言文学专业在教学、科研、学生等方面都有了特色鲜明的管理模式。本专业课程设置合理、师资力量雄厚、教学手段先进、特色优势鲜明,一直是浙江海洋大学的优势专业。

    1.培养目标

    本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较高的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,能在中小学(含培训学校)进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育、文化工作者。

    2.专业师资力量

    现有教职工35人,其中教授9人,副教授13人,博士10人,35岁以下青年教师均具有硕士学位,浙江省中青年学科带头人1名,浙江省之江青年社科学者1名,浙江省人才培养人员3名,舟山市人才培养人员2人。

    3.专业优势与特色

    这是一个历史悠久的专业,底蕴深厚。上个世纪七十年代,还叫浙江师院,还叫舟山师专,已经扎根于海岛,培养一批又一批中文的学子,称为教师的摇篮,担负海岛教育的半壁江山。

    这是一个诗情画意的专业,面向大海,春暖花开。这里的教师整理经典,坚守文化的传统;这里的老师创作小说,讲述东海的风云变迁;这里的教师创作诗歌,抒写海岛的风情韵味。

    这是一个充满活力的专业,面对世界,面向未来。重走海上丝绸之路,共享东海文明,这里的学生享有双语教学、国际交流与境外培养。这里的学生文史艺术交融,情趣与学识并重,修己与教人合一。知行合一。

    4.办学条件

    现有“中国海洋文化研究中心”一个,“浙江省非物质文化遗产研究基地”、“浙江省非物质文化遗产传承教学基地”2个省级基地,建有海洋文化教学实验平台(实验室)一个,有“观音文化研究所”、“舟山市海洋文化遗产研究所”、“统战文化研究所”等高层次教学科研平台。

    5.师生已有育人成果

    全国优秀教师、十九大代表、教授级高级教师——范群;

    浙江省特级教师、语文教学名师、教授级高级教师——包国华;

    杭州白马湖中学校长——周虹;

    青年作家——陈晓辉;

    最年轻入人大复印资料作者——蒋荣;

    浙江骄傲人物——刘凌云;

    80后新锐导演——吴琴;

    全国五四红旗团支部——2008级中文团支部;

    全国、全省高校“活力团支部”——2015级中文团支部。

    6.就业前景与方向

    主要从事中小学语文教学工作,从事文科领域的研究工作,还能从事企事业单位的行政管理、文秘、新闻传媒、培训师、企业文化师等工作。就业率每年均在95%以上。

    第二部分 教授谈汉语言文学专业

    Q1:汉语言文学专业的研究对象是什么?

    汉语言文学专业的研究对象,从大的方面来讲,就是语言和文学两个方面。其中语言从时间上分为古代汉语与现代汉语,从内容上分为语音、词汇与语法等知识门类。文学从空间上分为中国文学与外国文学,在时间上分为古代文学与现当代文学,包括文学理论、文学欣赏、文献整理、文学创作等内容。

    Q2汉语言文学专业的核心课程、特色课程?

    主要包括文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现当代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选、中国当代文学)、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语与写作等核心课程。中国海洋文化概论、海洋审美等课程是我校的特色课程。

    Q3:汉语言文学专业会有什么收获?

    本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行包括教学实践在内的社会实践诸方面的基本能力。

    毕业生可以获得以下几方面的知识能力:

    1. 掌握汉语言文学学科的基础理论、基本知识;

    2. 掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;

    3. 具有处理古今语言文字材料的能力、解决和分析古今文学作品的能力、实施语文教学的能力;

    4. 熟悉国家在汉语言文字以及文学创作、传播和研究方面的政策法规;了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较宽广的文化视野;

    5. 有良好的口头、书面表达能力、创新能力与批判性思维能力。

    Q4:汉语言文学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    汉语文学专业的学习需要博闻强记,因此学生在学校里需要抓紧时间多读书,读经典的书,做到见识广博,力戒孤陋寡闻。学习汉语言文学,需要好学深思,因此学生在学习过程中要善于读书,善于思考,做到推陈出新,与时俱进,力戒人云亦云,道听途说。学习汉语言文学,需要知行合一,读书与修身并重,砥砺品行,美化言谈,力戒言行不一,避免专业学习与现实生活脱钩。

    Q5:社会上是否有对汉语言文学专业的认识误区?

    其认识误区主要有:一是汉语言文学专业较为空洞,没有什么实质性内容,不会有什么真正的收获。其实,汉语言文学专业有明确的培养目标,有严密科学的知识体系,有成熟的培养方案,通过专业的学习,学生在知识能力上会得到显著而长足的发展和提升。

    二是汉语言文学专业是培养作家的。其实,文学创作人才只是汉语言文学专业的培养目标之一,并不是全部目标。实际上,汉语言文学专业的培养目标还包括中小学语文教师、文科研究性人才与社会应用型人才等。扎实的语言文字功夫,广博深厚的人文素养,娴熟的文学鉴赏与文学创作能力,使得汉语言文学专业的毕业生能够迅速融入各种社会工作,就业面非常广。

    三是汉语言文学专业的学生只会吟风弄月,华而不实。其实,汉语言文学专业的学生在传统文化素养、道德人格修养、社会组织能力等方面都有非常系统的训练,有科学合理的指标体系。汉语言文学专业的毕业生在社会情怀、实践能力、担当意识等方面,都有非常出彩的表现。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识能力来解决?

    汉语言文学与社会人生的关系非常紧密。汉语言文学专业可以激发我们心中的善良,可以让我们变得更加高尚,更加智慧,更加温柔。汉语言文学专业可以教会我们更多的知识,增广我们的见闻,超越自然生命的局限,见识宇宙的浩瀚与人生的灿烂。汉语言文学专业可以教会我们更好的技能,去得体的表达自己,描述事物,做到优雅得体。

    Q7:汉语言专业有哪些优秀校友?

    全国优秀教师、十九大代表、教授级高级教师——范群;

    浙江省特级教师、语文教学名师、教授级高级教师——包国华;

    杭州白马湖中学校长——周虹;

    青年作家——陈晓辉;

    最年轻入人大复印资料作者——蒋荣;

    浙江骄傲人物——刘凌云;

    80后新锐导演——吴琴。

    Q8:汉语言专业有哪些精彩的学科竞赛?

    浙江省师范生技能大赛,浙江省大学生中华经典诵读竞赛,浙江省挑战杯竞赛等。

    第三部分学生眼中的汉语言文学专业

    我想汉语言文学这个专业的真实面目应当是:浮华之世,置一室而览万卷,酌一醴而感百发,不为外物所扰,净心焉而已。如果你想成为汉语言文学专业里的一份子,那么,读书吧,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,真真是如此。

                                                            ——2016级学生 姚盛霞

    从来没有一首诗阻止过一场战争,但另一种意义上,它是无限的。我到这里重新遇见文学和语言的荣耀与尊严,她的魅力也远不止开门看雨月满湖的美,而是仍有许多的历史风物,故事情怀被阅读;许多的希望被呈现;许多的宽恕和爱被表达,仍有许多的生命,将来被记忆。人与永恒及其崇高的交会依然在这里被体验,讨论。“文学对人类别无亏欠”。

                                                              ——2017级学生 张敏

    学文在某种意义上说是为了探求知识之海的深度,却在求索的路上惊觉通往海底的路千千万。师长的带领犹如划着小船拿着桨,大学期间的学习让我发现了海的宽大。海之深远,谓之博大;海之宽广,谓之容和。汉语言文学亦是如此。

                                                              ——2017级学生 张捷

    汉语言文学是一个沉淀下来的专业,上下几千年的历史长河里,不断发展,我们学习的也是在浮华之世中得以传承下来的知识。顾名思义,汉语言文学专业最需要的就是文学,就是读书。余秋雨曾说过:阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。读书真的可以使我们沉淀,可以使我们在浮躁的生活中找寻到真正的自我。

                                                            ——2018级学生 梁家乐

    源远流长的中华文化,以汉语言为优雅的载体,中国文学在这肥厚的土壤上吐秀芳华。汉语言文学底蕴深厚,内韵悠长。它能带你感受经史子集的博大精深,体味诗词歌赋的悠悠古韵,力求让学生熟稔并参透中国传统文化的精华、特色,具备身后的文化底蕴。

                                                            ——2019级学生 陆智美



    特色活动


    樱花诗会

    undefined

    书香海大

    undefined

    传统文化节

    undefined

    自然书法社演出

    undefined

    蒲公英义工文化中心自编城东小学支教系列教材

    undefined

    凡人戏剧社专场演出

    学生荣誉



    undefined

    全国高校活力团支部——B15中文团支部

    undefined

    学生团队获浙江省大学生创业计划大赛一等奖

    undefined

    B17中文2赵鸿儒获得浙江省高校青年演说家二等奖

    undefined

    B15中文姜怡、王众获得浙江省中华经典诵读竞赛一等奖、二等奖

    校友风采


    全国优秀教师、十九大代表、教授级高级教师——范群

    杭州白马湖中学校长——周虹

    undefined

    刘凌云——浙江省大学生捐献造血干细胞第一人

    undefined

    吴琴——80后新锐导演

    青年作家——陈晓辉


    上一条:小学教育(师范)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处