浙江海洋大学首页
 

人文学院

  

    汉语言文学(师范)(校重点专业)

    2018年05月20日 14:48 招生办 点击:[]

    汉语言文学(师范)(校重点专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3714.htm

     

    专业选考科目要求:思想政治、历史、地理

    专业导游:人文学院、教师教育学院 余全介教授

    教授简介:余全介,教授,博士。入选“浙江省之江青年社科学者”,浙江省“151人才工程”第三层次。先后主讲中国古代文学史、中国古典文献学、历史文选、历史文献学、儒学专题研究、国学经典选讲等课程。主要从事中国古代文献与传统文化研究。 著有《秦汉越地人物传》(2011年)、《百家致治与儒学独尊》(2014年),《定海黄氏父子经学思想研究》(2016年)。整理出版《春秋释》(2014)、《尚书启》(2014)、《尚书讲义》(2014)等经学著作,主持省部级研究课题五项,发表学术论文30余篇,涉及春秋史、秦汉史、三国史及儒家经学等研究领域。社会学术团体兼职:浙江省儒学学会会员、浙江省文学学会会员、舟山市黄式三黄以周学术研究会会员,浙江海洋大学社科联理事。  

    第一部分 汉语言文学专业简介

       汉语言文学专业是浙江海洋学院最古老、底蕴最为深厚的长线专业之一。也是校重点专业,目前拥有一个教育硕士点(语文学科教学),依托海洋文化研究中心。海洋文化的研究在国内外已有重要影响。经过30多年的建设,“以人之精神立身,以文之本领立业”之院训,汉语言文学专业在教学、科研、学生等方面都有了特色鲜明的管理模式。本专业课程设置合理、师资力量雄厚、教学手段先进、特色优势鲜明,一直是浙江海洋学院的优势专业。

    1.培养目标

    本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较高的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,能在中小学(含培训学校)进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育、文化工作者。

    2.专业师资力量

    现有教职工35人,其中教授9人,副教授13人,博士10人,35岁以下青年教师均具有硕士学位,浙江省中青年学科带头人1名,浙江省之江青年社科学者1名,浙江省人才培养人员3名,舟山市人才培养人员2人。

    3.专业优势与特色

    这是一个历史悠久的专业,底蕴深厚。上个世纪七十年代,还叫浙江师院,还叫舟山师专,已经扎根于海岛,培养一批又一批中文的学子,称为教师的摇篮,担负海岛教育的半壁江山。

    这是一个诗情画意的专业,面向大海,春暖花开。这里的教师整理经典,坚守文化的传统;这里的老师创作小说,讲述东海的风云变迁;这里的教师创作诗歌,抒写海岛的风情韵味。

    这是一个充满活力的专业,面对世界,面向未来。重走海上丝绸之路,共享东海文明,这里的学生享有双语教学、国际交流与境外培养。这里的学生文史艺术交融,情趣与学识并重,修己与教人合一。知行合一。

    4.办学条件

    现有“中国海洋文化研究中心”一个,“浙江省非物质文化遗产研究基地”、“浙江省非物质文化遗产传承教学基地”2个省级基地,建有海洋文化教学实验平台(实验室)一个,有“观音文化研究所”、“舟山市海洋文化遗产研究所”、“统战文化研究所”等高层次教学科研平台。

    5. 师生已有育人成果

    最年轻入人大复印资料作者——蒋荣;

    浙江骄傲人物——刘凌云;

    80后新锐导演——吴琴;

    浙江省大学生创业计划大赛一等奖获得者——陆依静;

    全国五四红旗团支部——2008级中文;

    6.就业前景与方向

    主要从事中小学语文教学工作,从事文科领域的研究工作,还能从事企事业单位的行政管理、文秘、新闻传媒、培训师、企业文化师等工作。就业率每年均在95%以上。

    第二部分 教授谈汉语言文学专业

    Q1:汉语言文学专业的研究对象是什么?

    汉语言文学专业的研究对象,从大的方面来讲,就是语言和文学两个方面。其中语言从时间上分为古代汉语与现代汉语,从内容上分为语音、词汇与语法等知识门类。文学从空间上分为中国文学与外国文学,在时间上分为古代文学与现当代文学,包括文学理论、文学欣赏、文献整理、文学创作等内容。

    Q2汉语言文学专业的核心课程、特色课程?

    主要包括文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现当代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选、中国当代文学)、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语与写作等核心课程。中国海洋文化概论、海洋审美等课程是我校的特色课程。

    Q3:汉语言文学专业会有什么收获?

    本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行包括教学实践在内的社会实践诸方面的基本能力。

    毕业生可以获得以下几方面的知识能力:

    1. 掌握汉语言文学学科的基础理论、基本知识;

    2. 掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;

    3. 具有处理古今语言文字材料的能力、解决和分析古今文学作品的能力、实施语文教学的能力;

    4. 熟悉国家在汉语言文字以及文学创作、传播和研究方面的政策法规;了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较宽广的文化视野;

    5. 有良好的口头、书面表达能力、创新能力与批判性思维能力。

    Q4汉语言文学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    汉语文学专业的学习需要博闻强记,因此学生在学校里需要抓紧时间多读书,读经典的书,做到见识广博,力戒孤陋寡闻。学习汉语言文学,需要好学深思,因此学生在学习过程中要善于读书,善于思考,做到推陈出新,与时俱进,力戒人云亦云,道听途说。学习汉语言文学,需要知行合一,读书与修身并重,砥砺品行,美化言谈,力戒言行不一,避免专业学习与现实生活脱钩。

    Q5:社会上是否有对汉语言文学专业的认识误区?

    其认识误区主要有:一是汉语言文学专业较为空洞,没有什么实质性内容,不会有什么真正的收获。其实,汉语言文学专业有明确的培养目标,有严密科学的知识体系,有成熟的培养方案,通过专业的学习,学生在知识能力上会得到显著而长足的发展和提升。

    二是汉语言文学专业是培养作家的。其实,文学创作人才只是汉语言文学专业的培养目标之一,并不是全部目标。实际上,汉语言文学专业的培养目标还包括中小学语文教师、文科研究性人才与社会应用型人才等。扎实的语言文字功夫,广博深厚的人文素养,娴熟的文学鉴赏与文学创作能力,使得汉语言文学专业的毕业生能够迅速融入各种社会工作, 就业面非常广。

    三是汉语言文学专业的学生只会吟风弄月,华而不实。其实,汉语言文学专业的学生在传统文化素养、道德人格修养、社会组织能力等方面都有非常系统的训练,有科学合理的指标体系。汉语言文学专业的毕业生在社会情怀、实践能力、担当意识等方面,都有非常出彩的表现。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识能力来解决?

    汉语言文学与社会人生的关系非常紧密。汉语言文学专业可以激发我们心中的善良,可以让我们变得更加高尚,更加智慧,更加温柔。汉语言文学专业可以教会我们更多的知识,增广我们的见闻,超越自然生命的局限,见识宇宙的浩瀚与人生的灿烂。汉语言文学专业可以教会我们更好的技能,去得体的表达自己, 描述事物,做到优雅得体。

    Q7汉语言专业有哪些优秀校友?

    最年轻入人大复印资料作者——蒋荣;

    浙江骄傲人物——刘凌云;

    80后新锐导演——吴琴;

    浙江省大学生创业计划大赛一等奖获得者——陆依静;

    全国五四红旗团支部——2008级中文;

    全国高校活力团支部——2015级中文团支部。

    Q8:汉语言专业有哪些精彩的学科竞赛?

    浙江省师范生技能大赛,浙江省大学生汉语口语竞赛,全国海洋文化创意大赛,挑战杯等。

    第三部分 学生眼中的汉语言文学专

    似乎穿越了时光的长河,微雨之后,花事正好,同历代文学来了一场文雅的邂逅。先秦两汉,泱泱大赋,气势浩荡;三国魏晋南北朝,乱世里养出了建安风骨;隋唐五代,富贵气象,诗句里溢三分惊才绝艳;宋分南北,词分两派,婉约与豪放一道奔流而去;至于元明清,杂剧戏曲,笔记小说,鬼怪故事,道尽了人生悲欢。而我浅陋如此,只窥一斑,已受益良多。

    ——2013级学生 王俊男

    选择汉语言文学专业,是因为喜欢阅读。阅读能领我去另一个世界,那里有他人的喜怒哀乐,却又能让自己真实地感受到。

    ——2014级学生 唐钱峰

    我们一直在使用我们自己的语言,但很多并不清楚它真的内涵是什么,有很多人说不用那么纠结,但还是想要去探究,那么多年的沉淀下来的到底有些什么。在你尝过清泉的甘甜时,你还会不会去追寻它的源头?或者说,当你在远处赞叹某处树的风景时,是不是会走近去看看它的枝干和根?我想我选择汉语言,是因为喜爱,也想去看看中文到底是什么样的事务。老师的解说,书本的选读,自己的思考,和这边的风一样不停息。

    ——2015级学生 周钰

    我想汉语言文学这个专业的真实面目应当是:浮华之世,置一室而览万卷,酌一醴而感百发,不为外物所扰,净心焉而已。如果你想成为汉语言文学专业里的一份子,那么,读书吧,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,真真是如此。

    ——2016级学生 姚盛霞

    从来没有一首诗阻止过一场战争,但另一种意义上,它是无限的。我到这里重新遇见文学和语言的荣耀与尊严,她的魅力也远不止开门看雨月满湖的美,而是仍有许多的历史风物,故事情怀被阅读;许多的希望被呈现;许多的宽恕和爱被表达,仍有许多的生命,将来被记忆。人与永恒及其崇高的交会依然在这里被体验,讨论。“文学对人类别无亏欠”。  

    ——2017级学生 张敏

    特色活动

    樱花诗会

                undefined

    书香海大

                undefined

    传统文化节

                undefined

    自然书法社演出

                undefined

    蒲公英义工文化中心自编城东小学支教系列教材

                undefined

    凡人戏剧社专场演出

    学生荣誉

                undefined

    全国高校活力团支部——B15中文团支部

                undefined

    学生团队获浙江省大学生创业计划大赛一等奖

                undefined

    B17中文2赵鸿儒获得浙江省高校青年演说家二等奖

                undefined

    B15中文姜怡、王众获得浙江省中华经典诵读竞赛一等奖、二等奖

    校友风采

                undefined

         刘凌云——浙江省大学生捐献造血干细胞第一人

                undefined

    吴琴——80后新锐导演


     

                                               

     

    上一条:汉语言文学(高级文秘方向)(校重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板