浙江海洋大学首页
 

人文学院

  

    汉语言文学(高级文秘方向)(校重点专业)

    2018年06月01日 16:22 招生办 点击:[]

     

    汉语言文学(高级文秘方向)(校重点专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3712.htm

     

    专业选考科目要求:无

    专业导游:楼志新副教授

    教授简介:楼志新,副教授,人文学院党委委员,多次担任过高职文秘专业班主任,主讲现代汉语、文书学与档案管理、逻辑学、行政管理学、公务员考试训练等本专业必修和选修课程,多次参与高职文秘专科和高级文秘方向本科人才培养方案和教学计划的制订修订工作。

    第一部分 汉语言文学专业(高级文秘方向)简介

    汉语言文学(高级文秘方向)是融合汉语言文学和秘书学两个专业特长,兼顾学生就业就职的多元化复合型要求而设立的。本专业坚持传授知识、培养能力与综合发展的教育理念,在夯实汉语言文学基础的前提下,着力培养适应党政机关、企事业单位及各类社会组织需求,从事公关、文秘、信息、宣传、策划、营销、咨询、管理和服务等工作,具有扎实专业知识和较高文化素质的应用型复合型高级文秘专门人才,让毕业生凭借扎实的基础知识、过硬的表达能力和公关调研、事务处理、宣传策划、写作等技能以及较先进的商务理念、较强的服务意识,较快适应各类文秘工作岗位。

    1.培养目标

    汉语言文学(高级文秘方向)是我校列入首批“卓越人才计划”培养工程的唯一一个文科类专业。本专业通过系统的学习和训练,培养具有远大国际视野,综合素质良好、文秘技能熟练、语言交际能力突出,能胜任党政系统、事业单位、大中型企业文秘工作,具有卓越竞争实力的高端实用型专业人才。

    2.专业师资力量

    本专业现有专职教师15名,校外兼职教师8名。其中正高职称10名,有博士学位的6名,师资力量较强,本专业师资队伍双师型占三分之一。教授和博士直接参与专业必修和选修课程的教学以及各种实习实践、论文和竞赛等的指导和辅导工作。

    3.专业的优势及特色

    本专业的特色是非常注重学生创新意识和实践能力的培养和训练,实践教学力度大、周期长。充分发挥校内、校外实习阵地作用,让每位学生都得到充分的实习实践机会,确保各种实习和实践的效果。校内实习一学期,校外实习一学年。校内实习为课余实习,安排在校内各单位各部门,主要实习人际沟通、公文处理、会务接待等文秘初级技能,为校外实习和课程学习积累经验;校外实习为全职实习,为高阶全面实习,主要实习文秘人才的办文、办事、办会能力和大型文案的调研策划外宣能力等,主要为就业作职前准备,安排在大中型企业、党政机关和事单位

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    本专业以汉语言文学专业为依托,充分共享汉语言文学专业的各项办学条件。在此基础上,学院与校内各单位部门密切协作,在学校的统一协调下,把各部门都列为校内实习场所,让每一个学生都能得到文秘类实习实践的机会,并且能够得到有关专业人员和教师的具体指导。校外实践实习基地方面,学院已经与舟山市政府各级机关和其他企事业单位取得联系,接纳安排部分学生参与校外综合实习。

    5.师生已有育人成果

    人文学院副院长杨光熙教授领衔的本专业是被学校列入首批“卓越人才计划”培养工程的唯一一个文科类专业。著名校友有“浙江省创业之星”、“全国就业创业工作先进个人”徐方成,“浙江省两项计划优秀志愿者”吴东昌等。A16中文四位同学首次参加全国高校秘书知识技能大赛即获得团体二等奖和单项一二等奖若干。A13中文团支部获评全国社会主义核心价值观“示范团支部”。

    6.学生就业前景与方向

    本专业毕业生可以在党政机关、大中型企业、事业单位和新闻传媒等机构从事文秘、会展、宣传、接待、策划、调研等多项工作,就业面宽,适应性强,市场需求广泛,就业前景良好。本专业2012年开始招生,毕业生就业形势良好,主要在党政机关、企事业单位等各类机构从事文秘、公共事务管理等工作。2018届毕业生中考取公务员比例达14%。

    第二部分 教授谈文秘专业

    Q1:文秘专业的研究对象是什么?

    我们学校现在是汉语言文学专业高级文秘方向,还不叫文秘专业,本专业学生主要学习汉语言文学基本理论和基本知识,强化高级文秘基本理论和基础知识,熟悉并掌握文秘工作的基本规律和操作规范,接受成为高级文秘人才与新闻职业的各种技能训练。可以说,这个专业是融合了汉语言文学和秘书学两个专业的主干课程和学科优势,既要研究汉语言文学的基础理论和知识,又要兼顾秘书学的基本素质和技能,从而使学生拓宽知识面,提高就业竞争力,力求全面发展。

    Q2:文秘专业的核心课程、特色课程?

    本专业核心课程有:人力资源管理、管理心理学、公关礼仪、党政机关公文写作、办公室工作实务、经济应用文写作、财务管理基础、传播学概论等;本专业特色课程是:英语口语、英语应用文写作 、演讲与口才、策划理论与实务、创意写作、世界经济与政治等。本专业突出强化学生的英语水平、写作能力和实践环节的培养和提高。

    Q3:学文秘专业的学生需要具备什么特质?

    本专业需要学生具备一定的英语基础和写作能力。其中英语类课程开设比较多,除了学习大学英语以外,还有英语语音语调、英语听力、英语口语、英语应用文写作等,没有一定的英语基础可能在后续学习中遇到一定困难;另外,我们非常注重写作能力的培养和训练,除了开始写作基础以外,还有党政机关公文写作、经济应用文写作、新闻写作、申论写作、创意写作等理论课程以及实践环节,所以需要学生有一定的写作能力并且要养成经常动笔写作的好习惯。

    Q4:文秘专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    有可能遇到的困难就是英语水平和写作能力需要不断提升,否则学习会有一定难度,此外人际沟通和交流能力要强,因为在校内外实习实践环节都离不开各种沟通协调和组织策划。当然,只要学生学习态度端正,养成良好习惯,通过四年的学习和训练,上述能力应该都能得到全面的拓展和提升,善于学习就不会有什么问题了。

    Q5:社会上是否有对文秘专业的认识误区?

    一般人认为,文秘作为一种职业或者一种职位,它往往依附于某个机关、单位,或依附于某个个人,只是为单位为领导服务的吃“青春饭”的职业,所以秘书的社会地位决定于他们所服务的单位或个人的地位。在我国,秘书不是一个很受尊重的职业,尤其是女秘书。但是我们认为应该全面了解秘书工作的特殊性,不能以偏概全,一味的对秘书职业持有偏见态度。长期以来,社会对秘书工作职能持一种简单、片面的看法,人们普遍认为秘书的主要职责是协调、处理公共关系,起着一种表面的“装点门面”的作用,有人甚至认为秘书是仅供观赏的“花瓶”。在这样的社会普遍观念下,不少企事业单位单纯注意秘书的外在形象,对其身高、容貌的要求高于内在素质及技能。其实,随着社会的发展和进步,文秘工作者的形象应该是一个立体的、全方位的整体。其中既有容貌、体态的体现,又有言谈举止、性格作风的体现,更要有职业的专业知识技能的体现。这就要求文秘人员注重自身素质的提高,有广阔的视野、良好的品行、得体的举止、鲜明的个性,语言文字功底扎实,协调沟通表现自如,参谋助手灵活得当,为人处世全面发展。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    比如会展活动的策划,既要有通盘全局的考量,要明确展示的内涵和特点、展示的目的和作用、场馆的要求、展位的布置、展品的挑选和说明、人力物力财力的安排和调配、对可能出现的各种问题的预判和应对方案等等,同时还要关注各种细节安排,充分做好前期调研和准备工作,展示自己单位的特色,时时处处给人以眼前一亮的感觉等等。这就需要本专业所学的知识和方法来解决。再比如现在各种招投标方案的策划和设计,也离不开本专业的知识和方法作为依托,没有通盘的考虑,没有系统的调研,没有得到的规划设计,在竞争如此激烈的年代很难有所斩获的。如何让己方脱颖而出,当然离不开文秘专业理论知识和实践技能的培养和训练。Q7:文秘专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    我校的汉语文学专业高级文秘方向是在以前高职文秘专业的基础上发展演变而来的,第一届本科生将于今年6月毕业。从历届高职文秘毕业生的总体情况看,毕业生对本专业的满意度普遍较高,而且就业情况良好。目前大四学生正在校内外实习,从反馈的信息来看,对本专业的认可度满意度都不错。

    Q8:文秘专业有哪些优秀校友?

    以前的高职文秘毕业生中涌现出了不少优秀校友,比如“浙江省创业之星”、“全国就业创业工作先进个人”徐方成,“浙江省两项计划优秀志愿者”吴东昌等。

    Q9:文秘专业有哪些精彩的学科竞赛?

    本专业学生既可以参与全国秘书职业技能大赛,还可以参加大学生职业生涯规划大赛以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等。还可以参加各层次的公关礼仪比赛、中英文演讲朗诵辩论征文比赛等,只要学有所长总能找到展现自己形象的机会和舞台。第一届学生在挑战杯、职业规划大赛等各类竞赛中表现比较突出,取得了良好的成绩。

    第三部分 学生眼中的汉语言文学(高级文秘方向)专业

    秘书工作看似容易,实则不然。若想成为一名优秀的高级文秘工作者,我们需要具备多方面的素质。从我们专业的培养计划中就可以看出这一点,我们不仅需要锻炼自己的“笔杆子”和“嘴皮子”,塑造自身良好的礼仪形象,还需具备办公软件操作的基本技能和扎实的语言功底等等。个人觉得,在学好专业知识的同时,还需要通过社会实践来不断完善自己,努力成为一名高情商、高智商的高级文秘工作者。革命尚未成功,且行且珍惜!

    ——2013级学生 刘佳怡

    汉语言文学高级文秘专业,我们既要学习文学知识,又要掌握秘书学技能,老师们也从来没有因为我们是文秘专业而减少对我们的文化熏陶,“笔杆子”是我们的基本要求之一。我们既要有良好的文学功底,又要通过实践来锻炼自己的能力。我们还有礼仪课秘书心理学等专业课程,并且有自己的制服,这也使得我们的专业性更强。

    ——2014级学生学生 方莹

    文秘专业是一个就业市场十分广的专业,几乎每个工作岗位都需要文秘。文秘虽然听起来像不值一提的工作,但成为一名优秀的文秘要学很多很多。文秘可以帮助决策者更好地作出判断,帮助企业更好地运作,从而使社会经济体制得以更好地运行。可以说,文秘在社会上是一个十分重要的工作岗位。

    ——2015级学生 华嫣然

    在我看来,文秘是一个具有广阔前景的专业。在课程安排中,文秘专业重视学生的实际操练能力,比如校外企业单位的实习,校内部门的实习;文秘专业重视开发学生的写作能力,调研报告的采编,公务、事务文书的撰写,文学类文章的写作等;文秘专业重视亲自实践的成果,比如公关礼仪、会务策划、办公自动化等课程都让我有很大的收获。学习文秘专业,能让你切身体会到“是的,我可以,我能行!”

    ——2016级学生 蒋阳阳

    在汉语言文学(高级文秘方向)专业的学习是一次对自身能力的综合“修炼”,这个专业不能从字面理解为文学专业的某一个部分,也不能仅仅看做是文学与秘书学的简单相加,这个专业培养的是兼具良好文学功底和秘书学专业知识技能的综合性人才。我们用文学奠基,用实践开路,在实践中不断增强自己专业性。进入这个专业已经快一年时间了,我不仅在课堂上学到了丰富的文学知识,更在各种课外实践活动中积累了许多文秘工作的经验。注重学习,也注重实践,这正是这个专业的魅力所在。

    ——2017级学生 陈亦菲

    学科竞赛:

          undefined

    学生团队获浙江省第十四届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

          undefined

    学生团队荣获浙江省第十届挑战杯大学生创业大赛公益赛铜奖

          undefined

    全国高校秘书专业知识技能2018年大赛中荣获团体二等奖

    专业特色

          undefined

          undefined

    文秘班专业培养(制服)

          undefined

    文秘专业学生在校史馆做讲解员期间接待各级领导

          undefined

    文秘专业学生参加舟山两会志愿服务活动

          undefined

    文秘专业学生参加世界互联网大会乌镇峰会志愿服务活动

          undefined

    文秘英语由外教授课(图为外教与文秘班学生的合影)

          undefined

    公关礼仪课

          undefined

    文秘专业学生与留学生交流

    对外交流

          undefined

    学生在韩国群山大学交流

          undefined

    学生在台湾高雄科技大学交流

    校友风采:


          undefined

    吴东昌,2007年浙江省、四川省优秀志愿者       undefined

    徐方成,舟山圣岛文化旅游开发有限公司董事长,全国就业创业优秀个人,第一届浙江省大学生“创业之星”






    上一条:历史学(师范) 下一条:汉语言文学(师范)(校重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板