浙江海洋大学首页
 

人文学院

  

    小学教育(师范)

    2018年06月23日 11:35 招生办 点击:[]

     

    小学教育(师范)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3713.htm

     

    专业选考科目要求:无

    专业导游:宋秋前教授

    宋秋前教授,浙江舟山人,教育学硕士。现任浙江海洋大学教师教育学院副院长,兼任浙江省舟山市教育学会副会长、浙江省教师教育教学指导委员会委员。主要研究方向为基础教育课程与教学理论。出版《教学缺失与矫治策略》等十部著作,在《教育研究》《课程·教材·教法》等杂志发表论文60余篇,主持浙江海洋学院省级教师教育基地建设,先后承担《教学理论应用与课堂教学改进研究》等10余项教育部和浙江省教科规划课题。获浙江省高校科研成果一等奖三次、浙江省教学成果二等奖一次、全国教育科学优秀成果三等奖一次、浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖一次,获舟山市资深拔尖人才称号。

    第一部分 小学教育专业简介

    浙江海洋大学的小学教育专业始办于1977年筹建的舟山师范学校,2012年因学校专业调整停止招生。期间,学校与舟山市教育局共同创办“明远教师教育创新实验班”,开展卓越全科小学教师的培养。2016年经教育部批准重新设置小学教育专业。目前,小学教育专业隶属学校教师教育学院,学制4年,授予教育学学士学位。

    1.培养目标

    该专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有现代教育观念和可持续发展能力,能适应小学教育改革与发展需要,具有扎实、宽厚的文化科学知识、系统的学科专业知识和小学教育理论知识,能胜任至少两门小学主干学科和一门其它课程的教学,胜任班主任工作,具有自我完善和自我发展的能力,并能从事一定教育科研工作的具有本科学历的小学教育工作者。

    2.专业师资力量

    目前,本专业共有专职教师28人,其中教授8人,副教授12人,讲师8人,博士5人,硕士19人。另聘有校外兼职特级教师4人。

    3.专业的优势及特色

    (1)专业办学历史悠久,师资实力雄厚。浙江海洋大学的教师教育已有近40年历史。40年来,学校坚持立足海岛、服务地方的办学原则,为舟山和省内外中小学培养了大批骨干教师和优秀班主任,涌现了钱金铎、袁优红等一大批在省内外享有盛誉的特级教师和教学名师,为海岛教育的发展做出了历史性的贡献。目前,小学教育专业在经历了短暂的中断之后,正依托综合性大学雄厚的师资和学科、教学资源优势,以全新的面貌重新展现在世人面前。

    (2)坚持“实践取向” 和“全科教育”, 注重学生综合素质培养。本专业从小学教师职业和实践需求出发,科学开展小学教师培养模式改革,重视“三字一画”和音、体、美等师范教学技能培养,加强“见习、研习、实习一体化”实践教学体系建设,在课程设置上注重学生多科、全科教学和综合实践能力培养。

    (3)重视基础教育研究,取得了丰硕成果。长期来,本专业大力倡导和坚持深入基础教育实践开展教学研究,形成了“基于课堂、在课堂中和为了课堂”的教学研究传统,“教学行动研究”、“有效教学”等实践取向的基础教育教学研究成果丰硕,多次获教育部、省人民政府和其它各级奖励,产生了较大社会影响。同时,本专业重视与中小学的联系与合作,定期举办“中小学名师进大学”“中小学名师片断教学示范”等系列活动,产生了较好的育人效果。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    学校有小学教育专业所需的公共心理实验室、文理科实训中心、微格实验室、语音实验室、视频课程录播教室等专业实验室,音乐教室、美术教室、舞蹈教室及陶艺工作室等特色教室,有多媒体教室140个、计算机700多台,为计算机教学媒体制作学习与训练提供充足的场地与良好的设备。学校图书馆有丰富的与小学教育专业相关的专业文献资料,有中外文教育教学理论期刊80余种,有中国期刊全文数据库等20余种中外文数据库和学科网络教学资源。

    学校为浙江省重点建设教师教育基地,重视教育实习、见习工作和实习实训基地的建设,目前有省级教师发展学校20所,为学生教育实习提供良好条件。

    5.师生已有育人成果

    近年来,教师教育学院以省级重点教师教育基地建设为重点,积极开展学科建设、教学科研和人才培养模式改革,取得了优良成绩。《教育学》课程被评为省级精品课程,“卓越全科型教师培养模式研究与实践”列入学校教学质量提升工程——人才培养模式改革项目,《语文课程与教学论》等三门课程列入学校核心建设课程。获省级教学成果二等奖两项。近三年,教师教育学院共出版著作10部,在国家一级刊物发表学术论文8篇,承担“基于群岛新区特情的卓越教师培养模式研究与实践”(jg2013085)和 “教师教育视域下的语文名师叙事研究”(15YJA880013)等省部级教学研究课题3项,厅局级课题11项。2013年,学院获“浙江省教育科研先进集体”称号。

    近年来,学校根据省委省政府关于“教师教育不能削弱”的办学意见,高度重视教师教育工作,与舟山市教育局合作创办“明远教师教育创新实验班”,培养卓越全科型小学教师,取得了显著成绩。目前,“明远教师教育创新实验班”已招生三届,共计102人。实验班学生在专业学习、科学研究、社团活动和各类竞赛中成绩优良,尤其在音乐艺术、教学技能等方面表现突出。仅第一届实验班30名学生就有8人11次获省级及以上艺术与学科竞赛奖励,6名同学被市教育局重点学校首批录用,15名学生考研达国家复试分数线,有5名学生公开发表论文6篇,获专利2项,3人获浙江省第9届教学技能竞赛奖。实验班多数学生成为校院两级学生会、艺术团骨干力量。学生科研成果《明远教师教育创新探索与实践》已由浙江大学出版社出版。

    教师专业发展培训和社会服务取得优良成绩。2012至2015年,我院共举办中小教学教师专业发展培训班20多期,受训教师1000多人; 2016年上半年,招收省内教师培训班学员720多人。

    6.学生就业前景与方向

    近年来,受我国小学推行小班化教学等因素的影响,小学教师需求量相对较大。学生毕业后主要在小学、教师教育机构和教育管理部门从事教学、科研和管理工作,委培生按协议到相关学校任教,还有部分学生继续深造。

    第二部分  教授谈小学教育专业

    Q1:小学教育专业的研究对象是什么?

    小学教育专业的研究对象是小学教育与教学的基本规律及其教育教学过程中出现的相关问题,其根本任务是培养能适应社会发展需要的合格小学教师。通俗地讲,小学教育专业要解决的主要问题是,教育学生如何运用儿童教育与发展心理学、教育学和现代教学理论等相关知识,对儿童有效进行思想品德教育、学科知识传授、能力培养和身心健康教育,为儿童的终身发展奠定基础。

    Q2:小学教育专业的核心课程、特色课程?

    核心课程有小学教育学、儿童发展心理学、小学课程与教学论、小学教育科学研究方法、小学综合实践活动研究等;特色课程有手工制作、剪纸技艺、机器人竞赛与辅导、儿童舞蹈编排等。

    Q3:学小学教育专业的学生需要具备什么特质?

    学小学教育专业的学生需要具有较好的语言表达能力、具有良好的性格与健康的心理素养,具有一定的亲和力。

    Q4:小学教育专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    小学教育专业的学习内容主要包括文化基础课、学科专业课、教育理论课和教学技能课,等。在学习过程中,有些同学可能会遇到教学基本功难过关、教师气质难养成、课程学习难达标等困难。只要努力学习,这些困难一般都能顺利克服。

    Q5:社会上是否有对小学教育专业的认识误区?

    社会上有些人想当然地认为,只要具有一定的学科知识,就可以做一名小学教师了。这种认识是错误的。要做一名合格的小学教师,不仅需要必要的学科知识,还需要掌握小学生的心理规律和教学方法,具备教育和管理学生的多方面能力和较高的综合素质。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    社会生活中儿童的心理发展与学习问题,需要通过这个专业的知识与方法解决。

    Q7:小学教师专业有哪些优秀校友?

    在长期的办学历史中,我校小学教育专业产生了众多优秀校友,这里仅举几个例子:钱金铎——全国著名特级教师、浙江省小学数学研究会会长;袁优红——浙江省特级教师、浙江省小学科学教育改革专家组成员;潘旭东——浙江省特级教师、普陀区教师进修学校校长;苏明杰——浙江省特级教师、南海实验学校小学部校长。

    Q8:小学教育专业有哪些精彩的学科竞赛?

    小学教育专业主要的学科竞赛有:浙江省教学技能竞赛,全国大学生书法和演讲竞赛,学校板书、教学设计、文艺会演、机器人制作等竞赛。

    第三部分 学生眼中的小学教育专业

    叶澜教授曾说:“教育是点化生命的人间大事。”而作为基础的小学教育更是在人的生命历程中占有举足轻重的地位。小教专业,不仅是将“德高为师,身正为范”落实到四年的专业学习中,更是把“一专多能”作为培养目标贯彻始终。作为明远教师教育创新实验班的首届毕业生,深感专业培养与就业方向的贴合以及学校对小教专业培养的用心。选择小教,是选择一种教师的责任;选择小教,是选择一种教育的理想。

    ——林枫俏(明远教师教育创新实验班12级学生 ,杭州市育才外国语学校,任教小学语文)

    有了坚实的基础才能建成坚固的堡垒。小学教育是基础教育的基础,对学生终生发展具有奠基性的作用。小学教师只有多才多艺,美术、音乐、体育等样样通晓,才能更好地从德、智、体、美、劳等全方位培养孩子,使孩子们能全面而富有个性地发展。小学老师看似轻松的背后,还需要我们细细体会、默默地付出。

    ——许凊毓(明远教师教育创新实验班12级学生,已与宁波市教育局签约,任教小学英语)

    陶行知先生曾写过一幅字:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话也是我的梦想,我想成为这样的一名小学教师。给予孩子以爱心,他们必以爱心回报世界,这就是小学教育的意义所在。明远教师教育创新实验班是我教育梦想生成、升华摇篮,我要在未来的小学教育研究生学习中,加倍努力,使自己成为一名具备科研能力的优秀小学教师,让我的教学与管理更加科学有效。

    ——叶曼雨(明远教师教育创新实验班12级学生,2016年报考上海师范大学小学教育专业,初试成绩393分)

      

    下一条:历史学(师范)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板