浙江海洋大学首页
 

师范学院

  

    小学教育(师范)

    2020年01月03日 09:57 招生办 点击:[]


    2020年专业选考科目要求:不限


    专业导游:孔云副教授

    孔云,湖北枣阳人,教育学博士。现任浙江海洋大学人文、教师教育学院教育系系主任,为中国教育学会会员、浙江省教师教育质量研究专家库成员。主要研究方向基础教育课程与教学理论。主讲《小学教育学》、《中外教育简史》等课程;负责全校师范生教师资格考试辅导工作、全校大学生教学技能竞赛工作、小学教育专业发展工作。主编《经典教学理论与课堂教学应用》等教材,先后承担多项浙江省教育科学规划课题、浙江省教师教育课题。先后担任12级、14级明远创新实验班班主任、16级小教2个班班主任,多次获得浙江海洋大学优秀班主任称号。

    第一部分 小学教育专业简介

    浙江海洋大学的小学教育专业始办于1977年筹建的舟山师范学校,2012年因学校专业调整停止招生。期间,学校与舟山市教育局共同创办“明远教师教育创新实验班”,开展卓越全科小学教师的培养。2016年经教育部批准重新设置小学教育专业,2018年取得教育硕士培养资格。

    1.培养目标

    该专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有现代教育观念和可持续发展能力,能适应小学教育改革与发展需要,具有扎实、宽厚的文化科学知识、系统的学科专业知识和小学教育理论知识,能胜任至少两门小学主干学科和一门其它课程的教学,胜任班主任工作,具有自我完善和自我发展的能力,并能从事一定教育科研工作的具有本科学历的小学教育工作者。

    2.专业师资力量

    目前,本专业共有专职教师28人,其中教授8人,副教授12人,讲师8人,博士5人,硕士19人。另聘有校外兼职特级教师8人。

    3.专业的优势及特色

    (1)专业办学历史悠久,师资实力雄厚。浙江海洋大学的教师教育已有近40年历史。40年来,学校坚持立足海岛、服务地方的办学原则,为舟山和省内外中小学培养了大批骨干教师和优秀班主任,涌现了钱金铎、袁优红等一大批在省内外享有盛誉的特级教师和教学名师,为海岛教育的发展做出了历史性的贡献。目前,小学教育专业在经历了短暂的中断之后,正依托综合性大学雄厚的师资和学科、教学资源优势,以全新的面貌重新展现在世人面前。

    (2)坚持“实践取向” 和“全科教育”, 注重学生综合素质培养。本专业从小学教师职业和实践需求出发,科学开展小学教师培养模式改革,重视“三字一画”和音、体、美等师范教学技能培养,加强“见习、研习、实习一体化”实践教学体系建设,在课程设置上注重学生多科、全科教学和综合实践能力培养。

    (3)重视基础教育研究,取得了丰硕成果。长期来,本专业大力倡导和坚持深入基础教育实践开展教学研究,形成了“基于课堂、在课堂中和为了课堂”的教学研究传统,“教学行动研究”、“有效教学”等实践取向的基础教育教学研究成果丰硕,多次获教育部、省人民政府和其它各级奖励,产生了较大社会影响。同时,本专业重视与中小学的联系与合作,定期举办“中小学名师进大学”“中小学名师片断教学示范”等系列活动,产生了较好的育人效果。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    学校有小学教育专业所需的公共心理实验室、文理科实训中心、微格实验室、语音实验室、视频课程录播教室等专业实验室,音乐教室、美术教室、舞蹈教室及陶艺工作室等特色教室,有多媒体教室140个、计算机700多台,为计算机教学媒体制作学习与训练提供充足的场地与良好的设备。学校图书馆有丰富的与小学教育专业相关的专业文献资料,有中外文教育教学理论期刊80余种,有中国期刊全文数据库等20余种中外文数据库和学科网络教学资源。

    学校为浙江省重点建设教师教育基地,重视教育实习、见习工作和实习实训基地的建设,目前有省级教师发展学校20所,为学生教育实习提供良好条件。

    5.师生已有育人成果

    近年来,教师教育学院以省级重点教师教育基地建设为重点,积极开展学科建设、教学科研和人才培养模式改革,取得了优良成绩。《教育学》课程被评为省级精品课程,“卓越全科型教师培养模式研究与实践”列入学校教学质量提升工程——人才培养模式改革项目,《语文课程与教学论》等三门课程列入学校核心建设课程。获省级教学成果二等奖两项。近三年,教师教育学院共出版著作10部,在国家一级刊物发表学术论文8篇,承担“基于群岛新区特情的卓越教师培养模式研究与实践”(jg2013085)和 “教师教育视域下的语文名师叙事研究”(15YJA880013)等省部级教学研究课题3项,厅局级课题11项。2013年,学院获“浙江省教育科研先进集体”称号。

    近年来,学校根据省委省政府关于“教师教育不能削弱”的办学意见,高度重视教师教育工作,与舟山市教育局合作创办“明远教师教育创新实班”,培养卓越全科型小学教师,取得了显著成绩。实验班学生在专业学习、科学研究、社团活动和各类竞赛中成绩优良,尤其在音乐艺术、教学技能等方面表现突出。仅第一届实验班30名学生就有8人11次获省级及以上艺术与学科竞赛奖励,6名同学被市教育局重点学校首批录用,15名学生考研达国家复试分数线,有5名学生公开发表论文6篇,获专利2项,3人获浙江省第9届教学技能竞赛奖。实验班多数学生成为校院两级学生会、艺术团骨干力量。学生科研成果《明远教师教育创新探索与实践》已由浙江大学出版社出版。

    专业学生积极参加各类学科竞赛、学术研究、创新创业实践活动,并多次在全国小教专业教学技能竞赛、浙江省大学生中华经典诵读竞赛、浙江省师范生技能大赛、浙江省挑战杯课外学术作品竞赛中斩获佳绩。B16小教2团支部荣获浙江省高校十佳风采团支部提名奖、浙江省百强团支部等荣誉称号。

    教师专业发展培训和社会服务取得优良成绩。2012至2019年,我院共举办中小教学教师专业发展培训班40多期,受训教师3000多人。

    6.学生就业前景与方向

    近年来,受我国小学推行小班化教学等因素的影响,小学教师需求量相对较大。学生毕业后主要在小学、教师教育机构和教育管理部门从事教学、科研和管理工作,委培生按协议到相关学校任教,还有部分学生继续深造。

    第二部分 教授谈小学教育专业

    Q1:小学教育专业的研究对象是什么?

    小学教育专业的研究对象是小学教育与教学的基本规律及其教育教学过程中出现的相关问题,其根本任务是培养能适应社会发展需要的合格小学教师。通俗地讲,小学教育专业要解决的主要问题是,教育学生如何运用儿童教育与发展心理学、教育学和现代教学理论等相关知识,对儿童有效进行思想品德教育、学科知识传授、能力培养和身心健康教育,为儿童的终身发展奠定基础。

    Q2:小学教育专业的核心课程、特色课程?

    核心课程有小学教育学、儿童发展心理学、小学课程与教学论、小学教育科学研究方法、小学综合实践活动研究等;特色课程有手工制作、剪纸技艺、机器人竞赛与辅导、儿童舞蹈编排等。

    Q3:学小学教育专业的学生需要具备什么特质?

    学小学教育专业的学生需要具有较好的语言表达能力、具有良好的性格与健康的心理素养,具有一定的亲和力。

    Q4:小学教育专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    小学教育专业的学习内容主要包括文化基础课、学科专业课、教育理论课和教学技能课等。在学习过程中,有些同学可能会遇到教学基本功难过关、教师气质难养成、课程学习难达标等困难。只要努力学习,这些困难一般都能顺利克服。

    Q5:社会上是否有对小学教育专业的认识误区?

    社会上有些人想当然地认为,只要具有一定的学科知识,就可以做一名小学教师了。这种认识是错误的。要做一名合格的小学教师,不仅需要必要的学科知识,还需要掌握小学生的心理规律和教学方法,具备教育和管理学生的多方面能力和较高的综合素质。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    社会生活中儿童的心理发展与学习问题,需要通过这个专业的知识与方法解决。

    Q7:小学教师专业有哪些优秀校友?

    在长期的办学历史中,我校小学教育专业产生了众多优秀校友,这里仅举几个例子:钱金铎——全国著名特级教师、浙江省小学数学研究会会长;袁优红——浙江省特级教师、浙江省小学科学教育改革专家组成员;潘旭东——浙江省特级教师、普陀区教师进修学校校长;苏明杰——浙江省特级教师、南海实验学校小学部校长。

    Q8:小学教育专业有哪些精彩的学科竞赛?

    小学教育专业主要的学科竞赛有:浙江省教学技能竞赛,全国大学生书法和演讲竞赛,学校板书、教学设计、文艺会演、机器人制作等竞赛。

    第三部分 学生眼中的小学教育专业

    陶行知先生曾说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”作为小学教育师范专业的一份子,在这个温暖的大家庭,深切感受到师生、生生之间的真诚互助与彼此的信任。要想成为一名小学教师,不仅要有扎实的专业基础,还要多才多艺。舞蹈、音乐、钢琴、美术等课程的开设,让我们全面而富有个性的发展。我们在教育的路上,一直努力奋斗着!

    ——2016级学生 叶宁淼

    “教师是人类灵魂的工程师”,小学教育阶段是知识学习的启蒙阶段,也是一个人灵魂的塑造阶段。在这个至关重要的阶段里,一个个孩童向阳而生,随着教师的引导前行,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的少年。我们仍然需要努力学习专业知识,打下坚实的基础,不断充实和完善自我,才能成为新时代具有现代教育观念和创新精神的小学教师。仰之弥高,钻之弥坚,选择小学教育,不仅是对自我能力的提升,同时代表着一份责任,一份理想。

    ——2017级学生 韩佳琪

    “教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。”可能有人会认为几十年如一日的当老师教育学生太过于枯燥,其实并非如此。在我眼里,教育不是个平凡的事情,当你看到学生懵懂的眼睛逐渐变成探索发现世界的眼睛时,你会有一种幸福感以及莫大的成就感。

    ——2017级学生 孙婷婷

    小学教育,是教育中的基础教育,是学生心目中的启蒙教育。世人常言,小学教师能文能武,能理通逻辑,亦能才通音律,这并不奇怪。涉猎深浅政史理化,泛论纵横文艺体术,正是小学教育之魅力所在。但在我心中,小学教育如高山流水觅知音,为一人绝琴声;如千里马幸遇伯乐,忻伯乐之知己。知己知音,善知彼心。也所谓,教育是赏识的艺术,是智慧的艺术,亦是慢热的艺术,更是爱的艺术。爱在小学教育中长存。

    ——2018级学生 潘百捷

    小学教育,一个锻炼自身综合素质的专业。书法、绘画、音乐,门门涉足;心理学、教育学、教学法,样样精通。论语里有言:“夫子循循善诱人,博我以文,约我以礼。”而小学教育亦是如此。我们常常将自己诗意地比喻为“兼职导游的吟游诗人”,在小学课本里,导学生观人生苦乐,游四方山川湖海,吟古今中外抒怀之诗。在化身为孩子们人生道路上的第一盏指路明灯,守护他们那颗向善向美的童心的同时,不知不觉间自己的眼中也已是止不住的五湖四海和温柔。

    ——2019级学生 朱艺芳


    专业特色:


    小学校长名师论坛

    专业见习

    2CD40

    小学教育专业暑期社会实践

    B16小教2叶宁淼、赵琦桧获全国首届小学教育专业本科生教学技能大赛语文组二等奖、数学组三等奖

    B16小教1章雯获浙江省高等学校第十三届师范生教学技能竞赛小学组一等奖

    B16小教2暴姝雯获浙江省第五届中华经典诵读竞赛二等奖

            

    B16小教2团支部获浙江省高校十佳风采团支部提名奖、浙江省百强团支部荣誉称号



    上一条:历史学(师范) 下一条:汉语言文学(师范)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处