浙江海洋大学首页
 

人文学院

  

    历史学(师范)

    2018年06月06日 11:03  点击:[]

    历史学(师范)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3711.htm

    专业选考科目要求:无

    专业导游:冯定雄教授

    教授简介:冯定雄,教授,博士。先后主讲世界古代史、世界近代史、犹太文化与历史、西方文化史、西方政治制度史、中学历史教学论等课程。主要研究领域为希腊罗马史、犹太史、海洋史等。独立主持和完成国家社科基金项目1项、浙江省哲学社会科学规划项目1项,实质性参与国家重大招标项目1项、国家社科基金一般项目1项。独著专著2部:《罗马道路与罗马社会》(2012年)、《回眸海丝之路:改革开放以来国内对海上丝绸之路的研究》(2015年)。在《世界历史》、《史学理论研究》、《光明日报》、《史学月刊》、《西亚非洲》及韩国《岛屿文化》等刊物发表论文40余篇。获浙江省政府三等奖1项,舟山市政府二等奖1项。

    社会学术团体兼职:中国世界古代史研究会会员。

     

    第一部分 历史学(师范)专业简介

    世界范围内,保护与发掘本国、本民族历史文化,申报历史文化遗产已经成为十分至关重要的、经常性的活动。知史才能,知今预明。我们国家也不例外,经济繁荣稳定,传统文化都日益得到人们尊重。文化事业日益受到重视,中央和几乎所有省市都提出要全面繁荣文化事业和文化产业。文化事业的发展、文化产业的提升、人们文化需求的不断增长,都需要大量的历史文化专业人才。 历史学(师范)专业拥有一个教育硕士点(历史学科教学),其中中国史是浙江省一流学科,在浙江省同类学科中占有重要地位。本专业紧紧围绕国家发展战略和学科发展前沿,积极推进教育改革,搭建中国海洋文化中心、非洲沿海国家研究中心等一系列先进的教育教学和研究平台。其中“非洲沿海国家研究中心”入选教育部国别和区域研究中心备案名单。

    1.培养目标

    本专业培养具备扎实的历史文化基础知识与基本理论,能在中等学校从事人文社会教育,能在文化、文博、旅游服务等单位从事历史文化遗产保护与人文旅游资源开发以及在其他行政、企事业单位从事文化宣传等工作的高级专门人才。

    2.专业师资力量

    历史学(师范)专业师资力量强,教师均具有博士学位,年轻博士能密切关注社会形势发展,能将学科与专业知识跟时代紧密联系。其中正教授5人,副教授4人,教授、副教授全部为本科学生上课。教师在学术研究同时,开展教改等教研项目,根据学校教学督导组织的对历史专业进行的教学质量调查,学生对本专业各门课程教学质量满意率达到95%以上。海疆史、海防史以及海洋文献史的研究被列入国家清史工程。《中国海疆图录》被列入国家出版基金和“十二五”出版规划,并填充国内学术空白。

    3.专业的优势及特色

    历史学(师范)专业在注重专业理论、基础知识教学之外,非常重视专业特色的提炼。二十一世纪是海洋的世纪,浙江海洋学院面朝大海,始终注重海洋历史文化的研究与教学,开设多门海洋文化课程,提供海洋文化研究与实践项目。近几年,在老师的指导下,学生直接参与到包括舟山在内的沿海几个城市的海洋文化研究与文化名城的建设之中。

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    历史学(师范)专业十分重视学生实习实训活动,学校在当地的中学、博物馆、日报晚报等多家单位建立了教育实习实践基地。学校图书馆近一百万册的馆藏文献中历史学文献约40万册。人文学院自己的资料室,也拥有历史人文图书10000余册。近两年来教学经费总投入19万元,其中学科建设经费12万元、实践教学经费5万元、教材经费4万元等,充足地保证了教学与研究的经费。

    5.师生已有育人成果

    浙江省第四届十佳大学生——李彬彬;

    浙江省第九届挑战杯大学生创业计划大赛一等奖获得者——赵敬兵;

    学生讲师、清币研究达人——洪佳铖;

    6.学生就业前景与方向

    历史学(师范)专业教学强调史学理论知识的系统传统,建构合理的知识体系,能够自信面对各种深造进修的要求。历史学(师范)专业2015年考上研究生深造比例达47%。历史学(师范)专业教学也注重学生师范技能实践性,突出综合素质的培养。因此,历史学(师范)专业学生毕业可以从事中学的历史或社会等课程的教学与研究,开设的相关文保类课程也可以使学生胜任文保非遗等相关工作,以及与文化(产业)相关的工作,毕业生起始薪资在3400元以上,专业相关度较高。

     

    第二部分 教授谈历史学(师范)专业

    Q1历史学(师范)专业的研究对象是什么?

    历史学是一门历史悠久的专门学问,它与普通的历史常识不同,需要专门的钻研才能真正理解。无论在传统时期还是现代社会,历史学都具有传承文化、培养人文素质的重要社会功能。历史学的研究对象相当广泛,一切过去的内容都可以作为其研究对象,但在实际学习中,可能会有不同侧重。

    Q2历史学(师范)专业的核心课程、特色课程?

    核心课程主要包括中国通史、世界通史、史学理论与史学史等;特色课程是体现学校特色的海洋类专门史。

    Q3:学历史学(师范)专业的学生需要具备什么特质?

    学习历史学专业首先需要有良好的基本阅读能力和基本表达能力(包括口头表达和笔头表达);其次,学生利用各类图书资源和数据库资源的能力;再次,如果要进行史学研究,还要培养良好的独立思考能力。

    Q4历史学(师范)专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    从我校的实际情况来看,学生在学习历史的过程中可能遇到的困难主要包括学习方法的局限,比如停留在知识的积累性学习,不能独立思考和批判性思维。

    Q5:社会上是否有对历史学(师范)专业的认识误区?

    社会上的认识误区最明显地体现在:学习历史有什么用?从大的方面讲,学习历史是最好的提高人文素质的基本学科之一;从现实的角度看,社会各行各业杰出的人才中都大有学历史专业出身的,教育行业中的历史教育更是国家与社会基本教育中不可或缺的。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    从“虚”的角度看,历史学对于提高社会生活中的人的基本素质意义重大,它是人从先成“人”后成“才”的基础素质要求;对于国家与民族而言,没有历史就没有灵魂。从“实”的角度看,社会各行业,如教育、传媒、新闻、出版等各行业都少不了历史专业内容。

    Q7历史学(师范)专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    因每年只招一个班,教师的投入和密切接触,使师生间感情深厚,满意度较高。

    Q8历史学(师范)专业有哪些优秀校友?

    历史学专业的优秀校友在社会各行各业中都有不同凡响的表现,包括“浙江省十佳大学生”称号获得者李彬彬等。

    Q9历史学(师范)专业有哪些精彩的学科竞赛?

    主要包括挑战杯、师范生教学技能大赛等与专业培养密切相关的竞赛,我校历史学专业学生都取得了很好的成绩。

    第三部分 学生眼中的历史学(师范)专业

    英国的柯林伍德说:“一切历史都是思想史。”意大利人克罗齐说:“一切历史都是当代史”。拿破仑说:“历史就是众人得出了一致的决定后对过去事件的诸多版本中挑出的那个版本”。历史对于整个人类正像记忆对于每个人一样。它说明我们现在做的是什么,为什么我们这样做,以及我们过去是怎样去做的。历史以过去的光辉照亮了现在。它使我们与其他的地区、各种的民族产生了联系,从而能够更加深刻地了解我们自己。历史赋予我们身边的事物以深刻的意义,从而使我们的生活更臻丰富,更有趣味。

    ——2013级学生 白婧

    历史,一个或许经常被人遗忘的专业 ,一个听起来仿佛与这个浮躁的时代格格不入,却是一个真正真心需要静下心来细细品味的专业。历史,带给我的不仅仅是事实的变化,而是在这变化中带给我们的点点滴滴的启示。

    ——2014级学生 单颖杰

    历史是厚重的,它需要你去追溯遥远的未来,需要你去铭记眼下的今日。它不是茶点饭后的那一点可以戏说的三言两语,而是端坐立正后的那一份肃穆。站在历史的高台上,我们看古今中外,成败交错,繁荣与荒凉并存。铭先人之教,受古人之训。人总得知道自己的历史,才能活的更明白。

    ——2015级学生 吴琳

    历史是汹涌的惊涛骇浪,起伏间吞吐着千百年的沧桑;历史是纷扬的漫天黄沙,多少人鞠一捧欲窥斑而知全豹;历史是跳动的星星之火,悠远神秘而又无比玄妙。历史很近又很远。它触手可及,因为我们稀松平常的一举一动,都可以是历史的原料;它踪迹缥缈,因为跨越千年乃至万年之前的生活毫末,早已无从知晓。欲皓首穷经,徜徉在浩瀚的历史长河中,不知终老。这就是我所知道的历史,是心中最初的信仰,好好安放。

    ——2016级学生 乐轩妤

    布罗代尔说:“历史学是一个至关重要的组成部分,没有它,民族意识无法维持下去,而没有这种民族意识就不可能有独创的文化,不可能有真正的文明。”先贤的话应犹在耳,没有历史,何来今日的社会。历史学,这个老被忽视的专业,却承担着延续文明的重大使命。过去的荣光需要传承,人类的事业需要继续。今人若想再有创举,则不能不追溯历史,汲取养分。在此过程中,心境也会开阔,不知不觉中,我们变得宠辱不惊,豁达开朗。

                                                               ——2017级学生 干林森

    专业特色:



    浙江省十佳大学生——李彬彬

     

    李彬彬—作为唯一本科生代表参加全国公共历史会议


     

    李彬彬同学获得第十一届中国青年志愿者优秀个人


    学生团队荣获浙江省第九届“挑战杯”大学生创业计划大赛一等奖



    B14历史童舒婷、方鑫华荣获第五届高校历史教育专业本科生教学大赛讲课一等奖、三等奖

     

    浙江省大学生非物质文化遗产辩论赛亚军
    社会实践:“非遗”传承人访谈

     

     

     

    上一条:小学教育(师范) 下一条:汉语言文学(高级文秘方向)(校重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板