浙江海洋大学首页
 

外国语学院

  

    英语(校重点专业)

    2016年04月01日 15:16 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:

    专业导游:蔡慧萍教授

    蔡慧萍教授,外国语学院院长。浙江省高校中青年学科带头人,舟山市专业拔尖人才,浙江海洋学院教学名师。主要研究方向为应用语言学和语篇分析,主持厅局级及以上课题7项,获厅局级科研成果奖3项,浙江省教学成果二等奖1项,在外语类核心期刊等刊物上发表论文20余篇,出版专著三部,主编省重点教材一部,主持省精品课程一门。其社会学术团体兼职包括:中国英汉语篇分析研究会理事,中国高校功能语法教学研究会理事,浙江省翻译协会常务理事,舟山市翻译工作者协会会长等。

    第一部分 英语专业简介

    1.培养目标

    英语专业培养具有扎实的英语语言基本功、宽广的知识面、掌握一定的外贸、金融等相关专业知识、较强的工作能力和较高的人文素质的应用型英语人才。有国际金融和外贸英语两个模块可供学生选择。

    2.专业师资力量

    本专业共有教授2名,副教授9名,95%以上的教师具有硕士学位,70%以上的教师曾在英国、美国、加拿大、新西兰、日本、俄罗斯等国访学进修。长期聘请外籍教师,聘请了上海外国语大学戴炜炼教授、美国西康州立大学祁寿华教授、同济大学张德禄教授、清华大学方琰教授、浙江大学何莲珍教授、对外经济贸易大学俞利军教授、北京外国语大学杨雪燕教授、南京国际关系学院李战子教授等国内外10多位知名学者为我院兼职教授。

    3.专业的优势及特色

    1)在培养目标上突出应用性,培养具有扎实的英语语言基本功、宽广的知识面、掌握一定的外贸、金融等相关专业知识、较强的工作能力和较高的人文素质的应用型英语人才。

    2)在课程的设置上,一方面加强旨在培养学生“扎实的英语语言基本功、宽广的知识面”的听、说、读、写、译等基础课程教学,另一方面通过开设国际金融英语、现代金融理论与实务、货币银行学、国际金融法概论、金融英语翻译、国际贸易结算单证、外贸英语写作、外贸函电、外贸英语翻译与谈判等课程,使学生了解有关对外贸易和国际金融的政策、法规;掌握报关实务、外贸实务以及金融方面的基础理论知识。

    3)加强实践环节的教学,开展“校企合作,协同育人”的模式,通过聘请优秀企业家进课堂做讲座、学生进企业单位进行见实习等方式,加强学院与企业的合作,并提高学生的实践能力和最专业的认可度。

    英语专业学生担任2015年国际海岛旅游大会志愿者工作

     

    A13英语2班 参加学校2015年外语文化月合唱比赛

    4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

    本专业校内实验室主要有英语语言实验室,微格教学实验室等。目前已与浙江兴业集团公司、舟山市人民政府外事与侨务办公室、舟山市旅游委员会、舟山市商务局等多家省内外企业、学校和相关单位建立长期的合作关系,能充分满足学生见习和实习的需求。

    5.师生已有育人成果

    目前本专业已建成一门浙江省精品课程,出版浙江省重点教材一部,获浙江省教学成果二等奖一项(全省外语学科只有二项成果获浙江省教学成果奖);校教学成果一等奖一项。获校教学名师2名。获厅局级科研奖3项。

    英语专业学生5年内共有55名学生考取了国内外硕士研究生,有10人次的学生在浙江省学科竞赛中获奖,其中获浙江省英语演讲竞赛一等奖1项,浙江省英语写作大赛一等奖1项。

    英语专业钱叶丹、倪聪颖参加“外研社杯”全国英语阅读大赛分获第一名,第三名的佳绩

    6.学生就业前景与方向

    近几年毕业生主要进入学校、教育培训机构、外贸企业、银行、政府机关等单位就职,就业地域流向主要集中在宁波、温州、杭州、金华等地。

    7.近三年就业率

    本专业学生近三年来就业率一直保持在95%以上。

    第二部分 教授谈英语专业

    Q1英语专业的研究对象是什么?

    以英语为媒介在听、说、读、写、译等方面具有扎实的英语基本功;掌握英语语言学、英语国家文化、英美文学等专业知识;具有进行金融翻译,外贸跟单,合同签约,涉外谈判等活动的能力,具备一定外贸函电往来和金融业务沟通等应用能力。

    Q2英语专业的核心课程、特色课程?

    翻译理论与实践、英语国家概况、语言学概论、英美文学、高级英语、高级视听说等。特色课程包括:国际金融英语、现代金融理论与实务、货币银行学、国际金融法概论、金融英语翻译、国际贸易结算单证、外贸英语写作、外贸函电、外贸英语翻译与谈判等。

    Q3:学英语专业的学生需要具备什么特质?

    本专业的学生最好具备下列特质:第一、有较扎实的英语语言基本功,语音较标准,具有较强的模仿能力和口语表达能力;第二、有较强的思辨和分析能力,善于钻研;第三、有较宽广的知识面,有较好的文化和文学阅读基础,对英语国家的文学和文化有较强的兴趣;第四、 师范方向的学生应有志于从事英语教育事业,性格活泼开朗,热爱学生,具有良好的沟通能力和管理能力。

    Q4英语专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    本专业的学生不仅需要具有扎实的英语基础、一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识和较高的人文修养;还需掌握英语语言学、英语国家文化、英美文学等专业知识;更为重要的是,学生还需具有良好的学习能力和实践能力。因此在大一和大二基础阶段,我们通过开设英语基础课程加强对学生听说读写等能力的培养,夯实语言基本功;在大三阶段,根据本专业的不同方向,我们开设不同的课程以拓展学生的能力。师范方向开设与英语教育相关的课程,使学生具有现代化教育观念,了解中外主要教育学派的思想观点及其发展趋势,具备较扎实的教师基本功;非师范方向开设国际金融和外贸英语的模块课程,为学生从事外贸和金融工作打下基础。大四阶段通过学生的毕业实习,提高学生的实践工作能力。

    Q5:社会上是否有对英语专业的认识误区?

    社会上往往认为英语仅仅是一种工具,英语专业的学生只需掌握一定的语法知识和口语表达能力就足够了。这是一种非常肤浅的看法,忽视了语言所包含的文化、思维、审美等维度以及英语学科的人文性。人文性应是英语教育的本色,工具性才是其特色。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    本专业的学生将运用自身的专业知识进入外贸企业、金融单位、中小学、各类教育结构等部门。

    Q7英语专业有哪些优秀校友?

    本专业师资水平高、教师责任心很强,培养计划合理、学习氛围良好,升学、就业前景良好,毕业生对本专业的满意度高。

    刘虹:B99英语2班

    英国利兹大学攻读口译专业硕士,现在利兹大学教授研究生口译课程,2015年10月24日在英国首相卡梅伦为中国国家主席习近平开展国事访问的践行宴上的担任口译。

    徐东晓:A03英语2班

    宁波江北福瑞特国际贸易有限公司 总经理

    方建国:B00英语1班

    中国舟山外轮代理有限公司人力资源部经理

    Q8:英语专业有哪些精彩的学科竞赛?

    和本专业相关学科竞赛有浙江省高等学校师范生教学技能竞赛,“外研社杯”全国英语演讲大赛,“外研社杯”全国英语写作大赛,“外研社杯”全国英语阅读大赛,全国大学生英语竞赛等。

    第三部分 学生眼中的英语专业

    A13英语1班张艳:学习英语已近三年,感觉到学习英语不仅要练好听说读写的能力,还需要吸收其他各种不同的知识来拓宽眼界,提高自身的文化素养。

    A13英语2班南娇娇能够培养学生打好扎实的英语(听说读写)基础以及一定的跨文化知识。

    有目的地培养学生在一定领域的能力,例如翻译、教学、商务等。提供学生一定的机会参与跨文化交流活动 。

     

      

    下一条:商务英语

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板