浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    财务管理

    2020年01月03日 10:17 招生办 点击:[]

    第一部分 财务管理专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具有扎实的社会主义市场经济理论,熟悉国家财务管理方针、政策和法规,掌握财务管理的定性与定量分析方法,能在政府机关、企事业单位从事会计核算、财务预算、财务控制、财务分析、税收筹划等相关财务会计与财务管理实务工作,知自我、懂管理、会软件、熟业务、强实战的现代化应用型财务管理人才。

    2.专业师资力量

    专业教师14人。其中教授1人,副教授2人,企业专家、指导教师7人。

    3.专业优势及特色

    本专业为校企合作共建专业,共建企业为用友新道科技有限公司。用友新道科技有限公司是亚太本土最大管理软件提供商、中国领先企业云服务提供商——用友集团(2001年上市)的核心成员企业,面向高等院校、职业院校、社会培训机构及个人提供管理与信息化人才培养与服务。学院与用友新道科技有限公司深度合作,联合培养适应现代企业管理信息化需求的应用型特色人才。通过教产融合模式、开放的实践教学平台、完善的教育服务体系,以及信息化实验室、沙盘实验室、虚拟商业社会环境实践平台(VBSE)、企业实践案例、实训精品课程等建设,培养学生成为“懂管理、会应用、熟业务、强实战、擅沟通”的现代管理信息化精英。学生成绩合格,可获得“管理软件应用工程师(U8\NC)方向”资格证书。用友新道科技有限公司负责就业推荐。本专业学生在浙江省大学生财会信息化大赛等竞赛中多次获奖。

    4.办学条件

    经管类综合实验室。

    建有校外实习基地50个。

    5.师生已有育人成果

    本专业学生在浙江省大学生财会信息化大赛等竞赛中多次获奖。近3年,学生参加科技竞赛,获国家级三等奖1项,省级二等奖3项,三等奖1项,优胜奖1项,学生在各类刊物发表论文多篇,授权专利3项。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生可在政府机关、企事业单位从事会计核算、财务预算、财务控制、财务分析、税收筹划等相关财务会计与财务管理实务工作,也可以从事企业管理信息化咨询顾问、售前顾问、实施顾问、ERP系统运维工程师、IT项目管理等工作。

    近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分 教授谈财务管理专业

    Q1财务管理专业的研究对象是什么?

    财务管理专业侧重于公司理财,关于财务管理的研究对象,我国财务学界一般将其归结为企业再生产过程中的资金运动,其具体内容就是企业的筹资、投资、用资和收益分配活动。

    Q2财务管理专业的核心课程、特色课程?

    管理学原理、经济学原理、投资概论、会计学原理、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务分析、成本管理会计、审计实务、税法、国际贸易、管理信息系统等核心课程;同时,开设了基于财务管理信息化方向的用友ERP系列管理技能、财务业务一体化项目实施与管理等、集团财务管理、VBSE虚拟商业社会等特色课程。

    Q3:学财务管理专业的学生需要具备什么特质?

    本专业学生须通晓经济学、管理学、会计学、财务管理学及管理信息化的基本理论和基本知识,掌握应用信息化管理软件处理财务管理、财务会计等方面基本问题的方法和技能,具备分析和解决各种财务问题的基本能力。具体体现在以下方面:

    1.懂得一定的社会、人文科学和经济管理知识,具有良好的文化素质和健康的心理素质;

    2.掌握管理学、经济学、会计学、财务管理、管理信息系统的基本理论知识;

    3.掌握财务管理的定性、定量分析方法,具有良好地信息获取、整合能力及分析和解决财务问题的基本能力;

    4.熟悉国内外财务管理政策、法律法规和国际惯例,了解本学科的前沿理论和发展动态;

    5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

    6.较好地掌握一门外语,能有效查阅外文文献,较熟练地阅读本专业外文书刊,具有外语听、说、写的基础技能;

    7.热爱祖国、勤奋学习、遵纪守法,具有良好的社会适应能力、人际交往与沟通能力。具有良好的身体素质,达到国家对大学生体育的合格标准。

    Q4财务管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    本专业学习的过程中往往会因过多地注重理论的学习而忽视了企业运作实践中的客观现状,而产生“财务管理学的贫困化”,此种状态在财务管理专业的学习中既体现在其内容的严重偏离实际上,也体现在其与相关学科的严重断裂和对环境性挑战的滞后反应上。走出“贫困化”的重要途径,就是要扩大管理的视野,扩展专业的内容,转换财务管理研究的视角,并开拓财务管理学研究的新领域,以全局的观念审视所学的内容。

    Q5:社会上是否有对财务管理专业的认识误区?

    很多人谈到“财务管理”就认为是管理钱的,只跟会计部门和财务部门有关。但事实上,它并不只是跟理财有关,也与企业各个部门都联系紧密。财务管理是企业再生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是组织企业财务活动、处理财务关系的一项经济管理工作,是对公司经营过程中的财务活动进行预测、组织、协调、分析和控制的一种管理活动,它通过对资金流动和价值形态的管理,像血液一样渗透贯通到企业的生产,经营等一切管理领域。这一专业,需要掌握与现代财务管理相关的基本理论和财务管理专业技能、熟悉国内金融市场规范和运行机制、了解国际金融市场规则,同时还要具备相应的沟通和协调等组织管理能力。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    财务管理的知识渗透在企业运作的方方面面,对公司经营过程中的各种财务活动进行预测、组织、协调、分析和控制等都需要财务管理的相关知识。

    Q7财务管理专业有哪些精彩的学科竞赛?

    浙江省大学生财会信息化大赛等竞赛。

    下一条:电子信息工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处