浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    电气工程及其自动化(省重点专业)

    2020年01月03日 10:16 招生办 点击:[]

    第一部分  电气工程及其自动化专业简介

    1.培养目标

    本专业以电气行业能力为导向,主动适应地方经济社会发展需要,培养具备电气工程领域相关的掌握基础理论和专业技术,实践能力强、社会适应性广的应用型工程技术人才。

    2.专业师资力量

    专业教师16人。其中教授2人,副教授10人,博士2人,硕士2人。

    3.专业优势与特色

    结合学院实际条件 、生源水平、社会人才需求和未来发展前景,秉承培养应用型技术人才的需要,设有2个专业方向:运动控制、船舶电气。不同专业方向课程设置各有所侧重,兼修其它,以满足学生毕业后从事多种行业领域工作的需要。通过学习,本专业学生可考电子工程师、电气工程师等相关职业资格证书。本专业学生在全国电子设计大赛、飞思卡尔车模竞赛、机器人竞赛等竞赛中多次获得国家、省级奖项。

    4.办学条件

    电工电子实验室、自动化技术中心、电子信息工程专业实验室、工程技术实训中心等专业实验室。建有校外实习基地20个。

    5.师生已有育人成果

    近年来,本专业学生参加全国海洋航行器设计与制作大赛获国家级特等奖3项,获国家级一等奖1项;36人获浙江省大学生电子设计竞赛一、二、三等奖;15人获全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛一、二、三等奖;21人获浙江省大学生物理创新竞赛一、二、三等奖;学生参加全国各类大学生英语竞赛(NECCS)、全省数学建模竞赛及大学生田径锦标赛和各项文体比赛等,都取得了优异的成绩。学生在教师的指导下完成公开发表学术论文、浙江省新苗人才计划项目、科技立项、授权专利等项目。

    6.学生就业前景与方向

    本专业毕业生具有较宽厚的技术理论基础和比较坚实的专业基础知识,具有较强的电气工程基本技能和较好的电气工程实践训练,具有较强的创新能力,具备一定适用市场经济的科学研究、科技开发和组织管理能力。毕业生可以考研深造,工作可从事自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、电气工程管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。可到各类发电厂、电力系统供电部门、电力勘测设计研究单位、电力管理等部门就业。近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分  教授谈电气工程及其自动化专业

    Q1电气工程及其自动化专业的研究对象是什么?

    目前,国内能源(石油、煤、天然气等)总量的近70%转换成电能,而在用电设备中,众多电机驱动装置消耗了近60%左右的总电量。各行各业、日常生活均离不开电,在现代社会中,没有电的日子是无法想象的。本专业的学习(研究)对象就是 “电”,从电能在发电厂的产生、在变电站及换流站中的变换、在电力网中的传输到在用户侧的使用与控制,电的全生命周期都是我们要研究的对象。我们专业含两个方向:一是运动控制,二是船舶电气。

    Q2电气工程及其自动化专业的核心课程、特色课程?

    除电路、模拟电子技术、数字电子技术等基础学科外,开设核心课程包括:自动控制原理、单片机原理及应用、电机及拖动基础、电力电子技术、电气控制及PLC技术、检测与转换技术、供配电系统等课程外,还有2组模块课,运动控制方向:控制电机、电力拖动自动控制系统、变频器应用技术、电梯控制技术。船舶电气方向:船舶概论、船舶动力装置与辅助机械、船舶电气装置、船舶机舱自动化。实践教学环节包括:单片机原理及应用课程设计、电子技术课程设计、电气控制及PLC技术课程设计、供配电系统课程设计、专业方向模块课程设计、生产实习、毕业实习、工程技能训练、毕业设计等。

    Q3:学电气工程及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

    电力系统是工业上最大最复杂的系统,电力供应及控制涉及现代社会的方方面面。要做这些工作首先需要有全局观,具备团队精神,要有很强的责任心;另外,我们专业的特点是强弱电结合,电网、用户侧、电机驱动系统都属强电,电压高、电流大,如电力系统中特高压输电线的电压就高达百万伏,这些强电系统是通过弱电(计算机、电子装置等)来控制的,因此胆大心细的素质是必不可少的。当然,科技工作者、工程师通常应具备的素质也是必需的。

    Q4电气工程及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    专业对数学基础要求较高,课程学习负担相对较重,有些课程比较抽象,要求学生具有较强的想象能力和逻辑思维。电机学、工程电磁场和模拟电子技术等课程有一定的难度。其实在掌握高等数学、大学物理、电路原理等一系列基础课程的前提下,通过努力,学好这些课程并不难。

    Q5:社会上是否有对电气工程及其自动化专业的认识误区?

    许多人认为学我们这个专业就业都是去发电厂或电力局的。其实学了这个专业可以去电力系统工作,也可以到诸如西门子、ABB、上海电气等电气设备制造公司和一些电气设备运行维护的企业及其他相关行业就业。学生可以根据兴趣选择一组专业模块课程,我们也鼓励学生同时学两组模块课,掌握扎实的基础和宽广的学科知识,将来将具有更广泛的就业选择。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    智能电网、新能源、节能减排等是当前比较热门的话题,也都是我们要做的事情。 智能电网是通过现代通信网络,利用先进的传感、测量、控制等技术,使电网变得可靠、安全、经济、高效满足现代社会的要求,这里面的技术难题都需要我们解决。地球上的一次能源有限,终会用完必须开发新能源。比如风力发电,风始终存在,但它的随机性大,发出电的波动较大,会对电网产生冲击,使电网不稳定,如何解决这个问题就在我们的研究范围内。我们在舟山有个研究项目,海岛在无外部电网的条件下,如何将风能、潮流能、太阳能、储能等多种新能源构成一个微型电网,实现岛屿的自主供电。还有节能减排,既然能源短缺,就应在节能上下功夫,节约能源是我国的基本国策,而电机驱动系统消耗的电能最多,这就需要我们研究如何对电机进行控制,把电能节约下来,这涉及计算机、信息电子、电力电子、控制等相关技术。还有制造业2025规划中,智能制造系统(CPS)中许多核心技术也是属于本专业学习的范畴。

    Q7电气工程及其自动化专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    毕业生对本专业的满意度为80%左右。

    Q8电气工程及其自动化专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国电子设计大赛、飞思卡尔车模竞赛、机器人竞赛、海洋航行器设计与制作大赛、大学生物理创新竞赛等。


    上一条:电子信息工程 下一条:建筑环境与能源应用工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处