浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    电子信息工程

    2020年01月03日 10:16 招生办 点击:[]

    第一部分  电子信息工程专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的应用型工程技术人才。

    2.专业师资力量

    专业教师16人。其中教授2人,副教授8人,博士2人,硕士4人。

    3.专业优势及特色

    结合学院实际条件、生源水平、社会人才需求和未来发展前景,秉承培养应用型技术人才的需要,设有2个专业方向:通讯、嵌入式。不同专业方向课程设置各有所侧重,兼修其它,以满足学生毕业后从事多种行业领域工作的需要。通过学习,本专业学生可考电子工程师、嵌入式系统设计师等相关职业资格证书。本专业学生在全国电子设计大赛、飞思卡尔车模竞赛、机器人竞赛等竞赛中多次获得国家、省级奖项。

    4.办学条件

    电工电子实验室、自动化技术中心、电子信息工程专业实验室、工程技术实训中心等专业实验室。

    4个校外实习基地。

    5.师生已有育人成果

    本专业非常注重人才培养质量的提高。近年来,本专业学生参加全国海洋航行器设计与制作大赛获国家级特等奖及一等奖;荣获浙江省大学生电子设计竞赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、浙江省大学生物理创新竞赛一、二、三等奖;学生参加全国各类大学生英语竞赛(NECCS)、全省数学建模竞赛及大学生田径锦标赛和各项文体比赛等,都取得了优异的成绩。学生在教师的指导下公开发表论文、科技立项、实用新型授权专利等项目。

    6.学生就业前景与方向

    本专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,具有较强的创新能力。可以在电子信息类的相关企业中,从事电子设备和电子信息工程方面的技术研发、产品设计、生产制造、测试维护、技术服务等工作。从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

    近年来本专业就业率达到95%以上。

    第二部分  教授谈电子信息工程专业

    Q1:电子信息工程专业的研究对象是什么?

    现代中国社会和生活大幅度的提高,无论,学习、娱乐、办公、工农业生产、国防建设、教育、环境保护、医疗卫生、交通运输、照明、通讯各行各业均少不了电,人类的衣食住行离不开电。

    对我们所处的信息时代,信息的传播和处理已经不可或缺。我们电子信息工程专业集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业。主要学习电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、通信电子线路、数字信号处理、通信原理、现代交换技术、移动通信与网络、计算机接口与通信、电子系统综合设计、光纤通信、ARM处理器原理及应用、船舶组合导航系统、船舶电气与通信等。

    Q2:电子信息工程专业的核心课程、特色课程?

    从我们专业培养来说,主张宽口径培养,专业课程包括、通信、电气,学生可以按照自己的兴趣选择修读的方向我们的课程设计与其他学校的电子信息工程专业相比,很多课程有所类似,我校主要侧重通讯和嵌入式。本科的课程在一般的专业基础上,以船舶通讯和导航为特色。

    核心课程包含:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、通信电子线路、数字信号处理、通信原理、现代交换技术、移动通信与网络、计算机接口与通信、电子系统综合设计、光纤通信、ARM处理器原理及应用、船舶组合导航系统、船舶电气与通信等。

    Q3:学电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

    我们希望学生对于工程技术比较感兴趣,喜欢动手、有自己的想法。因为热爱工程技术并勇于探索的学生在这个专业方向上通常能有好的发展。当然我们学院也开设了相应的课程和环节,培养学生的创新能力,鼓励同学参与其中提出自己的想法并付诸行动,学生可以在这些环节中尝试电子产品的设计与改造等等。

    Q4:电子信息工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    本专业的学习要求学生拥有一定的数学、物理基础,还需要同学具备一定的自学能力,个别自我控制力较差的的学生在一些专业课程的学习上有可能会遇到一些困难。像模拟电子技术基础、电路原理这样的课程,我相信只要有信心的学生生是一定可以掌握相应的专业技术的。

    Q5:社会上是否有对电子信息工程专业的认识误区?

    不同的学校对于电子信息工程专业学生的培养是不一样的。我校偏重电子技术或者嵌入式系统,用人单位对我们学校这些专业特色的认可度是比较高的,所以用人单位在招相关方向的专业人才时,会选择我校电子信息工程专业毕业生。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    目前每个行业的发展都离不开电子信息工程专业,如冰箱空调中的变频技术及家用电器的电脑控制,小到节能灯等的在设计和产生中都是电子信息工程专业人才在设计控制部分,另外,电源的应用与开发,电动汽车、智能电网、计算机和手机等IT设备供电,机顶盒内部控制等等的设计都需要电子信息工程专业的人才来解决,也都是需要我们专业的人才去实现的 。

    Q7:电子信息工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国电子设计大赛、飞思卡尔车模竞赛、机器人竞赛、海洋航行器设计与制作大赛、大学生物理创新竞赛等。


    上一条:财务管理 下一条:电气工程及其自动化(省重点专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处