浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    汉语言文学

    2020年01月03日 10:14 招生办 点击:[]

    第一部分 汉语言文学专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力的中国语言文学学科应用型人才。

    2.专业师资力量

    专业教师25人。其中教授1人,副教授4人,博士3人,企业专家、指导教师15人。

    3.专业优势及特色

    本专业为校企合作共建专业,共建企业为新视角教育。新视角教育(New Perspective Education)是致力于国际教育文化交流、研究、咨询的专业服务机构。学院引进北京中新视角教育咨询有限公司优质课程体系,合作成立新视角中文特色班,设有3个专业方向:艺术品鉴赏与评估、涉外高级文秘、国际汉语教学,联合培养适应经济和社会发展需要的应用型汉语言文学专业人才。学生毕业前经考试合格可获取相应国际、国内职业资格证书和行业证书,如文物鉴定师证书、秘书(三级)证书、国际汉语教师证书。北京中新视角教育咨询有限公司负责就业推荐。

    4.办学条件

    拥有人文特色图书室、艺术品鉴赏室。

    建有校外实习基地20个。

    5.师生已有育人成果

    近3年,学生获省级优胜奖2项,授权专利1项,在各类刊物发表论文多篇。

    6.学生就业前景与方向

    艺术品鉴赏与评估方向毕业生可在艺术品收藏机构、艺术品经营部门等单位工作,这些单位包括文博机构、鉴定机构、拍卖公司、古玩商会、收藏家协会、海关、金融机构等。涉外高级文秘方向毕业生在各类大中型企业、外资/合资企业、跨国公司、外贸单位、外国驻中国办事机构、政府及社会公共管理部门等从事涉外高级文秘工作,担任秘书、总裁助理、办公室主任、行政主管、项目经理等职务。国际汉语教学方向毕业生就职于外事部门、对外汉语教学和培训机构等文教单位企业,传播汉语及汉文化。同时可申请继续深造,以获得国际语言学教育的硕博学位,成为以汉语为第二语言外语教学的专门人才。

    近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分 教授谈汉语言文学专业

    Q1汉语言文学专业的研究对象是什么?

    汉语言文学是研究中国语言的词语、句法,赏析古今诗歌、散文、小说等众多的文学作品等知识的一门基础学科,具体范围包括文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、中国古典文献学、应用语言学、汉语言文字和世界文学。

    通过对汉语言文学的学习,可以具备扎实的中国语言功底和较强的文学写作与评析能力,拥有较为宽广的知识面,培养优秀的人文素质。

    Q2汉语言文学专业的核心课程、特色课程?

    核心课程:文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现当代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选、中国当代文学)、外国文学、古代汉语、现代汉语、写作。

    特色课程:中国传统文化、英语听说、3个专业方向核心课程。

    1.艺术品鉴赏与评估:艺术品拍卖实务、艺术品市场与经纪、中国陶瓷、玉器、青铜器、书画、古玩杂项、明清家具艺术赏析与鉴定

    2.涉外高级文秘:商务英文应用文写作、办公室管理、人力资源管理、国际商务、

    3.国际汉语教学:对外汉语教学方法与运用、教案设计、汉英语对比(双语)

    Q3:学汉语言文学专业的学生需要具备什么特质?

    汉语言文学融历史与现实、文学与语言于一炉,需要学生加强基础知识的学习,把握中国语言文学的主流;重视原典阅读,增加根源性学养,培育良好的研究习惯与学风,以练就攻读原典的看家本领,进而在学习和研究中举一反三;提升人文素养,通过学习,清楚地认识汉语言文学的独特价值和重要地位,提升通达的见识,养成批判的精神,激发独立的思想,以达到基础、通识和素质综合训练的目的。

    Q4汉语言文学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    文学重于情感而易失于杂。随着涉猎的广泛,会对汉语言文学知识产生漫无边际之感,难以抓住重点而无所适从。解决方法是:从正面入手,打好基础、注重经典、抓住主流、重视前沿;从反面着手,拒绝空泛化和浅俗化,不要被琐碎的现象和支离的知识蒙蔽自己的眼睛。 想提升自己的境界,需要尽早有意识地在自我摸索、与老师的沟通中尽快找到自己的兴趣点和方向,充分利用大学的各类资源,使自己逐渐养成独立自主学习的习惯。

    尤其需要说明的是,艺术品鉴赏与评估专业方向具有跨学科性。不同课程之间的跳跃性较大,有的抽象而概括,有的具体而细碎,有的可能需要一点艺术细胞,如何在“形而上”与“形而下”的两种思维中转换,如何将理论知识应用到实践中去,都需要适应和摸索。

    Q5:社会上是否有对汉语言文学专业的认识误区?

    社会上认为汉语言文学专业就业出路较窄。其实,汉语言文学专业的应用面极其宽广,凡是需要中文的地方都需要汉语言文学专业出身者。社会上的认识误区某种程度上是近些年不同层次的大学和专业盲目扩张造成的。其实只要用人单位没有出身名校的硬性规定,汉语言文学专业学生可以从事的工作相当广阔。

    有人认为艺术品鉴赏与评估方向很冷门,毕业生很难就业。实际上,相比涉外高级文秘和国际汉语教学,艺术品鉴赏与评估方向学生的就业前景很不错,当今的文物收藏热的兴起已经显示了这一方向的潜力。政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、旅游部门、新闻出版、教育单位、文化创意产业等领域都需要能从事研究、保护、管理、策划、宣传、咨询等方面工作的人才,艺术品鉴赏与评估方向就业前景可想而知。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    社会生活中心理情感的调节、对人生意义的探索、对社会现实的正确评价、文案的撰写、文化活动的策划宣传,人际沟通的不顺畅等。正需要汉语言文学专业学生运用大学中学到的知识与交流技巧顺利解决。

    Q7汉语言文学业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    随着毕业生就业率的上升,在读学生对本专业也有了更大的信心、更高的满意度和认可度。

    Q8汉语言文学专业有哪些优秀校友?

    2014年度舟山市先进工作者翁光辉(2000级),上海自在旅行社总经理林加芳(2001级),被誉为继李玉、徐静蕾之后的大陆新锐女导演吴琴(2003级),现任共青团杭州市委组织部部长助理的林毅(2003级),中国好声音浙江赛区10强选手、宁波音乐家协会理事于郑伟(2004级),现任全球最大的专业体育电台——伦敦TalkSport体育电台中文部英超联赛解说员、英超现场记者的施政(2005级),舟山市华清教育咨询公司总经理管洪志(2005级)等等。这些校友重视所学专业,又注重培养兴趣爱好,勇于尝试,不断创造自己人生的辉煌。

    Q9汉语言文学专业有哪些精彩的学科竞赛?

    每年的“东海杯”征文大赛,优胜文章在校报和舟山海洋文化刊物《海中洲》发表;春秋两季辩论赛,主题紧扣当代文化热点,发人深省,启人智慧。


    上一条:建筑环境与能源应用工程 下一条:计算机科学与技术

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处