浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    护理学(省优势专业)

    2020年01月03日 10:05 招生办 点击:[]

     

    第一部分   护理学专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型专业人才。

    2.专业师资力量

    现有专任教师15名。其中教授及主任护师5名,副教授及副主任护师6名,博士1名,在读博士1名,硕士4名。

    3.专业优势及特色

    护理学专业是我院与舟山市卫生和计划生育局校政合作专业,办学时间长,办学经验丰富。随着我国向老龄化社会转变,将来从事老年医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。这就为护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。众所周知,护理的任务是帮助患者恢复健康、帮助健康的人促进健康。护理工作的目标是促进健康、预防疾病、恢复健康、减轻痛苦,这就决定了护理学是综合自然、社会及人文等的一门生命科学。

    4.办学条件

    护理学实验室现有场地面积1180平方米。建有模拟病房、simman仿真模拟实验室、护理技能操作室、外科更衣室、洗手室、手术室、儿科操作室、急救实验室,心肺听诊与腹部触诊仿真电子标准化病人综合教学系统实验室。参与实验教学与管理的教师20人。其中实验技术管理人员4人,实验教师16人。有固定的校外实践基地10余家,其中包括:浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属妇产科医院、宁波李惠利医院、宁波第一人民医院、宁波第二人民医院、温州大学附属第二医院、浙江省舟山医院等。

    5.师生已有育人成果

    在专业教师的指导下,近三年学生主持校级科研及教改项目12项;参与教师研究项目8项;发表论文18篇;获得专利(实用新型专利)7项。

    6.学生就业前景与方向

    毕业后主要在综合性医院、社区服务中心、康复医院等医疗场所。

    近年来本专业就业率达到96%以上。

    第二部分  教授谈护理学专业

    Q1护理学专业的研究对象是什么?

    是研究人类现有及潜在的健康问题,并对这些问题按护理程序的方法进行诊断与处理,达到恢复健康的目的的过程。

    Q2护理学专业的核心课程、特色课程?

    护理学专业的核心课程包括护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神病护理学等。同时我们设立了康复护理学、养老护理学等特色课程。

    Q3:学护理学专业的学生需要具备什么特质?

    护理学专业的学生需要具备与人沟通、主动关爱他人、诚实守信、移情等特质。

    Q4:护理学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    护理学专业学习过程中,有可能遇到的困难是所学科目多,学业繁重,需要理解及记忆的内容较多。相对其他学科会感觉学习有些枯燥。

    Q5:社会上是否有对护理学专业的认识误区?

    社会上对护理学专业的认识存在一定的误区,认为护士的社会地位低、工作十分辛苦、收入低等。其实,这些年随着护理队伍的不断壮大,政府对本专业的人员越来越重视,改善了工作的环境与待遇,重视个人职业发展,与医生一样可以晋升职称,收入大大增加。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    社会生活中急救、慢性病的康复、社会养老规范、社区人员的健康等问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决。

    Q7:护理学专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    护理学专业毕业生对本专业的满意度总体比较高,毕业后约90%以上人员继续从事护理工作。

    Q8:护理学专业有哪些优秀校友?

    护理学专业有许多优秀校友:如浙江省护理学会的理事长胡斌春、舟山医院护理部主任袁惠萍等。


    上一条:资源与环境经济学(省优势专业、新兴特色专业) 下一条:机械设计制造及其自动化(省优势专业、省新兴特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处