浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    护理学(省优势专业)

    2016年04月20日 16:14 招生办 点击:[]

    护理学(省优势专业)专业视频链接:

    http://zs.zjou.edu.cn/info/1101/3275.htm

     

    专业选考科目要求:无

    专业导游:郑舟军教授

    教授简介:

    郑舟军,教授,护理学专业负责人。从事护理学专业的教学与科研工作,主讲《护理学基础》、《内科护理学》等专业核心课程。研究领域为脑卒中后肢体功能康复与护理。近年来主持浙江省自然科学基金、浙江省教育厅及舟山市科技局科研课题5项,主持浙江省新世纪教学改革项目1项,主持浙江省课堂教学改革项目1项。是浙江海洋学院第一批教学骨干教师,获浙江省“三育人”荣誉称号。获国家实用新型专利授权4项。获舟山市科技进步三等奖2项。主编教材1部,副主编4部,参编6部。在国家一级期刊发表论文3篇,核心期刊发表论文20余篇。

    社会学术团体兼职:浙江省医学会教育分会会员,中华护理学会会员,浙江省护理学会会员,《护士进修杂志》编委。

    第一部分  护理学专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型专业人才。

    2.专业师资力量

    现有专任教师15名。其中教授及主任护师5名,副教授及副主任护师6名,博士1名,在读博士1名,硕士4名。

    3.专业优势及特色

    护理学专业是我院与舟山市卫生和计划生育局校政合作专业,办学时间长,办学经验丰富。随着我国向老龄化社会转变,将来从事老年医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。这就为护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。众所周知,护理的任务是帮助患者恢复健康、帮助健康的人促进健康。护理工作的目标是促进健康、预防疾病、恢复健康、减轻痛苦,这就决定了护理学是综合自然、社会及人文等的一门生命科学。

    4.办学条件

    护理学实验室现有场地面积1180平方米。建有模拟病房、simman仿真模拟实验室、护理技能操作室、外科更衣室、洗手室、手术室、儿科操作室、急救实验室,心肺听诊与腹部触诊仿真电子标准化病人综合教学系统实验室。参与实验教学与管理的教师20人。其中实验技术管理人员4人,实验教师16人。有固定的校外实践基地10余家,其中包括:浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属妇产科医院、宁波李惠利医院、宁波第一人民医院、宁波第二人民医院、温州大学附属第二医院、浙江省舟山医院等。

    5.师生已有育人成果

    在专业教师的指导下,近三年学生主持校级科研及教改项目12项;参与教师研究项目8项;发表论文18篇;获得专利(实用新型专利)7项。

    6.学生就业前景与方向

    毕业后主要在综合性医院、社区服务中心、康复医院等医疗场所。

    近年来本专业就业率达到96%以上。

    第二部分  教授谈护理学专业

    Q1护理学专业的研究对象是什么?

    是研究人类现有及潜在的健康问题,并对这些问题按护理程序的方法进行诊断与处理,达到恢复健康的目的的过程。

    Q2护理学专业的核心课程、特色课程?

    护理学专业的核心课程包括护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神病护理学等。同时我们设立了康复护理学、养老护理学等特色课程。

    Q3:学护理学专业的学生需要具备什么特质?

    护理学专业的学生需要具备与人沟通、主动关爱他人、诚实守信、移情等特质。

    Q4:护理学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    护理学专业学习过程中,有可能遇到的困难是所学科目多,学业繁重,需要理解及记忆的内容较多。相对其他学科会感觉学习有些枯燥。

    Q5:社会上是否有对护理学专业的认识误区?

    社会上对护理学专业的认识存在一定的误区,认为护士的社会地位低、工作十分辛苦、收入低等。其实,这些年随着护理队伍的不断壮大,政府对本专业的人员越来越重视,改善了工作的环境与待遇,重视个人职业发展,与医生一样可以晋升职称,收入大大增加。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    社会生活中急救、慢性病的康复、社会养老规范、社区人员的健康等问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决。

    Q7:护理学专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    护理学专业毕业生对本专业的满意度总体比较高,毕业后约90%以上人员继续从事护理工作。

    Q8:护理学专业有哪些优秀校友?

    护理学专业有许多优秀校友:如浙江省护理学会的理事长胡斌春、舟山医院护理部主任袁惠萍等。

    第三部分  学生眼中的护理学专业

    2012级林瑞金:

    当初高考志愿我只填了两所学校,每所学校我都只报了一个专业,这个专业就是护理。现在每与同学讲起这件事,他们都不免惊讶我为什么这么执着于这个专业。说实话,当初只是觉得这专业就业好也适合女生,其他的专业我就没多想。很荣幸,我的放手一搏没有石沉大海,我被浙江海洋学院东海科学技术学院的护理学专业录取了。

    在正式开始护理学习之前,我跟大众一样以为护理就仅仅是护理。然而,在真正的接触之后,我才意识到护理的背后需要坚实的理论基础、刻苦的实践操作、真诚的人文关怀以及创新的科研成果。护理专业作为高考应届生以及转专业的热门专业,多是因为护理人才是国际紧缺的人才之一,我们的的就业、发展前景十分广阔。但是,我要提醒的是:如果你只是因为单纯的考虑到就业没考虑到对生命负责的话,我建议你放弃护理。我们的专业其实没有别人眼中想象的那么完美,护理事业是爱的事业,她包含着的是使命感与责任感。我们以后面对的是活生生的真人而不是冰冷的假人,我们的每一个操作都将影响患者的健康甚至是生命。每年举行的5.12不仅是为了纪念这位护理学的伟人——南丁格尔女士,更是希望我们能对着前辈郑重地宣誓,承诺我们将一生奉献给护理,承诺我们将会对生命的负责、对护理负责。

    三年的在校学习终于到了真正实践的时刻。带着老师们的祝福,我开始了实习生涯。在各个科室轮转见过了各种各样的病人,其中让我对护理专业感触最深的是我在ICU期间,这里的病人多是昏迷状态,许多翻身、擦背这种琐碎的事情尽管会有护工阿姨帮忙但大多都需要我们自己亲自动手。我们忙碌在病床之间,要精确的记录每一项生命体征以及仪器的数据,要及时的执行医嘱,要随时关注病人的病情变化。老师常说ICU的护士要时刻保持警惕,没有人知道下一秒是否要对哪位病人进行抢救。生命在疾病面前显得格外的脆弱,但我们作为生命的守护者就要时刻准备着与疾病和死神斗争。当一个生命因为你的付出而得到延续,你会发现世界上最好的礼物也不过此,试问还有什么比生命更来得珍贵?

    眼看大学四年即逝,我的实习也进入尾声。实习期间最大的感悟之一是知识永远是在用时方恨少,护理的知识很多,一个大脑都不够记,所以要珍惜在学校学习的时光,毕竟真正进入临床工作之后,你会发现休息的时间少之又少。乘现在每天积累一点,积少成多才不会一下子硬塞导致大脑宕机。总而言之,护理专业苦而充实,累而幸福。感谢在学习上、操作上、生活上教育过、指导过、关怀过我的恩师。在学校学习护理专业的日子即将结束但在临床上学习护理专业的日子将会延续。

    2013级石冰沁:

    人因为在成长,认知在不断的改变,所以我没有办法在这里列举出一个词语能够很好的去概括我眼中的护理专业。

    当我在大一,我觉得护理是学校里最忙的专业。那时候的我们其实对于专业的选择无所谓喜不喜欢,只是凭着一股冲动。所以当和其他专业的朋友一比较,我开始是抱怨的。当别人在开心的出去看电影,逛街,喝奶茶,吃饭的时候我们在上课,当别人在寝室里看韩剧,追美剧的时候我们在图书馆看书。高中的时候,老师总是告诉我们大学是美好的,但是我觉得我的大学是从一个高中跳跃到了另一个高中,只是学的东西比起高中多了一份专业性。

    慢慢的,时间就到了大二。我开始渐渐的发现我有些喜欢上这个专业了。我已经习惯了我们的时常满课,我已经习惯了在图书馆看书,做作业。所以我总是能够听到老师在夸奖我们护理班的学生有多么认真,我总是能够听到其他专业的老师拿我们护理班的学生做榜样。每每和新的朋友认识,总是能够听到他们用一种惊艳的语气说,护理的妹子啊,学霸呀!这个时候,我会有一种莫名的自豪感。我觉得我很幸运当初选择了护理专业。

    终于,时间跳到了大三。我突然发现我真的爱上了我的专业。在知识一点一点累积后,我可以为家人的健康提建议了,突然发现我慢慢成为了一个有用的人。我看着身边的朋友在迷茫他毕业了该去做什么的时候,我心里对于未来的定义是明确的。我不需要去迷茫我毕业了该做什么,因为我的目标很明确。我不用去担心我的未来的道路怎么样,因为我的未来一片光明。

    其实每个人的付出和努力真的是成正比的,如果一定要我给我眼中的护理专业用一个词语来概括,我想这就是成长吧。

    2014级麻榆妙:

    我是14护理1班的一名学生,在我眼中的护理专业是一个繁忙的专业。繁忙指的是比较繁重的专业知识以及课后记忆和理解的时间花费比较长。但在另外一个层面来说,不会因为每天课程比较少,以及课程要求比较低而无所事事,在这大学时光里,踏踏实实地去学习专业以及其他知识也是非常快乐的时光。

    当初选择这个专业,到现在两年时光,随着知识的增长,我可以每个星期打电话给爷爷奶奶,指导他们日常对于高血压以及身体上一些小毛病如何预防和治疗,或者讲一些疾病的小原理。让他们感受我在关心他们,也让他们心里感觉很温暖。还有有时候亲戚朋友们也会向我咨询一些医学知识,降低她们心中的恐慌。包括爸爸愿意听我的饺子,将吸烟的习惯戒掉。就这些点来说,我觉得选择这个专业我没有后悔,反倒让我的普通的大学生活增添了很多温暖和意义。

    有时候也会觉得护理怎么考试那么多,要记得内容那么多,考试周的时光承受了很多压力,但后来回头看,感觉都挨过来了,这期间的压力和痛苦也会慢慢淡掉,所以护理专业还是有利于锻炼心理抗压能力的。

    还有以前在护基课上会觉得为什么这么简单的操作还要反复练习,但今年郑老师会在每节课上给我们讲一些实例,例如充一个热水袋给病人,其中隐藏着很多细节。让我明白最容易的事更要仔细学和仔细做,怀着谦逊的态度。经过寒假的见习让我对临床的护理有了更多的认识,很多东西都会用到,所以在学校更是要将知识学透。从中最重要的就是学会理解和爱护患者,因此,也应该让这些理念渗透到平日的生活中,对身边的人多一些善意和理解。

    年轻有很多的可能,未来也有可能从事其他职业,但护理陪伴了我人生最重要的大学时光,继续努力!

    上一条:机械设计制造及其自动化(省优势专业、省新兴特色专业) 下一条:汉语言文学

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板