浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    机械设计制造及其自动化(省优势专业、省新兴特色专业)

    2020年01月03日 10:04 招生办 点击:[]

     

    第一部分   机械设计制造及其自动化专业简介

    1.培养目标

    本专业主要培养知识、能力、素质协调发展,具有宽厚的现代机械工程及自动化理论基础,具备较强创新精神、工程素质和工程实践能力,能在机械工程及相关行业领域从事研究、设计、生产、管理、咨询和教育等工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有机械产品设计、制造、设备控制及生产组织管理等方面的基本能力。

    2.专业师资力量

    专业教师16人。其中教授4人,副教授7人,博士5人。

    3.专业优势及特色

    本专业为浙江省“十二五”新兴特色专业。以传统机械设计和制造技术、数控加工技术为基础,以船舶机械、港口机械、渔业机械、纺织机械、数控成型机械为特色,设有3个专业方向:机械制造、机电工程、机械维修。加强教学改革、师资队伍建设和实验实训建设,不断提高本科教学质量,培养知识新、能力强、素质高、富有创新精神、面向浙江数控加工技术、3D打印技术以及特种加工技术的应用型人才。通过学习,本专业学生可考数控车中级证书、钳工、焊工、车工中级证书、itat-CAD教育工程职业技能证书等相关职业资格证书。本专业学生在全国电子设计大赛、机械设计大赛、挑战杯等各类学科竞赛中多次获奖。

    4.办学条件

    校内实验实训室:机械基础实验中心、先进制造技术中心、工程实训中心、机电一体化专业实验室、机械专业实验室等专业实验室,建有浙江省本科院校实验教学示范中心——机电基础实验教学示范中心。

    校外实践实习基地:建有校外实习基地20个。

    5.师生已有的育人成果:

    近年来,本专业学生参加浙江省大学生机械设计大赛获三等奖10项;获浙江省大学生物理创新竞赛三等奖17项;学生参加全国大学生英语竞赛(NECCS)、全国首届大学生物联网应用创新大赛(华东赛区)、全国模拟设计网络大赛、全省数学建模竞赛及大学生田径锦标赛和各项体育比赛,并取得了优异的成绩。学生在教师的指导下完成公开发表学术论文、浙江省新苗人才计划项目、科技立项、授权专利等项目。

    6.学生就业前景与方向:

    毕业生可在工业生产第一线从事机械设计制造及其自动化领域内设计制造、科技开发、应用研究、模具设计制造、机械制造工艺师、设备维修等工作。

    本专业的就业面十分宽广,除高等院校机械工程专业教师、科研院所的科研工作者外,许多专业人才会在上述五大服务领域中从事设计、制造、技术管理、设备维护等工作,常见的职位包括:机械设计工程师、机械制造工程师、新产品研发工程师、设备工程师、技术支持工程师、供应链工程师。

    近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分  教授谈机械设计制造及其自动化专业

    Q1:机械设计制造及其自动化专业的研究对象是什么?

    任何现代产业和工程领域都需要应用机械,机械设计制造及其自动化是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,研究和解决机械在开发、设计、制造、运行和维护中的全部理论和实际问题的一门应用学科。其学习对象包括:机械制造过程、机械零部件、机械装备、智能机电系统。

    Q2:机械设计制造及其自动化专业的核心课程、特色课程?

    机械设计、微机原理及应用、控制工程基础、机械工程测试技术、机械创新设计与实践、机械制造工程、数控技术与装备自动化、计算机辅助设计与制造、机电控制技术、自动化制造系统、机械工程综合训练等。

    Q3:学机械设计制造及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

    从对学生本身的要求来说,这个专业与大多数的工科专业差不多,如果一位同学对机械方面有一定兴趣,乐于动手实践,并具有较强的逻辑分析能力和较好的数理基础,尤其是空间想象能力,那样会比较适合这个专业。我们专业会有大量的团队作业,所以对学生的合作能力有一定的要求。除此之外,还有非常重要的一点就是我们希望学生具有一定的独立思考能力和创新能力。

    Q4:机械设计制造及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    机械设计制造及其自动化专业的学习,关注的重点是运用知识,分析问题、解决实际问题的能力,这对于以知识获取为主要学习方式的学生,可能有些不适。数理基础——尤其是空间想象能力比较弱,或者是动手能力比较差的同学,可能会在这个专业的学习中感到有些吃力。

    Q5:社会上是否有对机械设计制造及其自动化专业的认识误区?

    很大一部分人对我们这个专业的认识是来自电影中的,有些人会认为机械工程从事的工作类似于 “工匠”的工作,这其实是一种误读。机械工程是一门独立的学科,它包括理论部分和实践部分。本专业主要是研究、设计、开发、管理各种节省人工、提高效率的自动化设备,从数控机床、电子加工设备到航空航天装备都涵盖。在国际上,各国机械工程学会多是历、理论和方法,需要我们专业的人才;研究、设计、发展及生产制造新的机械产品,需要我们专业的人才;制造企业的经营和管理以及机械装备的应用,也同样需要我们专业的人才。

    Q6: 机械设计制造及其自动化专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    毕业生对本专业的满意度为80%左右。

    Q7:机械设计制造及其自动化专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国电子设计大赛、机械设计大赛、机器人竞赛、大学生物理创新竞赛、挑战杯竞赛等。


    上一条:护理学(省优势专业) 下一条:物联网工程(省优势专业、省新兴特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处