东海科学技术学院

计算机科学与技术

2020年01月03日 10:14 招生办 点击:[]

第一部分  计算机科学与技术专业简介

本专业培养掌握数学与自然科学基础知识以及计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,基础扎实、学有专长、实践能力强、综合素质高、具有创新精神的计算机系统设计、开发与应用专门人才。

专业教师23人。其中教授1人,副教授3人,企业专家、指导教师11人。

3.专业优势及特色

本专业为校企合作共建专业,共建企业为达内时代科技集团。达内科技是中国IT职业教育的第一品牌,是目前中国最大IT职业教育集团,2014年4月,达内科技成功在美国纳斯达克上市。学院与达内时代科技集团深度合作,联合制订专业培养方案,校方负责生源组织和教学管理;达内集团负责部分课程的教学和实训项目的组织实施;设有4个专业方向:Java研发工程师、Web前端研发工程师、Oracle数据库工程师、Android研发工程师。成绩合格学生将获得相关职业资格证书和行业证书,如C+E国际软件工程师JAVA培训证书、Oracle-Sun SCJP认证考试证书、工业及信息产业部高级软件工程师资格证书,并由达内集团推荐就业。

4.办学条件

计算机基础实验室、物联网实验室、共建专业实践教学实训中心等专业实验室。建有校外实习基地1500个,浙江省大学生校外实践教育基地——浙江海洋学院东海科学技术学院-达内集团校外工程实践教育基地1个。

5.师生已有育人成果

近3年,学生参加科技竞赛,获国家级一等奖1项,三等奖1项,获省级一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,优胜奖2项,学生公开发表论文4篇。

6.学生就业前景与方向

毕业生可在各大软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。有数据表明,我国软件出口规模达到215亿元,软件从业人员达到72万人,在中国十大IT职场人气职位中,软件工程师位列第一位,软件工程人才的就业前景十分乐观。信息化是IT界的焦点。而信息化的实现,除了需要技术支持,人才也是很重要的环节。如何培养与国际接轨的高素质软件工程人才,已经成为中国软件产业的当务之急。

近年来本专业就业率达到95%以上。

第二部分  教授谈计算机科学与技术专业

Q1计算机科学与技术专业的研究对象是什么?

本专业主要是研究计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法。

Q2:计算机科学与技术专业的核心课程、特色课程?

本专业核心课程:数字逻辑与组成原理、数据结构与算法、、计算机网络、操作系统等。特色课程:面向对象程序设计、Android开发、网络程序设计等。

Q3:学计算机科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

要具备合作精神、有一定的自学能力,具备与人能够较好沟通的能力。

Q4:计算机科学与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学习初期可能会遇到对计算机语言的抽象思维方式的不理解,但经过一段时间的学习会解决。

Q5:计算机科学与技术专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

该专业的毕业生经过走向社会工作后,对计算机科学与技术专业的优势更加认识清楚,对本专业的学习较满意。随着毕业生就业率的上升,在读学生对本专业也有了更大的信心、更高的满意度和认可度。

Q6:计算机科学与技术专业学科竞赛?

全国大学生计算机设计大赛、ACM程序设计大赛等、发现杯全国大学生程序设计大赛等。

Q7:计算机科学与技术专业有哪些优秀校友?

2015届省级优秀毕业生朱福建,在校期间获得中国大学生计算机设计竞赛一等奖、浙江省物理竞赛一等奖,现已签约知名企业连连银通电子支付有限公司。2015届毕业生顾越超、黄国富在浙江天禄大地信息技术有限公司工作。2012届毕业生吴永银现任平阳浦公安局派出所副指导员。