浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    建筑环境与能源应用工程

    2020年01月03日 10:15 招生办 点击:[]

     

    第一部分  建筑环境与能源应用工程专业简介

     

    1.培养目标:

    本专业培养具备建筑环境控制、能源供给系统以及建筑设施智能化工程所需的基础理论知识、专业技术能力和实践与创新能力,毕业后能从事工业与民用建筑室内环境及暖通空调、、建筑热能供应系统、建筑给排水等公共设施系统的规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、设备研发等工作的高级应用型人才。

    2.专业师资力量:

    专业教师17人。其中教授2人,副教授10人,讲师2人,博士3人。

    3.专业优势及特色:

    结合学院实际、社会人才需求和未来发展前景,秉承培养应用型术人才的需要,根据专业人才培养方案,设有2个专业方向:空调与制冷技术、建筑节能及智能建筑。不同专业方向的课程设置各有所侧重,兼修其它,以满足学生毕业后从事多种行业领域工作的需要。通过学习,本专业学生可考一级、二级建造师、结构工程师、造价师、暖通节能工程师等相关职业资格证书。

    4.办学条件

    本专业与母体学校相应专业共享校内实验实训室及校外实习基地进行专业教学,建有建筑环境与设备工程实验室(包括空调工程、制冷工程、建筑环境测试、热工等实验分室)、力学实验室、工程技术实训中心等专业实验室。

    5.师生已有育人成果

    近年来,本专业学生参加浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛、大学生创业计划设计大赛、全国大学生英语竞赛(NECCS)、浙江省大学生物理创新竞赛、全省数学建模竞赛及大学生田径锦标赛和各项体育比赛等,并取得了优异的成绩。学生在教师的指导下完成公开发表学术论文、浙江省新苗人才计划项目、科技立项等项目。

    6.学生就业前景与方向

    建筑环境与能源应用工程专业具有较好的就业前景,学生毕业后就业面很宽。毕业生可在设计研究院和规划管理部门、空调公司、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、物业管理等从事空调、冷热源、采暖、通风、净化等方面的规划设计、技术开发、生产、产品营销、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作。

    近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分  教授谈筑环境与能源应用工程专业

    Q1筑环境与能源应用工程专业的研究对象是什么?

    建筑环境与能源应用工程专业的任务就是要为人类创造健康、舒适、高效的用于生活、工作活动的建筑环境和生产工艺要求的建筑环境,同时实现最高效率地利用资源、最低限度地影响地球环境的目的。那么我们首先需要搞清楚的是人类到底需要什么样的建筑环境。

    在建筑领域,“建筑环境”这个术语在不同的专业有着不同的含义。对于室内装饰设计专业来说,“建筑环境”主要意味着美学环境,其度量靠的是人的主观感受。对于建筑设计专业来说,“建筑环境”涉及建筑的空间设计,除了其相关的美学环境以外,可以用空间尺度来进行客观度量。而对于我们建筑环境与能源应用工程专业来说,“建筑环境”指的是在建筑围合、半围合空间中的热湿环境、空气品质、声环境、光环境。这些环境的优劣是可以用物理参数、化学参数和微生物参数等客观参数作为评价指标来进行定量描述的。实际上很多非建筑的围合环境,如交通工具(飞机、汽车、轮船、航天器、潜艇等)的内部环境也有相同的问题,不同的只是它们的外部环境具有各自的特点,也就是对室内环境的影响因素有所不同而已。所以这些全都是我们这个专业研究的对象,更准确地说,我们要研究的不只是建筑环境,而是所有围合空间的Built Environment——人工环境。

    Q2筑环境与能源应用工程专业的核心课程、特色课程?

    流体力学、电工电子学、工程热力学、传热学、暖通空调、热泵技术、建筑冷热源工程、建筑环境工程学、建筑环境测试技术、流体输配管网、建筑给排水、建筑节能工程材料与施工等。

    Q3:学筑环境与能源应用工程专业的学生需要具备什么特质?

    建筑环境与能源应用工程专业是个综合性、交叉性很强的专业,因此对学生的综合能力有较高的要求。其中物理和数学基础较好的学生,尤其对物理(高中物理热学和力学相关知识)知识掌握得较扎实的同学,更为适合。另外,作为典型的工科专业,实验和工程经验是非常重要的,因此动手能力也是一个必不可少的基本素养。当然,只要学生摆正态度,踏实肯学,认真学好专业的基础,有责任心和事业心,对能源行业有极大的热情和使命感,都可以在建筑环境与能源应用工程专业学有所成,得到成长。

    Q4筑环境与能源应用工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    建筑环境与能源应用工程专业中,有些概念很抽象,有些学生在理解上会有一定的困难。然而这些概念和定律都是非常基本和重要的,比如现在还有人在继续发明永动机,就是因为没有很好地把握和运用热力学中的这些抽象的概念和定律。另外,实验和实习中,需要较强的动手能力。学习过程中需要手脑并用,是本专业的特色。随着学科的发展,对外交流的不断加强,外语水平也成为学生需要面对的一大挑战。

    Q5:社会上是否有对筑环境与能源应用工程专业的认识误区?

    常见认识误区

    1.认为本专业与建筑专业类似,即“造房子”;

    2.认为本专业与环保专业类似,即从事“环境保护”;

    3.提起制冷,大家常常会想到“修冰箱”、“修空调”。其实,制冷营造的低温人工环境包括从室温到接近绝对零度的广阔温区,冰箱和空调的温区只是其中很小的一部分。比如,冷库、二氧化碳捕获、天然气液化、空气分离、氢气液化、氦气液化、超导环境等都是我们涉足的领域。

    4.可能还有一些人,会把能源应用和“烧锅炉”结合在一起。其实,现如今的能源行业,和工业革命初期的烧煤产蒸汽的锅炉年代已经完全不同,能源应用所涉及有范围也越来越广。能源应用工程面对的是如何节能减排,如何提高能源利用效率,减少和控制污染物的排放等。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    这是一个社会辐射面极广的专业,上天入海,衣食住行,几乎没有一个方面不涉足;这是一个社会需求量极大的专业,因为它与人类生产生活密切相关,难以剥离。产电产能,给人类创造财富提供燃料;制冷和暖通,让人类拥有更舒适健康的生活环境;而在医疗卫生、生物技术方面的运用,又为人类的延续奠定了基石。

     

    Q7筑环境与能源应用工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

     

    人工环境工程学科奖学金(简称人环奖:由全国高等学校建筑环境与设备工程专业指导委员会于1992年发起设立和组织评奖,由清同方人工环境有限公司全额捐赠并全程主办。目的是激励青年学生的奋发进取精神,促进我国暖通行业的发展和进步,培育优秀的暖通人才,奖励立志在人工环境领域做出贡献的优秀在校大学生。至2015年已举办23届。

    CAR-ASHRAE学生设计竞赛:由中国制冷学会、美国ASHRAE(供热、通风空调学会)、住房和城乡建设部高等学校建筑环境与设备工程专业指导委员会共同主办的,为本专业另一最重要的全国性学科竞赛,比赛旨在促进我国建筑环境与设备工程专业教学,提高本专业学生实际工程设计应用水平,促进国际交流。自2009年开始,至今已举办6届(截止2015年5月),受到国内高校、设计院等的广泛关注。

    MDV中央空调设计应用大赛:由中国建筑学会暖通空调分会、中国制冷学会空调热泵专业委员会、美的中央空调主办,是暖通空调行业内的一项具有持续性和代表性的活动。大赛的宗旨是为"推动多联机应用技术在中国的发展",为国内暖通空调设计师提供一个设计技艺切磋比拼的舞台。大赛从2002年创立,从第十届起,MDV中央空调设计应用大赛开始进入校园,反应十分良好。

    浙江省大学生建筑节能创意大赛:由浙江省制冷学会主办、杭州龙华环境集成系统有限公司协办。举办竞赛的目的在于通过竞赛进一步加强节能减排重要意义的宣传,增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大大学生科学视野,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。


    上一条:电气工程及其自动化(省重点专业) 下一条:汉语言文学

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处