浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    经济学

    2016年04月20日 16:24 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:思想政治地理技术

    专业导游:陈修颖教授

    教授简介:

    陈修颖,教授,博士。南京大学城市与区域规划专业毕业,入选浙江省“151人才工程”第二层次,浙江省省高校青年骨干教师,中国地理学会城市地理专业委员会委员、浙江省农经学会理事、浙江省小城镇研究会理事、浙江大学生态规划研究所特约专家、浙江师范大学区域经济专业、农村区域发展专业硕士生导师和MPA导师、舟山市委市政府农办特约研究员。主要研究领域为城市与区域规划、村镇规划、区域经济学、人文地理学等。近年来,主持承担国家自然基金重点项目子项目、国家社科基金重点项目子项目、省科技厅重点软科学项目、省社科规划项目、省文化工程项目、省产业升级与转型专题项目等省级及以上纵向科研项目共9项,作为主要成员参与国家自然基金、国家社科基金项目4项、教育部重大项目1项、教育部人文社科基地项目1项、上海市政府决策咨询项目2项、UNDP项目1项。主持完成广东省政府重大决策咨询项目一项,主持完成地方政府委托横向研究(规划)项目20余项,总横向科研经费500余万元。共发表核心刊物及以上学术论文60多篇,出版专著8部。

    第一部分 经济学专业简介

    1.培养目标

    本专业培养适应海洋经济日益发展需要,拥有扎实的经济学基本原理和海洋经济理论基础,熟练掌握海洋经济领域相关业务的基本工作方法与技能,通晓国际贸易规则与惯例,擅长海洋经济管理、港口物流以及海洋贸易经营的具有较高综合素质的应用型人才。

    2.专业师资力量

    专业教师15人。其中教授2人,副教授2人,博士1人。

    3.专业优势及特色

    在浙江海洋经济发展示范区上升为国家战略和成立国家级浙江舟山群岛新区的有利形势之下,结合我国海洋经济快速发展的实际,明确了专业发展的目标,专业定位,专业特色,人才培养规模,并积极引入和探索创新机制,设有2个专业方向:海洋经济贸易、区域经济与管理。通过学习,本专业学生可考会计证、注册会计师、金融理财师、银行从业资格证书等相关职业资格证书。

    4.办学条件

    经管类综合实验室。

    建有校外实习基地8个。

    5.师生已有育人成果

    近3年,学生参加各类竞赛,获国家级一等奖1项,省级一等奖1项,授权专利4项,在各类刊物发表论文多篇。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生可在海洋经济管理部门、海洋经济与产业研究单位、基层政府部门、海洋经济相关产业以及其他经济领域的企业管理与贸易经营等方面的工作。

    本专业2012年开始招生,暂无毕业生。

    第二部分  教授谈经济学专业

    Q1:经济学专业的学习(研究)对象是什么?

    简单的说,现代经济学是研究经济资源如何有效配置的学科,也是理解人类理性选择行为的科学,将资源使用到能给经济主体带来最大利益的领域,即“好钢用到刀刃上”。在人文社会科学领域,经济学是一门最接近自然科学的学科。在国际上,经济学的最高研究成果奖项为诺贝尔经济学奖(Nobel economics prize) 。

    Q2:经济学专业核心课程、特色课程?

    核心课程:理论经济学、应用经济学、工商管理。

    主干课程:宏观经济学、微观经济学、国际贸易、货币金融学、财政学、国际经济学(双语)、管理学、市场营销学、海商法、海洋经济导论、区域经济学、发展经济学、产业经济学、计量经济学、资源与环境经济学、港口物流学等

    Q3: 学习经济学专业的学生需要具备什么特质?

    经济学青睐于具有如下特征的学生:

    1.逻辑思维、推理能力强的人。经济学的学习注重对学生的逻辑思维训练,尤其是逻辑推理能力的训练。因此需要学生具有良好的和严密的逻辑思维推理习惯。

    2.对理论学习感兴趣的人。经济学是社会科学的基础学科,其实很多社会科学都离不开经济学的理论基础,经济学培养以扎实的理论训练为重点,为下一步相关学科的学习、研究和实践奠定雄厚的基础。因此,经济学专业侧重基础技术训练和理论训练,当然这种学习和当前的社会经济实践联系在一起的。可以说在整个经济学本科阶段对经济学理论的学习是最为重要的。

    3.有良好人文情怀和科学精神的人。经济学是和自然科学较为接近的社会科学,是将自然科学的科学精神和社会科学的人文情怀结合得最紧密的学科。这样,一方面要求学生尊重科学精神,另一方面又要求学生具有人文情怀,是人文情怀和科学精神的有机统一。

    Q4:经济学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    逻辑思维推理能力不足,可能是经济学专业的学生在学习经济学的过程中遇到的最大困难。其次,大多数的课程对数学要求比较高,数学知识的运用在经济学教材中随处可见。少数同学数学逻辑基础不够扎实,在经济学专业课程学习中往往会非常吃力。此外,经济学又是社会实际紧密结合的学科,需要学生有敏锐的现实洞察力。如果不能将理论应用于实际的社会经济的分析也无法深入理解理论知识。

    Q5:社会上是否存在对经济学专业的认识误区?

    很多人对经济学的认识并不十分准确,具体表现在:

    1.认为经济学就是赚钱的学问。事实上,经济学并不是一门研究赚钱的学问。经济学可以解释富有和贫穷产生的原因,但它本身却并不研究如何使经济主体由贫穷变得富有。

    2.认为经济学可以对经济运行进行准确的预测,并以此投机赚钱。经济学是有许多理论是研究经济发展、对经济运行进行预测的,但这些理论或说模型都有严格的假设条件,这些假设条件在现实经济社会不可能完全满足,所以如用这些理论来投机赚钱,可能会连本金也赔尽的。

    3.认为学习经济学就是要给国家的经济发展提供解决方案。经济学是理论联系实际的一门学科,国家的经济政策的确会受到经济学理论的影响,但国家的经济政策更是会受到政治、历史文化、社会现实等多方面的影响,如将经济学理论生搬硬套地用于国家政策将贻患无穷。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过经济学专业的人才来解决?

    在现实生活中,大到国家的宏观经济决策,以及地区经济发展,小到个人的经济选择,都需要经济学专业人才用经济学知识来解决。另外,在学习社会科学其他学科时,经济学的思维理念也是很有帮助的。

    第三部分  学生眼中的经济学专业

    2012级叶启帆:

    经济学是非常注重逻辑推理的学科,我喜欢严密的逻辑推理,在一定的符合社会实际的假设条件下,经过推理得出一个精彩的结论,认人激动不已,比如,边际效用递减规律、乘数和加速数原理,这些理论和知识既和我日常生活相关,也能理解一些社会经济现象。

    2012级潘碧:

    经济学是富于魅力的学科,非常吸引人,有很多理论学派的争论,经济学在探究和争论中发展,如供给学派和凯恩斯需求理论的争论,这些争论正是经济学的魅力所在,我喜欢经济学。

    上一条:市场营销 下一条:建筑环境与能源应用工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板