浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    市场营销

    2016年04月20日 16:28 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:无

    专业导游:夏良康教授

    教授简介:

    夏良康,教授。长期从事市场营销专业的教学与科研工作,主讲《市场营销学》、《沟通技巧》、《现代推销学》等专业核心课程。曾获学校教学优秀奖、2014年度学校“我心目中的好老师”、2015年学校 “教学效果满意教师”。研究领域为市场营销和区域经济管理。近年来主持和参与浙江省科技厅课题2项、浙江省教育厅课题1项、舟山市社科规划重点课题2项,出版著作4部,在《管理世界》、《人大复印资料》等国家一级期刊上发表学术论文5篇。

    社会学术团体兼职:中国石化集团销售企业培训师、浙江省经济学会会员、舟山电视台特约评论员、舟山市科技局首批创业导师。

    第一部分  市场营销专业简介

    1.培养目标

    本专业适应现代市场经济需要,以德、智、体全面发展为准则,培养知自我、懂管理、会软件、熟业务、强实战的现代化企业管理人员。通过系统的理论学习及实践训练,学生将具备管理学、市场营销学的基本理论和知识,掌握现代管理信息化的理论、方法和手段,理解市场导向、企业经营、以客户为中心的营销理念;熟悉企业的采购、生产、销售、财务管控以及决策流程,通晓客户管理基本操作实务;具备一定创新能力,能够进行市场调研与分析、营销策划、产品销售、客户管理、销售队伍管理等工作。

    2.专业师资力量

    专业教师17人。其中教授1人,副教授2人,企业专家、指导教师10人。

    3.专业优势及特色

    本专业为校企合作共建专业,共建企业为北京用友新道科技股份有限公司。学院自2014年起与北京用友新道科技股份有限公司合作,实施专业人才培养,以市场需求为导向、以能力培养为基础、以实操实用为理念,经过学科基础课、专业核心课、技能培训课、提高强化课、特色辅助课、专项实训课等有针对性的模块化课程体系的训练,培养“知自我、懂管理、会软件、熟业务、强实战”的应用型本科管理人才。

    用友新道科技有限公司是亚太本土最大管理软件提供商、中国领先企业云服务提供商——用友集团(2001年上市)的核心成员企业,面向高等院校、职业院校、社会培训机构及个人提供管理与信息化人才培养与服务。学院与用友新道科技有限公司深度合作,联合培养适应现代企业管理信息化需求的复杂营销特色人才。通过教产融合模式、开放的实践教学平台、完善的教育服务体系,以及信息化实验室、信任沟通、策略销售沙盘实验室、虚拟商业社会环境营销综合实践平台(VBSE营销)、企业实践案例、实训精品课程等建设,培养学生成为现代营销管理精英。学生成绩合格,可获得“管理软件应用工程师(U8\NC)方向”资格证书、新媒体营销师证书、全国信息化工程师ERP应用资格证书(NCIE证书),并由用友新道科技有限公司负责就业推荐。

    4.办学条件

    经管类综合实验室。

    建有校外实习基地50个。

    5.师生已有育人成果

    近3年,学生参加科技竞赛,获国家级一等奖1项,省级二等奖7项,三等奖若干项,学生公开发表论文10余篇。

    6.学生就业前景与方向

    市场营销专业可在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企事业单位从事企业营销管理、客户资源管理、网络营销管理、营销策划、营销诊断、市场调查和咨询等工作。

    市场营销专业是经济管理类专业中比较实用的类型,在市场经济逐步完善的今天,对于作为独立经济实体的企业、公司,如果没有专业的市场营销人才,以科学、现代化的营销手段来“做生意”,必将无法在竞争激烈的市场中生存。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才,但由于培养数量一直跟不上,所以本毕业生供不应求。

    近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分  教授谈市场营销专业

    Q1市场营销专业的研究对象是什么?

    是一门研究企业经营方略和生财之道,研究企业如何在激烈的市场竞争中求生存、求发展的学问,也是一门研究企业如何更好地满足消费者或用户的需要与欲望的学问。它着重研究买方市场条件下卖方(企业)的市场营销管理问题,即着重研究卖方(企业)在激烈竞争中和不断变化的市场营销环境中,如何识别、分析、评价、选择和利用市场机会,如何满足其目标顾客的需要,提高企业经营效益,求得长期生存和发展。这就是说,现代市场营销学是一门企业市场营销管理学,其研究对象是:企业(卖方)在动态市场上如何有效地管理其交换过程和交换关系及市场营销活动过程,提高企业经营效益,实现企业目标。

    Q2:市场营销专业的核心课程、特色课程?

    本专业开设了管理学原理、经济学原理、会计学、市场营销学、经济法、统计学、现代管理方法、消费者行为学、现代推销学、市场研究、客户关系管理与系统应用、营销策划与管理等核心专业课程,同时也专门为适应现代工商企业管理的信息化趋势开设了用友ERP系列管理应用技能、管理信息化项目实施与管理、策略销售、信任沟通、VBSE虚拟商业社会等特色课程。

    Q3:学市场营销专业的学生需要具备什么特质?

    本专业面向所有热爱生活、善于思考、勤于实践,并对未来充满的期待的学生。经系统化的学习、训练,可形成:

    (一)基本素质能力

    具有独立搜集资料、进行分析、概括总结的能力,能够综合运用所学知识进行实际操作与研究。熟练掌握计算机的基本操作,具有应用现代管理信息化软件完成企业管理中常见任务的基本能力;熟练掌握会计的基本核算方法、能够利用基本会计报表进行财务分析。

    (二)专业素质能力

    具备科学的思维方式和量化分析、应用能力;具备营销调研、广告策划、企业形象策划、销售管理、品牌营销与策划等专业技能;具备一定的网络营销、电子商务项目运作及策划技能;掌握市场推广、挖掘商机、激发客户兴趣、商务谈判、项目推进的方法及技巧;了解现代企业组织对管理信息化的要求与管理信息系统的结构,能够运用所学知识进行系统化得管理、应用;熟悉商务基本礼仪、着装及有效沟通技巧。

    (三)社会适应能力

    具有正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的职业道德,有遵守行业规范的工作意识和行为意识;具有良好的人际沟通能力和团队合作精神和独立工作的能力;具备积极的开拓精神、创新精神和自我提高意识。

    Q4:市场营销专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    市场营销专业与其它专业最大的区别是所学内容延伸到了工商企业管理的各个方面,在学习的过程中往往随着涉猎内容的广泛,经常会产生漫无边际、庞杂无助之感,因难以取舍而无所适从。一般会随着年级升高、知识体系进一步健全、实习实践的全面开展、以及统观全局意识的逐步形成而豁然通达。

    Q5:社会上是否有对市场营销专业的认识误区?

    一是认为市场营销就是卖东西。其实不然,市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的活动、过程和体系,其中确实包含销售——也就是卖东西这个最基本内容,但其还有更广阔的范畴:企业的经营运作、市场的需求洞察、计划的全面统筹、供应的及时配套、质量的全面监管、物流的精确畅通、生产的精益高校、资源的协调分派、人员的协同互动……,市场营销专业其实是一个培养管理者的专业。

    二是认为营销专业学不到东西。营销专业不是学不到东西,而是学到了太多东西的专业——企业的经营运作、内外协同、统筹规划、系统管控、资金运作、市场洞察、广告传媒、连锁运营、渠道控制……等等等等,与企业运营相关的绝大部分知识、技能都会在市场营销专业的课程体系同进行全面的讲授与系统的训练。

    三是认为市场营销是要在市场中历练而不是在学校中学的。这种观点本身忽略了知识、文化、环境、和素养对一个人全面素质和专业技能的提升价值,“仅行万里路而不知读书,充其量也只是一名邮差”。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    凡是与企业经营、运作、管理有关的内容都与市场营销专业有着千丝万缕的关系。

    Q7:市场营销专业有哪些精彩的学科竞赛?

    全国/全省大学生(创新/创意/创业)电子商务大赛;

    全国/全省大学生广告大赛;

    大学生统计调研大赛;

    市场营销大赛;

    ERP沙盘企业经营模拟大赛;

    “创业之星”大赛……

    第三部分  学生眼中的市场营销专业

    2012级朱晓明:

    中国营销一路走来,带着数以千万计的营销人的期许与努力,在社会变革之大背景中,在由传统的计划经济向市场经济的过度转型并逐步走向成熟与规范之中改,营销正在深刻地影响着中国经济,影响着中国大大小小的企业,影响着几千万的营销人。这种影响在未来将更加彻底,大至国家社会营销,小至企业营销,莫不如此。

    2013级杜向齐:

    市场营销专业的学习使我真正了解到市场营销作为一门艺术和科学有悠久的历史和特殊的历史作用和意义。在商品和市场产生的同时市场营销手段也就运而生,在不断促进市场经济发展的同时自己也得到了长足的发展,市场营销现已成为一门独立的学科。曾经以为市场营销摇不可及,在我的印象中是那么的抽象,但是经过学习我意识到营销已影响到社会市场生活的每一个角落、每一个时段、每一个元素。例如说,我们去超市购物,去商店,去逛街都能“遇到”它,市场营销出现在我们生活的每一个角落。

    2014级吕铭钦:

    市场营销学是实用性较强的一门学科,它涉及到市场营销学环境、消费者市场以及消费者购买行为等各方面。我们学习了市场营销之后,无论是作为卖家还是买家,都可以在现实生活中学以致用。对经商感兴趣或是想要自主创业的同学,从市场营销专业的学习中都可以学到很多知识。这些知识或是在为以后的工作实践打下基础,或是在为成为企业家做好铺垫。

    上一条:数字媒体技术 下一条:经济学

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板