浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    数字媒体技术

    2016年04月20日 16:29 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:物理 化学 技术

    专业导游:陈洪涛副教授

    教授简介:

    陈洪涛,副教授。主讲《UI技术基础》、《操作系统》、《软件工程》等课程。主持浙江省科技厅公益技术研究工业项目1项,主持浙江省教育厅项目1项,主持完成企业横向项目1项,主持校级重点教学改革项目1项。在计算机学科类相关期刊发表论文6篇,其中EI检索3篇。主编教材1部,获得专利2项。

    第一部分  数字媒体术专业简介

    1.培养目标

    通过系统地学习商业艺术设计和软件程序开发技术的相关课程,并以业内各种实战项目为实例,围绕设计思想、工具应用、行业规范三个重点给予学生系统、专业的实践训练,培养各类公司需求的合格的平面设计师、网页设计师、WEB前端开发工程师、手机应用程序的UI设计师。

    2.专业师资力量

    专任教师19人。其中副教授2人,9人为双师型教师,企业指导教师5人。

    3.专业优势及特色

    本专业为校企合作共建专业,共建企业为达内时代科技集团。达内科技是中国IT职业教育的第一品牌,是目前中国最大IT职业教育集团,2014年4月,达内科技成功在美国纳斯达克上市。学院与达内时代科技集团深度合作,联合制订专业培养方案,校方负责生源组织和教学管理;达内集团负责部分课程的教学和实训项目的组织实施;设有3个专业方向:平面设计师、Web前端设计师、手机UI设计师。成绩合格学生将获得相关职业资格证书和行业证书,如用户体验设计师证书、视觉界面设计师证书,并由达内集团推荐就业,就业率达85%。数字媒体技术专业的教学兼顾计算机科学的知识背景和基于计算机技术的艺术设计能力,系统的学习商业美术、平面设计、网页设计与布局、UI设计等模块,并以业内各种实战项目为实例,围绕软件工具、商业规范和设计思想三个维度有针对性的对学生进行全面、系统、专业的训练。

    4.办学条件

    计算机基础实验室、物联网实验室、共建专业实践教学实训中心等专业实验室。建有校外实习基地1500个,浙江省大学生校外实践教育基地——浙江海洋学院东海科学技术学院-达内集团校外工程实践教育基地1个。

    5.教学成果

    2014年首次招生,学生参加科技竞赛,获省级三等奖1项,在各类刊物发表论文多篇。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生可在IT企业、移动互联网公司、电子商务企业、网页设计公司、广告公司和大型企事业等单位,从事UI设计相关的工作。具体职位包括但不限于:平面设计师、广告设计师、网页设计师、网站策划、WEB前端开发工程师、UI界面设计师、UI视觉设计师、GUI图形界面设计师、游戏界面设计师、互动超媒体设计师等。

    本专业从2014年开始招生,暂无毕业生。

    第二部分  教授谈数字媒体技术专业

    Q1数字媒体技术专业的研究对象是什么?

    数字媒体技术主要研究与数字媒体信息的获取、处理、存储、传播、管理、安全、输出等相关的理论、方法、技术与系统。

    Q2:数字媒体技术专业的核心课程、特色课程?

    本专业核心课程:造型基础、媒体制作软件、计算机网络、计算机动画和游戏程序设计等。特色课程:面向对象程序设计、Android开发、网络程序等。

    Q3:数字媒体技术专业的学生需要具备什么特质?

    为了适应未来职业的需要,学生需要通过训练培养沟通能力、团队意识、逻辑思维、批判性思维能力、以及终身学习能力。

    Q4:数字媒体技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    学习初期可能会遇到对计算机语言的抽象思维方式的不理解,但经过一段时间的学习会解决。

    Q5:毕业后的去向及就业形势

    学生毕业后可以去软件公司、电子商务企业、广告公司等,可以作为界面设计师,能力强的可以成为游戏架构设计等。本专业在网站、应用软件、游戏等设计中都有非常广泛的应用,就业前景是好的。

    Q6:数字媒体技术专业学科竞赛?

    达内IT联盟大赛、“发现杯”软件设计大赛、全国大学生计算机设计大赛等。

    第三部分  学生眼中的数字媒体技术专业

    2014级袁丰:

    起初,我对于“UI”这个词非常陌生,听过的也无非是美工,界面设计师什么的一类工作。后来接触了现在正在学习的UI设计,我才渐渐了解,UI设计师这个行业。UI表面上看是用户与界面两个组成部分,但实际上还包括用户与界面之间的交互关系。具体还包括:可用性分析、图形用户界面设计、用户测试等。好的UI设计不只是让软件变得有个性有品味而已,更重要的是让软件的操作变得舒适、简单、易用,并且充分体现软件的定位和特点。

    在学习UI的时候不仅仅要学习美术绘画,更需要对软件使用者、使用环境、使用方式进行定位,并最终为软件用户服务。UI设计师进行的是集科学性与艺术性于一身的设计,他们需要完成的,简单说来,正是一个不断为用户设计视觉效果使之满意的过程。在学习的过程中还可以参加各种各样的比赛,得到宝贵的经验。

    2014级张佳裕:

    通过学习数字媒体技术,首先我感觉自己对于审美上的见解和动手能力有了一定的提升。在老师的帮助下,我们会学习一些和美术历史相关的知识,然后动手去学习临描再接着创新。另外在photoshop以及flash上也有了更多的认识,从看到一个图无从下手到能够一点一点的亲手把它做出来,我觉得其中的成就感以及满足感是很让我陶醉的。数字媒体让我体会到了技术与艺术的融合,数字媒体技术的快速发展正在颠覆传统媒体!

    2014级李超雄:

    通过学习数字媒体技术专业,我感觉自己成了一个兼具技术素质和艺术素质的现代艺术设计的人才,可灵活运用photoshop、flash等软件在广告、影视动画、大众传媒、房地产业的演示动画片制作方面大展拳脚。素描和艺术•形态•构成设计两门课程也让我的动手能力得到了大幅度的提升。所有技术、能力的从无到有让我彻底喜欢上了数字媒体技术这个专业。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    上一条:土木工程 下一条:市场营销

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板