浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    土木工程

    2016年04月20日 16:32 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:物理 化学 技术

    专业导游:马惠彪副教授

    教授简介:

    马惠彪,副教授。长期从事土木工程专业的教学和科学研究工作,主讲《结构力学》、《土力学》、《基础工程》、《钢结构》、《土木工程概论》等课程。主要研究方向包括:1.沿海滩涂围垦及软土地基处理关键技术研究;2.沿海软土地区桩基工程建造及防桩偏位关键技术研究;3.沿海滩涂围垦区深基坑支护结构及开挖技术研究。获得校级教学成果三等奖1次、校级教学优秀奖1次。先后主持并完成国家科技部项目1项,主要参与浙江省重大科技项目1项和厅局级重大项目1项,主持并完成浙江省实验教学研究项目1项和厅局级科研1项,授权国家专利10余项,其中发明专利3项,发表论文10余篇,其中多篇被EI收录,出版国家级教材1部。开展企业技术服务,与多家企业合作申请获得企业技术中心,与企业合作获批浙江省级工法1项。

    社会学术团体兼职:浙江省岩土力学与工程学会会员、舟山市建筑业行业协会会员、市属建筑企业技术顾问及舟山海洋工程类高级职称评委、《高等建筑教育》杂志审稿等。

    第一部分  土木工程专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神,掌握房屋建筑工程、地下工程、公路与城市道路工程、桥梁工程等各类土木工程学科的基础理论和基本知识,获得工程师所应具有的基本训练,具备从事土木工程的设计、施工与管理工作及初步的项目规划和研究开发能力的应用型人才。

    2.专业师资力量

    专业教师17人。其中教授2人,副教授10人,讲师2人,博士3人。

    3.专业优势及特色

    秉承培养应用型技术人才的需要,结合学院办学优势及社会发展对未来人才的需前景,根据专业人才培养方案,设有3个专业方向:道路与桥梁工程、建筑工程、地下工程。不同专业方向课程设置各有所侧重,兼修其它,以满足学生毕业后从事多种行业领域工作的需要。在专业培养中,强调扎实的理论基础和宽广的知识面,重点培养学生的动手能力和创新意识。通过学习,本专业学生可考一级、二级建造师、结构工程师、监理工程师等相关职业资格证书。本专业学生在浙江省大学生结构设计竞赛、力学竞赛等竞赛中多次获奖。

    4.办学条件

    土木工程实验室、力学实验室、工程技术实训中心、近海结构工程实验室、岩土测试中心等专业实验室及校企合作实训基地15个。

    5.师生已有育人成果

    近年来,本专业学生参加浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛获三等奖5项;获浙江省大学生结构设计竞赛二等奖2项、三等奖12项;学生参加全国大学生英语竞赛(NECCS)、浙江省大学生物理创新竞赛、全省数学建模竞赛及大学生田径锦标赛和各项体育比赛,并取得了优异的成绩。学生在教师的指导下完成公开发表学术论文、浙江省新苗人才计划项目、科技立项等项目。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生可以从事房屋建筑、地下工程、道路与桥梁工程,水利及海洋工程等方面的勘察、设计、施工、管理、投资开发、金融与保险等相关技术管理工作。

    本专业的就业面十分宽广,如各种勘察设计院对工程设计人员的需求近年来持续增长,城市规划作为一种新兴职业,随着城市建设的不断深入,也需要更多的现代化设计规划人才。随着咨询业的兴起,工程预决算等建筑行业的咨询服务人员也成为土建业内新的就业增长点。

    近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分  教授谈土木工程专业

    Q1:土木工程专业的研究对象是什么?

    土木工程是建造各类工程设施的科学技术的总称。它既指工程建设的对象,即建在地上、地下、水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测设计、施工、保养、维修等技术。因此,土木工程的范围非常广泛,包括房屋建筑、公路与城市道路、桥梁工程、水利工程、隧道工程、地下工程、给排水工程等。

    Q2土木工程专业的核心课程、特色课程?

    土木工程专业的核心课程包括:土木工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、钢筋混凝土设计基本原理、钢结构设计基本原理。

    土木工程专业的特色课程包括:工程预决算、施工技术、工程地质、基础工程。

    Q3:学土木工程专业的学生需要具备什么特质?

    土木工程专业需要学生具有较好的数学物理基础和较强的逻辑思维及空间想象能力,另外土木工程专业学生需要有高度的责任感和使命感,以及实事求是的科学精神、团结协作的团队精神和吃苦耐劳的工作精神。

    Q4土木工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    刚进大学时的工程图学及力学、高等数学都具备一定难度,而且又是必须掌握的基础课,所以学习过程中会有一定困难。另外的钢筋混凝土结构和钢结构等专业课学习过程中也会有比较抽象和难以理解的概念。

    Q5:社会上是否有对土木工程专业的认识误区?

    社会上普遍认为土木工程专业就是造房子,其实其涉及的面很广,包括房屋建筑、交通桥梁、水利地下工程等的勘测、设计、施工、管理等单位或部门,就业门路非常广阔。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    土木工程培养的工程师的使命就是建造各种适合人居住和使用的以及人类可持续发展的工程结构物,给我们提供了生活、工作和学习的空间。土木工程师从事各种土木工程结构的分析、设计、施工、管理和维护工作,土木工程师的劳动成果可以体现在住房、商场、厂房、给排水及供暖等管道,还有道路桥梁、机场码头、大坝水渠等,和我们每一个人的生活都息息相关。

    Q7土木工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

    毕业生对本专业的满意度82%。

    Q8土木工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

    浙江省大学生结构设计大赛、力学竞赛、挑战杯大学生创业计划竞赛、大学生物理创新竞赛等。

    第三部分  学生眼中的土木工程专业

    2012级土木包苗菁:

    土木工程是一个朴实严谨的专业,选择土木工程,是觉得自己性格比较适合这个专业,而且自己对设计制图也比较喜欢。社会的进步离不开交通建筑行业的发展,学习土木工程的技术型人才是交通建筑行业发展过程中的重要人物,而且交通建筑行业的就业率也很可观,我今年毕业就顺利地找到自己满意的工作岗位。

    2012级鲍家明:

    本校的土木工程专业还是不错的,除了本校的老师还可以跟浙江海洋大学师资共享;另外学校大力支持学生参加学科竞赛,给我们提供了更大的发展平台。就目前的就业前景而言,虽然没有前几年好,但是我们依然可以找到不错的就业岗位,比如施工员,工作前期虽然苦,但是它的发展空间很大,以后可以做技术负责人,甚至项目经理。合理利用你的大学时间,最后总会有收获的。

    2012级任佳菲:

    如今建筑行业的不景气让人对土木工程的就业失去信心。告诉你三个字“不用怕”!土木工程是个十分特殊而又具有系统性的专业。因为几乎所有的土木工程师设计和建造的构筑物都是独一无二的,绝不可能出现两个完全相同的建筑物。创新是不断发展的动力,这个社会,依然需要你固执而又持久的创新。再者,从市场的需求来说,中国的基础建设正在兴起,大跨结构、超高层的项目纷纷立项建设,在未来几十年内这种局面不会有太大变化。这就需要大量高素质的建设人才参与其中。

     

     

     

     

     

     

     

     

    上一条:物联网工程(省优势专业、省新兴特色专业) 下一条:数字媒体技术

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板