浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    物联网工程(省优势专业、省新兴特色专业)

    2016年04月20日 16:34 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:物理 化学 技术

    专业导游:刘军副教授

    教授简介:

    刘军,副教授。主讲《C语言程序设计》 、《电子技术基础》、《计算机组成原理》、《计算机导论》等计算机科学与技术专业学科基础课和专业主干课程,主要研究方向为智能系统。主持浙江省科技厅科研项目1项,浙江省高等学校教育教学改革项目1项,主持浙江省教育厅项目1项。主编教材2部。在《海洋工程》、《振动测试与诊断》、《小型微型计算机系统》、《计算机工程与设计》等刊物和国际会议上发表论文10余篇。

    第一部分  物联网工程专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具有良好的科学素养、良好的职业道德,熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送四个环节,具备相当的计算机网络专业知识,掌握电子、射频、无线通信相关技术,同时精通无线传感器网络技术的应用型专业人才。

    2.专业师资力量

    专业教师19人,副教授2人,企业专家、指导教师10人。

    3.专业优势及特色

    本专业为浙江省“十二五”新兴特色专业,同时也是学院校企合作共建专业。达内科技是中国IT职业教育的第一品牌,是目前中国最大IT职业教育集团,2014年4月,达内科技成功在美国纳斯达克上市。学院与达内时代科技集团深度合作,联合制订专业培养方案,校方负责生源组织和教学管理;达内集团负责部分课程的教学和实训项目的组织实施;设有2个专业方向:物联网软件工程师、嵌入式系统研发工程师。成绩合格学生将获得相关职业资格证书和行业证书,如物联网技术开发工程师证书、嵌入式软件开发工程师证书,并由达内集团推荐就业。

    4.办学条件

    计算机基础实验室、物联网实验室、共建专业实践教学实训中心等专业实验室。建有校外实习基地1500个,浙江省大学生校外实践教育基地——浙江海洋学院东海科学技术学院-达内集团校外工程实践教育基地1个。

    5.师生已有育人成果

    近3年,学生参加科技竞赛,获国家级三等奖1项,优胜奖1项,获省级一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,优胜奖1项。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生可从事物联网技术研究方面的工作,又可以从事物联网技术应用、维护等,既具有较强的实践工作能力又具有创新能力的高层次的物联网技术人才。能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域工作。

    本专业从2013年开始招生,暂无毕业生。

    第二部分  教授谈物联网工程专业

    Q1物联网工程专业的研究对象是什么?

    谈到智能化实际上离不开物联网,物联网就是实现各领域智能化的有力武器。智慧家庭、智慧农业、智慧工业、智慧城市及智慧交通等都是物联网研究的范畴。

    Q2物联网工程专业的核心课程、特色课程?

    本专业核心课程:嵌入式系统与设计、物联网硬件基础、物联网网络与信息安全、物联网操作系统、传感器原理及应用等。特色课程:移动终端开发、网络程序等。

    Q3:学物联网工程专业的学生需要具备什么特质?

    要具备合作精神、有一定的自学能力,具备与人能够较好沟通的能力。

    Q4:物联网工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    学习初期可能会遇到对计算机语言的抽象思维方式的不理解,但经过一段时间的学习会解决,渡过编程第一关,以后的学习只要努力都不是问题。

    Q5:毕业后的去向及就业形势

    物联网工程专业人才可以在物联网企业、IT企 业、科研院所、政府部门以及轨道交通行业,从事物联网工程的规划、设计、运营、管理及相关产品研发工作。

    物联网技术是新兴产业,在信息化的大背景下具有广泛的就业渠道,就业形势会不错。

    第三部分  学生眼中的物联网工程专业

    2013级王杭凯:

    物联网最初在我的理解中,应该是通过网络,实现智能化设备与互联网之间进行智能化识别和管理。就像汽车可以根据实时路况自动选择最佳路线,为驾驶者提供便利的出行路线。而就我目前就读的物联网专业,我选择的是安卓(Android)。

    初次接触安卓的时候,兴趣特别强烈,因为第一次发现原来我们生活中一直使用的那些手机客户端的APP软件,可以通过我们安卓专业的学习也能进行自己的一个设计,并且能在自己的手机上进行运行和测试,这无疑给我们打了一剂兴奋剂,天马行空的想法加上专业老师的指点,从最开始的界面布局到界面跳转等一系列的设计过程每一个步骤都是那么新鲜与新奇,当最后做出一个即时做出一个很简单的APP软件时,那种成就感也是油然而生。

    学校对于校园各类学科竞赛专业竞赛的支持也很大,目前就我所学习的安卓,学校就有“发现杯”软件设计大赛,“甲骨文杯”java程序设计大赛等等一系列能锻炼大学生的赛事,一方面能考验学生专业知识的扎实程度,也能增长很多见识,更加能使我们了解物联网这个专业。

    2013级徐虹:

    当初在选专业的时候,经过不断地研究,最终选择这个专业,不为别的,只是明白一点,未来,是一个智能化的时代,你可以不会做家务,但你需要一个会为你管理家务的智能管家,而能做到这些的就只有一类人,程序员。

    与这个专业接触之后,就渐渐地爱上了这个专业。给我带来的绝不仅仅是课本知识上的满足,平时在参加比赛时,会因为卡在某一个技术难点为而烦躁,可是,一旦攻克了这个难点,顿时会感觉全世界都是幸福的,这也正是这个专业的一大魅力所在,就是会让人有一种又爱又恨的体验。

    在平时的学习中,我们有着绝对丰富的学习资源。除了图书馆的学习资料,学校里的专业指导老师,还有达内对我们提供的丰富的学习资源,换而言之,只要你想学,就没有你学不到的。

    有项目经理的指导,学校老师的教诲,周围同学的探讨,在这里,因为选了这个专业而感到十分的知足。

    2013级丁思媛:

    或许第一眼看到“物联网”这个词的第一反应是智能家居,使用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,其实不尽然,物联网专业还包括移动终端的各项开发。

    我第一次使用安卓手机,就觉得又有趣又神奇,那时候的我或许没想到自己有机会真正接触安卓,并能够亲手设计APP。一开始的学习是枯燥困难的,无所适从,但是当你设计出属于自己的东西,获得的成就感也将无比强大。安卓近年行业发展不错,在未来5-10年间前景也比较乐观的,安卓行业也是非常有前途的,未来发展趋势有很好的兆头。

    互联网不是一个行业而是一个时代,是我们的时代。

    上一条:行政管理 下一条:土木工程

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板