浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    物联网工程(省优势专业、省新兴特色专业)

    2020年01月03日 10:04 招生办 点击:[]

     

     

    第一部分  物联网工程专业简介

     

    1.培养目标

    本专业培养具有良好的科学素养、良好的职业道德,熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送四个环节,具备相当的计算机网络专业知识,掌握电子、射频、无线通信相关技术,同时精通无线传感器网络技术的应用型专业人才。

    2.专业师资力量

    专业教师19人,副教授2人,企业专家、指导教师10人。

    3.专业优势及特色

    本专业为浙江省“十二五”新兴特色专业,同时也是学院校企合作共建专业。达内科技是中国IT职业教育的第一品牌,是目前中国最大IT职业教育集团,2014年4月,达内科技成功在美国纳斯达克上市。学院与达内时代科技集团深度合作,联合制订专业培养方案,校方负责生源组织和教学管理;达内集团负责部分课程的教学和实训项目的组织实施;设有2个专业方向:物联网软件工程师、嵌入式系统研发工程师。成绩合格学生将获得相关职业资格证书和行业证书,如物联网技术开发工程师证书、嵌入式软件开发工程师证书,并由达内集团推荐就业。

    4.办学条件

    计算机基础实验室、物联网实验室、共建专业实践教学实训中心等专业实验室。建有校外实习基地1500个,浙江省大学生校外实践教育基地——浙江海洋学院东海科学技术学院-达内集团校外工程实践教育基地1个。

    5.师生已有育人成果

    近3年,学生参加科技竞赛,获国家级三等奖1项,优胜奖1项,获省级一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,优胜奖1项。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生可从事物联网技术研究方面的工作,又可以从事物联网技术应用、维护等,既具有较强的实践工作能力又具有创新能力的高层次的物联网技术人才。能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域工作。

    本专业从2013年开始招生,暂无毕业生。

    第二部分  教授谈物联网工程专业

    Q1物联网工程专业的研究对象是什么?

    谈到智能化实际上离不开物联网,物联网就是实现各领域智能化的有力武器。智慧家庭、智慧农业、智慧工业、智慧城市及智慧交通等都是物联网研究的范畴。

    Q2物联网工程专业的核心课程、特色课程?

    本专业核心课程:嵌入式系统与设计、物联网硬件基础、物联网网络与信息安全、物联网操作系统、传感器原理及应用等。特色课程:移动终端开发、网络程序等。

    Q3:学物联网工程专业的学生需要具备什么特质?

    要具备合作精神、有一定的自学能力,具备与人能够较好沟通的能力。

    Q4:物联网工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    学习初期可能会遇到对计算机语言的抽象思维方式的不理解,但经过一段时间的学习会解决,渡过编程第一关,以后的学习只要努力都不是问题。

    Q5:毕业后的去向及就业形势

    物联网工程专业人才可以在物联网企业、IT企 业、科研院所、政府部门以及轨道交通行业,从事物联网工程的规划、设计、运营、管理及相关产品研发工作。

    物联网技术是新兴产业,在信息化的大背景下具有广泛的就业渠道,就业形势会不错。

     


    上一条:机械设计制造及其自动化(省优势专业、省新兴特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处