浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    行政管理

    2016年04月20日 16:36 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:思想政治 历史 地理

    专业导游:耿相魁教授

    教授简介:

    耿相魁,教授。从事行政管理专业教学与科研工作,主讲《公共人力资源管理》、《行政伦理学》等专业核心课程。研究领域为人力资源与公共管理,先后主持承担厅局级以上课题20多项(其中省部级课题7项),获得省部级二等以上奖励5项,地厅级二等以上奖励13项。近三年来,在一级期刊发表论文5篇,主持浙江省社科基金、民政部招标、中国学位委员会招标、九三学社中央招标等课题及舟山社科规划课题9项,其中2项被国务院发展研究中心采用,7项研究课题获得13次副省长以上领导批示,先后获舟山市政府社科三等奖1项,中华全国总工会三等奖1项,九三学社中央二等奖1项,浙江省人民政协理论研究会二等奖2项、三等奖各1项,民政政策理论研究优秀奖1项,中共浙江省委统战部、舟山市委统战部二等奖各2项,出版著作1部。

    社会学术团体兼职:浙江省公共管理学会理事,长三角人才网顾问,浙江省人才发展研究院首批兼职研究员、九三学社浙江省委会特聘研究员等。

    第一部分  行政管理专业简介

    1.培养目标

    本专业主要培养具有行政学、政治学、管理学、法学、海洋管理学等方面知识,能够适应社会主义现代化建设和海洋经济发展需要,全面掌握现代行政管理的基本理论与方法,熟练掌握和运用外语与计算机等技能,具有较强的管理、经营、策划、调研、交际能力,能够服务于海权维护、区域海洋经济发展、海洋环境和生态保护的海洋管理人才。

    2.专业师资力量

    专业教师14人。其中教授1人,副教授4人,博士1人。

    3.专业的优势及特色

    制定了“立足海洋基础,体现公共特色,彰显海洋管理,服务区域发展”的专业建设目标,立足于我国海洋事业可持续发展战略和浙江区位优势,构建政府海洋管理的全新理论框架,开展海洋管理体制、机制创新试点研究,特别是海岛行政管理体制改革试点,拓展海洋公共服务领域。构建新颖的海洋产业管制理论体系,注重将研究成果直接服务于区域海洋经济发展。设有3个专业方向:城市管理、社会保障、海洋管理。通过学习,本专业学生可考人力资源管理员、秘书证等相关职业资格证书。

    4.办学条件

    经管类综合实验室。建有校外实习基地15个。

    5.师生已有育人成果

    近3年,学生参加科技竞赛,获国家级三等奖1项,省级二等奖2项,三等奖4项,优胜奖1项。学生公开发表论文10余篇。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生能够服务于海权维护、区域海洋经济发展、海洋环境和生态保护的海洋管理人才,能够在党政机关、企事业单位、社会团体等部门从事管理工作。

    近年来本专业就业率达到90%以上。

    第二部分  教授谈行政管理专业

    Q1行政管理专业的研究对象是什么?

    行政管理学又称行政学,也称公共行政学或公共管理学。“科技与管理是车之两轮,鸟之两翼”。行政管理在各种管理中起领导、主管作用,社会主义现代化建设也需要各方面的有效管理,其中行政管理是否科学、有效,直接影响着国家、社会的发展。

    行政管理学是一门交叉科学,研究内容十分丰富。其研究的基本范畴和原理随着行政管理实践的深入而被人们揭示。因此,行政管理学的研究内容是发展变化的,不同学派,不同教科书,有不同的或大同小异的体系。但一般来说,行政管理学研究的内容大体包括:

    1.行政管理的一般理论。主要研究和了解:行政管理学是一门综合性、应用性的科学,行政环境和行政职能是行政活动的依据和基础。

    2.行政管理的主体。主要研究和了解:行政组织和机构,行政领导以及执行公务的工作人员。

    3.行政管理的过程。主要研究和了解:行政管理是一个由多个环节和有机部门组成并有效运作的过程。主要有行政决策、行政执行、行政协调、行政信息、行政监督。

    4.行政管理的保障。主要研究和了解:行政管理过程要能够顺利运行达到预期效果,必须依据一系列的保障手段。主要有:财务行政、行政法治、行政方法、行政道德。

    5.行政管理的目的。主要研究和了解:提高行政效率是行政管理的出发点和归宿,而行政改革是提高行政效率的必由之路。

    Q2行政管理专业的核心课程、特色课程?

    管理学原理、行政学原理、政治学原理、行政法与行政诉讼法、中国政治思想史、社会学概论、经济法、当代中国政治制度、公共经济学、管理思想史、人力资源开发与管理、公务员制度、公文写作、公共政策学、行政领导学、公共组织学、管理心理学、地方政府学、西方政治思想史、电子政务等。

    Q3:学行政管理专业的学生需要具备什么特质?

    本专业的学习需要具备一定的文史哲功底、基本的沟通交流能力和积极向上的心态。学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学、海洋管理学等方面的基本理论和基本知识,通过接受行政管理系统的理论学习、公共政策分析、公文写作、电子政务以及其他行政管理实务等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及社会调研的初步能力。

    Q4:行政管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    认清自己,处事要有原则。行政管理人员首先要照准位置,位置照准了,也就找到了工作的立足点、切入点、着力点,工作起来也就能找到感觉。行政管理人员处于总管家的位置,围绕着中心工作,上协调领导,下联系群众,其它部门管不了、不该管的,都要行政管理人员去管。行政管理人员要把我所扮演的角色,把握好工作分寸,做到:管理要事无巨细、参谋但不决断、不揽权、不越权、不缺位、工作要到位。

    Q5:社会上是否有对财务管理专业的认识误区?

    很多人谈到“行政管理”就认为毕业以后就是做公务员的,其实并非如此。行政管理虽然从行政体系的角度讲是运用国家权力对社会事务的一种管理活动,但也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理系统是一类组织系统。它是社会系统的一个重要分系统。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

    随着社会的发展,行政管理的对象日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护、公共建设等各个方面。现代行政管理多应用系统工程思想和方法,以减少人力、物力、财力和时间的支出和浪费,提高行政管理的效能和效率。

    第三部分  学生眼中的行政管理专业

    2012级曾晓如:

    我很激动又很感激,激动的是终于通过自己的努力完成了行政管理的课程;感激的是学校里讲课风趣、学识渊博的老师们,因为他们辛勤、无私的付出,而让我获得了受用终生的宝贵财富。我爱我的专业。爱她,是因为她是我挥洒了四年美好的青春去学习的专业,是因为我未来职业生涯都将与她息息相关,是因为她是我此生都不能磨灭的印记……

    2013级徐佳:

    行政管理专业是研究国家权力机关如何运用公共管理要素去有效的行使权力的学科,其目的在于提高行政管理效率。三年的学习让我了解了这个专业,了解了行政体系的运作机理,了解了政府服务的核心理念,更了解了事无巨细、百折不挠的做人道理。行政管理专业知识的把握,更加有助于我树立自信,把握机会,立足社会,发挥效率,全面的成为一个有用之人。

    2014级曾梓杰:

    行政管理是研究政府对社会进行有效管理规律的科学,是国家公务员和其他公共部门工作人员必备的知识,对将来考公务员和从事行政管理方面工作的人有很大的帮助。自其发展至,有些发达国家已将行政管理设成为一个独立的且具有众多理论流派、多学科交叉以及理论联系实际的一门科学。行政管理学在各种管理中都起到了领导、主管作用,社会主义现代化建设需要各方面的有效管理,其中行政管理是否科学、有效,直接影响着国家、社会的发展。

     

    上一条:英语(省优势专业) 下一条:物联网工程(省优势专业、省新兴特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板