浙江海洋大学首页
 

东海科学技术学院

  

    资源与环境经济学(省优势专业、新兴特色专业)

    2016年04月20日 16:40 招生办 点击:[]

    专业选考科目要求:思想政治 地理 技术

    专业导游:陈静娜副教授

    教授简介:

    陈静娜,副教授。从事经济学专业的教学与科研工作,主讲《微观经济学》、《宏观经济学》、《环境与资源经济学》等专业核心课程。研究领域为渔业经济与管理,环境经济及政策研究。近年来主持浙江省教育厅及舟山市科技局纵向科研课题2项,横向课题2项,作为主要参与者参与省级及厅局级课题5项,主持校级教学改革项目1项,参编教材2部。在国家一级期刊发表论文1篇,核心期刊发表论文10余篇。指导学生在核心期刊发表论文4篇。

    社会学术团体兼职:浙江省渔业经济学会会员。

    第一部分  资源与环境经济学专业简介

    1.培养目标

    本专业培养具备环境资源与发展经济学方面的基本理论和基本知识,具有在环境资源管理及相关领域实际工作的基本能力的应用型人才。

    2.专业师资力量

    专业教师15人。其中教授1人,副教授2人,博士2人。

    3.专业的优势及特色

    本专业为浙江省“十二五”新兴特色专业。资源与环境经济学本科专业,填补浙江该专业的空白,设有3个专业方向:发展经济、能源经济、资源开发与管理。作为一门经济科学与自然科学相交叉的新型学科,该专业学生兼有经济学、管理学和环境与资源技术科学的交叉优势,能够运用经济学的方法进行环境资源管理,熟悉并掌握国家环境资源的相关政策和法规。通过学习,本专业学生可考环评师、环境工程师等相关职业资格证书。

    4.办学条件

    经管类综合实验室、环境科学实验室等专业实验室。

    建有校外实习基地8个。

    5.师生已有育人成果

    近3年,学生参加科技竞赛,获国家级三等奖1项,获省级优胜奖1项,在各类刊物发表论文多篇。

    6.学生就业前景与方向

    毕业生可在政府部门、环境资源管理部门、农林牧渔业或大中型企业从事跟环境资源与发展相关的工作,也可以利用环境资源与发展的专业优势在其他行业领域从事销售、投资、公关等工作,就业渠道宽,就业前景好。

    本专业2011年开始招生。2015年就业率达到90%以上。

    第二部分  教授谈资源与环境经济学专业

    Q1:资源与环境经济学专业的学习(研究)对象是什么?

    资源与环境经济学是通过研究经济发展与环境保护之间的相互关系,探索合理调节经济再生产与自然生产之间的物质交换,用较少的经济代价取得较大的社会效益、环境效益和经济效益,从根本上解决解决发展与环境污染之间的矛盾,是一门环境科学和经济科学交叉的学科。本专业学生主要学习资源与环境经济学方面的基本理论和基本知识,接受相关业务的基本训练,具有在环境资源管理及相关领域实际工作的基本能力。

    Q2:资源与环境经济学专业核心课程、特色课程?

    主要核心课程有:经济学、环境学、生态学。

    主干课程:环境科学导论、产业生态学、海洋资源概论、微观经济学,宏观经济学,计量经济学,管理学原理,国际经济学,发展经济学、环境资源经济学、海洋生态环境管理、环境经济实务等。

    Q3: 学习资源与环境经济学专业的学生需要具备什么特质?

    资源与环境经济学青睐于具有如下特征的学生:

    1.热爱自然有志于环境保护的人。资源与环境经济学的课程体系注重对经济学知识及环境资源相关知识的学习,既注重经济学理论知识的学习又注重环境保护和资源利用的学习,要求学生具有关注自然、爱护自然、保护自然的热情。

    2.要对经济学理论学习具有较强的兴趣。本专业主要是用经济学的原理来研究环境保护与资源利用,经济学理论的学习就非常重要,学生要具有严密的逻辑思维能力,为更深入的学习本专业奠定基础。

    Q4:资源与环境经济学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    资源与环境经济学不仅与经济学相关联,还与地理学、化学、生物学、工程学等学科知识相交叉,对学生综合运用知识的能力要求较高。

    Q5:社会上是否存在对资源与环境经济学专业的认识误区?

    很多人对资源与环境经济学不太了解,认为只是运用经济学的原理去研究环境与资源问题,其实本专业综合了很多学科的知识,是一门综合情、交叉情非常强的新兴学科。

    Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过资源与环境经济学专业的人才来解决?

    应该说,人类社会经济活动的许多方面都与本专业相关。大到国家环境保护、资源利用,小到企业污染源的控制、资源的回收利用。国家资源与环境管理部门、大中型企业、跨国公司、科研机构从事资源与环境行业政策研究和日常管理、资源与环保产品的市场推广、资源与环境项目评估及绩效管理、资源与环保产业的资本化运作等工作都需要资源与环境经济学专业的人才。

    第三部分  学生眼中的资源与环境经济学专业

    2012级鲍杭建:

    资源与环境经济学最吸引我的——物质流分析与能流分,生态效率与资源生产力分析,产业生态的生命周期评价,以及物质减量化,这些和我们的生活非常贴近的知识深深地吸引了我,使我对我们生存的环境有了新的认识。

    2012级郑淮戈:

    资源与环境经济学研究环境保护与经济发展之间的关系。通过研究经济与环境之间的相对平衡,既考虑当前生产发展,又为经济长远发展服务,体现可持续发展战略思想,尤其在我们国家,相对人口来说资源比较贫乏,保护环境、保护资源就显得很重要,资源与环境经济学将有很大的用武之地。

    下一条:英语(省优势专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处

 
 

 

留言板